Новости электроэнергетики за 29/02/12

ОАО «ФСК ЕЭС» и «Сименс АГ»: новые масштабы взаимодействия
ОАО «ФСК ЕЭС» и концерн «Сименс АГ» подписали Меморандум о намерениях для развития долгосрочных отношений и поставки электротехнического оборудования «Сименс», произведенного в России, для ОАО «ФСК ЕЭС». Документ был подписан заместителем Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Романом Бердниковым и Директором Департамента «Передача энергии» Сектора энергетики «Сименс АГ» Удо Нихаге в ходе торжественной церемонии открытия завода ООО «Сименс Трансформаторы» в Воронежской области.
Меморандум о намерениях подписан в развитие Соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного ОАО «ФСК ЕЭС» и компанией «Сименс АГ» 19 мая 2010 года. Документ отвечает политике импортозамещения, проводимой Федеральной сетевой компанией и подразумевающей, в том числе, привлечение мировых промышленных лидеров к созданию производств на территории РФ.
«Мы рассчитываем, что партнеры смогут предложить нам новейшие серийные модели электротехнического оборудования, соответствующие международным и российским стандартам и требованиям ОАО «ФСК ЕЭС», а также обеспечить конкурентоспособный уровень качества, цен и оптимальные сроки поставки продукции», — заявил Роман Бердников.
На первом этапе новый завод ООО «Сименс Трансформаторы» сосредоточится на производстве трансформаторов напряжением до 220 кВ. Проектная производственная мощность завода составит 10 000 МВА в год, или 100 единиц трансформаторного оборудования средней мощностью 100 МВА. Общий объем инвестиций составит 90 млн. евро.
Строительство крупного объекта промышленности позитивно скажется на развитии экономики в Воронежской области. Проект повысит налогооблагаемую базу региона, будет способствовать созданию новых рабочих мест.

МЭС Сибири повышают надежность электроснабжения потребителей Красноярского края
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Красноярское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири — выполнил капитальный ремонт выключателей напряжением 10 киловольт на подстанциях 220 кВ Правобережная и БУР-1 (Красноярский край). Работы, выполненные в рамках годовой ремонтной программы, позволят повысить надежность электроснабжения потребителей правобережья Красноярска, а также Шарыповского района края.
Выключатели — важнейшее коммутационное оборудование подстанций, предназначенное для включения и отключения токовой нагрузки при нормальных и аварийных режимах. Своевременный ремонт позволяет поддерживать оборудование в рабочем состоянии и не допускать возникновения аварийных ситуаций.
На подстанции 220 кВ Правобережная отремонтированы 4 выключателя напряжением 10 кВ, на подстанции 220 кВ БУР-1 — 3. Всего в рамках ремонтной программы 2012 года на подстанциях 220-1150 кВ Красноярского края будет отремонтировано 94 выключателя классом напряжения от 6 до 500 кВ. На эти цели планируется направить 10,8 млн рублей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных сетевых объектов и успешному прохождению периода зимнего максимума нагрузок.
Подстанция 220 кВ Правобережная установленной мощностью 330 МВА была введена в эксплуатацию в 1958 году. Она обеспечивает электроснабжение жилых районов и крупных промышленных потребителей правобережной части Красноярска, в числе которых цементный завод и химический комбинат. Подстанция 220 кВ БУР-1 введена в эксплуатацию в 1983 году. С установленной мощностью 250 МВА она питает Березовский угольный разрез, а также жилой сектор и промышленные предприятия города Шарыпово и близлежащих населенных пунктов.

ОАО «ФСК ЕЭС» представило проекты инновационного и технологического развития на круглом столе в Сколково
ОАО «ФСК ЕЭС» приняло участие в круглом столе «Инновационные приоритеты сетевых компаний», который прошел в Московской школе управления «Сколково». В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ, руководители крупнейших инфраструктурных компаний, эксперты и ученые. В ходе мероприятия обсуждались основные проблемы электросетевого комплекса России, мировой опыт и перспективы создания интеллектуальной электроэнергетики.
Модернизация магистрального электросетевого комплекса на основе инновационных технологий является одним из приоритетов деятельности ОАО «ФСК ЕЭС». В 2011 году в компании была утверждена Программа инновационного развития до 2016 года с перспективой до 2020 года. В число основных направлений Программы входит совершенствование архитектуры национальной электроэнергетической системы, оптимизация управления инновационным развитием компании, производственными фондами и активами, совершенствование нормативно-технической и правовой базы.
В рамках реализации Программы, ОАО «ФСК ЕЭС» активно работает над созданием в России электрической сети нового поколения – интеллектуальной электрической сети. На технологическом уровне интеллектуальная сеть должна объединить потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволит отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии. В настоящее время отдельные компоненты интеллектуальной сети уже внедряются в работу на объектах ЕНЭС. С целью отработки инновационных технологий и решений перед их внедрением в работу на действующих энергообъектах ЕНЭС ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в строй первый пусковой комплекс экспериментальной цифровой подстанции. Кроме того, в рамках создания интеллектуальной электрической сети ОАО «ФСК ЕЭС» запустило пилотные проекты по созданию энергокластеров интеллектуальной сети в ОЭС Востока, ОЭС Северо-Запада и ОЭС Волги.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет системное обновление электросетевого комплекса в тесном взаимодействии с фундаментальной наукой.
По мнению участников круглого стола, «реализация масштабного плана обновления и технического перевооружения ЕНЭС позволит на 30% повысить пропускную способность линий электропередачи, на 25% сократить потери электроэнергии при ее транспортировке, на 30% снизить вероятность системных аварий, а также обеспечить возможность подключения к магистральной электрической сети новых потребителей электроэнергии. Экономический эффект от модернизации магистральной электрической сети может составить до 50 млрд. руб. в год».
В реализацию программы исследований и разработок ОАО «ФСК ЕЭС» активно вовлекаются отечественные и зарубежные производители электрооборудования, ведется работа по локализации производства электрооборудования ведущих стран мира на территории России.