Новости электроэнергетики за 26/04/12

МЭС Сибири повышают надежность объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири –установит четыре трансформатора общей мощностью 640 МВА на строящемся Забайкальском преобразовательном комплексе, который создается с целью обеспечения возможности параллельной работы объединенных энергосистем (ОЭС) Сибири и Дальнего Востока на базе подстанции 220 кВ Могоча.
Помимо установки трансформаторов, в настоящее время идет строительство двух зданий для оборудования СТАТКОМ, здания комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией 220 кВ и помещения современной насосной пожаротушения, в ближайшее время будет модернизирована система релейной защиты и автоматики всех заходящих на подстанцию линий электропередачи 220 кВ.
Преобразовательный комплекс повысит надежность электроснабжения потребителей и увеличит пропускную способность транзита Сибирь – Восток. В его основе вставка постоянного тока на базе статического компенсатора реактивной мощности (СТАТКОМ). С ее помощью будет осуществляться связь двух несинхронно работающих энергосистем Сибири и Дальнего Востока. При этом в каждой из энергосистем сохранится независимое регулирование частоты и напряжения в сетях переменного тока. В основу работы вставки положен процесс двойного преобразования энергии.
Планируется, что Забайкальский преобразовательный комплекс будет введен в работу до конца текущего года.
Подстанция 220 кВ Могоча установленной мощностью 282 МВА построена в 1987 году и электроснабжение тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали, а также питает город Могоча с населением 12 тыс. человек.

МЭС Юга внедряют комбинированные пункты гололедной нагрузки
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – установит 17 комбинированных пунктов контроля для определения гололедной нагрузки ни линиях электропередачи в Ростовской области.
Современными пунктами контроля гололедной нагрузки будет оборудовано 9 воздушных линий электропередачи. Преимущество новых устройств, в отличие от применявшихся ранее датчиков, заключается в их способности вести наблюдение за образованием гололеда на проводах и одновременно контролировать температуру грозотроса, оснащенного оптико-волоконной линией связи. Устройство способно фиксировать образование наледи на проводах и передавать сигнал в Центр управления сетями МЭС Юга, после чего принимается решение о выводе линии из работы для проведения плавки гололеда.
Установка инновационных устройств контроля гололедной нагрузки на линиях электропередачи актуальна для энергообъектов южного региона, где с октября по апрель наблюдается высокая влажность и резкие перепады температур, что приводит к образованию гололеда на проводах и грозотросах.
В результате выполненных работ значительно возрастет надежность электроснабжения потребителей Белокалитвинского, Красносулинского, Шахтинского и других районов Ростовской области.
Работы выполняются в рамках программы реновации основных фондов ОАО «ФСК ЕЭС», которая является составной частью инвестиционной программы и предполагает замену изношенного оборудования за счет средств амортизационного фонда.

Более 300 студентов приняли участие в «Едином дне ОАО «ФСК ЕЭС» в Сибири
В апреле в рамках «Единого дня ОАО «ФСК ЕЭС» представители предприятий магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири провели встречи со студентами Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ), Политехнического института Сибирского федерального университета (СФУ), Хакасского технического института СФУ, Национального исследовательского Томского политехнического университета, Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. В общей сложности, участие приняли более 300 студентов.
В ходе встреч сотрудники МЭС Сибири рассказывали студентам об основных направлениях деятельности Федеральной сетевой компании, приоритетных задачах на ближайшую перспективу, ключевых направлениях модернизации Единой национальной электрической сети, реализуемых в настоящее время инновационных проектах, а также требованиях, которым должны соответствовать будущие сотрудники.
«Работа в электроэнергетической отрасли очень ответственная, поэтому нам нужны специалисты с хорошими знаниями, – рассказывает первый заместитель директора – главный инженер Забайкальского предприятия МЭС Сибири Алексей Щербинин. – Дни ФСК позволяют нам познакомиться с молодежью, которая планирует связать свою жизнь с энергетикой. Мы оцениваем их готовность и заинтересованность, рассказываем о том, что можем им предложить».
На встречах студенты проявляли активную заинтересованность, задавали вопросы. Старшекурсников особенно интересовали условия трудоустройства, социальный пакет, перспективы профессионального и карьерного роста в компании.
Отметим, что привлечение на работу одаренных выпускников, содействие их профессиональному росту является одним из стратегических направлений деятельности ОАО «ФСК ЕЭС». На сегодняшний день в ОАО «ФСК ЕЭС» заключены соглашения о сотрудничестве с более чем 50 ведущими профильными учебными заведениями по всей стране. В рамках сотрудничества ОАО «ФСК ЕЭС» участвует в разработке программ учебных дисциплин по электроэнергетическим специальностям, формирует тематику дипломных и курсовых работ. Студенты проходят практику, а преподаватели – стажировку на предприятиях компании.

На строительство подстанции нового типа 110 кВ «Приречная» в Нижнем Тагиле филиал «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» направил более 160 млн. рублей
На энергообъекте выполнена кладка двух этажей производственного здания подстанции, построено четыре кабельных колодца для выходов кабельных линий с подстанции, смонтировано и установлено 14 металлических опор воздушной линии электропередачи 110 кВ «Тагил-НТМК-Приречная».
Внутри производственного отсека продолжаются работы по кладке стен закрытого распредустройства 6 кВ, ведется строительство высоковольтных линий электропередачи и камер для силовых трансформаторов 110 кВ
В общей сложности, сегодня на «Приречной» выполнено почти 40 процентов строительных работ, инвестировано более 160 миллионов рублей.
Напомним, что подстанция 110 кВ «Приречная» станет первым энергообъектом закрытого типа в Нижнем Тагиле. Два современных силовых трансформатора мощностью по 25 МВА каждый, распределительные устройства 110 кВ и 6 кВ и другое оборудование будут размещены в здании, что намного облегчит их техническое обслуживание, обеспечит надежность и безопасность в условиях городской застройки. Проектом «Приречная» предусмотрено также строительство двух вводов линий электропередачи напряжением 110 кВ. Наличие двух источников питания энергообъекта — гарантия бесперебойной передачи электроэнергии потребителям, в том числе такому промышленному гиганту, как «Евраз-Холдинг».
Общая стоимость строительства подстанции «Приречная» превышает 600 миллионов рублей. Пуск в эксплуатацию запланирован в конце 2012 года.