Новости электроэнергетики за 18/11/11

ОАО «ФСК ЕЭС» повышает надежность взаимодействия энергосистем Средней Волги и Центральной России
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил работы по замене воздушного выключателя 500 кВ на элегазовый на подстанции 500 кВ Тамбовская (Воронежская область). Работы выполнены в рамках инвестиционной целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по замене выключателей на объектах 110-750 кВ ЕНЭС. В результате выполнения работ существенно повышена надежность перетоков мощности между энергосистемами Средней Волги и Центральной России, а также стабильное электроснабжение центральных и восточных районов Тамбовской области.
Выключатели являются важным подстанционным оборудованием. Они предназначены для разрыва электрической цепи как в режиме нормальной работы, так и в случае возникновения короткого замыкания. Элегазовые выключатели, в отличие от применявшихся ранее масляных и воздушных, более надежны и обладают значительно большим техническим ресурсом. Конструкция элегазовых выключателей обеспечивает простоту их обслуживания и позволяет свести к минимуму объем ремонтных работ.
В ходе работ на подстанции 500 кВ Тамбов воздушный выключатель 500 кВ, выработавший свой ресурс, был заменен на элегазовый. В целом в 2011 году на подстанциях 110-750 кВ заменено 65 устаревших выключателей. Стоимость работ составляет свыше 200 млн рублей.
Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями.
Подстанция 500 кВ Тамбовская мощностью 1002 МВА построена в 1981 году. Она обеспечивает выдачу мощности Волжской ГЭС в центральные регионы страны. Подстанция Тамбовская является объектом системообразующей электрической сети 500 кВ. От стабильной работы подстанции зависит надежность параллельной работы Ульяновской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой и Рязанской энергосистем, а также электроснабжение потребителей Мичуринского, Тамбовского, Котовского и Кирсановского районов Тамбовской области.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29 668,4 км линий электропередачи.

МЭС Юга завершили монтаж разъединителей на реконструируемой подстанции 220 кВ Дагомыс в Сочинском регионе
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил монтаж разъединителей на реконструируемой подстанции 220 кВ Дагомыс в Сочинском регионе. Это повысило надежность электроснабжения потребителей Сочинского региона с населением 600 тысяч человек, в том числе строящихся объектов Зимней Олимпиады 2014 года.
Разъединители предназначены для отключения отдельных участков электрических цепей при проведении профилактических и ремонтных работ. На открытом распределительном устройстве 110 кВ подстанции 220 кВ Дагомыс установлено 48 разъединителей 110 кВ.
Первый этап реконструкции подстанции начался в октябре 2008 года и завершился в четвертом квартале 2010 года. За это время на энергообъекте были установлены два автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА, современная система пожаротушения, средства релейной защиты и автоматики, две аккумуляторные батареи, построен общеподстанционный пункт управления.
В настоящее время в рамках второго этапа модернизации на энергообъекте установлена батарея статических конденсаторов, смонтировано комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 220 кВ, три трансформатора суммарной мощностью 72 МВА. До конца 2011 года на энергообъекте будет построено открытое распределительное устройство 110 кВ, а также смонтирована автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии.
Подстанция 220 кВ Дагомыс установленной мощностью 290 МВА введена в эксплуатацию в 1966 году. Она обеспечивает электроснабжение более чем 200 гостиниц и здравниц Лазаревского района Краснодарского края, в том числе пансионата «Олимпийский-Дагомыс», оздоровительного комплекса «Дагомыс», санатория «Дружба» и других.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

МЭС Сибири модернизировали оборудование подстанции 220 кВ Западно-Сибирская для повышения надежности электроснабжения крупнейшего металлургического предприятия России
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – заменил масляный выключатель 220 кВ современным элегазовым оборудованием на подстанции 220 кВ Западно-Сибирская (Кемеровская область). Благодаря этому накануне сезона зимнего максимума нагрузок повышена надежность электроснабжения основного потребителя подстанции – Западно-Сибирского металлургического комбината, входящего в число лидеров по производству металлопроката в России.
Выключатель является коммутационным оборудованием подстанции, предназначенным для включения и отключения токовой нагрузки, а также для отключения оборудования в случае короткого замыкания. От традиционных маслонаполненных или воздушных выключателей элегазовые отличаются высокой надежностью, компактностью и экологичностью. Простота конструкции таких выключателей упрощает их обслуживание и позволяет проводить ремонтные работы без предварительной разборки оборудования. Срок их службы составляет 30 лет.
Работы выполнены в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Федеральная сетевая компания выделила на эти цели более 10 млн рублей.
Подстанция 220 кВ Западно-Сибирская установленной мощностью 490 МВА введена в эксплуатацию в 1966 году. Основным ее потребителем является Западно-Сибирский металлургический комбинат, входящий в число лидеров по производству металлопроката в России.