Новости электроэнергетики за 30/08/12

На 103% выполнен план по ремонтам и техническому обслуживанию энергообъектов МЭС Юга в рамках подготовки к зиме
За восемь месяцев текущего года филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга — на 103% выполнил план работ по техническому обслуживанию и ремонтам энергообъектов (ТОиР).
Расчищено 1164 га трасс линий электропередачи, заменено 11742 изоляторов, отремонтировано 200 фундаментов опор и анкерных плит, произведена замена 47 опор, 17 высоковольтных вводов. Кроме того, отремонтировано 15 фаз автотрансформаторов, 119 выключателей, 486 фаз разъединителей.
Важным фактором подготовки к успешному прохождению осенне-зимнего сезона стала реализация целевых программ, направленных на повышение надежности работы линий электропередачи и подстанций. По ним на энергообъектах южного региона за этот период расчищено 487 га трасс линий электропередачи, заменены 24 высоковольтных ввода, 892 опорно-стержневых изолятора, 44047 фарфоровых изоляторов.
Объем финансирования ОАО «ФСК ЕЭС», направленный на реализацию ремонтной кампании и целевых программ на объектах магистрального сетевого комплекса Юга России в 2012 году, составляет свыше 1 млрд. рублей.
Выполнение ремонтной программы является обязательным условием получения паспорта готовности МЭС Юга к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов. Целевые программы принимаются на основе диагностических данных, отражающих состояние оборудования подстанций и линий электропередачи, а также являются дополнительной мерой по обеспечению надежности эксплуатации электросетевых объектов.

МЭС Востока повышают надежность электроснабжения потребителей Хабаровского края
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – произвел замену трансформаторов тока и напряжения на подстанции 220 кВ Князе – Волконская (Хабаровский край). На смену устаревшим устройствам пришли их современные аналоги. Работы проводились в рамках целевой программы Федеральной сетевой компании по замене трансформаторов тока и напряжения. С начала года в Хабаровском и Приморском краях новое оборудование установлено на шести подстанциях 220 кВ.
В результате проведенных работ на ПС Князе-Волконская введены в работу два трансформаторы тока и напряжения: 110 кВ и 220 кВ. Они устойчивы к коротким замыканиям, легки в обслуживании, бесшумны, компактны, пожаробезопасны, обладают высокой механической прочностью и влагоустойчивостью.
Своевременное обновление трансформаторов тока и напряжения, предназначенных для питания электрических измерительных приборов и релейной защиты в электрических сетях переменного тока, позволило значительно повысить надежность электроснабжения потребителей Хабаровского края.
Подстанция 220 кВ Князе-Волконская трансформаторной мощностью 63 МВА введена в эксплуатацию 13 лет назад. От ее работы зависит надежность электроснабжения предприятий и населения Хабаровского и Нанайского района Хабаровского края с общей численностью населения свыше 110 тысяч человек.

МЭС Сибири повысят надежность электроснабжения города Осинники и крупных предприятий на юге Кузбасса за счет установки нового оборудования
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – приступил к монтажу двух новых линейных ячеек 110 кВ на подстанции 220 кВ Еланская в Кемеровской области. Работы ведутся в рамках комплексной реконструкции ПС и предусматривают установку нового энергооборудования для повышения надежности функционирования линий электропередачи 110 кВ Южно-Кузбасская ГРЭС – Томь-Усинская ГРЭС.
По воздушным линиям «Южно-Кузбасская ГРЭС – Томь-Усинская ГРЭС» выполняется передача электроэнергии трем подстанциям 110 кВ: Абагурская, Обогатительная и Осинниковская, которые обеспечивают электроснабжение Абагурской обогатительно-агломерационной фабрики, Горэлектросети города. Осинники, шахты «Осинниковская» и других крупных предприятий юга Кузбасса.
Обе линии электропередачи имеют ответвления в сторону подстанции Еланская, работающие в режиме резерва. При возникновении нештатной ситуации на одной из тепловых станций они включаются и обеспечивают бесперебойное электроснабжение потребителей.
В ходе работ на подстанции будет произведена замена выработавших свой ресурс масляных выключателей 110 кВ на баковые элегазовые агрегаты. Преимущество нового коммутационного оборудования состоит в малогабаритности, высокой взрыво- и пожаробезопасности, повышенном быстродействии. Также баковые выключатели по сравнению с масляными более экологичны, не требуют выполнения текущих и капитальных ремонтов.
Также планируется заменить устаревшие разъединители 110 кВ и устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, которые обеспечат защиту подстанционного оборудования и ЛЭП от коротких замыканий.
В результате выполнения данных работ будет повышена надежность электроснабжения г. Осинники с численностью населения около 50 тыс. человек, а также близлежащих крупных промышленных предприятий.
ПС 220 кВ Еланская введена в эксплуатацию в 1984 году для развития Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в Кемеровской области с целью обеспечения бесперебойного энергоснабжения, повышения надежности, стабильного функционирования и дальнейшего развития потребителей металлургической отрасли района, а также возросшей коммунально-бытовой нагрузки городов Новокузнецк и Осинники.

В МЭС Западной Сибири из-за пожаров действует режим повышенной готовности
На Центральном и Восточном предприятиях филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральных электрических сетях (МЭС) Западной Сибири — действует режим повышенной готовности, введенный в 21:00 28 августа в связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).
В ходе внеочередного осмотра специалистами линейных бригад линий электропередач на территории данных предприятиях были обнаружены очаги лесных пожаров вблизи охранных зон линий электропередачи. В связи со сложившейся ситуацией был проведен оперативный штаб МЭС Западной Сибири, на котором принято решение ввести режим повышенной готовности (РПГ) в зоне обслуживания Центрального и Восточного предприятий.
В настоящее время возгораний под линиями электропередачи, находящимися в зоне обслуживания МЭС Западной Сибири, не зафиксировано. Все энергообъекты МЭС Западной Сибири, а также ОАО «Тюменьэнерго» работают в штатном режиме. Энергоснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.
Специалисты предприятий ведут оперативный мониторинг обстановки на энергообъектах, в том числе с помощью вертолетного облета линий 220-500 кВ. В повышенную готовность приведены все линейные бригады, обеспечена готовность спецтехники и средств связи.
В рамках подготовки к пожароопасному периоду на всей территории обслуживания МЭС Западной Сибири проведена проверка противопожарного состояния открытых и закрытых распределительных устройств, складов масла и горюче-смазочных материалов (ГСМ), вспомогательных и подсобных зданий, сооружений, передвижных ремонтных мастерских и вахтовых машин. Особое внимание уделено обеспечению свободного доступа к водоисточникам и пожарным гидрантам, исправности средств пожаротушения. Вдоль линий электропередачи проведена расчистка трасс от сухой растительности. Оперативный и ремонтный персонал прошел дополнительный инструктаж.
По последним данным ГУ МЧС России по ХМАО – Югре, на территории округа действуют десять природных пожаров в Нижневартовском, Кондинском и Сургутском районах на площади 191,5 га. Семь из них локализованы на площади 183,5 га. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.