Новости электроэнергетики за 29/11/12

ОАО «ФСК ЕЭС» приступило к реконструкции ключевой подстанции в Тыве

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – начал поставку оборудования для реконструкции подстанции 220 кВ Кызылская (Республика Тыва). Реконструкция ведется в рамках строительства линии электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан, которая замкнет магистральные сети республики Тыва в энергокольцо, что существенно повысит надежность электроснабжения региона.
В настоящее время на подстанцию доставлен управляемый шунтирующий реактор (УШР) 110 кВ мощностью 25 МВАр. Впервые это современное оборудование будет использоваться в Тыве. Применение УШР позволяет управлять режимами работы сетей таким образом, чтобы снизить потери, повысить пропускную способность линий электропередачи, предотвратить их перегрузку. За счет этого достигается высокая надежность работы системы, значительно снижаются потери электроэнергии при передаче.
«Оборудование пришло по железной дороге в Минусинск. Оттуда на мощных автомобильных тягачах в сопровождении ГИБДД агрегат преодолел 450 км, в том числе по крутым горным перевалам, — рассказал начальник Тывинского района МЭС Сибири Федор Рехтин. – Вес реактора — 45 тонн, поэтому мы предварительно провели дополнительные работы по усилению мостов и полотна на ряде участков дороги».
Кроме УШР на подстанции 220 кВ Кызылская также будут установлены две батареи статических конденсаторов 110 кВ мощностью по 26 МВАр, разрядники автотрансформаторов, элегазовые выключатели и другое современное оборудование. В настоящее время на энергообъекте идут работы по возведению фундаментов под новое оборудование, сооружается здание насосной станции пожаротушения и два пожарных резервуара. Также в рамках строительства линии электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан будет проведена масштабная модернизация подстанции 220 кВ Чадан.
Завершить работы планируется в 2013 году. Плановый объем инвестиций в строительство линии, реконструкции подстанций и сопутствующие работы составит 5,7 млрд рублей.
Первоначально строительство ЛЭП намечалось на 2014-2016 годы. Однако в связи с особой важностью энергообеспечения для региона по просьбе Председателя Правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола и поручению Президента России Федеральная сетевая компания значительно ускорила реализацию проекта.
Завершается строительство линии электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан протяженностью 240 км, начатое весной 2011 года. Первый, 80-километровый, участок был построен весной текущего года. После ввода ЛЭП в строй увеличится переток электроэнергии в Тыву со 185 до 280 МВт, и как следствие, сократится существующий энергодефицит.
Тыва активно развивается, что требует дополнительных энергетических мощностей. Обеспечение республики необходимыми объемами электроэнергии является одной из приоритетных задач Федеральной сетевой компании в регионе. В настоящее время Республика Тыва получает электроэнергию за счет генерации Республики Хакасии и Красноярского края, с которыми связана магистральными сетями. Первая линия электропередачи напряжением 220 кВ протянулась от города Абаза на юге Хакасии до тывинского Ак-Довурака и далее на 70 км до города Чадан. Вторая – связала столицу республики Тыва, город Кызыл, с поселком Шушенское в Красноярском крае.

Электросетевые компании готовы к сюрпризам погоды

Предприятия электросетевого комплекса готовы к работе в неблагоприятных погодных условиях. Об этом говорилось в ходе заседания специально созванного Штаба электросетевого комплекса под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина. Заседание, в котором приняли участие руководители предприятий магистрального и распределительного сетевых комплексов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, прошло в формате видеоконференцсвязи.
По сообщению Гидрометцентра России, с 29 ноября по 1 декабря в Центральном и Северо-Западном федеральных округах ожидается ухудшение погодных условий в виде мокрого снега, сопровождаемые сильным ветром, а также возможно ледяной дождь.
В целях обеспечения надежного энергоснабжения в предприятиях электросетевого комплекса введен режим повышенной готовности. Организовано круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад. Проверена работоспособность и укомплектованность резервных источников питания, установлен особый контроль работы энергообъектов, усилены меры пожарной безопасности, организовано взаимодействие с частями МЧС и органами исполнительной власти. В общей сложности больше 1000 дежурных бригад и 1500 единиц техники предприятий электросетевого комплекса готовы к выполнению аварийно-восстановительных работ на энергообъектах. Кроме того, круглосуточное дежурство несут более 2500 сотрудников подрядных организаций.
Совместные комплексные меры позволят предприятиям, входящим в Федеральную сетевую компанию и Холдинг МРСК, своевременно отреагировать на возможное осложнение погодных условий в Центральном и Северо-Западном федеральных округах и не допустить серьезных нарушений электроснабжения потребителей.

Предприятия МЭС Северо-Запада усилили готовность в связи с ухудшением погодных условий в регионе

Все предприятия филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Северо-Запада усилили работу и проводят комплекс мероприятий по предупреждению нештатных ситуаций, повышению готовности бригад и спецтехники для своевременного реагирования в связи с ухудшением метеорологических условий на территории Северо-Западного региона. Кроме того, на трех предприятиях МЭС Северо-Запада – Ленинградском, Новгородском, Брянском — введен режим повышенной готовности.
По прогнозам синоптиков с 29 по 30 ноября на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Брянской и Смоленской областей ожидаются сильные снегопады, постепенное увеличение восточного ветра до 13-18 м/c, метель, возможны гололёдные явления, налипание мокрого снега на деревья и провода.
Особое внимание уделено зоне ответственности Ленинградского, Новгородского и Брянского предприятий, где прогнозируется штормовое предупреждение. В целях эффективной работы по координации действий в связи с вводом РПГ были созданы Оперативные штабы Ленинградского, Новгородского и Брянского предприятий МЭС Северо-Запада. На трех предприятиях в состояние повышенной готовности приведены 32 бригады, 118 специалистов, 40 единиц спецтехники, обеспечена готовность средств связи. В зоне ответственности предприятий филиала установлен круглосуточный режим дежурства ремонтного персонала. Энергетики ведут оперативный мониторинг обстановки на объектах компании.
В состояние повышенной готовности также приведены резервные источники питания собственных нужд и дизель-генераторные установки. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами, региональными структурами МЧС и местными администрациями, предприятиями Холдинга МРСК.
В общей сложности по всем предприятиям Магистральных электрических сетей Северо-Запада в состоянии повышенной готовности находятся более 70 дежурных бригад, 290 специалистов и 160 единиц спецтехники для выполнения аварийно-восстановительных работ на электросетевых объектах.
В настоящее время все энергообъекты МЭС Северо-Запада работают в штатном режиме, энергоснабжение потребителей осуществляется по штатной схеме и в полном объеме.

МЭС Центра ввели особый режим работы на энергообъектах Московской области

В связи со сложными метеорологическими условиями филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра ввел особый режим работы объектов единой национальной электрической сети на территории Московского региона.
Согласно прогнозу синоптиков, в ночь с 29 на 30 ноября в Москве и Московской области ожидается ухудшение погодных условий с возможным образованием гололедно-изморозевых отложений на линиях электропередачи и элементах подстанционного оборудования.
Оперативным штабом Центра установлено круглосуточное дежурство ремонтного персонала, в полную готовность переведены ремонтные бригады подрядных организаций. В общей сложности на территории ответственности МЭС Центра в Московском регионе для немедленного реагирования готовы 95 бригад в составе 713 человек собственного персонала и привлекаемых подрядных организаций, а также 105 единиц техники.
На энергообъектах приостановлены плановые оперативные переключения, усилен контроль за работой подстанционного оборудования и линиями электропередачи. Для постоянного мониторинга обстановки организовано круглосуточное дежурство членов Оперативного штаба.
Оперативный штаб Центра с 28 ноября работает в тесном контакте с администрациями Москвы и Московской области, МЧС, энергокомпаниями распределительного сетевого комплекса региона, а также с муниципальными коммунальными службами.
В настоящее время все энергообъекты Московского предприятия МЭС Центра работают в штатном режиме, энергоснабжение потребителей осуществляется по штатной схеме и в полном объеме.

Энергетики Кузбасса успешно выдержали первое испытание сильным снегопадом

Сильный снегопад, прошедший на территории Кемеровской области, не отразился на работе электросетевого комплекса. Сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасского предприятия МЭС Сибири и филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго-РЭС» показали высокую готовность к работе в условиях погодной аномалии.
В течение двух последних недель Кузбасс буквально засыпало снегом. В некоторых районах выпала двухмесячная норма осадков. Особенно сильно пострадал юг Кузбасса: Прокопьевск и Новокузнецк. Из-за обильных снегопадов было закрыто междугороднее сообщения между Кемеровской областью и другими сибирскими регионами.
Энергообъекты достойно отразили удар стихии, несущей большое количество рисков для работы электросетевого комплекса. Сугробы затрудняют проведение осмотров и обслуживания подстанционного оборудования. Налипание мокрого снега вызывает вибрацию и пляску проводов, что может привести к повреждению линий электропередачи. При этом сильные снегопады усложняют доступ к определенным участкам ЛЭП и проведение аварийно-восстановительных работ.
– Кузбасское предприятие МЭС Сибири старается быть на шаг впереди: для предотвращения вибрации проводов устанавливаем гасители вибрации, оснащаем подстанции снегоочистительной техникой, – отмечает начальник службы высоковольтных линий электропередачи Кузбасского ПМЭС Александр Томашенко. – Кроме того, для работы на линейных участках приобретены снегоходы и вездеходы с широкими гусеницами. Если техника не справляется, сотрудники службы линий проводят пешие обходы на охотничьих лыжах.
Ноябрьские снегопады прибавили работы и персоналу филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго-РЭС». «В Кондомском районе электрических сетей уровень выпавшего снега превысил метровую отметку, – рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «Кузбассэнерго-РЭС» Вадим Гребенкин. – На сегодняшний день все территории подстанций, подъездные пути к энергообъектам уже расчищены. Это позволяет беспрепятственно проводить осмотры оборудования, оперативно оценивать их фактическое состояние, прогнозировать и предотвращать нежелательное развитие ситуаций».
Благодаря слаженной работе энергетиков снегопад не повлиял на работу электросетевого комплекса: сбоев в работе оборудования не было. Но службы продолжают оставаться в состоянии готовности, так как по предварительным прогнозам после кратковременных морозов, сменивших снегопад, ожидается потепление и вторая волна обильных осадков.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»