Новости электроэнергетики за 22/11/12

ОАО «ФСК ЕЭС» испытывает инновационные разработки на пилотном объекте в Московской области

На подстанции 500 кВ Ногинск филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра введен в работу опытный образец системы непрерывного контроля перегрузочной способности трансформаторов. Она позволяет использовать современные автоматизированные методы расчета с учетом последних разработок в области методов контроля теплового состояния трансформаторов на малообслуживаемых подстанциях 110 — 750 кВ.
Внедрение системы будет способствовать созданию полностью автоматизированных и необслуживаемых подстанций и является характерным примером инновационной деятельности компании с достижением реального конечного результата, в русле технической политики ОАО «ФСК ЕЭС», направленной на повышение эффективности функционирования ЕНЭС в краткосрочной и долгосрочной перспективе с учетом обеспечения промышленной и экологической безопасности сети.
Система разработана ООО «АСУ-ВЭИ» по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» с проведением полного цикла научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР). В том числе проведен патентный поиск и исследование патентоспособности принятых решений по алгоритмам функционирования, разработана конструкторская документация с её последующей доработкой по результатам испытаний и изготовления опытного образца, разработки рабочего проекта его установки с проведением монтажа и пуско-наладочных работ.
Целью НИОКР являлось разработка алгоритмов, и на их основе оборудования, позволяющего обеспечить все уровни управления ЕНЭС данными о допустимых систематических нагрузках и аварийных перегрузках трансформаторного оборудования, определяемых с учетом текущего теплового состояния и реальных климатических условий работы в режиме реального времени.
В рамках реализации проекта получен патент на полезную модель и свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, что подтверждает инновационный характер достигнутых результатов. Отметим, в Федеральной службе по интеллектуальной собственности Российской Федерации находится еще одна дополнительная заявка на изобретение, создающая задел для дальнейшего развития тематики. Совместными патенто и правообладателями являются ОАО «ФСК ЕЭС» и ООО «АСУ-ВЭИ».
Разработаны также технические условия, конструкторская и эксплуатационная документация, что позволит обеспечить серийный выпуск оборудования в кратчайшие сроки.
Серийный выпуск предполагается начать после подтверждения эксплуатацией и разработчиком требуемых характеристик и функциональности в условиях реальной подстанции, а также проведения аттестации оборудования в ОАО «ФСК ЕЭС».

Президент России подписал указ о создании ОАО «Российские сети»

В целях повышения эффективности и развития электросетевого комплекса Российской Федерации, координации работ по управлению этим комплексом, сдерживания роста тарифов для конечного потребителя электроэнергии 22 ноября 2012 года Президент России подписал указ №1567 «Об открытом акционерном обществе «Российские сети».
Для реализации мероприятий указа в ОАО «ФСК ЕЭС» создан Координационный комитет во главе с Председателем Правления Олегом Михайловичем Бударгиным.

Специалисты МЭС Урала провели плановый ремонт 10-ти линий электропередачи 500 кВ

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – в октябре отремонтировали 10 линий электропередачи 500 кВ. В результате возросла надежность электроснабжения потребителей Пермского края, Свердловской, Курганской и Челябинской областей, а также транзита электроэнергии в Казахстан и передачи мощности из Западной Сибири и Урала в Центральную Россию.
На высоковольтных линиях произведен ремонт провода и грозотроса, заменены изоляторы и гасители вибрации, необходимые для предупреждения повреждения проводов от усталостных напряжений, установлены новые дистанционные распорки, предназначенные для удержания на заданном расстоянии проводов фазы воздушных линий электропередачи. Специалисты МЭС Урала также проверили и отрегулировали искровые промежутки, заменили U-образные болты, удерживающие в вертикальном положении опоры высоковольтных линий. Кроме того, были отремонтированы фундаменты, расчищены трассы от древесно-кустарниковой растительности, вырублены деревья, угрожающие падением на провода.
Ремонтные работы проведены на линиях электропередачи 500 кВ Южная – Тагил, Магнитогорская – Ириклинская ГРЭС, Шагол – Троицкая ГРЭС, Златоуст – Челябинская, Пермская ГРЭС – Калино 2, Звезда – Вятка, Воткинская ГЭС — Емелино, Буйская – Калино, Курган-Козырево и Златоуст – Челябинская.
В общей сложности в 2012 году в зоне ответственности МЭС Урала ремонтные работы будут проведены на 266 линиях электропередачи 220-500 кВ. На эти цели выделено 221,9 млн рублей. На сегодняшний день выполнено 85% от запланированного.

МЭС Центра ввели в работу современное коммутационное оборудование на ПС 500 кВ Тамбовская

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра завершил модернизацию оборудования ячейки 500 кВ на подстанции 500 кВ Тамбовская. Работы выполнены в рамках проекта технического перевооружения энергообъекта. В результате значительно повышена надежность электроснабжения потребителей Тамбова и значительной части Тамбовской области.
Новое электрооборудование обладает высоким техническим ресурсом и не требует постоянного обслуживания. После проведения необходимых высоковольтных испытаний модернизированная ячейка 500 кВ введена в работу.
На ПС 500 кВ Тамбовская выполнен комплекс работ по демонтажу старого коммутационного оборудования, установленного более 25 лет назад, смонтирован элегазовый выключатель 500 кВ, два разъединителя, четыре шинные опоры. Кроме того, произведена замена устаревших устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на высоконадежные современные аналоги.
Подстанция 500 кВ Тамбовская построена в 1981 году. Она обеспечивает выдачу мощности Волжской ГЭС в центральные регионы страны. Ее установленная мощность составляет 1002 МВА, она является крупнейшим электросетевым объектом в Тамбовской области. От стабильной работы подстанции зависит надежность электроснабжения Мичуринского, Тамбовского, Котовского районов Тамбовской области и города Тамбова.

ОАО «ФСК ЕЭС» до 2016 года обеспечит Северо-Кавказскому региону более 1000 МВА дополнительной мощности

В рамках реализации комплексной программы строительства и реконструкции энергообъектов ОАО «ФСК ЕЭС» до 2016 года построит в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) 10 новых энергообъектов – семь подстанций и три линии электропередачи. В результате трансформаторная мощность энергообъектов региона увеличится на 1002 МВА, а протяженность линий – на 364 км.
Развитие схемы электроснабжения повысит надежность электроснабжения населения региона, а также создаст условия для реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие экономики федерального округа. В частности, для строительства агропромышленного логистического парка «Ставрополье», завода по производству листового стекла в Республике Дагестан и всесезонного горного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике. Открытие новых производств и инфраструктурных объектов обеспечит создание в СКФО девять тысяч новых рабочих мест.
В рамках реализации проекта в 2013-2016 гг. Федеральной сетевой компанией предусмотрено строительство подстанций 330 кВ – Ильенко (Ставропольский край), Алагир (Республика Северная Осетия – Алания), подстанции 110 кВ Стекольная (Республика Дагестан) и четырех подстанций для электроснабжения Невинномысского индустриального парка в Ставропольском крае. Планируется также построить линии электропередачи 330 кВ: Артем – Дербент в Дагестане, Нальчик — Владикавказ-2 и линию 110 кВ Зарамаг – Квайса в Северной Осетии.
На всех энергообъектах будут применены современные инновационные технологии и оборудование, в том числе прокладка подземных кабельных линий высокого класса напряжения с изоляцией из сшитого или прессованного полиэтилена, закрытое размещение оборудования, комплектные распределительные элегазовые устройства, коммутационное оборудование, микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, автоматизированные системы управления технологическими процессами, коммерческого учета электроэнергии.
В настоящее время в Северо-Кавказском федеральном округе общая трансформаторная мощность подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» составляет 7455,7 МВА, протяженность линий электропередачи 3004,6 км.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»