Новости электроэнергетики за 28/07/11

Министр энергетики Сергей Шматко и Председатель Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» Эрнесто Ферленги провели встречу с новым составом СД
28 июля состоялась встреча Министра энергетики Сергея Шматко, вице-президента Эни С.п.А и главы Представительства Эни С.п.А в РФ и СНГ Эрнесто Ферленги, Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина с новым составом Совета директоров.
Напомним, что 27 июля прошло заседание Совета директоров, на котором Председателем Совета был избран Эрнесто Ферленги, сменивший на этом посту Министра энергетики.
В ходе беседы члены Совета директоров обсудили дальнейшие перспективы развития ОАО «ФСК ЕЭС». Участники разговора особо подчеркнули, что ОАО «ФСК ЕЭС» продолжит последовательную реализацию стратегии, направленной на обеспечение системной надежности ЕНЭС и инфраструктурное обеспечение развитие экономики России.
Члены Совета директоров отметили, что под руководством Эрнесто Ферленги ОАО «ФСК ЕЭС» способна добиться новых значительных результатов в своем развитии. Как топ-менеджер международного масштаба, он сможет внести значимый вклад в реализацию стратегии развития компании, повышение ее акционерной стоимости, прозрачности деятельности, развитию связей с зарубежными партнерами в энергетической сфере. Значительный опыт управления в энергетике ранее был по достоинству оценен акционерами ОАО «ФСК ЕЭС». В течение последних трех лет он избирался в Совет директоров ОАО «ФСК ЕЭС» в качестве независимого директора, и глубоко разбирается в деятельности компании и отрасли.
На встрече также был отмечен значительный вклад, который внес Сергей Шматко в развитие компании во время нахождения на посту Председателя Совета директоров. В частности, в период его руководства Советом состоялся переход компании на RAB-регулирование, начата реализация масштабной программы модернизации и инновационного развития, значительно повышена надежность работы ЕНЭС, состоялся выход ОАО «ФСК ЕЭС» на международные рынки акционерного капитала. За достигнутые результаты деятельности и заслуги перед компанией Сергею Шматко была вручена корпоративная награда – знак «За вклад в развитие Федеральной сетевой компании I степени».

ОАО «ФСК ЕЭС» повышает надежность энергоснабжения Чудовского района Новгородской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил строительство открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ на подстанции 330 кВ Чудово (Новгородская область). Работы проводились в рамках комплексной реконструкции энергообъекта. В результате модернизации подстанции будет повышена надежность электроснабжения Чудовского района Новгородской области с населением более 24 тыс. человек, создана возможность для подключения к магистральным сетям новых потребителей, а также обеспечен бесперебойный транзит электроэнергии в энергосистемы центральных регионов России.
В рамках работ по строительству нового ОРУ 330 кВ были выполнены работы по демонтажу устаревшего и установке нового оборудования 330 кВ: разъединителей, элегазовых выключателей, трансформаторов тока и напряжения.
Комплексная реконструкция подстанции 330 кВ Чудово началась в октябре 2008 года. К настоящему времени на объекте завершено строительство общеподстанционного пункта управления. В нем установлены щиты постоянного тока и собственных нужд, аккумуляторная батарея, средства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы связи, а также автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) и управления технологическими процессами (АСУТП). До конца 2011 года планируется завершить реконструкцию ОРУ 110 кВ, также к новым распределительным устройствам ОРУ 330 и 110 кВ будут подключены 13 линий электропередачи.
Подстанция 330 кВ Чудово мощностью 250 МВА была построена в 1964 году. Она является одним их важнейших энергообъектов Новгородской области. От ее бесперебойной работы зависит надежность связи между энергосистемами Северо-Запада и Центра России, которую обеспечивает линия электропередачи 330 кВ Чудово – Киришская ГРЭС.

МЭС Урала повышает надежность электроснабжения Оренбургской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – ввел в работу элегазовый выключатель 500 кВ взамен устаревшего воздушного выключателя на подстанции 500 кВ Газовая. В результате работ, выполненных в рамках реализации инвестпрограммы компании, повышена надежность электроснабжения потребителей Оренбургской области.
Выключатели предназначены для включения и отключения токовой нагрузки при нормальных и аварийных режимах. Они обеспечивают сохранность основного подстанционного оборудования. В отличие от воздушных элегазовые выключатели более компактны, надежны и просты в обслуживании, имеют более длительный межремонтный период и продолжительный срок эксплуатации – 25 лет.
Работы по замене воздушного выключателя на современный элегазовый аналог выполнены в рамках программы некомплексной реконструкции подстанции 500 кВ Газовая. В соответствии с этой программой до конца текущего года на подстанции будет произведена замена установленных в 1993 году и снятых с производства воздушных выключателей 500 кВ. Всего, согласно программе, на реконструкцию подстанции 500 кВ Газовая будет направлено около 110 млн. рублей.
Подстанция 500 кВ Газовая установленной мощностью 501 МВА введена в эксплуатацию в 1991 году. Это единственный в Оренбургской области электросетевой объект класса напряжения 500 кВ. Подстанция осуществляет передачу электроэнергии, вырабатываемой Ириклинской ГРЭС, потребителям Оренбургской области, в частности городов Оренбурга, Бузулука, Сорочинска, численность населения которых превышает 650 тысяч человек, а также ряду крупных промышленных объектов, среди которых газоперерабатывающий и гелиевый заводы Оренбурга, нефтедобывающие предприятия.

МЭС Северо-Запада приступили к установке системы пожаротушения на подстанции 330 кВ Южная
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – приступили к установке системы пожаротушения на реконструируемой подстанции 330 кВ Южная в Санкт-Петербурге. Работы выполняются в рамках инвестиционной программы компании. В результате выполненных работ будет повышена пожарная безопасность подстанции, отвечающей за электроснабжение промышленных зон южной части Санкт-Петербурга, а также новых жилых микрорайонов «Славянка» и «Новая Ижора» города с населением более 70 тысяч человек.
Современная система пожаротушения, устанавливаемая на подстанции 330 кВ Южная, будет включаться при срабатывании устройств релейной защиты и предполагает образование вокруг автотрансформатора водяного облака, препятствующего его возгоранию.
Реконструкция подстанции 330 кВ Южная ведется с 2008 года. За прошедший период возведены здания КРУЭ 110 и 330 кВ, заменены два автотрансформатора 110/330 кВ, четыре автотрансформатора 220/330 кВ, завершен монтаж КРУЭ 330 кВ и строительство закрытого распределительного устройства 10 кВ. До конца 2011 года будет завершена перезаводка кабельных линий 10 кВ и заходов линий электропередачи 220 кВ, строительство и монтаж оборудования КРУЭ 220 кВ.
Подстанция 330 кВ Южная установленной мощностью 1 526 МВА построена в 1968 году. Она обеспечивает электроснабжение Колпинского, Невского, Фрунзенского, Московского, Пушкинского и Центрального районов Санкт-Петербурга, в том числе таких крупных потребителей, как ОАО «ГОЗ Обуховский завод», ОАО «Ижорские заводы», АО «Завод алюминиевых конструкций», таможенный терминал «Южный» и других.
Реконструкция подстанции 330 кВ Южная ведется в рамках Соглашения между ОАО «ФСК ЕЭС» и Правительством Санкт-Петербурга о выполнении мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для присоединения к электрическим сетям потребителей города.

МЭС Урала повышает надежность транзита электроэнергии в Республику Казахстан
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала — завершили ремонт линии электропередачи 500 кВ Ириклинская ГРЭС — Житикара. В результате работ, выполненных в рамках ремонтной программы компании, повышена надежность транзита электроэнергии с Ириклинской ГРЭС в Республику Казахстан.
В ходе работ на линии 500 кВ Ириклинская ГРЭС — Житикара МЭС Урала заменили поврежденные изоляторы и дистанционные распорки пролетов опор, установили гасители вибрации и разрядные рога, провели регулировку искровых промежутков и верховой осмотр опор с выемкой провода и грозотроса. Также были отремонтированы контуры заземления, проверены петли анкерных узлов. Помимо того, специалисты МЭС Урала расчистили трассу линии электропередачи. Для обеспечения ее безопасной эксплуатации и предотвращения падения опор в неустойчивом грунте проведено их укрепление, выполнен ремонт фундаментов.
Всего в июле МЭС Урала отремонтировали 10 линий электропередачи 500 кВ. В общей сложности в 2011 году МЭС Урала планируют провести ремонтные работы на 266 линиях электропередачи 220-500 кВ. На эти цели будет направлено 260,4 млн рублей.
Межгосударственная линия электропередачи Ириклинская ГРЭС – Житикара, построенная в 1969 году, осуществляет транзит электроэнергии с одной из крупнейших электростанций на Южном Урале — Ириклинской ГРЭС в Казахстан. Протяженность линии составляет 196 км, из которых в зоне обслуживания МЭС Урала находится 103 км.