Новости электроэнергетики за 28/12/11

Землетрясение не повлияло на работу магистральных электрических сетей Сибири
Произошедшее 27 декабря землетрясение не вызвало нарушений в работе энергообъектов филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири. Все энергообъекты МЭС Сибири работают в штатном режиме. Энергоснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.
Землетрясение интенсивностью в эпицентре 8 баллов по международной шкале произошло во вторник в 23:22 по местному времени в 100 км восточнее столицы Тывы – города Кызыла – на глубине 10 км. Толчки ощутили жители населенных пунктов Республик Тывы и Хакасии, Красноярского и Алтайского края, Кемеровской и Иркутской областей.
Сразу же после землетрясения на всех подстанциях, расположенных в зоне ответственности Хакасского, Красноярского, Западно-Сибирского и Кузбасского предприятий МЭС Сибири были проведены внеочередные осмотры оборудования. Замечаний к работе подстанционного оборудования нет.
Утром 28 декабря начались вертолетные облеты и внеочередные осмотры высоковольтных линий электропередачи 220 кВ, обеспечивающих электроснабжение Республики Тывы. Кроме того, организованы осмотры линий электропередачи напряжением 500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Саяно-Шушенской ГЭС. Всего сотрудникам МЭС Сибири предстоит осмотреть около двух тысяч километров линий, расположенных близи эпицентра землетрясения. В работах задействовано 26 человек, 9 единиц спецтехники, один вертолет. Завершить внеочередные осмотры линий электропередачи планируется в течение суток.

ОАО «ФСК ЕЭС» приступило ко второму этапу реконструкции подстанции 500 кВ Чагино для надежного электроснабжения потребителей Москвы
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил ко второму этапу реконструкции подстанции 500 кВ Чагино, которая входит в системообразующую сеть 500 кВ Московской энергосистемы. Это основной питающий центр для объектов юга, юго-востока и востока Москвы и Московской области. Ввод в работу обновленной подстанции существенно повысит надежность электроснабжения потребителей. В их числе такие крупные промышленные объекты как Московский нефтеперерабатывающий завод, Московский цементный завод, Московский завод гипсокартонных изделий. В результате реконструкции мощность энергообъекта увеличится на 198 МВА, а территория сократится почти в 3 раза.
В настоящий момент специалисты МЭС Центра приступили к подключению линий электропередачи 110 — 220 кВ с открытых распределительных устройств (ОРУ) 110 — 220 кВ к современному оборудованию на основе комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220/110 кВ. До конца текущего года к новому оборудованию будут подключены две линии электропередачи 220 кВ и шесть линий 110 кВ. Всего до конца третьего квартала 2012 года в КРУЭ будут перезаведены 21 действующих линий электропередачи 110 — 220 кВ, а также подключены две новые линии электропередачи 220 кВ Чагино – Новокузьминки 1 и 2. Кроме того, в ходе второго этапа будут введены в работу два автотрансформатора 220/110/20 кВ по 250 МВА и два трансформатора 220/20/20 по 100 МВА каждый.
Реконструкция подстанции Чагино началась в 2007 году. В связи с плотностью застройки и во избежание снижения надежности электроснабжения потребителей, обновление подстанции проходит в несколько этапов. В ходе первого этапа реконструкции энергообъекта завершено строительство, монтаж, индивидуальные испытания КРУЭ 220/110 кВ. Установлены и смонтированы два трансформатора 220/20/20 кВ мощностью по 100 МВА, а также четыре автотрансформатора 220/110/20 кВ мощностью по 250 МВА, два из которых уже введены в работу. В дальнейшем на площадке бывшего ОРУ 220 кВ будут выполнены работы по строительству, монтажу, вводу в работу КРУЭ 500 кВ с двумя автотрансформаторами 500/220/20 кВ мощностью по 500 МВА. Линии электропередачи 500 кВ будут перезаведены в КРУЭ 500 кВ. Оборудование старой подстанции будет демонтировано. Планируемый срок окончания работ – 2013 год. Ввод в работу подстанции даст возможность подключения к магистральной электросети новых питающих центров и потребителей.
Подстанция 500 кВ Чагино, установленной мощностью 2002 МВА, построена в 1958 году. Подстанция расположена на юго-востоке столицы и занимает площадь 35 га.

МЭС Юга завершили высоковольтные испытания нового автотрансформатора на подстанции 330 кВ Грозный в Чеченской Республике
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил высоковольтные испытания третьего автотрансформатора на подстанции 330 кВ Грозный в Чеченской Республике. После ввода в работу нового оборудования мощность подстанции увеличится в полтора раза до 375 МВА. В результате значительно возрастет надежность электроснабжения Чеченской Республики с населением более 1,5 млн. человек.
Автотрансформаторы – основное силовое оборудование подстанции, предназначенное для преобразования уровня напряжения в сети. Новый автотрансформатор оборудован современной системой мониторинга, а также современной навесной системой охлаждения. Высоковольтные испытания – это первый и наиболее ответственный этап процедуры ввода нового оборудования в эксплуатацию. Работы по установке третьего автотрансформатора продолжались девять месяцев.

ОАО «ФСК ЕЭС» повысило надежность электроснабжения Гатчинского района Ленинградской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил расширение подстанции 330 кВ Гатчинская. В результате реконструкции энергообъекта повышена надежность энергоснабжения потребителей города Гатчина и Гатчинского района с населением более 230 тыс. человек. Реконструкция подстанции осуществлена в соответствии с Соглашением между ОАО «ФСК ЕЭС» и Правительством Ленинградской области за счет инвестиционной программы энергокомпании.
В рамках реконструкции подстанции 330 кВ Гатчинская выполнены работы по расширению открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ с установкой трех ячеек 330 кВ и элегазовых выключателей. Новые ячейки укомплектованы трансформаторами напряжения тока и полупантографными разъединителями. В здании общеподстанционного пункта управления (ОПУ) установлены средства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы связи. Для повышения точности учета передаваемой электроэнергии и расчетов с потребителями на подстанции установлена автоматизированная информационно-измерительная систему коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).
Комплексная реконструкция подстанции 330 кВ Гатчинская велась с 2009 года. В результате выполненных работ значительно повышена надежность обеспечения транзита электроэнергии от Ленинградской атомной станции на юг, юго-запад и запад Ленинградской области. Кроме того увеличена надежность электроснабжения российско-финского молочного комбината «Новая Галактика», завода «Электростандарт», Гатчинского комбикормового завод а в Больших Колпанах, Государственного музея-дворца «Павловск», Петербургского института ядерной физики РАН и других крупных потребителей региона.

МЭС Урала ввели в работу новую линию электропередачи 220 кВ в Пермском крае
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Урала — поставил под рабочее напряжение новую двухцепную воздушную линию электропередачи 220 кВ Пермская ГРЭС — Соболи 1,2 (Пермский край). Ввод в работу нового энергообъекта значительно повысил надежность электроснабжения г. Перми.
Протяженность линии 220 кВ Пермская ГРЭС — Соболи 1,2 составляет около 105 км, на ее трассе установлено 388 опор. В составе линии — почти 1,5-километровый переход через Камское водохранилище на реке Чусовая. На этом участке применены повышенные переходные опоры высотой 79 м, а также алюминиевый композитный усиленный провод. По сравнению с обычным проводом, композитный усиленный провод обладает рядом преимуществ. В частности, сохраняет все свойства даже при очень высокой температуре — до 210°C с пиковыми нагрузками до 240°C, не деформируется при нагреве, имеет меньший вес и устойчив к коррозии, что особенно важно в условиях перехода через судоходный водоем.
Ввод новой линии электропередачи 220 кВ серьезно усилил связь Пермско-Закамского энергоузла (ПЗУ) с Пермской ГРЭС, являющейся для ПЗУ одним из основных источников генерации. Это не только повышает надежность электроснабжения существующих потребителей, но и создает условия для подключения новых. В дальнейшем линия 220 кВ Пермская ГРЭС — Соболи 1,2 также будет участвовать в выдаче мощности строящегося энергоблока Пермской ГРЭС.

МЭС Волги ввели в работу линии электропередачи 110 кВ на подстанции 220 кВ Чигашево
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги завершил ввод в работу трех линий электропередачи 110 кВ на подстанции 220 кВ Чигашево (Республика Марий Эл). Работы выполнены в рамках комплексной реконструкции энергообъекта. В результате модернизации мощность подстанции будет увеличена до 400 МВА, что существенно повысит надежность электроснабжения города Йошкар-Олы с населением более 250 тыс. человек и создаст условия для присоединения к магистральным сетям новых потребителей.
Проект комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Чигашево предусматривает замену всего основного оборудования на данном энергообъекте. Работы по проекту начались в 2009 году. На сегодняшний день на подстанции построены здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ), проходной, водонасосной станции, завершено строительство ОРУ 110 кВ, КПП. Завершаются работы по реконструкции первой системы шин ОРУ 220, на новое распределительное устройство подстанции переведено шесть линий электропередачи 110 кВ. Работы по вводу в работу еще пяти линий электропередачи будут произведены на втором этапе реконструкции, который начнется в марте 2012 года.
Кроме того, в рамках программы реновации на подстанции 220 кВ Чигашево будет смонтирована система плавки гололеда, установлено оборудование релейной защиты и автоматики на микропроцессорной основе, внедрены автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) и коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), установлены волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) и система технологического наблюдения.
Подстанция 220 кВ Чигашево установленной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1969 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения ряда крупных потребителей региона, в том числе ОАО «Контакт», ОАО «Электроавтоматика», ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и других.

МЭС Урала установили новое устройство компенсации реактивной мощности на подстанции 220 кВ Красноуфимская
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – заменил батарею статических конденсаторов (БСК) на подстанции 220 кВ Красноуфимская (Свердловская область). В результате работ существенно повышена надежность электроснабжения юго-западной части Среднего Урала.
БСК представляет собой установку для компенсации реактивной мощности и позволяет стабилизировать уровень напряжения в нормальных режимах, снизить объем ограничения потребительской нагрузки в аварийных режимах и уменьшить потери электроэнергии при передаче.
Новая БСК 110 кВ мощностью 52 МВАр установлена вместо аналогичной батареи, выработавшей свой ресурс. Она более более компактна, технологична и экологически безопасна. В рамках реконструкции БСК на подстанции 220 кВ Красноуфимская также заменено оборудование соответствующей ячейки открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ, реконструирован щит собственных нужд 220 кВ. Кроме того, произведена замена устройств релейной защиты и автоматики БСК.
Подстанция 220 кВ Красноуфимская является одним из ключевых энергообъектов, обеспечивающих электроснабжение нескольких районов на юго-западе Свердловской области. Также она является важным звеном энерготранзита 220 кВ между Свердловской областью и Пермским краем.

ОАО «ФСК ЕЭС» ввело особый режим работы на предприятиях Центрального региона России в связи со сложными метеорологическими условиями
В связи с прогнозируемым метеорологами ухудшением погодных условий в некоторых регионах центральной России филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра ввел особый режим работы на ряде своих предприятий.
В частности, в зоне ответственности МЭС центра установлен круглосуточный режим дежурства ремонтного персонала, в состояние повышенной готовности переведены ремонтные бригады подрядных организаций. На энергообъектах приостановлены плановые оперативные переключения, усилены контроль за работой подстанционного оборудования и наблюдение за линиями электропередачи. Для постоянного мониторинга обстановки организовано круглосуточное дежурство участников Оперативного штаба Центра. Действующие на всех предприятиях МЭС Центра оперативные штабы по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций работают в тесном контакте с администрациями областей и районов, органами МЧС, энергокомпаниями распределительного сетевого комплекса регионов, а также муниципальными коммунальными службами.
Согласно прогнозу синоптиков, с 28 декабря в Центральном регионе ожидается усиление ветра до 27 м/с. Ситуация осложняется колебаниями температуры в районе нулевой отметки, которые приводят к образованию гололеда на проводах линий электропередачи и элементах подстанционного оборудования.