Новости электроэнергетики за 29/07/11

МЭС Сибири повысили надежность электроснабжения Барнаульского телецентра и водозабора
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – ввел в работу закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 35 кВ на реконструируемой подстанции 220 кВ Власиха (Алтайский край). Работы выполнены в рамках комплексной реконструкции подстанции. В результате установки нового оборудования существенно повышена надежность электроснабжения Барнаульского телецентра и городского водозабора.
Закрытое распределительное устройство 35 кВ предназначено для распределения и передачи электроэнергии потребителям по отходящим от подстанции линиям 35 кВ. В новом здании ЗРУ 35 кВ установлены современные трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, ограничители перенапряжения, вакуумные выключатели, а также устройства релейной защиты.
Реконструкция подстанции 220 кВ Власиха ведется с 2009 года. Техническое перевооружение предусматривает полную замену силового оборудования, в результате чего общая установленная мощность энергообъекта возрастет на 235 МВА и составит 560 МВА. Один из силовых агрегатов мощностью 200 МВА уже введен в работу. К настоящему времени на объекте построены здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ), проходной, насосной пожаротушения, камеры переключения задвижек и другие производственные помещения. Вместо открытых распределительных устройств (ОРУ) 110 и 220 кВ в новых зданиях монтируются комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 и 220 кВ. Применение КРУЭ позволит надежно защитить оборудование от воздействия окружающей среды и продлить срок его службы.
После завершения реконструкции в 2012 году подстанция 220 кВ Власиха станет одной из первых в зоне обслуживания МЭС Сибири подстанций 220 кВ закрытого типа, работающих на современном элегазовом оборудовании. Благодаря этому обновленный энергообъект станет более экологичным и безопасным.
Подстанция 220 кВ Власиха установленной мощностью 325 МВА была введена в эксплуатацию в 1966 году. Она обеспечивает электроснабжение города Барнаула, в том числе Барнаульского телецентра, городского водозабора, пивоваренного завода и завода силикатного кирпича, а также центральных районов Алтайского края.

МЭС Западной Сибири выполнили капитальный ремонт трансформатора на подстанции 220 кВ Кварц
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – выполнили ремонт пятого автотрансформатора (АТ) мощностью 63 МВА на подстанции 220 кВ Кварц (ХМАО). Работы выполнены в рамках годовой ремонтной программы компании. В результате ремонта существенно повышена надежность электроснабжения Нижневартовского района с населением 35 тыс. человек.
Автотрансформаторы являются силовым подстанционным оборудованием и предназначены для преобразования уровня напряжения в сети. В ходе работ на подстанции 220 кВ Кварц на автотрансформаторе выполнена дегазация масла, сушка и чистка изоляции. Произведена ревизия и замена резиновых прокладок, замена подшипников маслонасосов и двигателей вентиляторов охлаждения. Также в ходе ремонта на трансформаторе были заменены три высоковольтных ввода 220 кВ, которые предназначены для подачи напряжения на трансформаторы, шунтирующие реакторы и выключатели. После испытаний автотрансформатор поставлен под рабочую нагрузку.
Всего в рамках ремонтной кампании в 2011 году МЭС Западной Сибири отремонтируют 20 (авто-) трансформаторов напряжением 110-500 кВ на 19 подстанциях. На эти цели будет направлено более 56 млн. рублей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Как правило, ремонтные работы проводятся с апреля по октябрь, когда погодные условия оптимальны для их выполнения. Реализация ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Подстанция 220 кВ Кварц трансформаторной мощностью 126 МВА введена в эксплуатацию в 1984 году. Она обеспечивает электроснабжение предприятий нефтегазодобывающего комплекса региона, в частности ОАО «ТНК-ВР».

МЭС Центра выполнит ремонт выключателей на подстанции 220 кВ Ярцево для повышения надежности электроснабжения потребителей Сергиево-Посадского района Московской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра — приступил к ремонту двух масляных выключателей 110 кВ на подстанции 220 кВ Ярцево (Московская область). Работы ведутся в рамках ремонтной программы ОАО «ФСК ЕЭС» на 2011 год. В результате выполненных работ будет повышена надежность электроснабжения Сергиево-Посадского района Московской области c населением 226 тыс. человек, в том числе таких промышленных предприятий, как ЗАО «Электроизолит», ЗАО «Диэлектрик».
Выключатели являются важнейшим коммутационным оборудованием подстанций, предназначенным для включения и отключения токов при нормальных и аварийных режимах. Своевременный ремонт выключателей позволяет поддерживать оборудование в рабочем состоянии, не допуская возникновения аварийных ситуаций.
В ходе ремонта масляных выключателей на подстанции Ярцево, введенной в работу в 1970 году, будут заменены изношенные контактные детали, фарфоровые покрышки и масло. В целом в рамках ремонтной кампании 2011 года на подстанциях 220-500 кВ МЭС Центра будет отремонтировано 399 выключателей 6-500 кВ. На эти цели планируется направить 143 млн. рублей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену узловых элементов основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в ремонте. Реализация ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода. На реализацию ремонтной кампании в 2011 году МЭС Центра направят 2,5 млрд рублей.

Сангудинская ГЭС-1: 2 года на полной мощности
31 июля 2011 года исполняется два года с момента пуска на полную мощность Сангтудинской ГЭС-1.
За два года с даты выхода на полную мощность станция выработала 3 млрд. 047 млн. кВтч электроэнергии. Всего со дня начала работы первого агрегата станции (20 января 2008 года), ею выработано порядка 5 млрд. 840 млн. кВтч электроэнергии.
Сангтудинская ГЭС-1 – это вторая по мощности и объему выработки электроэнергии станция Таджикистана после Нурекской ГЭС, доля ее выработки в общем энергобалансе Республики Таджикистан — 15%. Пуск станции на полную мощность позволил на треть сократить дефицит электроэнергии, испытываемый Республикой.
Поздравляя коллектив станции с очередной годовщиной, заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Республики Таджикистан Георгий Петров, в частности, отметил:
«Сангтудинская ГЭС-1 является примером успешной интеграции на всем постсоветском пространстве. Это самая крупная совместная ГЭС в СНГ но, к сожалению, пока единственная. Она построена за счет общих инвестиций России и Таджикистана рабочими и специалистами этих стран, эксплуатируется русскими, таджиками и людьми многих других национальностей.
Сангтудинская ГЭС-1 показывает важность преемственности развития, в лучшем ее смысле. Она была задумана и спроектирована по схемам комплексного использования водных ресурсов, составленных еще в СССР, и успешно пущена в наше время. Ее опыт может служить хорошим примером совместного комплексного использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек. Он показывает, что при правильном подходе возможно достижение общих выгод без какого-либо ущерба странам трансграничного бассейна».

«СТРОЙ ЭКСПЕРТ» ремонтирует ЛЭП в Севске, Суземке и Комаричах
Энергетики севского структурного подразделения электросетевой компании ООО «СТРОЙ ЭКСПЕРТ» занимаются капитальным ремонтом линий электропередачи в Севске по ул. Тургенева, Комаричах по ул. Заречная и Суземке по ул. Паничева, ул. Попова, а также пер. Паничева.
«Ремонтные работы на перечисленных улицах не проводились в течение 30 лет, — рассказал генеральный директор ООО «СТРОЙ ЭКСПЕРТ» Дмитрий Зюкин. – Поэтому мы решили полностью обновить проходящие здесь ЛЭП».
В течение месяца энергетики заменили порядка 130 отслуживших свой срок деревянных опор на железобетонные. Так, в Комаричах установлено 57 железобетонных опор, в Суземке – 60 и 10 в Севске. В начале августа начнутся работы по монтажу самонесущего изолированного провода (СИП) вместо неизолированных линий электропередачи. В Комаричах специалистами ООО «СТРОЙ ЭКСПЕРТ» будет смонтировано 2150 метров СИП, в Суземке – порядка 2000 метров и более 800 метров в Севске. Кроме того, энергетики заменят более 120 вводов воздушных линий в жилые дома и здания. Параллельно проводится подготовка объектов к осенне-зимнему периоду.
Согласно плану, капитальный ремонт линий в трех населенных пунктах планируется завершить в конце августа.

На предприятиях ОАО «Квадра» в Белгородской области усилены меры безопасности на случай возникновения аномальных природных явлений
В летний период в Белгородском филиале ОАО «Квадра» и ОАО «Белгородская теплосетевая компания» (100% дочернее общество ОАО «Квадра») приняты дополнительные меры по повышению надежности и безопасности работы энергообъектов в условиях аномально высоких температур воздуха, гроз и шквалистых ветров.
На электростанциях и котельных проводятся ежедневные осмотры электрооборудования, дополнительно измеряются изоляционные характеристики измерительных трансформаторов и вводов, находящихся в зоне риска. Во всех производственных подразделениях обследованы системы охлаждения трансформаторов. Особое внимание уделяется состоянию маслонаполненного оборудования, работоспособности маслостоков и ливневой канализации. На территории энергообъектов убраны сухая трава и горючие материалы.
Во избежание несчастных случаев на производстве, связанных с получением теплового или солнечного удара, в производственных подразделениях проведены внеплановые инструктажи и занятия с персоналом по оказанию первой медицинской помощи. Сотрудники компании полностью обеспечены питьевой водой. В рабочих помещениях работают кондиционеры и вентиляторы, укомплектованы медицинские аптечки.
«Каждое лето природа преподносит нам сюрпризы в виде аномальной жары, гроз и шквалистых ветров, и мы должны быть к ним готовы, — рассказал директор Белгородского филиала ОАО «Квадра» Михаил Чефранов. — Поэтому на предприятиях под особым контролем находится проведение противопожарных и грозозащитных мероприятий, соблюдение техники безопасности. Принятые меры позволяют обеспечить бесперебойную работу энергооборудования и создать безопасные условия труда для энергетиков в случае возникновения аномальных природных явлений».
При подготовке к грозовому сезону на энергопредприятиях Белгородского филиала ОАО «Квадра» была организована проверка технического состояния, условий эксплуатации заземляющих устройств, устройств молниезащиты и средств защиты от перенапряжений оборудования распределительных устройств. Особое внимание уделено исправности устройств молниезащиты хранилищ нефтепродуктов, маслохозяйств и отдельно стоящих газораспределительных пунктов. Проведен осмотр наземных элементов молниезащит (молниеприемников, токоотводов). На предприятиях проведены внеочередные инструктажи и противоаварийные тренировки для дежурного, оперативно-ремонтного персонала по определению мест повреждений электрооборудования и действиям в условиях грозы и ее приближения. Кроме того, на котельных Белгородской теплосетевой компании установлены резервные источники электропитания. При перебоях электроснабжения, связанных с грозовыми перенапряжениями, стационарные дизельные или бензиновые генераторы обеспечат теплоисточники электроэнергией.

Энергетики «ДРСК» противостояли пожару
Около шести часов потребовалось оперативной бригаде филиала ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» «Южно- Якутские электрические сети» для того, чтобы устранить угрозу повреждения лесным пожаром ЛЭП-35 кВ, осуществляющей электроснабжение села Якокит, с численностью населения более 300 человек.
28 июля в 14 часов 57 мин. с диспетчерского пункта в Томмотский РЭС поступил сигнал о возгорании лесного массива вблизи ЛЭП-35 кВ «Канавное — Якокит». Оперативная бригада «ДРСК» прибыла на место и совместно с подразделением МЧС и работниками лесничества г. Томмот приступила к ликвидации пожара, который уже приблизился к населённому пункту на расстояние менее 300 метров.
В 4 пролётах ЛЭП огонь вплотную подступил к линии электропередачи и поэтому в целях безопасности и предупреждения возгорания в 17 час. 17 мин. было принято решение об отключении линии электропередачи, после чего бригада приступила к созданию минерализованных полос.
В 22 час. 22 мин. пожар, угрожающий селу и ЛЭП, был ликвидирован и электроснабжение восстановлено.
— Специалисты грамотно и оперативно действовали при устранении пожара, предотвратив серьезную чрезвычайную ситуацию на энергообъекте; кроме того, созданная энергетиками и сотрудниками МЧС минерализованная полоса отсекла огонь от поселка. В связи с высокой пожароопасностью (4 класс), с 19 июля в филиале введён противопожарный режим и мы готовы к защите своих объектов от огня. Для этого у нас имеются все необходимые силы и средства,- отметил директор «Южно-Якутских электрических сетей» Игорь ШКУРКО.