Новости электроэнергетики за 29/12/11

МЭС Урала установили новые выключатели 500 кВ на подстанции 500 кВ Газовая
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – заменили воздушные выключатели 500 кВ на подстанции 500 кВ Газовая, что повысило надежность электроснабжения потребителей Оренбургской области. По сравнению с выключателями-предшественниками, смонтированными еще в 90-е годы, новые элегазовые аналоги более безопасны, энергоэффективны и могут в течение 30 лет эксплуатироваться без капитального ремонта.
В ходе работ было установлено 3 элегазовых выключателя типа HPL 550 B2 производства ABB. Это оборудование предназначено для включения и отключения токовой нагрузки при нормальных и аварийных режимах. Установка новых выключателей выполнена в рамках программы некомплексной реконструкции подстанции 500 кВ Газовая. Всего, согласно программе, на реконструкцию подстанции 500 кВ Газовая направлено около 110 млн. рублей.

Западно-Сибирское предприятие МЭС Сибири победило в смотре ОАО «ФСК ЕЭС» на лучшую организацию работы по охране труда в 2011 году
В ОАО «ФСК ЕЭС» подведены итоги смотра на лучшую организацию работы по охране труда в 2011 году. Первое место в конкурсе, в котором участвовало 42 предприятия Федеральной сетевой компании, занял коллектив филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири.
Западно-Сибирское предприятие является одним из передовых предприятий Федеральной сетевой компании. В 2008 году это ПМЭС становилось победителем смотра на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий МЭС Сибири. Эта работа ведется здесь системно. На предприятии созданы условия для стимулирования активного, творческого подхода к исполнению должностных обязанностей специалистами подразделения по охране труда и надежности, в проведении мероприятий по профилактике несчастных случаев на производстве активно участвуют все работники предприятия.
В 2011 году Западно-Сибирское ПМЭС по итогам проверок работы по охране труда, проведенных органами государственного надзора и контроля, внутренних аудиторских проверок добилось отличных результатов. Предприятие является площадкой для распространения передового опыта, именно здесь летом 2011 года проходили съемки учебного фильма ОАО «ФСК ЕЭС» по охране труда.
Ключевыми критериями отбора победителя смотра ОАО «ФСК ЕЭС» стало улучшение условий и охраны труда персонала, приведение их в соответствие с требованиями нормативных документов, отсутствие несчастных случаев на производстве, а также отлаженная работа лиц, уполномоченных по охране труда в подразделениях предприятия.

МЭС Центра завершили первый этап реконструкции подстанции 220 кВ Мичуринская
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил первый этап реконструкции подстанции 220 кВ Мичуринская (Тамбовская область). На энергообъекте поставлено под напряжение оборудование открытых распределительных устройств (ОРУ) 110 и 220 кВ. Работы выполнены в рамках комплексной реконструкции и технического перевооружения энергообъекта. В результате реконструкции будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей г. Мичуринск, а также Мичуринского, Никифоровского и Петровского районов Тамбовской области, появится возможность подключения к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) новых потребителей.
Постановка смонтированного оборудования под напряжение – важный этап пусконаладочных работ на реконструируемом энергообъекте. В ходе испытаний оперативный персонал подстанции проверяет показатели работы оборудования на соответствие техническим нормам. По завершении испытаний на ОРУ 110 и 220 кВ подстанции Мичуринская проведено комплексное опробование нового оборудования под рабочей нагрузкой. Подстанция полностью готова ко второму этапу – перезаводу действующих линий 10–220 кВ на новое оборудование. На третьем, заключительном, этапе будет выполнен демонтаж оборудования старой подстанции и рекультивация земли.
В настоящее время на подстанции 220 кВ Мичуринская установлено современное высоконадежное элегазовое оборудование 110-220 кВ, смонтированы закрытые распределительные устройства (ЗРУ) 6 кВ и 35 кВ, установлены два автотрансформатора 220/110/10 кВ мощностью по 200 МВА каждый и два трансформатора 110/35/6 кВ мощностью по 63 МВА. Подстанция оснащена новейшим электротехническим оборудованием, цифровыми системами релейной защиты и автоматики. Применение автоматизированной системы управления технологическими процессами позволит управлять подстанцией с удаленного диспетчерского пункта. После запуска, запланированного на 2012 год, подстанции Мичуринская станет высоконадежным и малообслуживаемым энергообъектом нового поколения.
Подстанция 220 кВ Мичуринская установленной мощностью 546 МВА построена в 1960 году. От объекта отходит 22 линии электропередачи напряжением 35-220 кВ, по которым подстанция обеспечивает электроснабжение таких крупных потребителей, как Мичуринский локомотиворемонтный завод, Мичуринский авторемонтный завод, Мичуринский автоагрегатный завод, Мичуринский завод «Прогресс», а также тяговые подстанции РЖД Юго-Восточного направления и магистральный нефтепровод ОАО «Транснефть».

МЭС Юга завершили строительство закорачивающего пункта плавки гололеда в городе Кисловодске
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил строительство закорачивающего пункта плавки гололеда для обслуживания линии электропередачи 330 кВ Черкесск – Баксан. В результате выполненных работ значительно возросла надежность электроснабжения более 900 тысяч жителей Ставропольского края и Северо-Кавказских Республик.
Закорачивающий пункт плавки гололеда предназначен для плавки гололеда на линиях электропередачи. Наличие закорачивающего пункта позволяет осуществлять плавку гололеда выборочно по участкам, где наиболее интенсивно идет процесс образования гололеда, обеспечивает бережное отношение к оборудованию (проводам, грозотросу). Строительство нового закорачивающего пункта проходило на территории Ставропольского края в городе Кисловодске. В ходе работ установлен разъединитель 330 кВ с отдельными полюсами и ручным приводом.
Линия электропередачи 330 кВ Черкесск – Баксан протяженностью 138 км была введена в работу в 1987 году. От ее бесперебойной работы зависит передача электроэнергии курортному региону Кавказских Минеральных Вод, а также промышленным предприятиям Северо-Кавказского округа, среди которых ОАО «Терский завод алмазного инструмента», производящий алмазные инструменты для машиностроения и бурения геологоразведочных скважин, ОАО «Баксанский завод «Автозапчасть» и другие.

МЭС Центра завершили реконструкцию подстанции 220 кВ Пошехонье для надежного электроснабжения потребителей Ярославской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил комплексную реконструкцию и техническое перевооружение подстанции 220 кВ Пошехонье (Ярославская область). В результате модернизации энергообъекта повышена надежность электроснабжения потребителей Пошехонского района Ярославской области с населением 17 тысяч человек, а также предприятий агропромышленного сектора.
Реконструкция подстанции Пошехонье началась в 2008 году. За три года на энергообъекте установлено современное оборудование ведущих мировых и российских производителей. Изменена схема действующего открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 и 35 кВ. В частности, трансформатор мощностью 20 МВА заменен более мощным – 40 МВА. В результате трансформаторная мощность подстанции увеличилась с 60 до 80 МВА. Устаревшие воздушные выключатели заменены современными элегазовыми аналогами. Построено новое здание общеподстанционного пункта управления, совмещенное с закрытым распределительным устройством (ЗРУ) 10 кВ. Смонтированы автоматическая система управления технологическими процессами, аккумуляторные батареи, устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также система каналов связи и телемеханики.
Подстанция 220 кВ Пошехонье введена в работу в 1966 году. Она расположена на северо-западе Ярославской области и является главным питающим центром города Пошехонье и Пошехонского района в целом. От подстанции отходят 19 линий электропередачи 10-220 кВ. В числе потребителей подстанции такие крупные предприятия, как ОАО «Пошехонский рыбзавод», ОАО «Пошехонская птицефабрика».