Новости электроэнергетики за 26/06/13

МЭС Центра установили 2000 новых стеклянных изоляторов на линии 220 кВ Заря – Вичуга

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил замену фарфоровых изоляторов на линии электропередачи 220 кВ Заря – Вичуга. В ходе ремонтных работ на ЛЭП специалисты заменили 2000 фарфоровых изоляторов на стеклянные.
Изоляторы являются неотъемлемыми элементами воздушных линий электропередачи. Они создают изоляционный промежуток в местах крепления провода к опорам. В отличие от фарфорового изолятора, на стеклянном возникший дефект можно определить визуально, без применения диагностических устройств. Это позволяет значительно повысить оперативность ремонтных работ, не допуская возникновения нештатных ситуаций при эксплуатации ЛЭП.
Всего в 2013 году МЭС Центра заменят 61426 изоляторов на линиях электропередачи 220-750 кВ Центральном регионе России.
Линия электропередачи 220 кВ Заря – Вичуга протяженностью 113,2 км. построена в 1962 году. Она обеспечивает передачу мощности между Ивановской и Владимирской энергосистемами в размере до 55 мВт. От стабильной работы линии зависит надежность электроснабжения потребителей г. Ковров Владимирской области и г. Вичуга Ивановской области, а также ряда крупных промышленных потребителей региона, таких как ОАО «Вичугский машиностроительный завод», ОАО «Экскаваторный завод «Ковровец» и другие.

МЭС Сибири увеличивают мощность подстанции 220 кВ Троицкая в Алтайском крае

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – приступил к установке нового трансформатора мощностью 25 МВА на подстанции 220 кВ Троицкая в Алтайском крае. Благодаря вводу в работу нового оборудования, намеченного на текущий год, мощность подстанции увеличится с 45 МВА до 50 МВА. Это повысит надежность электроснабжения потребителей Троицкого и Косихинского районов, а также надежность транзита электроэнергии в восточные районы Алтайского края и Республику Алтай.
«Включение в работу нового более мощного трансформатора обеспечит возможность присоединения новых потребителей, – отметил мастер подстанции 220 кВ Троицкая Артем Свирин. – В частности, уже в этом году к электрическим сетям будет подключена строящаяся в селе Троицком крупная макаронная фабрика».
Новый трансформатор Запорожского трансформаторного завода доставлен по железной дороге на станцию Большая Речка и транспортирован на подстанцию. Он заменит выработавший свой ресурс агрегат мощностью 20 МВА, который уже демонтирован. На энергообъекте идут работы по устройству фундамента для установки нового оборудования.
Подстанция 220 кВ Троицкая установленной мощностью 45 МВА введена в эксплуатацию в 1970 году. Она обеспечивает электроснабжение потребителей Троицкого и Косихинского районов Алтайского края, где расположены предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности, в том числе маслосырзавод «Киприно», а также газораспределительные и перекачивающие станции магистрального газопровода Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск ОАО «Томсктрансгаз».

Ставропольские энергетики получили ключи от служебных квартир

26 июня в г. Невинномысск семь семей сотрудников подстанции 500 кВ Невинномысск и Невинномысского линейного участка филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Ставропольское предприятие Магистральных электрических сетей (ПМЭС) Юга – получили ключи от служебных квартир. На торжественной церемонии передачи ключей присутствовали генеральный директор МЭС Юга Александр Солод и директор Ставропольского предприятия Сергей Болдышев.
«Для компании очень важным является как создание комфортных рабочих мест, так и обеспечение сотрудников хорошим жильем. Благодаря ежедневному труду энергетиков в каждом доме есть свет и тепло. Мы надеемся, что новое жилье поможет наполнить вашу жизнь яркими красками и счастливыми моментами», – поздравил новоселов Александр Солод.
По завершении торжественной части руководители филиала побывали в гостях у счастливого обладателя ключей – инженера второй категории подстанции 500 кВ Невинномысск Алексея Гринмана, который работает в ОАО «ФСК ЕЭС» третий год. «Хочу сказать спасибо компании за то, что она для своих сотрудников создает прекрасные условия для жизни. Думаю, что я и мои коллеги будем работать и обеспечивать надежное электроснабжение потребителей с еще большей самоотдачей», – сказал слова благодарности Алексей Гринман.
В настоящее время в Ставропольском крае идет интенсивное промышленное развитие. В ближайшее время МЭС Юга предстоит осуществить присоединение регионального индустриального парка «Невинномысск», относящегося к одному из приоритетных проектов Северо-Кавказского федерального округа. Все это значительно увеличивает спрос на высококвалифицированные кадры. Помощь в решении жилищных вопросов является одним из важных факторов, позволяющих привлекать на работу молодых специалистов и сохранять профессиональное ядро компании.
Предоставление служебного жилья осуществлено в рамках реализации долгосрочной программы корпоративного содействия в улучшении жилищных условий работников электросетевого комплекса. Всего в 2012-2014 гг. запланировано приобрести или построить 1500 квартир общей площадью 81000 кв м в 47 субъектах Российской Федерации. Так, в прошлом году были сданы в эксплуатацию 182 квартиры в Сочинском регионе — в г. Адлере, поселках Шаумян и Шепси. В этом году счастливыми обладателями новых квартир стали уже более 90 сотрудников электросетевого комплекса Чеченской Республики, Ленинградской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

ОАО «ФСК ЕЭС» построило новую линию для выдачи мощности Уренгойской ГРЭС

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – успешно опробовал рабочим напряжением новую линию электропередачи 220 кВ Уренгойская ГРЭС – Мангазея протяженностью 250 км в Ямало-Ненецком автономном округе. Ввод в эксплуатацию данной ВЛ позволит обеспечить выдачу мощности Уренгойской ГРЭС и электроснабжение Ванкорской группы месторождений.
«Строительство линии проходило в суровых климатических условиях, при отсутствии какой-либо инфраструктуры, на сильно заболоченной, изобилующей водоемами местности, – рассказал заместитель генерального директора МЭС Западной Сибири по инвестиционной деятельности Владимир Конишевский. – Работы в основном велись в зимний период. Стройматериалы доставлялись по зимнику, часть из них приходилось завозить вертолетами, а летом груз доставлялся баржами по реке».
Работы по строительству линии электропередачи были начаты в 2011 году. В ходе строительства были установлены 818 опор, смонтированы два больших перехода через судоходные реки Пур (протяженность перехода – 1,4 км) и Таз (1,8 км). Впервые в МЭС Западной Сибири были применены стальные винтовые сваи-оболочки, конструкции которых не подвергаются силам морозного пучения. При монтаже фундамента опор больших переходов энергетики обеспечивали производство бетона на местах строительства линии, в связи с невозможностью доставки бетона с заводов.
ВЛ 220 кВ Уренгойская ГРЭС – Мангазея также оснащена современным грозозащитным тросом со встроенным волоконно-оптическим кабелем связи (ОКГТ). Он выполняет сразу две функции — защищает линию от прямых ударов молнии и организует каналы диспетчерской связи, передачу данных устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, телемеханики и другой технологической информации.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»