Xiaomi Redmi Note 4X

Новости электроэнергетики за 24/09/12

МЭС Востока укрепили железобетонные опоры на болотистом грунте в Амурской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Амурское предприятие магистральных электрических сетей (АПМЭС) Востока – выполнил выправку пяти железобетонных опор, установленных в пучинистом болотистом грунте линии электропередачи 220 кВ Завитая – Белогорск–тяга. Работы проводятся в рамках ремонтной программы 2012 года для подготовки к работе в осенне-зимний период.
По словам старшего мастера Центрального Района электрических сетей Амурского предприятия МЭС Виталия Короташа, «наиболее сложными были работы по выправке опор с наклоном вдоль линии электропередачи. К действиям на земле добавлялись работы на высоте по ослаблению натяжения провода. В выправке каждой опоры участвовали девять специалистов, включая электромонтеров, водителей и ответственного производителя работ». На завершающем этапе выправки производилось усиление опоры, в том числе отсыпкой ее основания привозным грунтом.
Работы производились с использованием специальной техники на гусеничном ходу – экскаватора, бульдозера и вездехода. Они доставлялись к месту проведения работ специальными тралами – низкорамными полуприцепами или платформами, предназначенными для перевозки негабаритных грузов и строительной техники.
Всего в рамках ремонтной программы 2012 года Амурское предприятие МЭС выправит 168 опор, в том числе 17 металлических, на 9 линиях электропередачи 220 кВ в Приамурье.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Линия электропередачи 220 кВ Завитая — Белогорск-тяга, протяженностью 120 км, построена в конце 70-х годов прошлого века. Она участвует в электроснабжении объектов ОАО «РЖД» и потребителей Завитинского и Белогорского районов Амурской области.

Подстанция Поселковая в Красной Поляне заработала на полную мощность
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга — ввел в работу второй силовой трансформатор (АТ-1) мощностью 125 МВА на ПС 220 кВ Поселковая в Красной Поляне. В результате мощность энергообъекта возросла вдвое и составила 250 МВА.
Это существенно повысило надежность электроснабжения санаторно-курортных комплексов Красной Поляны, а также объектов Горного кластера Олимпиады. Среди них комплекс для прыжков с трамплина, горнолыжная трасса, горнолыжный курорт и экстрим-парк «Роза Хутор», центр санного спорта и санно-бобслейная трасса, комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону, спортивно-тренировочная база, олимпийская деревня и др.
Автотрансформаторы являются силовым подстанционным оборудованием, предназначенным для преобразования уровня напряжения в сети. Два новых трехфазных трансформатора напряжением 220/110/10 кВ на ПС 220 кВ Поселковая заменили группу однофазных агрегатов мощностью 120 МВА. Новое оборудование оснащено высоковольтными вводами 220 кВ, радиаторами, устройствами регулировки под нагрузкой, шкафами автоматики охлаждения и шумозащитными экранами. Контролирует работу агрегатов современная система мониторинга, мгновенно фиксирующая любые нарушения.
Работы по расширению ПС 220 кВ Поселковая, стартовавшие в 2011 году, ведутся без ограничения энергоснабжения потребителей. Окончание модернизации энергообъекта запланировано уже на начало 4 квартала текущего года.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию, 33 магистральных электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Омское предприятие первым в МЭС Сибири получило паспорт готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период
Соответствующий документ директору филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Омское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – Анатолию Чихарину вручил председатель комиссии, начальник службы охраны труда и надежности МЭС Сибири Андрей Макаров.
В комиссии по проверке готовности энергообъектов Омского предприятия к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 годов работали представители Ростехнадзора, регионального подразделения Системного оператора Единой энергетической системы, Главного управления МЧС России по Омской области, а также руководители технических служб предприятия.
В ходе проверки комиссия уделила особое внимание наличию и состоянию аварийного запаса, а также сетевых графиков выполнения аварийно-восстановительных работ (АВР) на подстанциях и линиях электропередачи. Графики представляют собой описание основных этапов АВР для конкретных видов повреждений с указанием количества привлекаемого персонала, используемой техники, машин и механизмов, а также времени, затрачиваемого на все проводимые операции. В случае необходимости ликвидации нештатных ситуаций предприятие может задействовать 47 единиц спецтехники и 174 сотрудников компании. Предусмотрена возможность дополнительного привлечения ресурсов подрядных организаций — 186 человек и 25 единиц спецтехники, а также использования вертолетной авиапредприятия «Вельталь-авиа».
Комиссия положительно оценила выполнение ремонтной программы и специальных мероприятий по повышению надежности сетей. К настоящему времени в рамках ремонтной программы на подстанциях Омского предприятия МЭС Сибири выполнен ремонт 35 выключателей, 240 разъединителей. На линиях электропередачи заменено 1120 изоляторов, выполнен ремонт и усиление 97 фундаментов опор, проведена расчистка трасс общей площадью 927 га, вырублено 1103 дерева, угрожающих падением на провода.
В рамках целевых программ на подстанциях заменено 12 высоковольтных вводов и 104 единицы опорно-стержневой изоляции. В рамках сервисного обслуживания завода-изготовителя выполнен ремонт 9 компрессоров.

МЭС Центра совместно с МЧС России провели противопожарную тренировку на подстанции Стачка
Сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – и противопожарных подразделений МЧС России отработали совместные действия по тушению условного пожара на подстанции 220 кВ Стачка в Московской области.
По «легенде» в 10.00 на территории энергообъекта произошло возгорание одного из двух автотрансформаторов с выбросом горящего масла. Дежурный электромонтер сообщил о возгорании в городскую пожарную часть и районное диспетчерское управление (РДУ), обесточил силовое оборудование. Добровольное пожарное формирование подстанции подготовило диэлектрические комплекты для пожарной команды (резиновые перчатки, боты, заземления стволов и пожарного насоса пожарной машины), дополнительные пожарные рукава.
Пожарные бригады прибыли на подстанцию через 10 минут после поступления тревожного сигнала на пульт дежурного МЧС. Немедленно был развернут оперативный штаб по ликвидации возгорания, который осуществлял координацию действий пожарных бригад и связь с пожарной службой города, чтобы в случае необходимости можно было оперативно вызвать дополнительные бригады.
Диспетчер выдал прибывшим на объект пожарным допуск на тушение пожара, схему проезда по территории подстанции, раздал диэлектрические комплекты, заземлил пожарную технику. В считанные минуты пожарные привели в боевую готовность пеногасящую установку — в 10.31 пожарные были готовы приступить к ликвидации возгорания.
По окончании тренировки был проведен подробный анализ каждого этапа ликвидации «пожароопасной ситуации». Руководитель тренировки, заместитель начальника ПЧ-250 по г. Орехово-Зуево Федеральной противопожарной службы Управления МЧС России по Московской области Андрей Баркалов высоко оценил оперативность действий, правильность принятия решений и психологический настрой коллектива подстанции, который действовал в сложной ситуации уверено, без паники и суеты. «Подобные тренировки в условиях, максимально приближенных к боевым, равно необходимы и пожарным и энергетикам – сказал Баркалов. — Подстанция Стачка – это важный объект жизнеобеспечения не только для города, но и для близлежащих территорий. Наши бойцы должны уметь безошибочно действовать в случае пожара на подстанции — быстро ликвидировать возгорание».
В целях обеспечения защиты энергообъектов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предприятия ОАО «ФСК ЕЭС» заключило соглашения о сотрудничестве и информационном взаимодействии с региональными управлениями МЧС. При угрозе возникновения нештатных ситуаций на линиях электропередачи и подстанциях предприятия МЭС предоставляют МЧС необходимую информацию о месте, масштабах и возможных последствиях происшествия. В свою очередь, МЧС помогает ликвидировать угрозу или последствия чрезвычайных ситуаций, проводятся совместные тренировки.
Установленная мощность ПС Стачка составляет 250 МВА и от ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения не только потребителей города, но и всего Орехево-Зуевского района, в том числе тяговых подстанций ОАО «РЖД» участка «Москва-Владимир», крупных промышленных потребителей — таких, как ЗАО «Стекольная компания», ОАО «Карболит», ООО «Глас-Декор».

Лучшим стройотрядом ОАО «ФСК ЕЭС»-2012 признан отряд «Магнит» Томского политехнического университета
Об этом было объявлено 21 сентября на торжественном закрытии третьего сезона стройотрядов*, прошедшем в Доме культуры Московского энергетического института. Место проведение мероприятия было выбрано неслучайно: у движения стройотрядов в этом году юбилей. Первый стройотряд был организован именно из студентов энергетического института ровно 50 лет назад.
Мероприятие прошло в формате студенческого фестиваля. Ребята исполнили песни, танцы, юмористические зарисовки и другие номера, репетиции которых не прекращались ни на минуту. В холле даже за пару минут до начала праздника играли гитары, которые оказались одним из основных музыкальных инструментов фестиваля. Там были размещены студенческие стенгазеты с фотографиями стройотрядовцев и энергообъектов во всевозможных ракурсах. Особую значимость сотрудничества с молодежью отметил заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Сергей Сергеев, который вместе с ректором МЭИ Сергеем Серебренниковым был почетным гостем мероприятия.
— Число стройотрядовцев непрестанно растет, — сказал Сергей Сергеев. – И это особенно важно для нас, поскольку молодежь – наше будущее. Поэтому мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В этом году ребята ездили в 35 субъектов Российской Федерации, в будущем году их число будет расширено.
Всего на торжественном закрытии третьего сезона стройотрядов присутствовало более 300 студентов – из МЭИ и вузов-партнеров ОАО «ФСК ЕЭС». Все они летом работали на объектах Федеральной сетевой компании. В мероприятии также приняли участие руководители ОАО «ФСК ЕЭС», МЭИ, Центрального штаба студенческих отрядов России, подрядных организаций и представители МЭС, курирующие деятельность студентов в регионах.
Движение стройотрядов в этом сезоне стало самым массовым с момента его возрождения в 2010 году. Летом текущего года было сформировано 46 отрядов общей численностью 750 человек — студентов 28 высших и 3 средних специальных учебных заведений. А в следующем году и вовсе может увеличиться до 1000 человек.
На протяжении полутора месяцев ребята трудились на 41 объекте, расположенном в 8 федеральных округах. Ребятам обеспечивался проезд к месту работы, проживание, трехразовое питание и оплата труда. Силами студентов в этом году собрано 382 опоры линий электропередачи, проложено 161 км силового кабеля, подготовлено 150 схем исполнительной документации, установлено 378 кронштейнов для освещения подстанций, вырыто 3,5 км траншей под прокладку силового кабеля, собрано 7 тыс. изоляторов и смонтировано 10 трансформаторов. Обо всем этом отчитывались бригадиры стройотрядов по каждому из регионов России. Лучшим стройотрядом ОАО «ФСК ЕЭС»-2012 признан отряд «Магнит» Томского политехнического университета.
Студентов подключали к работе на самых интересных энергообъектах Федеральной сетевой компании, например на подстанциях в Сочи, строящихся к Олимпиаде-2014 в Сочи и подземной ПС Сколково.
— Работа на подземной подстанции существенно отличается, потому что приходится делать то, что, на первый взгляд, незаметно, – поделился впечатлениями бригадир отряда «Сколково» Александр Туманов. — На обычной подстанции дождь и непогода не мешают строительству. Здесь же сразу везде грязь и вода, поэтому приходится бросать все силы на борьбу с ними, чтобы строительство продолжалось.
Ребята из стройотрядов также участвовали в Первой Всероссийской школе командиров и комиссаров студенческих отрядов, проходившей в мае на базе Уральского государственного педагогического университета, и в торжественном открытии Всероссийской студенческой стройки «Сочи-2014». Большое время уделялось и досугу ребят.
Вчера все участники мероприятия совершили автобусную экскурсию и ознакомились с достопримечательностями Москвы.
* «Пилотный» проект по организации работы студенческих строительных отрядов на электросетевых объектах был запущен ОАО «ФСК ЕЭС» в 2010 году. Тогда 28 студентов старших курсов МЭИ трудились в составе 3 студенческих отрядов на строящихся объектах ОАО «ФСК ЕЭС» в составе линейных бригад в Московской, Владимирской и Ивановских областях. В летний период 2011 года для работы на энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС» было сформировано уже 15 отрядов общей численностью 350 человек из 7 профильных вузов.