Новости электроэнергетики за 25/10/11

ОАО «ФСК ЕЭС» определило ставку купона по облигациям серии 15 в размере 8,75% годовых
Ставка первого купона по облигациям серии 15 номинальным объемом 10 млрд рублей сроком погашения 12 лет с офертой 3 года определена в размере 8,75% годовых. Ставка второго-шестого купонов установлена равной ставке первого купона.
Организаторами размещения выступают «Ренессанс Капитал», «Газпромбанк», «ВТБ Капитал», «Сбербанк России».
Дата начала размещения запланирована на 27 октября.
Средства, полученные от размещения облигаций, будут направлены на финансирование инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».

ОАО «ФСК ЕЭС» приступило к строительству второй подземной подстанции для обеспечения электроснабжения инновационного центра «Сколково»
ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к строительству подземной подстанции Смирново. Это вторая из двух подземных подстанций класса напряжения 220 кВ, которые будут составлять основу системы электроснабжения инновационного центра «Сколково». Работы ведутся в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». В течение 2010-2012 гг. в целях освобождения территории от воздушных линий электропередач и обеспечения энергоснабжения объектов инновационного центра «Сколково» будет осуществлено строительство и реконструкция девяти магистральных электросетевых объектов.
В настоящее время на площадке строительства завершена разработка котлована, ведется укрепление стенок котлована шпунтовым ограждением и подготовка к устройству бетонной плиты. Уровень пола нижнего кабельного этажа подстанции Смирново будет располагаться на глубине около 22 метров.
По замыслу проектировщиков, подстанция Смирново будет располагаться в подземной части четырехэтажного офисного здания. В соответствии с утвержденным архитектурным решением, подземный энергообъект будет иметь восьмиугольную форму. В центральном зале, представляющем собой круглое помещение диаметром тридцать метров, будут располагаться два элегазовых трансформатора 220/20 кВ мощностью по 63 МВА, разработанных для использования на подземных энергообъектах, а также комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией на напряжение 220 кВ. В технических помещениях, расположенных вокруг центрального зала, будет установлено оборудование, релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы связи, автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП).
Строительство объектов для освобождения территории от воздушных линий электропередач и обеспечения энергоснабжения объектов Инновационного Центра началось в ноябре 2010 года. В настоящий момент, завершается прокладка кабельных линий 110, 220 и 500 кВ. В общей сложности в рамках реализации проекта будет проложено 235 километров кабельных линий напряжением110, 220 и 500 кВ. Завершаются работы по сооружению переключательных пунктов 110, 220 и 500 кВ. Ведется строительство подземной подстанции 220 кВ Сколково.
Подземные подстанции Сколково и Смирново, оснащенные новейшим, высоконадежным электрооборудованием, станут ярким примером внедрения инновационных технологий в энергетике. Использование АСУ ТП позволит обеспечить управление двумя подстанциями в режиме реального времени из единого диспетчерского пункта, расположенного на первом этаже офисного здания над подстанцией «Смирново».
Для обеспечения электроснабжения строящегося инновационного центра «Сколково» ОАО «ФСК ЕЭС» реконструирует в кабельно-воздушные семь воздушных линий электропередачи 110-500 кВ, проходящих сегодня по территории будущего Инновационного Центра.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29668,4 км линий электропередачи.

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечило технологическое присоединение объектов нефтепровода «Пурпе-Самотлор» к системе энергоснабжения
ОАО «ФСК ЕЭС» в полном объеме и в четком соответствии с установленными сроками обеспечило технологическое присоединение к системе энергоснабжения объектов нефтепровода «Пурпе — Самотлор», торжественная церемония пуска которого состоялась сегодня.
С целью решения задачи по обеспечению надежного энергоснабжения нефтепровода «Пурпе – Самотлор» филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири в августе 2011 года обеспечил технологическое присоединение к ЕНЭС новых подстанций 110 кВ «НПС Промежуточная» и «НПС Пурпе» с установленной мощностью трансформаторов 100 МВА.
В рамках реализации проекта на подстанции 500 кВ Тарко-Сале и подстанции 220 кВ Вынгапур были построены по две линейные ячейки 110 кВ, установлены выключатели, разъединители, трансформаторы тока, высокочастотные заградители, ограничители перенапряжения, а также оборудование систем технологического управления и связи. Работы велись по договору технологического присоединения с ООО «Урал Промышленный — Полярный № 7».
Учитывая стратегическую важность проекта, МЭС Западной Сибири обеспечил подачу напряжения на нефтеперекачивающие станции в более короткие сроки относительно нормативных требований и на месяц ранее заявленной даты.
Нефтепровод «Пурпе-Самотлор» предназначен для перекачки нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, в частности с Ванкорского месторождения, по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» на нефтеперерабатывающие заводы России и зарубежные рынки. Предполагаемая мощность маршрута нефтепровода составит 30 млн. т/год.
В настоящее время ОАО «ФСК ЕЭС» реализует на Дальнем Востоке ряд крупных проектов, направленных на обеспечение надежного энергоснабжения объектов ВСТО. В частности, в Амурской области завершено расширение подстанции 220 кВ Сковородино. В Приморском крае ведется строительство подстанции 500 кВ Лозовая и реконструкция подстанции Широкая. Также идет строительство второй цепи линии электропередачи 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах (Республика Саха, Якутия) протяженностью 275 км. В Ямало-Ненецком автономном округе для обеспечения технологического присоединения к ЕНЭС предприятий Ванкорской группы месторождений ОАО «НК-Роснефть» осуществляется строительство подстанции 220 кВ Мангазея.

Верхне-Донское предприятие МЭС Центра готово к работе в зимний период
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Верхне-Донское предприятие магистральных электрических сетей (Верхне-Донское ПМЭС) – получило акт готовности к работе в предстоящий отопительный сезон 2011-2012 годов. Итоги подготовки оценивала комиссия, в состав которой вошли руководители и специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра, представители Ростехнадзора, а также регионального подразделения Системного оператора Единой энергетической системы. Получение акта готовности свидетельствует о своевременном и качественном выполнении мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей Тамбовской, Воронежской и Липецкой областей в период низких температур.
В текущем году на 28 подстанциях 220-500 кВ Верхне-Донского ПМЭС проведены комплексные обследования силового оборудования. Всего в ходе подготовки к зимнему максимуму нагрузок 2011-2012 гг. на подстанциях 220-500 кВ Тамбовского, Воронежского и Липецкого регионов выполнен ремонт 1 фазы автотрансформаторов, заменено 9 высоковольтных вводов, 1408 единиц опорно-стержневой изоляции.
Проведены плановые осмотры всех линий электропередачи напряжением 220 — 500 кВ. На трассах линий расчищено 599 гектара просеки. Выполнена заменена 6387 изоляторов, 93,8 км грозозащитного троса, отремонтировано 393 фундамента опор и анкерных плит, заменено 735 дистанционных распорок. На ремонтные мероприятия в магистральном сетевом комплексе Тамбовской, Воронежской и Липецкой областей было направленно свыше 253 млн. рублей.
Полностью укомплектован аварийный резерв Верхне-Донского ПМЭС самым современным электросетевым оборудованием, включая опоры ЛЭП различных классов напряжения и комплектующие к ним, силовые трансформаторы, трансформаторы тока и напряжения, элегазовые выключатели, разъединители, устройства релейной защиты и другое оборудование для подстанций и линий электропередачи. Созданный запас позволит повысить оперативность устранения непредвиденных аварийных ситуаций, обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей.
Особое внимание было уделено подготовке персонала, соблюдению норм промышленной безопасности, обеспечению работников спецодеждой, средствами коллективной и индивидуальной защиты. Ремонтные бригады полностью укомплектованы, обеспечены техникой, инструментами и такелажем, необходимыми для выполнения ремонтных и аварийно-восстановительных работ на энергообъктах. Проведено 274 противоаварийных тренировки и 28 противопожарных учений совместно с региональными подразделениями противопожарной службы МЧС.
Также в июле текущего года введена в работу после завершения комплексной реконструкции подстанция 220 кВ Северная в Липецкой области. В результате модернизации мощность подстанции увеличена с 360 до 500 МВА, что значительно повысило надежность электроснабжения потребителей города Липецка с населением свыше 500 тысяч человек и близлежащих районов, а также таких крупных потребителей Липецка, как ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», особая экономическая зона (ОЭЗ) «Липецк».
Верхне-Донское предприятие МЭС осуществляет эксплуатационно-ремонтное обслуживание энергообъектов класса напряжения 220-500 кВ, расположенные на территории Тамбовской, Воронежской и Липецкой областей и составляющие основу региональных энергосистем. В эксплуатации предприятия находится 3551,23 км линий электропередачи и 28 подстанций общей трансформаторной мощностью 13228,3 МВА.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29668,4 км линий электропередачи.

В Красной Поляне МЭС Юга применяют современный способ установки трансформаторных и распределительных подстанций 10 кВ с привлечением вертолетной техники
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – применяет современный способ установки трансформаторных и распределительных подстанций 10 кВ с привлечением вертолетной техники в Красной Поляне. Работы ведутся в рамках второго этапа строительства трансформаторных и распределительных подстанций 10 кВ. Объекты предназначены для электроснабжения строящихся спортивных олимпийских объектов, объектов связи, водоснабжения, транспортной инфраструктуры, системы искусственного оснежения и других объектов Зимней Олимпиады 2014 года.
Трансформаторные и распределительные подстанции 10 кВ строятся на высоте от 1 000 до 2 300 метров над уровнем моря. В условиях горной залесенной местности доставка и установка энергообъектов оказалась возможна при помощи вертолета МИ-26Т. Захват и подъем 18-ти тонных конструкций осуществляется с площадки, расположенной недалеко от распределительной подстанции 10 кВ № 3 в зоне финиша олимпийских горнолыжных трасс. Всего с помощью вертолета будет установлено четыре трансформаторных и распределительных подстанций 10 кВ. Новые подстанции будут объектами закрытого типа – все оборудование будет размещено внутри подстанций, что полностью исключит воздействие оборудования на уникальную природу Сочинского национального парка, а так же воздействие природных факторов на оборудование. Между собой подстанции будут соединены подземными кабельными линиями с изоляцией из сшитого полиэтилена. Питание подстанций будет осуществляться от подстанций 110 кВ Роза Хутор и Мзымта.
Реализация проекта строительства трансформаторных и распределительных подстанций 10 кВ началось в 2010 году. В рамках первого этапа было установлено 12 трансформаторных и две распределительные подстанции 10 кВ. Второй этап строительства состоит из трех пусковых комплексов. В рамках этих работ в горном кластере «Роза Хутор» МЭС Юга построят 39 трансформаторных и 4 распределительные подстанции 10 кВ. В настоящий момент уже установлено 22 трансформаторные и 3 распределительные подстанции 10 кВ. Ввод объектов второго пускового комплекса в эксплуатацию намечен уже на конец текущего года. Работы по установке объектов 10 кВ третьего пускового комплекса завершатся в 2012 году.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

Вологодское предприятие МЭС Центра готово к работе в зимний период
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Вологодское предприятие магистральных электрических сетей (Вологодское ПМЭС) – получило акт готовности к работе в предстоящий отопительный сезон 2011-2012 годов. Итоги подготовки оценивала комиссия, в состав которой вошли руководители и специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра, представители Ростехнадзора, а также регионального подразделения Системного оператора Единой энергетической системы. Получение акта готовности свидетельствует о своевременном и качественном выполнении мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей Вологодской области в период низких температур.
В текущем году на 10 подстанциях 220-750 кВ Вологодского ПМЭС проведены комплексные обследования силового оборудования. Всего в ходе подготовки к зимнему максимуму нагрузок 2011-2012 гг. на подстанциях 220-750 кВ Вологодского региона заменено 18 высоковольтных вводов, 256 единиц опорно-стержневой изоляции.
Проведены плановые осмотры всех линий электропередачи напряжением 220 — 750 кВ. На трассах линий расчищено 1323 гектара просеки. Выполнена заменена 1958 изоляторов, 44 км грозозащитного троса, отремонтировано 128 фундаментов опор и анкерных плит, заменено 29 дистанционных распорок. На ремонтные мероприятия в магистральном сетевом комплексе Вологодской области было направленно свыше 162 млн. рублей.
Полностью укомплектован аварийный резерв Вологодского ПМЭС самым современным электросетевым оборудованием, включая опоры ЛЭП различных классов напряжения и комплектующие к ним, силовые трансформаторы, трансформаторы тока и напряжения, элегазовые выключатели, разъединители, устройства релейной защиты и другое оборудование для подстанций и линий электропередачи. Созданный запас позволит повысить оперативность устранения непредвиденных аварийных ситуаций, обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей.
Особое внимание было уделено подготовке персонала, соблюдению норм промышленной безопасности, обеспечению работников спецодеждой, средствами коллективной и индивидуальной защиты. Ремонтные бригады полностью укомплектованы, обеспечены техникой, инструментами и такелажем, необходимыми для выполнения ремонтных и аварийно-восстановительных работ на энергообъктах. Проведено 180 противоаварийных тренировок и 10 противопожарных учений совместно с региональными подразделениями противопожарной службы МЧС.
Также в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» до конца текущего года будет завершено расширение подстанции 750 кВ Белозерская с установкой автотрансформаторов 750 и 500 кВ. В результате Вологодская энергосистема получит 1752 МВА дополнительной мощности. В результате будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей Вологодской области, промышленных предприятий Череповецкого района, в том числе ОАО «Северсталь», появится возможность подключения новых потребителей.
Вологодское предприятие МЭС осуществляет эксплуатационно-ремонтное обслуживание энергообъектов класса напряжения 220-750 кВ, расположенные на территории Вологодской области и составляющие основу региональной энергосистемы. В эксплуатации предприятия находится 1777,86 км линий электропередачи и 10 подстанций общей трансформаторной мощностью 5675 МВА.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29668,4 км линий электропередачи.

ОАО «Мобильные ГТЭС» получило паспорт готовности к зимнему максимуму нагрузок
Дочернее общество ОАО «ФСК ЕЭС» — ОАО «Мобильные ГТЭС» — получило паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2011 — 2012 годов. Полученный документ подтверждает своевременное и качественное выполнение комплекса мероприятий, направленных на надежную работу мобильных газотурбинных электрических станций (МГТЭС) в предстоящий отопительный сезон.
Паспорт готовности, подписанный Председателем Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным, 24 октября генеральному директору ОАО «Мобильные ГТЭС» Олегу Брагину в присутствии руководителей МГТЭС вручил председатель комиссии по проверке готовности к отопительному периоду, начальник службы оперативно — технологического управления ОАО «ФСК ЕЭС» Алексей Иванченко. В состав проверяющей комиссии входили представители ОАО «ФСК ЕЭС», Ростехнадзора и его региональных подразделений, ОАО «СО ЕЭС» и РДУ, а также ОАО «Мобильные ГТЭС».
ОАО «Мобильные ГТЭС» выполнило все необходимые мероприятия по подготовке к отопительному сезону. В рамках работ специалистами в полном объеме проведено плановое техническое обслуживание МГТЭС Московского региона, Краснодарского края, Республик Тывы и Хакасии. На всех объектах пополнены запасы топлива, сформирован аварийный запас материалов и запасных частей, проведена ревизия и техническое обслуживание снегоуборочной техники и инвентаря. По окончании работ произведены успешные контрольно-автоматические пуски мобильных ГТЭС с выходом в сеть и набором номинальной нагрузки.
Особое внимание уделялось соблюдению правил промышленной безопасности и проверке уровня знаний оперативного персонала, а также готовности к действиям при возникновении чрезвычайной ситуации. Были проведены инструктажи оперативного персонала по особенностям эксплуатации оборудования в период низких температур наружного воздуха. Совместно с подразделениями ООО «Мособлпожспас» и пожарными формированиями МЧС России проведены противоаварийные тренировки с имитацией ликвидации последствий аварии при отрицательных температурах. Выполнение этих работ является залогом успешного прохождения предстоящего отопительного сезона.