Новости электроэнергетики за 21/10/11

ОАО «ФСК ЕЭС» повысило надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – приступил к замене высоковольтных вводов на подстанции 220 кВ Сулук (Хабаровский край). Работы ведутся в рамках целевой программы 2011 года по замене высоковольтных вводов на подстанциях 220-500 кВ. В результате технического переоснащения будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей Верхнебуреинского района Хабаровского края, станций Байкало-Амурской железнодорожной магистрали ОАО « РЖД».
Высоковольтные вводы являются неотъемлемой частью автотрансформаторов и другого подстанционного оборудования. По ним электрический ток поступает от линий электропередачи на оборудование. В ходе работ два устаревших маслонаполненных ввода будут заменены современными аналогами. Новые вводы более долговечны, надежны и удобны в эксплуатации. Кроме того, они практически не требуют обслуживания. Завершить работы планируется к 22 октября.
Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционными и ремонтными программами Федеральной сетевой компании.
Подстанция 220 кВ Сулук установленной мощностью 50 МВА введена в эксплуатацию в 1991 году. От ее бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения населения и потребителей Верхнебуреинского района Хабаровского края, объектов БАМа.
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 72 подстанции 220-500 кВ суммарной мощностью 12 680 МВА и 12 597 км линий электропередачи 220-500 кВ.

Валдайское предприятие МЭС Центра готово к работе в зимний период
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Валдайское предприятие магистральных электрических сетей (Валдайское ПМЭС) – получило акт готовности к работе в предстоящий отопительный сезон 2011-2012 годов. Итоги подготовки оценивала комиссия, в состав которой вошли руководители и специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра, представители Ростехнадзора, администрации Ярославской области и МЧС, а также региональных подразделений Системного оператора Единой энергетической системы. Получение акта готовности свидетельствует о своевременном и качественном выполнении мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей Тверской и Ярославской областей в период низких температур.
В текущем году на 5 подстанциях 220-750 кВ Валдайского ПМЭС проведено комплексное обследование технического состояния силового оборудования. Всего в ходе подготовки к зимнему максимуму нагрузок 2011-2012 гг. на подстанциях 220-750 кВ Тверского и Ярославского регионов выполнен ремонт 21 фазы автотрансформаторов(трансформаторов), заменено: 21 высоковольтный ввод, 821 опорно-стержневых изоляторов.
Проведены по графику плановые осмотры линий электропередачи напряжением 220 — 750 кВ. На трассах линий расчищено 1497 гектар просеки. Выполнена замена 2925 изоляторов, 74,05 км грозозащитного троса, отремонтировано 250 фундаментов опор и анкерных плит, вырублено 2687 деревьев, угрожающих падением на провода линий электропередачи. На ремонтные мероприятия в магистральном сетевом комплексе Тверской и Ярославской областей направлено свыше 217,2 млн. рублей.
Аварийный резерв, находящийся на хранении в Валдайском ПМЭС, укомплектован самым современным электросетевым оборудованием, включая опоры ЛЭП различных классов напряжения и комплектующие к ним, силовые трансформаторы, трансформаторы тока и напряжения, разъединители и другое оборудование для подстанций и линий электропередачи. Созданный запас позволит повысить оперативность устранения непредвиденных аварийных ситуаций.
Особое внимание было уделено подготовке персонала, соблюдению норм промышленной безопасности, обеспечению работников спецодеждой, средствами коллективной и индивидуальной защиты. Ремонтные бригады полностью укомплектованы, обеспечены техникой, инструментами и такелажем, необходимыми для выполнения ремонтных и аварийно-восстановительных работ на энергообъектах. Проведено 426 противоаварийных тренировки и 18 противопожарных тренировок совместно с региональными подразделениями противопожарной службы МЧС.
Валдайское предприятие МЭС Центра осуществляет эксплуатационно-ремонтное обслуживание энергообъектов класса напряжения 220-750 кВ, расположенных на территории Тверской и Ярославской областей и составляющих основу региональных энергосистем. В эксплуатации предприятия находится 3172,05 км линий электропередачи и 18 подстанций общей трансформаторной мощностью 5481,34 МВА.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29668,4 км линий электропередачи.

МЭС Западной Сибири повысили надежность электроснабжения потребителей Ханты-Мансийского автономного округа
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – выполнил ремонт масляных выключателей 110 кВ на подстанции 220 кВ Прогресс (ХМАО). Работы выполнены в рамках ремонтной кампании 2011 года. В результате ремонта существенно повышена надежность электроснабжения потребителей города Покачи и близлежащих городов и поселков.
Выключатели являются коммутационным оборудованием подстанций, предназначенным для включения и отключения токовой нагрузки при нормальных и аварийных режимах. В ходе ремонта масляных выключателей на подстанции 220 кВ Прогресс выполнена ревизия приводов и шкафов управления, заменены резиновые уплотнения, проведены высоковольтные испытания и наладка выключателя.
Всего в 2011 году на 35 подстанциях 220-500 кВ МЭС Западной Сибири будет отремонтировано 77 выключателей напряжением 110 кВ. На эти цели будет направлено около 60 млн рублей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Реализация ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению отопительного сезона.
Подстанция 220 кВ Прогресс установленной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1983 году. Она обеспечивает электроэнергией потребителей Ханты-Мансийского автономного округа, в том числе таких крупных потребителей региона, как ООО «Лукойл-Западная Сибирь».

МЭС Северо-Запада завершили расчистку просек на линиях электропередачи 750-220 кВ Ленинградского предприятия
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил расчистку просек на линиях электропередачи 750-220 кВ Ленинградского предприятия. В рамках ремонтной кампании 2011 года на линиях электропередачи произвели расчистку 944, 16 га трасс и вырубку 3 428 деревьев, угрожающих падением на линии электропередачи.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению зимнего максимума нагрузок.
МЭС Северо-Запада осуществляют свою деятельность на территориях Санкт-Петербурга, Архангельской, Брянской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Смоленской областей, а также республик Карелии и Коми. В эксплуатации филиала находятся 94 подстанции суммарной мощностью 42 145,26 МВА и 14 460 км линий электропередачи 110-750 кВ.

МЭС Урала заменили высоковольтные вводы на двух подстанциях 220 кВ в Кировской и Свердловской областях
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – выполнил замену высоковольтных вводов 220 кВ на подстанциях 220 кВ Киров (Кировская область) и Первоуральская (Свердловская область). В результате работ, выполненных в рамках ремонтной программы МЭС Урала, повышена надежность электроснабжения города Киров, а также крупных промышленных предприятий Среднего Урала.
Высоковольтные вводы предназначены для подачи напряжения от линии электропередачи на подстанционное энергооборудование. Они являются конструктивным элементом трансформаторов, шунтирующих реакторов, масляных выключателей, комплектных элегазовых распределительных устройств (КРУЭ).
Два устаревших ввода масляного выключателя 220 кВ на подстанции 220 кВ Первоуральская и ввод автотрансформатора на подстанции 220 кВ Киров были заменены вводами нового поколения с твердой RIP-изоляцией. Новые вводы более долговечны, надежны и удобны в эксплуатации. Кроме того, они практически не требуют обслуживания.
Всего за 9 месяцев текущего года МЭС Урала заменили на своих энергообъектах 15 вводов 220 кВ, направив на эти цели около 18,8 млн рублей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных сетевых объектов и успешному прохождению зимнего максимума нагрузок.
Подстанция 220 кВ Киров является связующим звеном между подстанцией 500 кВ Вятка и распределительными сетями, питающими город Киров и прилегающие районы. Она участвует в выдаче электроэнергии Кировской ТЭЦ-4, кроме того, непосредственно на шины этой подстанции выдают напряжение 3 энергоблока Кировской ТЭЦ-5 общей мощностью 440 МВт.
Подстанция 220 кВ Первоуральская является одним из важных объектов Екатеринбургско-Первоуральского энергоузла. Она обеспечивает электроснабжение города Ревды, а также нескольких крупных промышленных предприятий — в том числе, Нижнее-Сергинского метизно-металлургического завода и Среднеуральского медеплавильного завода.

Магистральные электрические сети Томской области к зиме готовы
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Томское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – получил паспорт готовности энергообъектов 220-500 кВ к работе в зимний максимум нагрузок. Полученный документ подтверждает своевременное и качественное выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей Томской области с населением более миллиона человек.
В период низких температур — с середины ноября до середины апреля — энергообъекты работают с максимальной нагрузкой. Надежность электроснабжения потребителей в это время зависит от своевременности выполнения ремонтной кампании и целевых программ. Все этапы подготовки к зиме Томским предприятием МЭС Сибири выполнены в строго намеченные сроки. Результат подготовки оценивала комиссия, в состав которой вошли руководители и специалисты МЭС Сибири, представители Ростехнадзора, МЧС и региональных подразделений Системного оператора Единой энергетической системы.
Перед предстоящим отопительным сезоном на подстанции 220 кВ Парабель выполнена замена трансформаторов тока и коммутационного оборудования, а также заменена опорно-стержневая изоляция на всех разъединителях 220 кВ, что повысит надежность электроснабжения нефтяных месторождений на севере Томской области. На пяти подстанциях напряжением 220 кВ произведена специальная комплексная диагностика автотрансформаторов, позволяющая оценить текущее техническое состояние энергообъектов. Кроме того, в рамках ремонтной кампании выполнен капитальный ремонт 55 выключателей и 297 групп разъединителей 35-500кВ, заменено 840 единиц опорно-стержневой изоляции, 36 высоковольтных вводов и 521 подвесных изоляторов. Для обеспечения надежной работы высоковольтных линий очищены от древесно-кустарниковой растительности зоны площадью около 1187 га, отремонтированы и усилены 667 фундаментов опор линий электропередачи. Запланированный капитальный ремонт оборудования Томского предприятия МЭС Сибири выполнен на 100%.
Для усиления аварийной готовности на предприятиях проведены специализированные противоаварийные тренировки линейных бригад с использованием техники, значительно пополнен аварийный резерв и парк специальной техники.

МЭС Западной Сибири рассказали журналистам Сургута о подготовке к предстоящей зиме
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – показал журналистам города Сургута работу комиссии по проверке готовности магистрального электросетевого хозяйства к предстоящей зиме. Представители телерадиокомпаний и газет посетили подстанцию 500 кВ Сибирская, находящуюся в ведении филиала, где смогли воочию увидеть, как проводится проверка готовности подстанции к надежной работе в предстоящий осенне-зимний период.
На подстанции 500 кВ Сибирская Восточного предприятия МЭС Западной Сибири гости вместе с членами комиссии заслушали рапорт дежурного инженера подстанции об оперативной обстановке на объекте. Очень важным моментов в работе комиссии является осмотр состояния открытого распределительного устройства (ОРУ), на котором основной упор делается на воздушные выключатели. Именно это оборудование в период очень низких температур подвержено наибольшему риску отключения. Также комиссия проверила состояние систем пожаротушения, рабочей документации на подстанции и, конечно же, знания оперативного персонала.
Итогом работы комиссий станет получение МЭС Западной Сибири паспорта готовности – документа, свидетельствующего о том, что объекты магистрального электросетевого комплекса полностью готовы к устойчивой работе и надежному электроснабжению потребителей Западной Сибири в осенне-зимний период, который продолжается с середины ноября до середины апреля. В это время энергообъекты работают при низких температурах, а потребление электроэнергии сильно возрастает. Залогом стабильной работы электросетевого комплекса в условиях максимальных нагрузок является своевременное и качественное выполнение ремонтной и целевых программ.
На этой неделе специальные комиссии в составе представителей ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС» и территориальных органов Ростехнадзора посещают Ямало – Ненецкое и Восточное предприятия МЭС Западной Сибири. Они оценивают готовность предприятий к работе в осеннее — зимний период 2011/2012 г. По результатам подобных проверок, Центральное и Южное предприятия МЭС Западной Сибири уже получили паспорта готовности к зиме в начале этой недели.
Подстанция 500 кВ Сибирская трансформаторной мощностью 1002 МВА введена в эксплуатацию в 1979 году. Она обеспечивает электроснабжение жителей Нижневартовского района Югры, в том числе объектов нефтегазодобычи ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».