Новости электроэнергетики за 25/09/12

Специалисты ОАО «ФСК ЕЭС» завершили капитальный ремонт выключателей на подстанциях Кузбасса
В рамках подготовки к зиме и реализации текущей ремонтной кампании специалисты ОАО «ФСК ЕЭС» завершили ремонт воздушных и масляных выключателей классом напряжением 6-500 кВ на подстанциях 220-500 кВ Кемеровской области, в зоне ответственности Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири. Это позволило повысить надежность работы магистральных сетевых объектов, обеспечивающих электроэнергией регион с населением 2,7 млн. человек.
«Подготовка к зиме в этом году проходит в усиленном режиме. В период с 1 по 5 октября на предприятии будет проведена проверка готовности к осенне-зимнему периоду, – рассказывает начальник производственно-технической службы Кузбасского предприятия МЭС Сибири Алексей Клаковский. – Мероприятия по подготовке к периоду максимума нагрузок шли все лето – в этом году ремонтный персонал работал при аномально высоких для Сибири температурах. Но, несмотря на сложности, подготовка к зиме идет по графику и в полном объеме. На сегодняшний день почти все запланированные работы».
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных сетевых объектов, а также являются обязательным условием получения паспорта готовности МЭС Сибири к работе в период зимнего максимума нагрузок. Отметим, что первым в регионе данный документ получило Омское ПМЭС.
Выключатели являются важнейшим коммутационным оборудованием подстанций. Они служат для включения и отключения токовой нагрузки в нормальных и аварийных режимах. Своевременный ремонт выключателей позволяет поддерживать оборудование в рабочем состоянии, не допуская возникновения нештатных ситуаций. В ходе капитального ремонта выполняется полная разборка и чистка важнейших узлов выключателя, устранение обнаруженных повреждений и замена изношенных частей. Всего в текущем году на подстанциях Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей отремонтировано 27 выключателей.

Делегация ОАО «ФСК ЕЭС» приняла участие в торжественном пуске энергоблока №4 Калининской АЭС
25 сентября в Тверской области (г. Удомля) состоялась торжественная церемония пуска энергоблока №4 Калининской АЭС в промышленную эксплуатацию. В ходе мероприятия Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко передал директору Калининской АЭС Михаилу Канышеву Разрешение на ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию и поздравил всех собравшихся с завершением строительства.
В событии приняли участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, представители местных органов власти, надзорных и контролирующих органов, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, строительно-монтажных и наладочных организаций.
Федеральная сетевая компания в рамках реализации проекта выдачи мощности четвертого энергоблока КАЭС построила 582,6 км линий электропередачи и ввела в эксплуатацию 8140 МВА трансформаторной мощности. В том числе: воздушную линию электропередачи 750 кВ КАЭС – Грибово с подстанцией (ПС) 750 кВ Грибово, воздушную линию электропередачи 500 кВ Грибово – Дорохово с ПС 500 кВ Дорохово и кабельно-воздушную линию 220 кВ Дорохово – Слобода 1 и 2. Кроме того, завершено расширение подстанции 750 кВ Белозерская с установкой АТ 750 кВ, АТ 500 кВ и строительством ОРУ 220 кВ.
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин поздравил всех собравшихся с успешным окончанием такого трудного, но социально значимого проекта. В своем выступлении он подчеркнул, что Федеральная сетевая компания делает все возможное, чтобы обеспечить опережающее развитие энергетической инфраструктуры, отвечающей потребностям растущей российской экономики. По словам главы Федеральной сетевой компании, компания с честью выполнила задачу – строительство продолжалось 600 дней и ночей и сегодня энергетики полностью готовы к приему мощности четвертого энергоблока Калининской АЭС. «Ввод в работу четвертого блока и объектов выдачи его мощности – это энергия для новых потребителей, для развития Центрального и Северо-Западных регионов, новые рабочие места, дополнительные возможности развития российской экономики», — завершил свое выступление Олег Бударгин.
Михаил Канышев в свою очередь поблагодарил энергетиков и лично Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина за оперативную и качественную работу: «Без участия Федеральной сетевой компании было бы невозможно реализовать этот проект. Всего за 20 месяцев вам удалось построить несколько высокотехнологичных энергообъектов нового поколения. Сегодня мы с вами заложили будущее для энергетического и, следовательно, экономического развития трех регионов – Московского, Вологодского и Тверского. Это наш с вами вклад в развитие всей России».
Участники мероприятия также посетили часть объектов пускового комплекса: главный корпус, блочный пункт управления и машинный зал энергоблока №4 Калининской АЭС, а также защищенный пункт управления противоаварийными действиями города с аварийным центром Калининской АЭС.

ОАО «ФСК ЕЭС» выплатило четвертый купон по облигациям серий 06, 08 и 10
ОАО «ФСК ЕЭС» выплатило четвертый купонный доход по облигациям серии 06, 08 и 10. Общая сумма платежа держателям облигаций составила 1 099,4 млн. рублей, купонный доход на одну облигацию серий 06 и 08 составил 35 рублей 65 копеек и 38 рублей 64 копейки на одну облигацию серии 10.
Размещение выпуска рублевых облигаций ОАО «ФСК ЕЭС» серии 06, 08 и 10 состоялось 28 сентября 2010 года на ММВБ.
Облигации серий 06 и 08 выпущены общим объемом в 20 миллиардов рублей по 10 миллиардов рублей каждой серии и размещены с офертой 3 года со ставкой купона 7,15% годовых. Облигации серии 10 на сумму 10 миллиардов рублей размещены с офертой 5 лет и ставкой купона 7,75% годовых.
Напомним, что Решение о выпуске ценных бумаг серии 06, 08 и 10 было принято Советом директоров ОАО «ФСК ЕЭС» 21 сентября 2009 года (Протокол №89 от 24 сентября 2009 года), тогда же Совет Директоров утвердил Решения о выпуске и Проспект ценных бумаг.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала Решение о выпуске и Проспект ценных бумаг ФСК ЕЭС 05 ноября 2009 года (государственный регистрационный номер 4-06-65018-D, 4-08-65018-D, 4-10-65018-D).
В настоящее время в обращении находятся облигации ОАО «ФСК ЕЭС» на общую сумму 125 млрд. рублей.

МЭС Урала заменит устаревший измерительный трансформатор на подстанции Позимь в Ижевске
Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Пермского предприятия МЭС Урала начали замену устаревшего измерительного трансформатора напряжения на новый на подстанции 220 кВ Позимь в Ижевске. Устанавливаемое оборудование (тип DFK-245) имеет ряд технологических преимуществ, отличается высокой надежностью и низкой стоимостью обслуживания. Работы проводятся в рамках комплексной реконструкции энергообъекта.
Ключевым достоинством современного трансформатора напряжения является обеспечение длительной устойчивости конструкции к возникновению явления феррорезонанса — колебания тока и напряжения в контуре, приводящем к повреждению или разрушению трансформатора. Это позволяет увеличить срок эксплуатации и надежность работы оборудования, а также упростить эксплуатацию устройств релейной защиты и автоматики подстанции. Кроме того, установка нового трансформатора положительно отразится на безопасности труда обслуживающего персонала ПС Позимь и на безаварийности электроснабжения потребителей Ижевска.
Подстанция 220 кВ Позимь — одна из системообразующих подстанций Удмуртской энергосистемы. Через нее осуществляется транзит электроэнергии из Пермской энергосистемы в Удмуртию. Кроме того, ПС Позимь осуществляет передачу электроэнергии от Ижевской ТЭЦ-2 потребителям большей части старого центра Ижевска, промышленным, сельскохозяйственным предприятиям города, птицефабрике, мясокомбинату и очистным сооружениям.

Кузбасские энергетики приняли участие во всероссийском «Кроссе нации-2012»
Сотрудницы филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасского предприятия МЭС Сибири — бухгалтер службы учета отчетности и расчетов Екатерина Шугалова и специалист второй категории по взаимодействию со СМИ и органами власти Ирина Соловьева — приняли участие в областном этапе всероссийского «Кросса нации-2012». Мероприятие прошло при поддержке администрации Кемеровской области в целях пропаганды спорта и здорового образа жизни.
Социальный проект объединил более миллиона россиян — «Кросс нации» прошел во всех крупных городах Кузбасса. В торжественной церемонии открытия забега в г. Кемерово участвовали прославленные спортсмены: заслуженные мастера спорта, призеры и победители чемпионатов мира и Олимпийских игр. На трассу Соснового бора вышли школьники, студенты, ветераны спорта, сотрудники компаний города, в том числе две сотрудницы Кузбасского предприятия МЭС Сибири
– Трасса была сложная, бежалось тяжело, – поделилась впечатлениями Екатерина Шугалова. – Приходилось перепрыгивать через лужи и балансировать на корнях, чтобы не упасть в грязь лицом в прямом и переносном смысле. Но цель того стоила: мы привлекли внимание кемеровчан к спорту и здоровому образу жизни, собственным примером показали готовность встать на путь физического самосовершенствования.
По мнению заместителя директора Кузбасского предприятия МЭС Сибири Владимира Груздева, «главной ценностью Федеральной сетевой компании являются люди. Здоровому образу жизни и спортивной подготовке сотрудников мы уделяем большое внимание, поэтому участие наших коллег в общегородских мероприятиях – это добрая традиция, которая дает нам чувство сопричастности и вовлеченности в жизнь родного города».

На подстанции Иртыш в Западной Сибири обезвредили условных злоумышленников
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири провел антитеррористическую объектовую тренировку на подстанции 500 кВ Иртыш. В мероприятии приняли участие 50 сотрудников компании, представители РУ ФСБ, ОВД и управления ГО и ЧС Администрации г. Тобольска. В состав постоянной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности филиала вошел руководящий состав МЭС Западной Сибири.
По легенде в 11 часов утра на Главный щит управления подстанции 500 кВ Иртыш поступил телефонный звонок с информацией о захвате в заложники 8 сотрудников в здании Узла Связи. Дежурный оперативно передал информацию руководству МЭС Западной Сибири и в правоохранительные органы, посредством звуковой сирены объявил эвакуацию персонала с территории энергообъекта.
Для разрешения чрезвычайной ситуации в МЭС Западной Сибири собралась специальная Комиссия. Был подготовлен план для исключения ПС Иртыш из Тюменской энергосистемы с последующим перераспределением энергоснабжения на другие объекты, сформирован аварийный резерв на случай проведения восстановительных работ, организованы экстренные каналы связи, принято решение об усилении режима охраны на остальных энергообъектах компании.
Одновременно на место ЧС прибыли оперативно-выездные группы правоохранительных органов и спецслужб, которые произвели оцепление энергообъекта, обезвредили «террористов» и освободили заложников.
По словам заместителя генерального директора по экономической безопасности МЭС Западной Сибири Виталия Биндалева, «тренировка прошла на высоком уровне. Необходимые меры реагирования были приняты незамедлительно при поступлении сигнала о захвате заложников на территории подстанции. Все действия дежурного персонала и контролеров охраны ФГУП при взаимодействии с правоохранительными структурами, ОГПС, Комиссией МЭС Западной Сибири были четко организованы и скоординированы, строго выполнялись инструкции по соблюдению мер безопасности».