Новости электроэнергетики за 23/10/12

ОАО «ФСК ЕЭС» и компания «АЛЬСТОМ Холдингс» подписали Соглашение о намерениях

ОАО «ФСК ЕЭС» и компания «АЛЬСТОМ Холдингс» заключили Соглашение о намерениях по реализации инновационной политики.
Документ подписали первый заместитель Председателя Правления «ОАО ФСК ЕЭС» Роман Бердников и Вице-президент «Альстом Грид» г-н Герхард Зейрлинг. Торжественная церемония подписания прошла в Москве, в ходе работы Международного электроэнергетического форума UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие».
В соответствии с документом, стороны намерены развивать научно-техническое сотрудничество, проектировать, разрабатывать и вводить в эксплуатацию инновационное оборудование с привлечением готовых решений и технологий «Альстом Грид». В частности, компании будут развивать сотрудничество в рамках создания в РФ Федерального испытательного центра электротехнического оборудования, материалов, систем; строительства подстанций нового поколения, являющихся основным элементом интеллектуальных сетей и строительства схемы выдачи Калининградской АЭС.
Документ подписан в рамках Соглашения о стратегическом сотрудничестве между двумя сторонами, заключенного 9 декабря 2010 года.

Модернизация и инновации – стратегия, которая позволит значительно повысить надежность Единой национальной электрической сети

Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников в ходе панельной дискуссии «Сети будущего: новые горизонты новой энергетики», прошедшей в Москве, в рамках первого Международного электроэнергетического форума UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие».
«Инновации – это не самоцель», — подчеркнул Роман Бердников. – «Речь идет об интеллектуальной энергосистеме, которая позволит создавать надежные совместимые решения, обеспечивающие эффективный переход к энергетике следующего поколения».
Для этого необходимо четкое взаимодействие всех участников производственной цепочки, инфраструктурных и регулирующих организаций, поставщиков оборудования и услуг.
«Основная задача остается неизменной – это надежное энергоснабжение потребителя. Создание интеллектуальной сети позволит перевести электроэнергетику на качественно новый уровень технологического развития. Основным преимуществом от внедрения которой станет формирование энергосистемы, способной самовосстанавливаться и самобалансироваться в случаях аварийных возмущений. Чтобы наш конечный потребитель – мы с вами – даже не успевали почувствовать нарушений в электроснабжении» — отметил первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС».
Не менее важным является модернизация сетей и бизнес-процессов. В последние годы ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет комплексную модернизацию сетей, оборудования и энергообъектов. Устаревшее оборудование заменяется на принципиально новое и современное, внедряются приборы и устройства нового поколения.
Участники дискуссии обсудили наиболее острые вопросы и проблемы реализации инновационных программ российских и зарубежных компаний, в том числе: условия, при которых инновации могут быть успешно внедрены в практику, факторы, препятствующие их внедрению, опыт и проблемы создания интеллектуальной сети.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики России Михаил Курбатов; Генеральный директор российского представительства Сisco Павел Бетсис, Директор исследований IHS CERA по энергетике России и стран Каспийскогого региона Кристофер де Вере Уокер, Президент ООО «АББ СиАС» Горан Малбашишич, Генеральный директор TESMEC S.p.А. Паоло Маскони и др.

ОАО «ФСК ЕЭС» подписало соглашение с отечественными производителями электрооборудования на основе литий-ионных технологий

ОАО «ФСК ЕЭС» заключило четырехстороннее соглашение о взаимопонимании с ведущими отечественными производителями и разработчиками электротехнического оборудования. Документ подписан с ОАО «Мобильные ГТЭС», ООО «МОБЭЛ», ООО «ГлобалАвтоматика» в рамках открывшегося сегодня в Москве Международного энергетического форума UPGrid.
Соглашение направлено на развитие научно-технического сотрудничества в нескольких областях: реализации инновационных проектов с применением литий-йонных аккумуляторов большой мощности совместно с возобновляемыми источниками энергии и дизель-генераторными установками для создания источников бесперебойного питания и систем накопления энергии; создания системы оперативного постоянного тока; развития инфраструктуры для электротранспорта, в том числе строительства сети зарядных станций на направлениях Москва – Сочи и Москва – Санкт-Петербург; создания мобильных подстанций.
Документом предусмотрен оперативный информационный обмен о новейших достижениях в области производства электротехнического оборудования и требованиях, предъявляемых ОАО «ФСК ЕЭС» к оборудованию, поставляемому на российские объекты энергетики. Планируется развивать взаимодействие в сфере создания сервисных центров для обслуживания систем с применением литий-йонных технологий. Кроме того, в соответствии с соглашением, компании намерены помогать друг другу в локализации производств на территории России.
Соглашение позволит максимально эффективно использовать научно-технические потенциалы ведущих отечественных компаний в работе над новыми проектами с применением литий-ионных технологий, в том числе при создании интеллектуальной энергосистемы в целях повышения надежности и инновационного развитие электросетевого комплекса России.

ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ОЭК» подписали соглашение о взаимодействии по внедрению интеллектуальных технологий в энергосистему Москвы

ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ОЭК» в рамках Международного энергетического форума UPGrid подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» и генеральный директор ОАО «ОЭК» Павел Ливинский.
В соответствии с документом, компании намерены реализовать комплекс мероприятий по проектированию, эксплуатации и ремонту объектов электросетевого хозяйства Москвы в рамках создания интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно-адаптивной сетью. В частности, стороны будут развивать партнерство в области реализации пилотных проектов по созданию энергокластеров интеллектуальной сети, координации разработки Схемы развития ЕНЭС со схемой развития Московской энергосистемы и распределительного сетевого комплекса мегаполиса, научно-технического взаимодействия в создании систем АСТУ и автоматизированных необслуживаемых подстанций, а также внедрении решений по обеспечению промышленной безопасности энергетических объектов.
Кроме того, в рамках договоренностей, ОАО «ОЭК» намерено оказывать квалифицированное содействие в формировании нормативно-правовой базы развития инноваций в электроэнергетике, осуществлять совместные мероприятия по подготовке специализированных кадров и повышению квалификации сотрудников Федеральной сетевой компании.
Данное партнерство позволит в перспективе снизить вероятность возникновения технологических нарушений в электрической части энергосистемы Москвы, повысить энергоэффективность и надежность единого электросетевого комплекса в целом.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин открыл выставку UPGrid

23 октября 2012 года в брифинг-зале МВЦ «Крокус-Экспо» в Москве состоялось торжественное открытиепервого Международного электроэнергетического форума UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие», организованного ОАО «ФСК ЕЭС» при поддержке Министерства энергетики РФ.
В церемонии приняли участие Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, академики Российской академии наук Филипп Рутберг и Владимир Фортов.
В приветственной речи Олег Бударгин поздравил всех собравшихся с открытием Международного электроэнергетического форума UPGrid и отметил, что Федеральная сетевая компания делает все, чтобы быть в авангарде преобразований, стать активным участником этого процесса, сформировать интеллектуальную энергетическую инфраструктуру, необходимую для устойчивого экономического роста экономики страны. «За три последних года нам многое удалось сделать, в частности почти в два раза снижено количество закрытых центров питания, мы сокращаем издержки, наши сети помолодели на 2%, мы ежегодно прирастаем на 3% линиями электропередачи и это немало в масштабах страны», — отметил он.
Делегация ОАО «ФСК ЕЭС» совершила обход выставочной экспозиции, в ходе которого, экспоненты продемонстрировали высоким гостям перспективные технологии и решения, позволяющие создать новые рынки и категории продукции, модернизировать существующие электрические сети с улучшением параметров их функционирования. В том числе элементы для создания активно-адаптивной сети.
Свои наработки представили около 200 ведущих российских и мировых компаний, среди которых ALSTOM GRID, CISCO, HYUNDAI HEAVY INDUSTRIES Co., TOSHIBA , ООО «ИЦ «БРЕСЛЕР», ВНИИР («АБС Электро»), ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», SIEMENS, ABB,, ООО НПП «ЭКРА», 3M, , ОАО «Электрозавод», РТСофт, ОАО «ЭМЗ», ОИВТ РАН, Феникс-88, ЗАО «ЗЭТО», ООО «Тольяттинский Трансформатор», ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» и др.

МЭС Юга повысили надежность международного транзита электроэнергии в Республику Азербайджан

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – заменил 4000 устаревших фарфоровых изоляторов на современные стеклянные на линии 330 кВ Дербент – Хачмаз. В результате выполненных работ возросла надежность передачи электроэнергии по международному перетоку в Республику Азербайджан.
Стеклянные изоляторы обладают высокой изолирующей способностью и механической прочностью. Они более устойчивы к перепадам температур и воздействию загрязняющих веществ, дефекты обнаруживаются визуально, без применения диагностических устройств, что позволяет обеспечить их своевременную замену и избежать нештатных ситуаций.
Изоляторы — неотъемлемый элемент воздушных линий электропередачи. Они устанавливаются в местах крепления проводов к металлическим опорам. Их применение и своевременное обновление позволяют защитить линию электропередачи от коротких замыканий.
Работы выполнены в рамках целевой программы по замене фарфоровой изоляции, выработавшей свой ресурс. Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В них включаются объекты, в первую очередь нуждающиеся в модернизации и техническом переоснащении. Реализация целевых программ наряду с инвестиционными и ремонтными кампаниями направлена на повышение надежности эксплуатации электросетевых объектов. В 2012 году на 18 линиях электропередачи МЭС Юга запланирована замена более 47000 фарфоровых изоляторов.
Линия электропередачи 330 кВ Дербент — Хачмаз протяженностью 48,8 км была введена в эксплуатацию в 1980 году. Она обеспечивает передачу электроэнергии в Закавказье, где находятся основные нефтедобывающие предприятия Азербайджанской Республики, интенсивно развивающиеся курортные комплексы.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»




Samsung SM-N950F Galaxy Note 8