Новости электроэнергетики за 23/07/13

ОАО «Россети» применяет в Сочи инновационный метод диагностики оборудования

ОАО «Россети» внедряет на электросетевых объектах Сочинского энергорайона систему автоматической диагностики (САД). Основным ее преимуществом является непрерывность процесса анализа, позволяющая отображать детальную картину состояния оборудования в режиме онлайн и своевременно выявлять вновь образовавшиеся неполадки. Пилотные проекты применения САД были опробованы внутри отдельных подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети»).
На основе данных, получаемых от системы автодиагностики, будет оперативно корректироваться программа проверок оборудования. Это позволит избежать дополнительных затрат, связанных с устранением последствий аварий, и уменьшить периодичность дорогостоящих капитальных ремонтов. Ожидается также, что за счет своевременного принятия предупредительных мер увеличится эксплуатационный ресурс оборудования.
Система автоматической диагностики состоит из двух элементов – первичных датчиков мониторинга и программного комплекса, осуществляющего анализ данных и транслирующего его на все подстанции, в службу диагностики, а также на все организационные уровни электросетевого комплекса. Всего на энергообъектах филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинского ПМЭС — установлено 182 датчика на 23 трансформаторах, 180 — анализируют работу 15-ти кабельных линий 110 кВ. Также датчиками оснащены восемь комплектных распределительных элегазовых устройств (КРУЭ) 110 кВ и одно КРУЭ 220 кВ.
Датчики используют самые современные методы измерения. Например, регистрация частичных разрядов (электрических разрядов, которые происходят в изоляции электрооборудования высокого и сверхвысокого класса напряжения) позволяет контролировать состояние изоляции и заблаговременно находить место возможного повреждения кабельной линии с точностью до 40 см. Контроль температуры, газо- и влагосодержания трансформаторного масла дает возможность в режиме реального времени выявлять допустимые систематические и аварийные перегрузки и прогнозировать на основе расчетных моделей эксплуатационный ресурс оборудования.

Федеральная сетевая компания модернизирует энергообъекты в Приморье

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – проводит комплексную реконструкцию подстанции 220 кВ Горелое. В результате модернизации энергообъекта, повысится надежность электроснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов Тернейского района и Дальнегорского городского округа Приморья. Все работы проводятся без прекращения подачи электроэнергии потребителям.
На подстанции устанавливается современное оборудование ведущих мировых и российских производителей, а площадь подстанции уменьшится с 5,2 до 3,4 га. В рамках первого этапа работ, на объекте завершается строительство здания закрытого распределительно устройства (ЗРУ) 10 кВ, предназначенного для приема и распределения электроэнергии потребителям. Одновременно производится монтаж оборудования ЗРУ с заменой двух синхронных компенсаторов на новую систему компенсации реактивной мощности. По словам начальника подстанции 220 кВ Горелое Александра Фищука, применение данного оборудования позволит управлять режимами работы сетей с наименьшими потерями и повышенной пропускной способностью линий электропередачи. Кроме этого, система компенсации реактивной мощности намного надежнее синхронных компенсаторов, установленных на энергообъекте более 30 лет назад, и не требует существенных ежегодных затрат на ремонт. Завершение первого этапа реконструкции запланировано на конец третьего квартала 2013 года.
Второй этап включает в себя полную реконструкцию подстанции: строительство открытых распределительных устройств (ОРУ) 220 и 110 кВ, ЗРУ 35 и 6 кВ, общеподстанционного пункта управления, проходной, очистных сооружений, сетей водоснабжения и пожаротушения, канализации, а также новых заходов линий электропередачи. Также проектом предусмотрена одна резервная ячейка на ОРУ 220 кВ и две ячейки на ОРУ 110 кВ для перспективного развития Тернейского района и Дальнегорского городского округа.
Подстанция 220 кВ Горелое общей трансформаторной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1961 году. Она обеспечивает электроэнергией потребителей западных районов Приморского края, в том числе лесозаготовительных, рыбоперерабатывающих и горнодобывающих предприятий Тернейского района, горно-химического комплекса «БОР» и других.

Диспетчеры МЭС Северо-Запада подтвердили высокий уровень взаимодействия в случае нештатной ситуации

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – провел серию противоаварийных и противопожарных тренировок для оперативного персонала Головного Центра управления сетями (ЦУС) и ЦУС Ленинградского предприятия МЭС на базе Центра подготовки персонала. Целью мероприятия стала отработка действий персонала при ликвидации технологического нарушения в период прохождения максимальных температур окружающего воздуха. В мероприятиях приняли участие 11 диспетчеров.
Сценарий тренировки предусматривал ликвидацию технологического нарушения, вызванного аварийным отключением двух линий электропередачи 220 кВ и погашением комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией 220 кВ на подстанции 330 кВ Южная. Причиной отключения линий электропередачи стало возгорание несанкционированной свалки бытового мусора в охранной зоне энергообъектов. Ситуация также была осложнена выходом из строя автоматизированного рабочего места оперативного дежурного подстанции 330 кВ Южная и потерей собственных нужд на подстанции 220 кВ Славянка.
Тренировка проводилась на тренажере PSI Energo, являющимся точной копией оперативно-исполнительной схемы для диспетчеров ГЦУС и Ленинградского предприятия. Диспетчеры по разработанному сценарию отследили изменения положения коммутационных аппаратов, параметров сети МЭС Северо-Запада, проконтролировали загрузку работающего оборудования.
Важнейшим условием выполнения работы по ликвидации условного технологического нарушения было проведение анализа схемы сети в Центральном районе Санкт-Петербурга и контроль за нагрузками на смежных подстанциях МЭС Северо-Запада. Диспетчерам Головного ЦУС и ЦУС Ленинградского предприятия при взаимодействии друг с другом удалось найти правильную последовательность действий и в кратчайшие сроки ликвидировать технологические нарушения.
Руководитель тренировки, начальник отдела оперативной работы Головного ЦУС МЭС Северо-Запада Александр Солнышков положительно оценил работу диспетчеров и отметил высокий уровень подготовленности специалистов. Участники высказали мнение, что систематические тренировки позволяют быть максимально подготовленными к работе в аварийных ситуациях.
Залогом стабильной работы электросетевого комплекса в грозовой и пожароопасный сезон является проведение перечня обязательных мероприятий по обеспечению надежной работы оборудования подстанций и линий электропередачи филиалов, а также высокая квалификация производственного персонала, достигаемая за счет обучения и проведения противоаварийных и противопожарных тренировок. Всего в Центре подготовки персонала в текущем году уже проведена 21 противоаварийная тренировка с диспетчерами МЭС Северо-Запада.

МЭС Урала провели экскурсию для студентов на ключевую подстанцию Челябинска

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – организовал экскурсию на крупную узловую челябинскую подстанцию 500 кВ Шагол для студентов и преподавателей Южно-Уральского государственного университета. Всего гостями стали 27 студентов 2 курса энергетического факультета направления «Элетроэнергетика».
Основная цель проведения мероприятия – повышение информированности студентов о компании, укрепление престижа энергетических специальностей в глазах молодежи, привлечение талантливых выпускников к работе в ОАО «ФСК ЕЭС».
Студенты и преподаватели посетили открытые распределительные устройства 500 кВ, 220 кВ и 110 кВ и смогли оценить различия в их компоновке. С большим интересом участники мероприятия ознакомились с современным оборудованием (элегазовые выключатели, трансформаторы тока и напряжения, новейшие разъединители и др.), устанавливаемым на подстанции в рамках комплексной реконструкции, которая сейчас проходит на энергообъекте.
Будущим энергетикам рассказали о масштабах инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», технической политике компании. Исполняющий обязанности начальника подстанции – ведущий инженер по оперативной работе Николай Селезнев ответил на все уточняющие вопросы студентов и пригласил на очередную экскурсию на старших курсах. «Сегодня мы предоставили учащимся уникальную возможность воочию ознакомиться с энергоооборудованием, подкрепить теоретические знания практическими сведениями», – заключил Николай Селезнев.
Подстанция 500 кВ Шагол – крупная узловая подстанция, составная часть линий 500 кВ межсистемного транзита электроэнергии от Поволжья до Екатеринбурга протяженностью 1050 км. Она расположена в городской зоне Челябинска и является одним из основных источников электроснабжения столицы Южного Урала.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»