Новости электроэнергетики за 22/11/11

МЭС Центра завершили работы по установке микропроцессорных защит на подстанции 750 кВ Владимирская
МЭС Центра завершил работы по установке новейших устройств высокочастотной связи, телемеханики, релейной защиты и противоаварийной автоматики на подстанции 750 кВ Владимирская (г. Владимир). Работы выполнены в рамках проекта выдачи мощности 4-го энергоблока Калининской АЭС. В результате выполнения работ будет обеспечена высокая степень надежности работы сетей напряжением 750 кВ в условиях предстоящего роста нагрузки после ввода в работу нового энергоблока.
В ходе работ на подстанции Владимирская устаревшая аппаратура высокочастотной связи заменена современными микропроцессорными устройствами, сочетающими в себе функции высокочастотной связи, телемеханики, а также приема и передачи команд релейной защиты и противоаварийной автоматики. Новые устройства обладают высокой надежностью в эксплуатации и не требуют постоянного обслуживания. После проведения необходимых испытаний оборудование введено в эксплуатацию.
Работы по выдаче мощности 4-го энергоблока Калининской АЭС в Московскую и Вологодскую энергосистемы начались в 2010 году. В целом в рамках этого масштабного проекта ОАО «ФСК ЕЭС» планирует до 2012 года ввести в работу 570 км линий электропередачи и 4906 МВА трансформаторной мощности. Будет построено и реконструировано 7 электросетевых объектов. Плановые инвестиции Федеральной сетевой компании в период с 2011 по 2013 годы в строительство энергообъектов для выдачи мощности 4-го блока Калининской АЭС составят порядка 27,5 млрд. рублей.
Подстанция Владимирская, построенная в 1956 году является крупнейшим энергообъектом во Владимирской области. Её установленная мощность составляет 4850 МВА. От подстанции отходит 17 линий электропередачи напряжением 110-750 кВ. От безаварийной работы подстанции зависит электроснабжение большей части Владимирской области, таких городов Владимир, Александров, Ковров, Юрьев-Польский, а также значительной части потребителей Ивановской области. Кроме этого, через подстанцию Владимирская осуществляется передача электроэнергии в Московскую энергосистему от Жигулевской ГЭС.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатационном обслуживании филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29390 км линий электропередачи.

В Хакасском предприятии МЭС Сибири подведены итоги смотра-конкурса на лучшее противопожарное состояние
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасском предприятии магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – подведены итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшее противопожарное состояние среди производственных подразделений за 2011 год. Мероприятие направлено на улучшение качества пожарно-профилактической работы предприятия, а также способствует повышению уровня пожарной безопасности электросетевых объектов 220-500 кВ на юге Красноярского края и в Республиках Хакасия и Тыва.
На протяжении 2011 года во всех производственных подразделениях предприятия проверялись условия эксплуатации средств противопожарной защиты, уровень знаний персонала и соблюдение им установленных требований, норм и правил пожарной безопасности. Особое внимание уделялось приобретению практических навыков в тушении пожаров, взаимодействию с местными и территориальными органами МЧС и повышению роли пожарно-технической комиссии, координирующей противопожарную деятельность предприятия.
По результатам проведенных проверок комиссия под председательством главного инженера Хакасского предприятия МЭС Сибири Андрея Сурового определила лучших. Лидерами признаны коллективы службы линий электропередачи и подстанций 500 кВ Алюминиевая, 220 кВ Минусинская–опорная. Во время противопожарных тренировок сотрудники этих подразделений показали высокий уровень подготовки в отработке действий при ликвидации пожаров и отличное владение навыками пожаротушения. Кроме того, сотрудники Хакасского предприятия МЭС Сибири внесли семь рационализаторских предложений по повышению противопожарной безопасности. Например, служба линий предложила оснастить грузовую машину ремонтной бригады емкостью для воды и мотопомпой, что поспособствует повышению оперативности устранения пожаров.
В целом, комиссией Хакасского предприятия МЭС Сибири отмечено улучшение противопожарного состояния всех обслуживаемых энергообъектов. В частности, на всех объектах смонтирована пожарная сигнализация, территория подстанций своевременно опахивается и очищается от зарослей травы. Подразделения предприятия оснащены такими приспособлениями для тушения пожаров, как мотопомпы и лесные ранцевые огнетушители. Кроме того, в нынешнем году парк спецтехники пополнился лесопожарным агрегатом для создания заградительных минерализованных полос и мульчером для измельчения древесно-кустарниковой растительности. Их применение повысит эффективность в борьбе с лесными пожарами.

В Невинномысском энергетическом техникуме открыта электрическая лаборатория, оборудованная при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС»
22 ноября в ФГУ СПО «Невинномысский энергетический техникум» состоялась торжественная церемония открытия электротехнической лаборатории, оборудованной при поддержке Федеральной сетевой компании. Новая электротехническая лаборатория оборудована современными тренажерами, максимально приближенными к типам оборудования, использующимися на энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС». Также Федеральная сетевая компания передала в дар техникуму коллекцию специализированной литературы.
В торжественном открытии лаборатории приняли участие заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Наталья Ожегина, заместитель генерального директора МЭС Юга Игорь Болдышев, глава администрации города Невинномысск Константин Храмов, директор ФГУ СПО «Невинномысский энергетический техникум» Геннадий Стрижаков.
В рамках мероприятия состоялась встреча руководства ОАО «ФСК ЕЭС» со студентами. В ходе встречи представители Федеральной сетевой компании представили основные результаты ее деятельности, рассказали о приоритетных задачах на ближайшую перспективу, ключевых направлениях модернизации Единой национальной электрической сети, реализуемых в настоящее время инновационных проектах и их значении для экономики и социальной сферы России, а также о специальных программах и молодежной политике Общества.
Поддержка образовательных учреждений со стороны ОАО «ФСК ЕЭС» отвечает важной задаче компании по формированию кадрового резерва. В настоящее время привлечение на работу одаренных выпускников, содействие их профессиональному росту является одним из стратегических направлений деятельности ОАО «ФСК ЕЭС». С этой целью ОАО «ФСК ЕЭС» на регулярной основе взаимодействует с 45 крупнейшими профильными российскими вузами, в том числе МЭС Юга сотрудничают с пятью университетами. Компания активно участвует в разработке программ учебных дисциплин по электроэнергетическим специальностям, формирует тематику дипломных и курсовых работ. Студенты проходят практику, а преподаватели — стажировку на предприятиях компании. В минувшем году в ОАО «ФСК ЕЭС» была возрождена практика организации стройотрядов. В дальнейшем компания намерена активно расширять горизонты взаимодействия с вузами-партнерами. В частности, в текущем году, объявленном в ФСК «Годом молодого специалиста», набор студентов для участия в стройотрядах, по сравнению с 2010 г., увеличен в 10 раз. Ежегодно 350 выпускников высших и среднепрофессиональных образовательных учреждений устраиваются на работу в ОАО «ФСК ЕЭС». Около 50 молодых специалистов ежегодно пополняют коллектив МЭС Юга.