Новости электроэнергетики за 20/09/12

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин провел совещание по подготовке электросетевого комплекса Северо-Кавказского федерального округа к зимнему максимуму нагрузки 2012-2013 гг.
В Пятигорске под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина состоялось совещание по вопросам подготовки объектов электросетевого комплекса Северного Кавказа к отопительному сезону 2012-2013 гг.
В мероприятии, помимо руководителей филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», приняли участие представители Ростехнадзора, Системного оператора, органов власти от республик Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Чеченской Республии, Ставропольского края.
Открывая совещание, Олег Бударгин отметил, что с учетом природных и погодных особенностей региона прохождение осенне-зимнего периода для электросетевого комплекса Северного Кавказа является действительно самым серьезным испытанием. «Специфика региона такова, что в отличии от других районов страны, на Кавказе наибольшие неприятности зимой доставляет не рост нагрузок, а именно погодные явления. Именно по этой причине здесь происходит более половины всех аварийных отключений», — сказал глава Федеральной сетевой компании.
В ходе мероприятия было отмечено, что благодаря предпринятым мерам, за последний год удалось на порядок сократить количество отключений по причине грозовой активности. Работа в этом направлении продолжается. Так, в рамках подготовки к грядущему максимуму нагрузок, на энергообъектах МЭС Юга установят 7 современных выпрямительных устройств плавки гололеда (ВУПГ). На линиях электропередачи 330 кВ Баксан-Черкесск и Буденновск-Чирюрт по программе повышения грозоупорности высоковольтных линий ведется установка ограничителей перенапряжения. В зоне ответственности МРСК Юга устройствами плавки гололеда оснащены 769 воздушных линий 6-110 кВ. Методом пробных плавок уже проверена готовность к работе 84% схем плавки гололеда. Кроме того, организована проверка состояния оборудования, участвующего в схемах плавки, определены и укомплектованы гололедные посты, обеспечены необходимые материалы для ручной обивки гололёда, проведены необходимые инструктажи и тренировки оперативного и ремонтного персонала.
К «зонам риска» по гололедообразованию относится ряд районов Ставропольского края, в частности район Кавказских Минеральных Вод и некоторые районы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также Дагестана. В период прохождения периода максимума нагрузок им будет уделяться особое внимание.
В рамках реализации ремонтной программы текущего года специалистами МЭС Юга отремонтировано 23 выключателя, усилено 188 опор, заменено 2973 изоляторов и 128 дистанционных распорок, расчищено 259 га трасс воздушных линий. Для повышения надежности обеспечения потребителей электроэнергией в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» с начала года в регионе введено 125 МВА дополнительной трансформаторной мощности, а также линия электропередачи 330 кВ Моздок-Артем, протяженностью 280 км, проходящая по четырем субъектам Северного Кавказа.
Значительное внимание в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду уделено повышению квалификации персонала и отработке действий в нештатных ситуациях. На 2012 год запланирована 3291 тренировка, из них 1720 – уже состоялось. Кроме того, для каждого типа оборудования разработаны карточки оперативного реагирования с привязкой к объекту, указанием времени устранения и места хранения. Аварийный резерв материалов и оборудования в МЭС Юга укомплектован на 100%. Внедряется единая система отображения анализа аварийного резерва обеих компаний, выполнена детальная проработка проведения аварийно-восстановительных работ и многое другое. ОАО «МРСК Северного Кавказа» в ходе выполнения ремонтной программы расчистили просеки воздушных линий электропередачи в объеме 1714 га.
Филиалы Федеральной сетевой компании регулярно пополняются автомобильной и специальной техникой высокой проходимости. Уже приобретено 45 единиц, до конца ноября ожидается поставка еще 21 единицы. В подразделениях МРСК Северного Кавказа сформировано 29 мобильных бригад, предназначенных для ликвидации сложных технологических нарушений и проведения аварийно-восстановительных работ, рассредоточен аварийный запас: максимальное расстояние от места хранения до вероятного места повреждения ВЛ и оборудования подстанций составляет не более 80 км, что позволит своевременно доставить необходимые материалы к месту ликвидации аварии. Заключены соглашения с подрядными организациями о взаимодействии при предотвращении и ликвидации последствий аварий на объектах электросетевого хозяйства СКФО, что позволит в случае необходимости задействовать 112 специалистов и 27 единиц техники.
В целях обеспечения надежности электроснабжения функционируют «горячие линии» по круглосуточному оперативному реагированию и информационному взаимодействию с населением, потребителями электроэнергии, а также органами исполнительной власти.
Предприятиями МЭС Юга и МРСК Северного Кавказа осуществляется оперативный обмен информацией о технологических нарушениях, проводятся совместные оперативные штабы и тренировки персонала по отработке действий в условиях чрезвычайных ситуаций совместно с МЧС, администрациями и органами исполнительной власти субъектов.
В завершение совещания было отмечено, что ремонтная кампания и исполнение обязательных мероприятий в СКФО идут в соответствии с планом, все работы проводятся в установленные сроки.
Участники совещания также обсудили пути решения проблем, которые характерны именно для Северного Кавказа и требуют неотложного решения. В том числе — проблемы неплатежей и повышения энергоэффективности.
Глава Федеральной сетевой компании призвал консолидировать усилия энергетиков и органов власти в решении этих вопросов. Однако отметил, что несмотря на трудности, энергетики обязаны выполнить свою основную задачу – подготовить единый электросетевой комплекс к зиме и обеспечить потребителям безаварийное надежное электроснабжение.
Олег Бударгин также поручил ужесточить кадровую политику и принимать самые принципиальные решения в отношении провинившихся сотрудников, не взирая на былые заслуги. Кроме того, по словам главы Федеральной сетевой компании, на особом контроле у руководителей предприятий должны стоять вопросы комплексного обеспечения безопасности объектов электросетевого комплекса. В первую очередь — их антитеррористической защищенности.

В МЭС Урала в рамках учений предотвратили террористический акт
Плановые антитеррористические учения прошли на подстанции 220 кВ Первоуральская, питающей Ревду и Первоуральск Свердловской области, а также прилегающие территории общей численностью населения свыше 200 тысяч человек. Операцию курировалась сотрудниками службы экономической безопасности и режима филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала.
Согласно сценарию учений, бойцы подразделения охраны при обходе территории обнаружили предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. Незамедлительно были оповещены оперативные подразделения МЧС, МВД и «Скорая помощь». Персонал подстанции эвакуировали. Прибывшие кинологи подтвердили наличие в пакете взрывчатых веществ, а сотрудники спецслужб успешно обезвредили условное взрывное устройство.
За ходом тренировки наблюдали представители МВД России из Перми, Екатеринбурга, Оренбурга, Ижевска, Кирова, Кургана и Челябинска. Предварительно силовики обсудили совместные действия по обеспечению безопасности на энергообъектах МЭС Урала и МРСК Урала.
Учения получили положительную оценку. Руководитель операции – начальник службы экономической безопасности и режима МЭС Урала Александр Никитин отметил, что все участники действовали грамотно, четко и слаженно. В случае возникновения чрезвычайной ситуации и персонал энергообъекта, и силовики готовы к ее ликвидации.
Главными целями антитеррористических тренировок, которые проводятся на энергообъектах МЭС Урала ежегодно, являются отработка совместных действий персонала подстанций и силовых ведомств, а также проверка готовности персонала к проведению аварийно-восстановительных работ в случае теракта или других чрезвычайных ситуаций.

МЭС Сибири выполнили химическую расчистку 242 га трасс линий электропередачи в Кемеровской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду завершил химическую расчистку трасс линий электропередачи в Кемеровской области.
– Такой метод является самым прогрессивным и производительным в борьбе с древесно-кустарниковой растительностью в охранных зонах линий электропередачи, поскольку его применение увеличивает цикл расчистки почти вдвое – с 4 до 7-8 лет, – отмечает Сергей Касьяненко, ведущий инженер службы высоковольтных линий электропередачи Кузбасского предприятия МЭС Сибири. – В процессе проведения химической расчистки механического воздействия на покров почвы не происходит, благодаря чему исключается возможность его повреждения. При этом, по существующим регламентам концентрация вредных веществ в используемых химических средствах не превышает норму. К тому же этот метод намного продуктивнее ручного и механического способов.
Химическая расчистка осуществляется с помощью распылителей, установленных на гусеничных вездеходах. Просеки обрабатываются специальными химическими веществами, которые проникают в корневую систему растений и замедляют их рост. МЭС Сибири успешно реализуют этот метод расчистки просек с 2002 года.
Всего в рамках целевой программы 2012 года на линиях электропередачи 1150 кВ Алтай – Итатская, 500 кВ Итатская – Ново-Анжерская, 220 кВ Кемеровская – Ново-Анжерская химическим способом расчищено 242 га просеки.
Расчистка и расширение трасс линий электропередачи является одним из приоритетных направлений деятельности МЭС Сибири по повышению надежности энергоснабжения потребителей. Как показывает анализ нештатных ситуаций, одними из самых распространенных причин технологических нарушений в электросетевом комплексе являются падение деревьев, перекрытие проводов сорвавшимися ветками и низовые пожары. Чтобы обеспечить безопасность и исключить вероятность подобных ситуаций, Федеральная сетевая компания реализует программы по расчистке трасс высоковольтных линий.