Новости электроэнергетики за 25/07/13

МЭС Западной Сибири усиливает подготовку персонала

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – получил новое оборудование для своего Центра подготовки персонала (ЦПП). Это микропроцессорные устройства защиты и автоматики, предназначенные для проведения практических занятий со специалистами РЗА. Все оборудование аналогично тому, которое устанавливается на реконструируемых и строящихся электросетевых объектах филиала.
«Стремительное развитие микропроцессорных технологий, ввод новых и обновление старых подстанций, а также возросшая потребность в обучении все большего количества сотрудников служб организации эксплуатации РЗА работе с устройствами нового поколения, привели к созданию на базе нашего ЦПП лаборатории РЗА, – рассказал руководитель Центра подготовки персонала Евгений Антоненко. – Нам важно давать людям не только теоретические знания, но и практические навыки. Оборудование, пришедшее в Центр, готово к установке на любой новой подстанции. Это микропроцессорная техника, позволяющая создавать качественно новое поколение защит, обладающих возможностями, которые на электромеханических и микроэлектронных устройствах получить было невозможно».
Среди поставщиков нового оборудования – научно–производственное предприятие «ЭКРА» и ЗАО «СИБЭЛ». Кроме типовых элементов устройств РЗА, таких как шкафы защит, преобразователи, выключатели, приемники, передатчики, в комплектацию входит и специальное программное обеспечение различного назначения. Например, обязательное приложение к измерительному комплексу параметров высокочастотного оборудования РЕТОМ-ВЧ64 – программа «Виртуальная ВЧ-лаборатория». Органы управления в ней перенесены на экран компьютера. Такие виртуальные приборы в виде прикладных программ обладают необходимыми интеллектуальными свойствами, чтобы реализовать все функции традиционных измерителей, индикаторов, вольтметров, генераторов частот и тому подобных устройств.
Все «тренажеры» будут установлены на крытом учебном полигоне ЦПП. Первой тренировкой станет непосредственно процесс наладки нового оборудования специалистами РЗА.

МЭС Центра повышают грозоупорность линий электропередачи в Калужской области

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к работам по замене грозозащитного троса на линии электропередачи 220 кВ Спутник – Калужская-2 в Калужской области. В результате будет повышена надежность электроснабжения потребителей г. Калуга, а также ряда районов Калужской области.
Грозотрос предназначен для защиты воздушных линий от прямых ударов молнии, угрожающих надежности электроснабжения потребителей. В ходе работ на линии электропередачи 220 кВ Спутник – Калужская-2 будет заменено 38,64 км грозотроса.
Всего в 2013 году МЭС Центра заменят 734,67 км грозозащитного троса на линиях электропередачи 220-750 кВ Центрального региона. На эти цели направлено свыше 215 млн рублей.
Линия электропередачи 220 кВ Спутник – Калужская-2, одна из двух воздушных ЛЭП, соединяющих подстанцию 750 кВ Калуга с подстанцией 220 кВ Спутник, была построена и введена в эксплуатацию в 1956 году. Сегодня от стабильной работы этой линии зависит надежность электроснабжения Калуги, предприятий технопарка «Грабцево», а также Бобынинского, Мещевского, Кондоровского районов Калужской области. Протяженность линии составляет 53,2 км.

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит более 100 МВТ дополнительной мощности Таганрогскому металлургическому заводу

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – успешно завершил комплексное опробование второй цепи линии электропередачи 220 кВ Ростов-20 – Таганрог-10. Линия протяженностью 49,8 км была возведена в течение шести месяцев. Объем мощности, передаваемой до данной линии, составит 107,7 МВТ. Новая линия предназначена для выдачи дополнительной мощности Таганрогскому металлургическому заводу.
Комплексное опробование вновь смонтированного оборудования является важным этапом предпусковых работ. В ходе него линию электропередачи 220 кВ Ростов-20 – Таганрог-10 в течение 24 часов поставили под рабочее напряжение, за это время оперативный персонал проверил показатели работы и удостоверился, что все оборудование работает в соответствии с нормами.
ЛЭП имеет 15 пересечений с другими линиями электропередачи 10-220 кВ. В ходе строительства были оборудованы переходы через природные балки и промышленные препятствия: газопроводы и автодороги. Всего установлено 210 опор, из которых 50 анкерно-угловых и 160 промежуточных, смонтировано 149,7 км провода. Кроме того, линия оборудована двумя грозозащитными тросами, в один из которых встроен волоконно-оптический кабель связи.
Для подключения ВЛ на подстанциях 220 кВ Ростов-20 и Таганрог-10 построены новые ячейки 220 кВ, на которых установлены элегазовые выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители и ограничители перенапряжения.
Таганрогский металлургический завод – одно из крупнейших металлургических предприятий России, выпускающее более 700 тыс. тонн труб в год. Его продукция используется при добыче, транспортировке нефти и газа, при разработке сложных шельфовых месторождений углеводородов и арктических месторождений, а также для коммунального хозяйства, машиностроения и строительства. Строительство ЛЭП выполнено в рамках Договора на технологическое присоединение с ОАО «ТАГМЕТ».

Главным инженером ОАО «ФСК ЕЭС» назначен Владимир Дикой

Приказом Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Дикой, ранее занимавший должность заместителя главного инженера, переведен на должность заместителя Председателя Правления – главного инженера.
Владимир Петрович Дикой, 1954 года рождения, окончил Московский энергетический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». Владимир Дикой имеет значительный опыт работы в электроэнергетике, более 30 лет занимая различные инженерные и руководящие должности в ведущих предприятиях отрасли. Он начал трудовую деятельность в 1981 году инженером службы линий в ПО «Дальние электропередачи», где последовательно прошел путь до заместителя начальника Службы линий. С 1992 по 1995 гг – начальник Службы линий в Акционерном обществе энергетики и электрификации «Дальние электропередачи» г. Москва. Работал на различных руководящих должностях в Центрэнерго (г.Москва), ОАО РАО «ЕЭС России».
С 2002 года в ОАО «ФСК ЕЭС» – возглавлял Департамент электрических сетей, Департамент организации ремонта и ликвидации чрезвычайных ситуаций и Департамент управления регионами. С 2009 по 2013 год — заместитель главного инженера Федеральной сетевой компании.
Владимир Дикой является кандидатом технических наук, отмечен Благодарностью Правительства РФ, а также рядом отраслевых наград, в том числе Почетным званием «Почетный энергетик», «Заслуженный работник Единой энергетической системы России» и «Заслуженный работник Федеральной сетевой компании».

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»