Новости электроэнергетики за 24/10/12

Инновации в электроэнергетике обсуждаются на форуме UPGrid

«Мировые тенденции и перспективы развития электрооборудования, релейной защиты и автоматики, эксплуатации электрических сетей» — тема одной из ключевых дискуссий, проходящих сегодня на площадке Международного электроэнергетического форума UPGrid в «Крокус-экспо» в Москве. Дискуссия направлена на выявление основных тенденций развития автоматизированных систем управления технологическими процессами. Модератором секции выступает заместитель главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» Павел Тюделеков.
Открывая заседание, Павел Тюделеков подчеркнул, что внедрение релейной защиты и автоматики (РЗА) на базе цифровой техники является эффективным инструментом, обеспечивающим надежную и бесперебойную работу Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). «В настоящее время мы формируем системы управления, релейной защиты, противоаварийной автоматики на новых цифровых технологиях, что важно с точки зрения обеспечения энергетической безопасности».
Было отмечено, что в период с 2010 по 2012 гг. количество цифровых устройств РЗА на энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС» выросло на 50%. Сегодня данные устройства становятся все более интеллектуальными, появляется возможность широкой автоматизации элементов подстанций и повышения их наблюдаемости. Учитывая возможности, которые дают новые алгоритмы определения места аварии, для любой сети можно будет оперативно и точно определить место и тип нештатной ситуации. При этом энергетики рассчитывают на дальнейшее прорывное развитие в области релестроения и появление принципиально новых устройств, которые будут содействовать кардинальному продвижению вперед в обеспечении надежности и безопасности функционирования энергетического комплекса России.
Участниками дискуссии также были обсуждены вопросы, посвященные концепции и опыту построения систем РЗА и АСУТП для цифровых подстанций; системам регистрации аварийных событий; программному обеспечению для разработки проектов в сфере автоматизации и технологии приводов; автоматизированным системам проверки и оценки состояния устройств РЗА; использованию щитовых многофункциональных измерительных приборов в системах сбора данных.
В рамках деловой программы второго дня форума UPGrid проходят многочисленные заседания секций и круглые столы, посвященные формированию единой политики по внедрению кабельных сетей в российских мегаполисах энергосбережения и вопросам повышения энергоэффективности как элемента модернизации России.
В работе форума принимают участие представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, общественных объединений, научных организаций, руководители крупнейших сетевых и генерирующих компаний, производители оборудования и технологий, российские и зарубежные эксперты в области электроэнергетики.

ОАО «ФСК ЕЭС» повышает надежность электроснабжения БАМа

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – ввел в работу управляемый шунтирующий реактор (УШР) 220 кВ на подстанции 220 кВ Таксимо в Республике Бурятия. Ввод в эксплуатацию нового оборудования повысил надежность электроснабжения Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, в том числе Кодарского тоннеля.
Применение УШР на подстанциях Федеральной сетевой компании позволяет управлять режимами работы сетей таким образом, чтобы снизить потери, повысить пропускную способность линий электропередачи, предотвратить их перегрузку. За счет этого достигается высокая надежность работы системы, значительно экономится электроэнергия при передаче.
Главный диспетчер МЭС Сибири Александр Душин рассказал: «Подстанция 220 кВ Таксимо расположена на северо-востоке Республики Бурятии на границе с Забайкальским краем. В связи со значительной протяженностью линий электропередачи на данном энергоузле, а также сезонной неравномерностью нагрузки в сетях 220 кВ было принято решение установить на подстанции управляемый шунтирующий реактор (УШР) мощностью 100 Мвар».
Работы по установке нового оборудования начались летом 2011 года. К настоящему времени на открытом распределительном устройстве 220 кВ установлен УШР 220 кВ и коммутационное оборудование: баковый выключатель, разъединитель напряжением 220 кВ, смонтировано новое КРУ 10 кВ. Все оборудование обладает повышенной сейсмостойкостью, может выдержать землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале MSK-64. Объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в реализацию проекта составил 265 млн рублей.
ПС 220 кВ Таксимо установленной мощностью 138,6 МВА построена в 1983 году. Она питает Муйский район Республики Бурятия с населением 13 тыс. человек, а также Байкало-Амурскую магистраль.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин принял участие в заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин принял участие в Заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности под председательством Президента России Владимира Путина.
Участники заседания обсудили проект Доктрины энергетической безопасности, современные тенденции в сфере добычи, переработки и реализации газа, перспективы взаимодействия России с Европейским Союзом в сфере электроэнергетики. Кроме того, рассматривались вопросы обеспечения энергобезопасности, долгосрочных перспектив укрепления позиций России на глобальных энергетических рынках.

Специалисты МЭС Востока заменили более семи тысяч изоляторов на линии электропередачи 220 кВ Партизанск – Чугуевка-2 в Приморском крае

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Приморское предприятие магистральных электрических сетей (ППМЭС) – заменили 7352 устаревших фарфоровых изолятора на современные стеклянные на линии электропередачи 220 кВ Партизанск – Чугуевка-2 в Приморском крае. Работы проведены по целевой программе 2012 года. Таким образом, повышена надежность электроснабжения двух крупных районов Приморья с численностью населения более 75 тысяч человек.
Стеклянные изоляторы обладают высокой изолирующей способностью и механической прочностью. Они более устойчивы к перепадам температур и воздействию загрязняющих веществ, дефекты обнаруживаются визуально, без применения диагностических устройств, что позволяет обеспечить их своевременную замену и избежать нештатных ситуаций.
Изоляторы — неотъемлемый элемент воздушных линий электропередачи. Они устанавливаются в местах крепления проводов к металлическим опорам. Их применение и своевременное обновление позволяют защитить линию электропередачи от коротких замыканий.
Всего в рамках ремонтной и целевой программ 2012 года Приморское предприятие МЭС произвело замену 14132 фарфоровых изоляторов на стеклянные на 14 линиях электропередачи 220 кВ в Приморье.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В целевые программы, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов.
Линия электропередачи 220 кВ Партизанск – Чугуевка-2 общей протяженностью 165 км была введена в эксплуатацию в 1961 году.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»




Samsung SM-N950F Galaxy Note 8