Новости электроэнергетики за 29/08/12

МЭС Востока провели реконструкцию подстанции Шимановск в Амурской области
На подстанции 220 кВ Шимановск в Амурской области, находящейся в эксплуатации филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока, произведен монтаж комплектного распределительного устройства наружной установки (КРУН) 35 кВ, которое пришло на смену открытому распределительному устройству (ОРУ) 35 кВ. В данный момент полностью завершен перезавод линий электропередачи со старого оборудования на новое.
Работы проведены в рамках некомплексной реконструкции энергообъекта. В результате повышена надежность электроснабжения потребителей Шимановского района Приамурья, в том числе тяговых подстанций ОАО «РЖД».
КРУН предназначено для приема, распределения и учета электроэнергии, а также для защиты электрических сетей переменного тока. Оно компактнее ОРУ, оснащено современными трансформаторами тока и напряжения, предназначенными для учета электроэнергии, а также ограничителями перенапряжения для защиты электрических сетей переменного тока.
ПС 220 кВ Шимановск — третий энергообъект с начала 2012 года, где МЭС Востока в рамках некомплексной реконструкции ввели в эксплуатацию КРУН-35. До конца года планируется смонтировать КРУН еще на двух подстанциях 220 кВ.
Подстанция 220 кВ Шимановск трансформаторной мощностью 50 МВА введена в эксплуатацию в начале 70-х годов прошлого века. Она участвует в электроснабжении города Шимановск и Шимановского района Амурской области с общей численностью населения более 30 тыс. человек, а также объектов ОАО «РЖД».

Энергетики ликвидируют последствия погодных аномалий в Приморском крае
29 августа во Владивостоке в 00.01 (МСК) вследствие штормовых ветров и ливневых дождей из-за отключения линии 110 кВ Океан-Горностай и сбоя в 02.37 (МСК) в работе оборудования на подстанции Чуркин, находящихся в эксплуатации Приморского филиала OAO «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ОАО «ДРСК»), часть потребителей Первомайского района осталась без холодного водоснабжения и без света. Электроснабжение в этом районе было восстановлено по резервной схеме в 3.44 (МСК). Также в 23.22 28 августа произошло погашение подстанции 110 кВ Первая речка ОАО «ДРСК». Без электроснабжения остались потребители районов 3-ей Рабочей и Первой речки. В результате оперативных действий ремонтно-восстановительных бригад в 02.18 электроснабжение было полностью восстановлено.
Предприятия энергокомплекса Дальнего Востока заблаговременно подготовились к стихии. Получив штормовое предупреждение, энергообъекты региона были приведены в режим повышенной готовности. Проводился оперативный мониторинг, обеспечена готовность средств связи и инвентаря. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС. Это позволило минимизировать последствия негативного воздействия стихии.
По Приморскому краю без электроснабжения частично остаются потребители в населенных пунктах Занадворовка, Барабаш, Береговое, Вольно-Надеждинское. Бригады Приморских электрических сетей ОАО «ДРСК» занимаются устранением технологических нарушений. В аварийно-восстановительных работах задействованы 163 человека и 58 единиц техники. Электроснабжение, нарушенное в результате прохождения тайфуна, будет восстановлено в ближайшее время.
На Приморском предприятии МЭС Востока и в Приморском филиале ОАО «ДРСК» введен особый режим работы. Он предусматривает оперативную координацию действий персонала по предотвращению и устранению технологических нарушений и дефектов энергооборудования, оперативности принятия решений по мобилизации материальных и трудовых ресурсов, организации взаимодействия с внешними подрядными организациями. Действует совместный оперативный штаб ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ДРСК» по устранению последствий тайфуна в Приморском крае.
В настоящее время энергообъекты, находящиеся в эксплуатации филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока, обеспечивают электроснабжение потребителей в полном объеме.

В МЭС Западной Сибири отрабатывают действия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – на подстанции 500 кВ Тарко-Сале в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) прошла плановая объектовая антитеррористическая тренировка. На ней оперативный персонал подстанции, комиссия по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МЭС Западной Сибири совместно с правоохранительными органами и отделом государственной противопожарной службы (ОГПС) отработали порядок совместных действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной угрозой совершения террористического акта.
По сценарию дежурному подстанции условно поступил анонимный телефонный звонок с сообщением о том, что на территории ПС заложено взрывное устройство. Сигнал незамедлительно передали по всем каналам оповещения. Охрана подстанции заблокировала проход и въезд через контрольно-пропускной пункт. Весь обслуживающий персонал эвакуировали с территории подстанции. В результате условного срабатывания взрывного устройства произошло условное разрушение автотрансформаторной группы (АТГ). Оперативная группа ОВД по г. Губкинский сразу прибыла на место ЧС и приняла полномочия по обеспечению безопасности объекта. Для организации оцепления территории подстанции были условно вызваны дополнительные силы — взрывотехники и пожарный расчет ОГПС.
Совместными действиями всех участников объектовой тренировки были отработаны мероприятия по ликвидации последствий создавшейся чрезвычайной ситуации.
По окончании учения заместитель генерального директора по экономической безопасности, начальник службы экономической безопасности и режима МЭС Западной Сибири Виталий Биндалев отметил: «Цели данной тренировки выполнены. Действия всех служб были четко организованы и скоординированы, строго выполнялись инструкции по соблюдению мер безопасности».
Антитеррористические учения на объектах МЭС Западной Сибири проводятся регулярно. Их цель — отработка практических навыков взаимодействия служб предприятий, работников охраны и правоохранительных органов, а также повышение антитеррористической безопасности энергообъектов.
Подстанция 500 кВ Тарко-Сале установленной мощностью 1 252 МВА построена в 1988 году. Она обеспечивает электроснабжение Пуровского района ЯНАО, в частности г. Губкинский. В числе крупных промышленных потребителей подстанции региональные предприятия ОАО «НК-Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Губкинский ГПЗ».

В Ростовской области и Краснодарском крае завершены основные работы по восстановлению пострадавших от стихии энергообъектов 6-10 кВ
Аварийно-ремонтные бригады филиалов ОАО «МРСК Юга» — «Ростовэнерго» и «Кубаньэнерго» завершили основные работы по восстановлению энергоснабжения населенных пунктов Ростовской области и Краснодарского края, пострадавших от ночной стихии.
Серьезных последствий непогоды удалось избежать, потому что весь электросетевой комплекс южного региона был накануне переведен на режим повышенной готовности. Велся оперативный мониторинг обстановки на объектах южного региона, проводились дополнительные осмотры энергообъектов и ремонтно-восстановительные работы. Была обеспечена готовность средств связи и инвентаря. Проведены дополнительные инструктажи персонала, а также осуществлялось постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС.
Менее суток потребовалось энергетикам «Ростовэнерго», чтобы восстановить 271 комплектную трансформаторную подстанцию и 17 воздушных линий 6-10 кВ. В Ростовской области завершены основные работы на воздушных линиях 6-10 кВ и комплектных трансформаторных подстанциях. Обесточенных социально-значимых объектов нет.
Однако в связи с сохранением плохих погодных условий в режиме повышенной готовности остаются 19 мобильных аварийно-восстановительных бригад. Они оснащены 57 единицами спецтехники, необходимым количеством запасных частей, трансформаторным маслом, горюче-смазочными материалами для спецавтотранспорта, современными средствами связи.
Мобильные аварийно-восстановительные бригады укомплектованы квалифицированными специалистами. Для обеспечения устойчивого электроснабжения во всех филиалах ОАО «МРСК Юга» создан противоаварийный резерв. В частности, в «Ростовэнерго» он включает не только стационарные оборудование и механизмы, но и передвижные электростанции. Это позволит в случае чрезвычайных обстоятельств обеспечить энергоснабжение социально-значимых объектов.
На Кубани все поврежденные линии электропередачи отремонтированы, подача электроэнергии потребителям восстановлена. В настоящее время во всех филиалах ОАО «Кубаньэнерго» продолжает действовать режим повышенной готовности (РПГ). Во всех структурных подразделениях ОАО «Кубаньэнерго» выставлены круглосуточные посты по наблюдению за возникновением негативных для работы распределительного электросетевого комплекса явлений. Организован круглосуточный контроль за работой энергооборудования. Мобилизованы дополнительные силы и средства, в том числе – дополнительные бригады подрядных организаций, которые готовы незамедлительно приступить к работе по восстановлению электроснабжения потребителей.
Службой безопасности технологических процессов ОАО «Кубаньэнерго» осуществляется круглосуточный мониторинг ситуации на территории Краснодарского края и республики Адыгея. Оперативный Штаб ОАО «Кубаньэнерго» находится в постоянной готовности к работе по координации действий оперативно-восстановительных бригад на местах.
Все энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» работают в штатном режиме. В четырех филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» — Ставропольском, Кубанском, Ростовском и Сочинском предприятиях МЭС Юга действует режим повышенной готовности (РПГ). Для оперативного реагирования и оказания помощи коллегам в случае необходимости в состоянии повышенной готовности в общей сложности находятся 73 бригады, 257 специалистов и 93 единицы спецтехники.
Напомним, что в ночь с 28 на 29 августа в некоторых районах Краснодарского края и Ростовской области прошли сильные грозовые дожди со шквалистым ветром, порывы которого достигали 23 м/с. В результате в зоне эксплуатационного обслуживания ОАО «Холдинг МРСК» возникли технологические нарушения в работе электросетевого оборудования филиалов ОАО «Кубаньэнерго» и ОАО «Ростовэнерго». Частично было нарушено электроснабжение ряда населенных пунктов в Тимашевском, Армавирском, Юго-западном районах Краснодарского края, Аксайском, Родионово-Несветайском районах Ростовской области. Без света остались 23 тысячи человек.

ОАО «ФСК ЕЭС» произвело вертолетный облет воздушной линии 220 кВ Ухта-Микунь
Специалисты Северного предприятия филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – совершили вертолетный облет строящегося участка Ухта – Микунь второй цепи линии электропередачи 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь в Республике Коми протяженностью 252,8 км.
Было проинспектировано состояние опор, изоляции, проводов, наличие угрожающих падением деревьев и поросли под проводами линии электропередачи 220 кВ, а также ход ее строительства. Во время облета производилась фотосъемка и видеофиксация. Полученные данные будут использованы при составлении характеристики технического состояния энергообъекта.
Необходимость осмотра линии с воздуха обусловлена тем, что ЛЭП Ухта – Микунь проходит по труднодоступной болотистой местности, где отсутствуют дороги. Использование вертолетной техники позволяет сократить время и трудозатраты на проведение осмотров воздушных линий с целью обнаружения и устранения аварийных повреждений. Облеты осуществляются в соответствии с годовым планом ремонтных работ, а также на основе нормативно-распорядительных документов компании.
Строительство второй цепи линии 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь проводится в соответствии с «Программой первоочередных мер ОАО «ФСК ЕЭС» на 2007-2012 годы», входящей в Соглашение о взаимодействии с Правительством Республики Коми по развитию электроэнергетической системы и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей. Проектом также предусмотрена реконструкция открытых распределительных устройств (ОРУ) 220 кВ подстанций Ухта и Микунь. В результате реконструкции, проводимой с полной заменой оборудования 220 кВ, будет повышена надежность электроснабжения потребителей юга Республики Коми, а также надежность транзита электроэнергии в Архангельскую и Ленинградскую энергосистемы.
Общая протяженность второго участка цепи линии электропередачи 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь составит 547 км. Вторая цепь линии электропередачи позволит повысить надежность электроснабжения всей республики, в частности, Центрального и Южного энергоузлов Коми, Котласского энергоузла Архангельской области. Также будет обеспечена выдача дополнительной мощности с Печорской ГРЭС в объеме 200 МВт.
На втором участке цепи будет произведено строительство отрезка линии Печорская ГРЭС – Ухта протяженностью 294 километра с расширением ОРУ 220 кВ на Печорской ГРЭС. Трасса второй цепи будет пересекать реку Печору, что относит данное строительство к категории проектов повышенной сложности. Через Печору планируется возвести спецпереход линии электропередачи протяженностью 2,5 км.