Новости электроэнергетики за 30/01/12

МЭС Востока в 2011 году заменили 44 высоковольтных ввода на подстанциях 220-500 кВ Дальневосточного федерального округа
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – заменил в 2011 году 44 высоковольтных ввода на подстанциях 220 — 500 кВ в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономных областях. Работы проведены в рамках целевой и ремонтной программ ОАО «ФСК ЕЭС» 2011 года по замене высоковольтных вводов. В результате технического переоснащения существенно повышена надежность электроснабжения потребителей четырех субъектов РФ.
Высоковольтные вводы являются неотъемлемой частью автотрансформаторов. По ним электрический ток поступает от линий электропередачи на оборудование. Устаревшие маслонаполненные вводы заменяют современными аналогами. Новые вводы более долговечны, надежны и удобны в эксплуатации.Кроме того, они практически не требуют обслуживания.
Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений. Выполнение ремонтной и целевой программ способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению периода максимальных нагрузок.
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В оперативном подчинении МЭС Востока находятся три филиала – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Амурское, Приморское, Хабаровское. В эксплуатационном обслуживании МЭС Востока находятся 80 подстанций 220-500 кВ суммарной мощностью 15 215 МВА и более 13,4 тыс. км линий электропередачи 220-500 кВ.

МЭС Юга завершили установку дополнительных высокочастотных заградителей и конденсаторов связи на подстанции 220 кВ Азов-20 в Ростовской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил установку дополнительных высокочастотных заградителей и конденсаторов связи на подстанции 220 кВ Азов-20 в Ростовской области. В результате выполненных работ значительно возросла надежность электроснабжения юго-западной части Ростовской области, промышленных центров Таганрог и Азов.
Высокочастотные заградители и конденсаторы связи являются оборудованием высокочастотной обработки воздушных линий электропередачи. Они входят в состав централизованной системы противоаварийной автоматики и обеспечивают передачу сигналов и диспетчерских команд. На подстанции 220 кВ Азов-20 установлены 2 дополнительных высокочастотных заградителя и 2 конденсатора связи.
Работы ведутся по инвестиционной программе компании в рамках некомплексной реконструкции. Программа ОАО «ФСК ЕЭС» по некомплексной реконструкции (замена отдельных единиц оборудования), направлена на продление жизненного цикла объекта, апробации инновационных технологий и оборудования в действующих сетях. Также в рамках некомплексной реконструкции на подстанции 220 кВ Азов-20 ведется строительство модульного здания для установки панелей релейной защиты и противоаварийной автоматики.
Подстанция 220 кВ Азов-20 трансформаторной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1978 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения жителей Азовского района, а также промышленных потребителей, таких как завод ООО «Азов-ТЭК» — производителя колесных дисков, ЗАО «Азовский кирпичный завод», ООО «Азов-Цемент» и других.

МЭС Урала завершили целевую программу по замене высоковольтных вводов
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – завершили реализацию целевой программы 2011 года по замене высоковольтных вводов на подстанциях 110-220 кВ. В результате работ повышена надежность электроснабжения потребителей Свердловской, Челябинской, Кировской и Оренбургской областей, а также Пермского края и Удмуртской республики с общей численностью населения 16,2 млн. человек.
Высоковольтные вводы предназначены для подачи напряжения от линии электропередачи на силовые трансформаторы и выключатели. В рамках целевой программы в 2011 году МЭС Урала заменили 56 высоковольтных вводов, выработавших свой ресурс, на 18 подстанциях 110-220 кВ. Новые вводы, оснащенные твердой RIP-изоляцией и газовыми подушками, более надежны в эксплуатации, долговечны, имеют длительный срок службы. На это оборудование МЭС Урала направлено более 39 млн. рублей.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В целевые программы, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов.

В связи с объявлением штормового предупреждения МЭС Урала усиливают меры по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Свердловской области и Пермского края
Филиал ОАО «ФСК-ЕЭС» — Магистральные электрические сети Урала (МЭС) — усиливает работу по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Свердловской области и Пермского края в связи с прогнозируемым понижением температур наружного воздуха. Специальные мероприятия направлены на предотвращение случаев сбоя в работе оборудования и ограничения электроснабжения потребителей.
По прогнозам Свердловского гидрометцентра в ближайшую неделю мороз будет только крепчать. Аналогичная ситуация сложилась и в Пермском крае. Местами температура в этих регионах достигнет -40 градусов. Для предотвращения внештатных ситуаций специалистами Свердловского и Пермского предприятий МЭС Урала будут проводиться учащенные осмотры оборудования с проверкой уровней масла в маслонаполненном оборудовании, давления масла в высоковольтных вводах, состояния опорно-стержневой изоляции и работы устройств подогрева оборудования. Уже сейчас в состояние повышенной готовности приведены ремонтные бригады, транспорт и спецтехника для привлечения к возможным аварийно-восстановительным работам. Ведется непрерывный мониторинг оперативной обстановки.
Аномально низкие температуры воздуха влекут за собой рост энергопотребления и значительный рост нагрузок на энергосистему. Для обеспечения надежного электроснабжения в этот период в МЭС Урала вводится режим повышенной готовности работы оборудования. Особый контроль устанавливается на подстанциях и линиях электропередачи, осуществляющих энергоснабжение населенных пунктов.