Новости электроэнергетики за 24/11/11

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин посетил строительную площадку завода Hyundai Heavy Industries
24 ноября 2011 г. в рамках инспекционной поездки по Дальнему Востоку рабочая группа ОАО «ФСК ЕЭС» во главе с Председателем Правления Олегом Бударгиным побывала в г. Артеме (Приморский край) на строительной площадке завода по производству высоковольтного энергетического оборудования Hyundai Heavy Industries (Республика Корея).
В рамках визита состоялось совещание о ходе реализации данного проекта, в котором принимали участие представители двух сторон. В ходе совещания представители HHI подтвердили, что монтажные и пуско-наладочные работы на заводе будут произведены в соответствии с графиком. Пуск завода, как и планировался, состоится в сентябре 2012 года, и будет приурочен к началу работы саммита АТЭС.
Обязательства по обеспечению проектирования и строительства завода в Приморском крае Hyundai Heavy Industries выполняет в соответствии с подписанным в ноябре 2010 года Соглашением с ОАО «ФСК ЕЭС» и администрацией Приморского края.
ОАО «ФСК ЕЭС» реализует проекты по привлечению мировых промышленных лидеров к созданию производств на территории РФ в рамках действующей в компании стратегии импортозамещения. Проекты по реализации программы локализации производства продукции для электросетевого комплекса находят одобрение Правительства РФ.

МЭС Волги повышают надежность эксплуатации электросетевых объектов
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Волги – завершили выполнение запланированных объемов работ 2011 года по целевым программам, финансируемых по основной деятельности. В результате своевременно проведенных мероприятий значительно повышена надежность эксплуатации электросетевых объектов в зоне ответственности МЭС Волги.
Целевые программы включают в себя выполнение работ по замене грозозащитного троса и замене фарфоровой изоляции на воздушных линиях электропередачи, замене высоковольтных вводов на оборудовании ПС, расчистку трасс и вырубку деревьев, угрожающих падением на ВЛ, а также программу по повышению надежности опорно-стержневой изоляции (ОСИ).
По итогам выполнения целевых программ 2005-2011 годов на объектах МЭС Волги было заменено 1813,17 км грозозащитного троса, предназначенного для защиты проводов от прямых ударов молнии, 77278 изоляторов на линиях электропередачи, а также 290 высоковольтных вводов. В рамках реализации целевой программы произведена расчистка 7041,09 га трасс ВЛ, выполнены работы по замене 10543 ОСИ.
Целевые программы ежегодно планируются Федеральной сетевой компанией на основе данных по результатам периодических осмотров и оценке технического состояния оборудования, диагностических данных. В них, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшем техническом переоснащении. Наряду с ремонтными кампаниями и инвестиционными программами реализация целевых программ финансируемых по основной деятельности повышает надежность функционирования электросетевого комплекса, обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей ЕНЭС РФ.
МЭС Волги осуществляют свою деятельность на территории восьми субъектов РФ общей площадью более 500 тыс. кв. км с населением около 17 млн. человек. В эксплуатации филиала находится 86 подстанций 220-500 кВ суммарной мощностью 32 894,9 МВА и 12 106 км воздушных линий электропередачи.

МЭС Сибири получили новые диагностические комплексы для высоковольтных линий электропередачи
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – получил новую спецтехнику и приборы для обследования линий электропередачи. Благодаря применению новых диагностических комплексов будет обеспечена своевременность проведения ремонтов и повышена надежность электроснабжения Красноярского и Забайкальского краев, Республики Бурятия, Омской и Новосибирской областей с населением 9,6 млн человек.
На Забайкальское, Красноярское и Омское предприятия МЭС Сибири поступило три диагностических комплекса на базе автомобилей высокой проходимости. Они предназначены для обследования состояния изоляции, грозотроса, контактных соединений проводов, железобетонных и металлических конструкций, а также заземляющих устройств опор линий электропередачи.
Использовать новые диагностические комплексы предприятия начнут уже весной 2012 года. По результатам проведенных обследований будет составлен перечень выявленных дефектов и повреждений, а также сформирован график их устранения. На основании полученных данных будет принято решение о включении восстановительных работ в ремонтную, целевую или инвестиционную программы ОАО «ФСК ЕЭС». Дефекты, требующие срочного устранения, ликвидируют во внеплановом порядке.
В зону обслуживания Забайкальского, Красноярского и Омского предприятий МЭС Сибири входят Забайкальский край и Республика Бурятия, Красноярский край, Омская и Новосибирская области. В эксплуатации этих предприятий находятся 56 подстанций 220-1150 кВ и почти 14 тысяч км линий электропередачи напряжением 110-500 кВ.