Новости электроэнергетики за 22/08/12

В Туапсинском районе Краснодарского края количество отключенных потребителей сократилось до 6,6 тыс – восстановление продолжается
Продолжаются работы по восстановлению электроснабжения потребителей в Туапсинском районе Краснодарского края, пострадавшем от стихии.
За истекшие время включено 39 трансформаторных подстанций 10/6/0,4 кВ, одна линия электропередачи 10 кВ введена в работу, еще 7 линий электропередачи 10 кВ частично отремонтированы, восстановлено электроснабжение 5 жизненно важных объектов, в том числе больница в пос. Новомихайловское. Таким образом, к настоящему моменту количество отключенных потребителей сократилось до 6,6 тыс.
Работы по восстановлению продолжаются. В результате подтопления разрушился мост через р. Нечепсухо и произошел обрыв резервной кабельной линии 10 кВ. В качестве временной схемы электроснабжения, до момента восстановления моста, принято решение построить оперативно воздушную линию через реку.
По состоянию на 16 часов в аварийно-восстановительных работах задействовано 23 единицы спецтехники, 24 бригады (89 человек) ОАО «Кубаньэнерго», Кубанского и Сочинского предприятий МЭС Юга, оснащенных всем необходимым оборудованием, в том числе световыми башнями для работы в ночное время суток. Все специалисты — энергетики, задействованные в восстановительных работах, обеспечены спецодеждой, питанием и электрозащитными средствами. Определены места базирования и проживания персонала.

Руководители ОАО «ФСК ЕЭС» и ГЭК Китая обсудили перспективы сотрудничества
В Москве состоялась рабочая встреча руководителей ОАО «ФСК ЕЭС» и Государственной электросетевой корпорации Китая (ГЭК Китая). Делегацию Федеральной сетевой компании на переговорах возглавил Председатель Правления Олег Бударгин. Китайскую делегацию – Президент ГЭК Китая Лю Чжэнья.
Приветствуя участников встречи, Олег Бударгин отметил, что энергетические компании являются давними партнерами, и Федеральная сетевая компания высоко ценит это сотрудничество. Глава ОАО «ФСК ЕЭС» также проинформировал коллег о системной модернизации и техническом переоснащении российского электросетевого комплекса, которое происходит на протяжении последних 2 лет, а также рассказал об изменениях, существующих в настоящее время.
Говоря о работе Федеральной сетевой компании на современном этапе, Олег Бударгин подчеркнул, что главной задачей сегодня является надежное энергоснабжение потребителей, а стратегическими целями — развитие и модернизация единой национальной электросети, создание и внедрение в России интеллектуальной сети («смарт-грид»), а также строительство энергомостов с соседними странами.
В свою очередь, Лю Чжэнья назвал эти приоритеты абсолютно верными и сообщил, что ГЭК Китая приступил к разработке и внедрению проекта «смарт-грид» в магистральных сетях высокого и ультравысокого напряжения в 2009 году, а в сетях переменного тока он успешно реализуется на практике уже более 3,5 лет.
Кроме того, Президент ГЭК Китая поздравил Олега Бударгина с передачей Холдинга МРСК в единоличное управление Федеральной сетевой компании. По его словам, консолидация магистральных и распределительных сетей, внедрение единых стандартов и требований является безусловным залогом повышения надежности энергоснабжения потребителей. Это – общемировая практика.
Также Лю Чжэнья рассказал о состоянии и направлениях развития электроэнергетики Китая.
В ходе переговоров обсуждались возможности расширения двустороннего взаимодействия в сфере модернизации и развития электросетевого комплекса двух стран в целях повышения безопасности, надежности и эффективности его работы. Стороны рассмотрели также вопросы текущего и перспективного научно-технического и инновационного сотрудничества, возможность совместной реализации крупных международных проектов.
Федеральная сетевая компания развивает партнерские отношения с ГЭК Китая в рамках подписанного в 2010 году Министерством энергетики РФ и Государственным энергетическим управлением Китая Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития электросетевого хозяйства двух стран, а также заключенного в 2010 году в Шанхае рамочного соглашения о сотрудничестве между ОАО «ФСК ЕЭС» и ГЭК Китая.
Государственная электросетевая корпорация Китая создана 29 декабря 2002 года. Является крупнейшим в мире предприятием по оказанию коммунальных услуг и занимает 7 место среди 500 крупнейших предприятий мира по версии журнала «Форбс» 2011 года.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин поручил в максимально короткие сроки восстановить энергоснабжение потребителей Краснодарского края
22 августа ночью вследствие выпадения обильных осадков в Туапсинском районе Краснодарского края уровень воды в р. Нечепсухо поднялся на 4 метра выше критического, что привело к частичному подтоплению отдельных населенных пунктов Туапсинского района. В кратчайшие сроки энергетиками Сочинского предприятия МЭС Юга и Кубаньэнерго была организована мобилизация сил и средств, прошли заседания Оперативных штабов.
Для предотвращения возможных поражений населения электрическим током Сочинскими ЭС Кубаньэнерго оперативно отключены 113 трансформаторных подстанции 10/0,4 кВ и 9 линий электропередачи 6-10 кВ. В результате без электроэнергии остались 11240 человек и 9 жизненно важных объектов, 1 больница. В зону подтопления также попали три водозабора и две КНС, которые заблаговременно были также обесточены.
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин поручил в максимально короткие сроки восстановить энергоснабжение потребителей, обесточенных в результате подтопления. Ход аварийно-восстановительных работ он взял под личный контроль.
В телефонном разговоре с главным инженером ОАО «Кубаньэнерго» Павлом Зинченко, Олег Бударгин положительно оценил меры реагирования на ЧП и оперативность энергетиков Кубани.
«Все решения были приняты правильно и, главное, своевременно. Создание единого аварийного резерва Федеральной сетевой компании и Холдинга МРСК, консолидация усилий позволили в кратчайшие сроки мобилизовать аварийные бригады и приступить непосредственно к работе. Сейчас же главная задача – максимально оперативно ликвидировать последствия стихии, восстановить энергоснабжение и вернуть людей к нормальной жизни. Приоритетное внимание, при этом, необходимо уделить социальной инфраструктуры», — сказал Олег Бударгин.
По поручению Председателя Правления Федеральной сетевой компании для устранения технологических нарушений направлены совместные силы ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Кубаньэнерго». Энергетики делают все возможное для скорейшего восстановления электроснабжения в регионе — всего работает 65 человек и 14 единиц спецтехники. Кроме того, на место направлена диагностическая лаборатория, для отправки готовы 11 дизельных установок. В настоящее время на месте ЧП работает совместный Оперативный штаб.
Восстановление электроснабжения социально значимых объектов в Туапсинском районе Краснодарского края будет реализовано в максимально короткие сроки. В первую очередь, по мере спада воды, будут запитаны социально значимые объекты (в том числе больница), их подключение ожидается к 12 часам.

МЭС Волги повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов в восьми регионах Поволжья
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги –завершил выполнение всех запланированных на первое полугодие 2012 года объемов работ по реализации целевых программ.
Своевременное и качественное проведение данных мероприятий способствует повышению надежности энергообъектов в восьмирегионах эксплуатационной ответственности МЭС Волги. В том числе бесперебойному обеспечению энергией потребителей в отопительный сезон, который продолжается с середины ноября по апрель.
В рамках выполнения целевых программ специалистами МЭС Волгипроизведена расчистка 287,99 га трасс линий электропередачи, выполнены работы по замене 1167 единиц опорно-стержневой изоляции (ОСИ)и 125,78 км грозозащитного троса. Кроме того, сотрудники компании установили 10647 новых изоляторов и более 50 высоковольтных вводов на современные аналоги. Они более высоконадежны, обладают повышенной механической прочностью и устойчивостью к резким перепадам температур.
В течение первого полугодия энергетики провели комплексное обследование 205 опор с применением экспресс-методов и реализовали программу специальной диагностики для оборудования подстанций. В рамках целевой программы по сервисному обслуживанию компрессорного оборудования проведены работы по ремонту 10 и диагностике 46 компрессоров, произведена поставка запасных частей.
Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В них обычно включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными и ремонтными реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов и является залогом успешного прохождения осенне-зимнего периода.

МЭС Западной Сибири заменили предупреждающие навигационные знаки в охранных зонах линий электропередачи
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – обновили предупреждающие навигационные знаки в охранных зонах линий электропередачи 220 — 500 кВ. Старые были установлены много лет назад и пришли в негодность.
Всего 40 навигационных знаков, выполненных согласно ГОСТу, установили сотрудники линейных бригад МЭС Западной Сибири на берегах сибирских рек Обь, Тром-Еган, Оганская Обь и Лямино, а также протоке Санина. Теперь капитанам водных судов гораздо легче ориентироваться в соблюдении правил.
В соответствии с правилами хождения по внутренним водным путям места пересечения воздушных линий с судоходными и сплавными реками, озерами, водохранилищами и каналами должны быть обозначены на берегах сигнальными знаками «Соблюдай надводный габарит». Они устанавливаются по одному на каждом из берегов на расстоянии 100 метров выше или ниже оси воздушного перехода. Размещаются знаки по течению реки. Если расстояние между берегами не более 100 метров, то щиты знаков устанавливаются непосредственно на опоре воздушной линии, на высоте не менее 5 м.

Завершен сезон стройотрядов на Черноземном предприятии МЭС Центра
На строящихся подстанциях Черноземного предприятия филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Центра — завершился сезон стройотрядов 2012 года.
Подстанция 330 кВ Садовая в Курской области приняла 10 студентов Ивановского государственного энергетического университета, которые были задействованы в прокладке кабеля и подготовительных работах по монтажу оборудования. Двадцать студентов Тамбовского государственного технического университета, работавших на подстанции 220 кВ Орловская Районная, занимались отделочными работами в зданиях общеподстанционного пункта управления (ОПУ) и распределительных устройств собственных нужд (РУСН), а также осуществляли вертикальную планировку. В свободное от работы время, ребята ездили на экскурсии, занимались спортом, ходили на речку.
Начальник подстанции 220 кВ Орловская Районная Сергей Иванов похвалил ребят за хорошую работу и отметил: «Учебный процесс – это важный и необходимый процесс, но все же это только теория. Здесь, на действующих энергообъектах, ребята получают необходимый практический базис знаний и умений и большой задел на будущее».
Командиры отрядов Дмитрий Егоров («Энергетик») и Игорь Шабаев («Импульс») выразили единое мнение, что «работа на «настоящих» энергообъектах позволила вживую увидеть то, что изучали по учебникам, оценить на практике масштабы новых технологий и оборудования, с которыми придется иметь дело в дальнейшем».
Эксперимент по возрождению стройотрядов Федеральная сетевая компания начала летом 2010 года. Участниками первых трех стройотрядов стали 48 студентов старших курсов Московского энергетического института. Организация работы стройотрядов проводится в рамках сотрудничества Федеральной сетевой компании с учебными заведениями в области подготовки и переподготовки кадров, совместного развития научно-технической деятельности. Ребятам обеспечивается проезд к месту работы, проживание и питание. Продолжительность работы отрядов – 1,5 месяца. Всего в текущем году сформировано 46 стройотрядов общей численностью 750 человек из 39 вузов и 3 средних специальных учебных заведений.