Новости электроэнергетики за 24/04/12

Ведущие энергетики стран СНГ встретились на подстанции 750 кВ Белый Раст
В Дмитровском районе Московской области на высоковольтной подстанции 750 кВ «Белый Раст» филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра прошла рабочая встреча представителей Электроэнергетического совета (ЭЭС) СНГ*.
В ходе мероприятия состоялся научно–практический семинар «Опыт эксплуатации электроэнергетического оборудования высоковольтных подстанций государств-участников СНГ» и 4-е заседание Рабочей группы по надежности работы оборудования и охране труда.
В семинаре приняли участие 19 специалистов энергопредприятий и представителей государственных энергокомпаний России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Молдовы и Таджикистана, а также представители руководства Исполнительного комитета ЭЭС СНГ. От МЭС Центра участников поприветствовал заместитель генерального директора МЭС Центра Денис Киков.
Участники семинара обменялись опытом эксплуатации, проектирования и строительства высоковольтных подстанций, внедрения новейших образцов электротехнического оборудования, производимых в государствах Содружества и странах дальнего зарубежья.
На заседании Рабочей группы был рассмотрен проект Межгосударственного стандарта «Охрана труда и техника безопасности при эксплуатации электроустановок в электроэнергетической отрасли государств-участников СНГ».
Большой интерес участников семинара вызвала экскурсия по территории подстанции. Гости осмотрели открытые распределительные устройства 750, 500 и 110 кВ, посетили Главный щит управления подстанции.

В Архангельской области появилась программа развития электроэнергетики
В правительстве Архангельской области утвердили схему и программу развития электроэнергетики региона. Подобный документ разработан первые и рассчитан на пять лет. Он является основой для разработки инвестиционных программ распределительных сетевых компаний…

«РАО ЭС Востока» в 1 квартале 2012 года увеличило выработку электроэнергии на 9,1 % — до 10,2 млрд кВтч
В 1 квартале 2012 года предприятиями холдинга «РАО Энергетические системы Востока» было выработано 10181,3 млн кВтч электрической энергии, что на 9,1 % больше, чем в 1 квартале 2011 года, говорится в сообщении компании. Отпуск тепла вырос на 8,5 % по сравнению аналогичным периодом и составил 14076,5 тыс. Гкал.
В структуре выработки электрической энергии 72 % (7528,7 млн кВтч) пришлось на ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». По сравнению с аналогичным периодом 2011 года выработка электроэнергии ОАО «ДГК» возросла на 11,7 %. Причина увеличения производства связана с ростом электропотребления транспортной инфраструктуры размещенной в зоне действия «Объединенной энергосистемы Востока» и снижением выработки гидроэлектростанциями «ОЭС Востока».
Наибольший рост электропотребления среди энергосистем «ОЭС Востока» был отмечен в Южно-Якутском энергорайоне Республики Саха (Якутия) — 9,9%, Еврейской автономной области — 7,1%, и Амурской энер¬госистеме — 6,4%.

Мариинск и Краснояр остались без электроэнергии
Упала опора высоковольтной линии. Энергетики спешно строят новую ЛЭП
В ночь на вторник, 24 апреля, остались без электроэнергии жители ревдинских сел Мариинск и Краснояр, а также поселка городского типа Верхние Серги. Это произошло из-за аварии на высоковольтной линии электропередачи «Дегтярка-В.Серги» — одна из металлических опор линии, расположенная на западном берегу Новомариинского водохранилища, рухнула прямо в воду.
Как сообщили в ОАО «МРСК Урала»-«Свердловэнерго», причиной обрушения опоры стало поднятие воды в Новомариинском водохранилище, в результате чего был подмыт фундамент металлической конструкции.
Восстановительные работы начались непосредственно в ночь на вторник. Жилой сектор Верхних Серег удалось запитать электроэнергией по резервной схеме. В Мариинске же пришлось запустить три дизель-генератора, чтобы поддерживать электроснабжение школы, водокачки, вышки сотовой связи, медпункта, магазина, АТС и администрации. К вечеру вторника энергетики пообещали запустить три дополнительных дизель-генератора, чтобы обеспечить электроэнергией жилой сектор.
Работающие на месте аварии сотрудники МРСК затруднились ответить «Ревда-Инфо», в какие сроки удастся ликвидировать последствия обрушения опоры. Сказали лишь, что ситуация «серьезная».
«На предприятии создана специальная комиссия, которая в экстренном порядке решает вопрос о строительстве 6 км новой линии 10 кВ, — говорится в сообщении МРСК. — Для этого в Ревду командированы 10 ремонтных бригад производственного отделения Западные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала»-«Свердловэнерго» из Красноуфимского, Артинского, Михайловского, Первоуральского, Дегтярского, Полевского и Сысертского городских округов».
Энергетики намерены запитать Мариинск и Краснояр по новой линии. Для этого нужно в максимально короткие сроки установить 200 деревянных опор и натянуть 18 км самонесущего изолированного провода. На предприятии рассчитывают, что вновь построенная линия будет введена в эксплуатацию к 28 апреля.

Экстренно остановлен третий энергоблок Балаковской АЭС
Третий энергоблок Балаковской АЭС, расположенной в Саратовской области, остановлен из-за неисправности оборудования. Об этом агентству РИА Новости сообщили в центре общественной информации станции. Там отметили, что в настоящее время организована работа по устранению неисправности, при этом нарушений условий безопасной эксплуатации АЭС не зафиксировано. Представитель станции подчеркнул, что происшествие не существенно для безопасности. Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС соответствуют естественным значениям, характерным для европейской части России




Samsung SM-N950F Galaxy Note 8