Книга «Библия электрика. ПУЭ, МПОТ, ПТЭ» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-699-90317-7Книга «Библия электрика. ПУЭ, МПОТ, ПТЭ» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-699-90317-7

Новости электроэнергетики за 27/02/12

Очередное землетрясение не повлияло на работу магистральных электрических сетей Сибири
Произошедшее 26 февраля землетрясение не вызвало нарушений в работе энергообъектов филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири. Все энергообъекты МЭС Сибири работают в штатном режиме. Энергоснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.
26 февраля в 14.17 по местному времени в Республике Тыва произошло землетрясение силой до 8,5 баллов (по шкале MSK-64) в эпицентре. По данным Сибирского регионального центра МЧС эпицентр землетрясения находился в 107 км восточнее г. Кызыла. Подземные толчки также ощущались на территории Республики Хакасия, по центральным и южным районам Красноярского края силой до 4 баллов, Кемеровская область до 3 баллов.
Сразу же после землетрясения в связи с сейсмической активностью в районе города Кызыл на Хакасском и Красноярском предприятиях МЭС Сибири был введен режим повышенной готовности. Вечером в связи с введением режима чрезвычайной ситуации в Республике Тыва на Хакасском предприятии был введен особый режим работы.
На всех подстанциях, расположенных на территории Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва в течение полутора часов после землетрясения были проведены внеочередные осмотры оборудования, зданий и сооружений. Замечаний к работе подстанционного оборудования выявлено не было.
Кроме того, до 20.27 по местному времени были выполнены внеочередные обходы линий электропередачи 220-500 кВ. К этим мероприятиям было привлечено 9 линейных бригад в составе 30 человек на спецтехнике.
Также для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей республик Тыва и Хакасия МЭС Сибири провели вчера внеочередную проверку готовности работы Кызыльской и Саяногорской мобильных газотурбинных станций (МГТС). Включение станций было успешно опробовано – в случае аварийных отключений в сетях МГТС обеспечат выработку 45 Мвт мощности.

ОАО «ФСК ЕЭС» ужесточило требования к закупочной деятельности
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин подписал приказ об ужесточении требований к закупочной деятельности в компании. Документ усиливает контроль за вопросами, выносимыми на рассмотрение Центральной конкурсной комиссии ОАО «ФСК ЕЭС», и направлен на увеличение доли открытых конкурсных процедур в общем объеме закупок компании.
ОАО «ФСК ЕЭС» ведет планомерную и целенаправленную работу по повышению открытости и прозрачности закупочной деятельности. В частности, в 2011 году доля закупочных процедур, проводимых ОАО «ФСК ЕЭС» на конкурентной конкурсной основе, возросла до 93,1%. В 2010 и 2009 гг. их объем составил соответственно 72% и 55%. Экономия, достигнутая ОАО «ФСК ЕЭС» в 2011 году в результате оптимизации закупочной деятельности, составила 41 млрд. рублей.
Проведение закупочных процедур на электронной торговой площадке расширяет возможности снижения цен и получения дополнительной экономии вследствие усиления конкурентной борьбы участников. В частности, закупочные процедуры предусматривают выбор победителя через проведение переторжки на электронной торговой площадке, представляющей собой аналог электронного аукциона и стимулирующей участников к повышению ценовой предпочтительности продукта.
Оптимизация закупочной деятельности является одним из основных направлений комплексной программы управления издержками, реализуемой в ОАО «ФСК ЕЭС». В рамках данной программы компания направляет значительные усилия на работу со сметной документацией, осуществляет взаимодействие с контрагентами по снижению стоимости закупаемых материалов, услуг и оборудования, создание отраслевой системы ценообразования. Кроме того, программа сокращения издержек предусматривает использование нового энергоэффективного оборудования и спецтехники, оптимизацию режимов эксплуатации основного оборудования, стандартизацию проектных решений и увеличение доли закупок типового оборудования.

В МЭС Урала подвели итоги работы по охране труда
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – подвел итоги работы по охране труда в 2011 году. По результатам совещания, проведенного с участием представителей отделов охраны труда и надежности, начальников районов предприятий МЭС Урала, в минувшем году компания поддерживала высокий уровень безопасности труда работников. В 2011 году с сотрудниками филиала не произошло ни одного случая производственного травматизма. Кроме того, с 2002 года на предприятиях МЭС Урала не зафиксированы несчастные случаи со смертельным исходом.
В течение всего года в компании проводятся мероприятия, направленные на совершенствование организационного, технического, нормативно-правового, информационного и научного обеспечения охраны труда. Ежемесячно сотрудники компании обучаются правилам оказания первой доврачебной помощи и эвакуации пострадавших из опасных зон, участвуют в семинарах и тренингах. Закупаются средства индивидуальной защиты, специальная одежда и обувь, улучшаются санитарно-бытовые условия и обустраиваются комнаты отдыха персонала. В 2011 году на эти цели было направлено более 68 млн. рублей. В пересчете на одного работника эта сумма составила 24,2 тыс. руб., что выше прошлогодних показателей в 1,3 раза.
Ключевой позицией социальной политики ОАО «ФСК ЕЭС» является обеспечение безопасных условий труда работников филиалов. В компании создана система менеджмента рисков в области охраны труда, целью которой является предупреждение и профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний на производстве, создание благоприятных условий труда, обеспечивающих высокую надежность и эффективность деятельности персонала.

В МЭС Волги ведется строительство Центра подготовки персонала
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – в марте приступит к отделочным работам внутри вновь возведенного здания будущего Центра подготовки персонала (ЦПП). Строительство ведется в рамках программы ОАО «ФСК ЕЭС» по созданию учебных центров на территории обслуживания компании. ЦПП МЭС Волги будет функционировать на базе подстанции 500 кВ Куйбышевская (Самарская область).
В соответствии с разработанной проектно-сметной документацией предполагается возведение двухэтажного здания учебного центра общей площадью 1299,4 м2 и электросетевого полигона, на котором будет размещено первичное подстанционное оборудование, а также фрагмент ВЛ 220 кВ. ЦПП будет включать в себя полигон, оснащенный современным оборудованием, идентичным тому, которое используется на энергообъектах, а также учебные и тренажерные классы с вторичным оборудованием.
Основная задача центра – подготовка персонала по всем направлениям производственной деятельности филиала: поддержание профессиональных знаний, умений и навыков специалистов на уровне нормативных требований. Кроме того, в задачи центра будут входить: участие в формировании внутреннего заказа на обучение, создание системы тренажерной подготовки и проведение противоаварийных тренировок для оперативного, диспетчерского и ремонтного персонала ОАО «ФСК ЕЭС», системы проведения соревнований профессионального мастерства и предэкзаменационной подготовки.
В настоящий момент уже построено и перекрыто два этажа здания центра, ведутся работы по устройству кровли. На территории полигона ведутся работы по установке фундаментов под оборудование. По словам Антона Романова, главного специалиста отдела реализации и технической поддержки инвестиционных проектов МЭС Волги, взятый в момент начала строительства высокий темп выполнения строительно-монтажных работ сохраняется на протяжении всех этапов строительства. На сегодняшний день работы ведутся в строгом соответствии с графиком, и к концу 2012 года планируется полное завершение строительства.