Новости электроэнергетики за 29/11/11

В ОАО «ФСК ЕЭС» начались межрегиональные соревнования специалистов релейной защиты и противоаварийной автоматики
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири провел досрочное голосование для работников подрядных организаций, задействованных при строительстве удаленных энергообъектов. В нем приняли участие те, кто не сможет 4 декабря прийти на избирательный участок по месту жительства, чтобы проголосовать на выборах в Государственную Думу.
28 ноября для проведения досрочного голосования члены участковой избирательной комиссии №10 посетили строящуюся на северо — востоке Ямало — Ненецкого округа подстанцию 220 кВ Мангазея. Бюллетени и урны для голосования члены комиссии доставили на вертолете, так как между близлежащим поселком Красноселькуп и будущей подстанцией существует только воздушное сообщение. В голосовании приняли участие порядка 70 работников подрядных организаций ООО «Энерготехкомплект» и ООО СПК «Сибэнергострой».
В виду того, что световой день в ЯНАО короткий, работы по возведению энергообъекта ведутся и в темное время суток, при искусственном освещении. На сегодня на объекте выполнен монтаж двух автотрансформаторов на фундаменты, ведется активное строительство комплекса зданий ЗРУ -110 кВ, ЗРУ- 220 кВ, ОПУ. Доставлено основное электротехническое оборудование КРУЭ — 110 кВ и КРУЭ – 220 кВ, КРУ – 10 кВ. Завершение строительства подстанции запланировано на четвертый квартал 2012 года.
Подстанция Мангазея возводится для присоединения предприятий Ванкорской группы месторождений (извлекаемые запасы нефти превышают 524 млн. тонн) ОАО «НК-Роснефть» к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Это позволит обеспечить стабильное электроснабжение нефтегазовых месторождений ЗАО «Ванкорнефть». Кроме того, ввод объекта в эксплуатацию улучшит ситуацию в энергодефицитном Тазовском районе ЯНАО, снимет сетевые ограничения, создаст возможность присоединения к ЕНЭС новых потребителей.
Кроме того, строительство подстанции является одним из важнейших мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения нефтепровода Пурпе – Самотлор. Данный проект решит стратегически важные задачи – поставку нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, в частности с Ванкорского месторождения по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» на нефтеперерабатывающие заводы России и зарубежные рынки, в частности Восточной Азии. Предполагаемая мощность маршрута нефтепровода составит 30 млн. тонн в год. И именно от энергетических объектов ОАО «ФСК ЕЭС» будут запитаны нефтеперекачивающие станции, обеспечивающие транспортировку углеводородного сырья.
По данным ЦИК России, проведение досрочного голосования запланировано в 34 субъектах РФ. Всего до 4 декабря досрочное участие в выборах, как ожидается, примут около 150 тысяч человек, а это порядка 1% избирателей.

МЭС Юга завершили установку силового трансформатора мощностью 40 МВА на подстанции 110 кВ Временная
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил установку силового трансформатора мощностью 40 МВА на строящейся подстанции 110 кВ Временная в Имеретинской низменности. Новая подстанция станет основным источником электроснабжения Медиацентра Зимних Олимпийских игр 2014 года.
Силовой трансформатор предназначен для понижения напряжения в сети до положенного для распределения электроэнергии потребителям уровня. При установке 59-тонного оборудования на фундамент специалисты использовали 100-тонный высотный кран. В настоящее время начались работы по монтажу навесного оборудования силовых трансформаторов.
Строительство подстанции 110 кВ Временная началось в июле текущего года. В рамках работ на энергообъекте будут построены открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ, модульное комплектное распределительное устройство (КРУМ) 10 кВ, установлены 3 трансформатора напряжения, 1 элегазовый выключатель, смонтированы закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ, 2 трансформатора собственных нужд мощностью 10/0,4 кВ суммарной мощностью 200 кВА, а также микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Ввод объекта в работу запланирован на 2012 год.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

МЭС Западной Сибири выполнили ремонт трансформатора на ПС 220 кВ Княжево для повышения надежности электроснабжения юга Тюменской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – выполнил капитальный ремонт второго трансформатора 2Т 110 кВ на подстанции 220 кВ Княжево (Тюменская область). Работы выполнены в рамках ремонтной кампании 2011 года. В результате ремонта существенно повышена надежность электроснабжения потребителей Тюменского района и близлежащих населенных пунктов.
Трансформаторы являются силовым подстанционным оборудованием, предназначенным для преобразования уровня напряжения в сети. В ходе работ на подстанции 220 кВ Княжево на трансформаторе была выполнена ревизия активной части, системы охлаждения трансформатора, привода РПН. Произведена замена резиновых прокладок, подшипников двигателей вентиляторов, сушка масла и чистка изоляции. После высоковольтных испытаний трансформатор поставлен под нагрузку.
Всего в рамках ремонтной кампании в 2011 году МЭС Западной Сибири отремонтируют 20 (авто-) трансформаторов напряжением 110-500 кВ на 19 подстанциях. На эти цели будет направлено более 56 млн рублей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Как правило, ремонтные работы проводятся с апреля по октябрь, когда погодные условия оптимальны для их выполнения. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Подстанция 220 кВ Княжево установленной мощностью 330 МВА построена в 1975 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения потребителей города Богандинка, Ялуторовского, Заводоуковского, Исецкого районов, Пышминской Птицефабрики, а также предприятий нефтегазового комплекса, в частности ОАО «Сибнефтепровод».