Новости электроэнергетики за 24/01/12

МЭС Юга приступили к строительству модульного здания на подстанции 220 кВ Азов-20 в Ростовской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству модульного здания на подстанции 220 кВ Азов-20 в Ростовской области. В результате выполненных работ значительно возрастет надежность электроснабжения юго-западной части Ростовской области, промышленных центров Таганрог и Азов.
Строительство модульного здания ведется в рамках проекта расширение существующего
ОПУ на подстанции 220 кВ Азов-20. В настоящее время завершено возведение фундамента и металлической конструкции современного модульного здания. В новом здании площадью 72 кв. м будут размещены 5 шкафов релейной защиты и противоаварийной автоматики. Для расширения ОПУ также были произведены перенос и замена трансформаторов собственных нужд, установка конденсаторов связи.
Работы ведутся по инвестиционной программе компании в рамках некомплексной реконструкции. Программа ОАО «ФСК ЕЭС» по некомплексной реконструкции (замена отдельных единиц оборудования), направлена на продление жизненного цикла объекта, апробации инновационных технологий и оборудования в действующих сетях.
Подстанция 220 кВ Азов-20 трансформаторной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1978 году. От ее стабильной работы подстанции зависит надежность электроснабжения жителей Азовского района, а также промышленных потребителей, таких как завод ООО «Азов-ТЭК» — производителя колесных дисков, ЗАО «Азовский кирпичный завод», ООО «Азов-Цемент» и других.

МЭС Волги начали строительство закрытого распределительного устройства 6 кВ на подстанции 220 кВ Ульяновская
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – начал строительство закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 6 кВ на подстанции 220 кВ Ульяновская (Ульяновская область). Работы ведутся в рамках реконструкции энергообъекта. В результате технического перевооружения подстанции, будет повышена надежность электроснабжения потребителей города Ульяновска с населением более 700 тысяч человек.
Закрытое распределительное устройство 6 кВ (ЗРУ) предназначено для приема и распределения электроэнергии потребителям, питания собственных нужд. В новом здании ЗРУ будут установлены порядка 80 ячеек вместо 45 ранее, а также смонтированы 4 секции шин 6 кВ, что способствует увеличению пропускной способности и возможности подключения новых потребителей. В рамках работ в ЗРУ 6 кВ будут установлены более надежные вакуумные выключатели с высоким коммутационным ресурсом, трансформаторы тока, ограничители перенапряжения и разъединители. Новое оборудование характеризуется высокой степенью надежности, компактностью и более длительным межремонтным периодом.
Реконструкция подстанции 220 кВ Ульяновская началась летом 2009 года. За прошедшее время на энергообъекте построено здание общеподстанционного пункта управления (ОПУ), здание релейной защиты и автоматики (РЗА), смонтированы трансформаторы собственных нужд, выполнены работы по реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ и большей части ячеек ОРУ 110 кВ. В 2012 году работы по комплексной реконструкции подстанции будут завершены.
Также в рамках реконструкции на подстанции 220 кВ Ульяновская планируется внедрить автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) и коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), проложить волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС), установить систему технологического наблюдения. Все это позволит управлять оборудованием подстанции более надежно и оперативно.
Подстанция 220 кВ Ульяновская установленной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1969 году. Она отвечает за энергоснабжение города Ульяновска, в том числе таких крупных потребителей, как Завод железобетонных изделий, Завод крупного панельного домостроения, Ульяновский механический завод «УМЗ-2», Ульяновский аэропорт.

МЭС Сибири проводят дополнительные мероприятия по борьбе с хищениями на линиях электропередачи Забайкалья
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – проводит дополнительные мероприятия по борьбе с хищениями на четырех линиях электропередачи 220 кВ в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Для этого на опорах воздушных линий с помощью электросварки проводится обварка болтовых соединений металлических конструкций. Выполнение работ усилит защиту энергообъектов от расхитителей, что будет способствовать повышению надежности электроснабжения Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей.
Ослабление металлоконструкций, вызванное хищением отдельных деталей, может привести к падению опор и отключению электроснабжения потребителей. Для предотвращения подобных преступлений МЭС Сибири выполняют ряд профилактических мероприятий, в том числе обварку болтовых соединений опор. Это не позволяет злоумышленникам открутить болты и совершить кражу элементов опор воздушных линий.
В настоящее время в рамках годовой ремонтной программы выполняются работы на линиях 220 кВ Уоян – Янчукан и Уоян – Ангаракан, обеспечивающих передачу электроэнергии между тяговыми подстанциями БАМа. Также на этой неделе начнутся работы на транзите 220 кВ от подстанции 220 кВ Петровск-Забайкальская до подстанций 220 кВ Кижа и Новоильинская, питающих электроэнергией Забайкальский участок Транссибирской железной дороги и прилегающие к ней населенные пункты.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных сетевых объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.

Центр подготовки персонала МЭС Северо-Запада представил план обучающих программ на 2012 год
Центр подготовки персонала (ЦПП) филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада приступил к обучению в новом 2012 году. С 23 января в ЦПП началось обучение первой плановой группы по программе «Повышение квалификации мастеров по техническому обслуживанию и ремонту оборудования ПС». Обучение пройдут 24 мастера подстанций с Ленинградского, Выборгского, Новгородского, Карельского, Северного и Брянского предприятий МЭС Северо-Запада. В течение обучающего курса будут проведены теоретические лекционные занятия, а по окончании — тестирование по результатам усвоения материала.
Основные направления обучения в 1 квартале 2012г. — оперативно-диспетчерское управление, охрана труда, промышленная и пожарной безопасность, техническая эксплуатация оборудования подстанций, а также семинары для сотрудников служб технологического присоединения, управления собственностью и имуществом, САЦ. В учебных программах 2012 года примут участие начальники подстанций, мастера подстанций, слесари по ремонту оборудования подстанций, а также оперативный и административно-технического персонала, имеющие доступ к контролю производства переключений. Всего в 2012 году ЦПП МЭС Северо-Запада планирует организовать порядка 20 обучающих программ, где свою квалификацию смогут повысить более 230 сотрудников филиала.
Центры подготовки персонала – сеть собственных учебных центров, которая создана в Федеральной сетевой компании для подготовки и повышения квалификации диспетчерского, оперативного, технологического и других категорий производственного персонала. Посредством центров ФСК успешно решает задачу формирования единого образовательного пространства для сотрудников, улучшения стандартов и качества обучения, а также оптимизации затрат на повышение квалификации персонала.
ЦПП организованы в каждом филиале ФСК и включают в себя учебные классы для проведения теоретических занятий, тренажерные классы для проведения противоаварийных тренировок. Для практических занятий при каждом учебном центре предусматривается создание электросетевого полигона, оснащенного современным электротехническим оборудованием.
МЭС Северо-Запада осуществляют свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, Архангельской, Брянской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Смоленской областей, а также республик Карелии и Коми. В эксплуатации филиала находится 95 подстанций суммарной мощностью 42 145,26 МВА и 14 460 км линий электропередачи 110-750 кВ.

МЭС Юга завершили монтаж элегазовых выключателей типа PASS MOS 220 кВ на ячейке АТ-1 подстанции 220 кВ Поселковая
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил монтаж элегазовых выключателей типа PASS MOS на ячейке АТ-1 220 кВ на подстанции 220 кВ Поселковая. В результате выполнения работ возросла надежность электроснабжения крупных санаторно-курортных комплексов, спортивных олимпийских объектов горного кластера Красной Поляны, среди которых – комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону, центр санного спорта, сноуборд-парк, фристайл-центр, олимпийская деревня, комплекс для прыжков с трамплинов.
Ячейка – это комплекс оборудования, в функции которого входит отключение и включение линии электропередачи при возникновении короткого замыкания и выводе линии в ремонт. На ячейке АТ-1 смонтировано два элегазовых выключателя типа PASS MOS, которые включают в себя выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения. Новое оборудование обеспечит функционирование нового автотрансформатора мощностью 125 МВА и присоединение к электрическим сетям одной цепи линии электропередачи 220 кВ Псоу – Поселковая.
Расширение подстанции 220 кВ Поселковая началось в феврале текущего года. В рамках двух пусковых комплексов на энергообъекте существующую группу однофазных автотрансформаторов мощностью 120 МВА заменят двумя более мощными трехфазными агрегатами суммарной мощностью 250 МВА. Также на подстанции построят комплектное распределительное устройство (КРУ) 10 кВ, установят два трансформатора мощностью 80 МВА, микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики. Работы ведутся без ограничения энергоснабжения потребителей. Завершение работ намечено на начало 2012 года.
Подстанция 220 кВ Поселковая введена в эксплуатацию в 2009 году. Расширение подстанции и увеличение ее трансформаторной мощности создадут условия для интенсивного социально-экономического развития Сочинского региона и технологического присоединения новых потребителей.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 27 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

МЭС Востока приступили к расчистке трасс линий электропередачи 220-500 кВ
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – приступил к расчистке трасс воздушных линий электропередачи 220-500 кВ Дальневосточного региона. Работы ведутся в рамках ремонтной кампании 2012 года. В результате расчистки трасс воздушных линий будет повышена надежность электроснабжения потребителей пяти субъектов Российской Федерации с населением 4,8 млн человек.
Значительная часть трасс воздушных магистральных электросетей МЭС Востока проходит в лесной зоне. Деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от проводов воздушных линий, могут стать причиной распространения низовых пожаров и коротких замыканий, которые могут привести к технологическим нарушениям в работе электроэнергетических объектов. Чтобы этого не допустить, проводится расчистка трасс. Зимняя расчистка трасс воздушных линий электропередачи наиболее эффективна, т.к. позволяет удалить древесно-кустарниковую растительность, не нарушая плодородный слой земли.
Линии электропередачи 220-500 кВ МЭС Востока общей протяженностью более 13.4 тысяч км проходят по территориям Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной и Амурской областей, а также юга Республики Саха (Якутия). В 2011 году в Дальневосточном регионе будет расчищено в общей сложности более 8 тыс га трасс воздушных линий электропередачи.
ММЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 80 подстанций 220-500 кВ суммарной мощностью 15 215 МВА и более 13,4 тыс. км линий электропередачи 220-500 кВ.

Свыше 6000 га трасс линий электропередачи расчистило ОАО «ФСК ЕЭС» в Центральном регионе РФ в 2011 году
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил реализацию целевой программы 2011 года по расчистке трасс линий электропередачи 220 – 750 кВ Центрального региона от древесно-кустарниковой растительности. В результате проведенных работ существенно повышена надежность электроснабжения потребителей 19 субъектов Российской Федерации в Центральном регионе.
Всего в ходе реализации целевой программы в 2011 году МЭС Центра от древесно-кустарниковой растительности и зарослей сухого камыша, создающих пожароопасную обстановку, расчищено более 6250 га трасс линий электропередачи классом напряжения 220-750 кВ.
Трассы воздушных линий электропередачи имеют большую протяженность и проходят в основном в лесных массивах. Деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от проводов воздушных линий, могут стать причиной технологических нарушений в работе электроэнергетических объектов. Именно поэтому ежегодное выполнение работ по доведению ширины просек до нормативной величины с удалением деревьев, угрожающих падением, является одним из важнейших мероприятий по повышению надежности работы магистральных линий электропередачи.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных и анализа технического состояния оборудования, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В целевые программы, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ способствует повышению надежности эксплуатации электросетевых объектов.