Новости электроэнергетики за 18/08/11

МЭС Юга приступили к строительству заходов линии 220 кВ Кубанская – Вышестеблиевская на подстанцию 220 кВ Бужора
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству заходов линии 220 кВ Кубанская — Вышестеблиевская на строящуюся подстанцию 220 кВ Бужора в Краснодарском крае. Работы выполняются по инвестиционной программе компании в рамках строительства подстанции 220 кВ Бужора. Строительство заходов повысит надежность электроснабжения города Анапа, поселков Джемете, Витязево, станиц Анапская, Благовещенская, Гай-Кодзор, Суспех, хутора Бужор и других населенных пунктов.В рамках выполнения работ линия электропередачи 220 кВ Кубанская – Вышестеблиевская была разрезана, от места разреза до подстанции Бужора началась установка многогранных опор для двухцепной линии. Две цепи линии образуют два захода, которые соединят подстанцию Бужора с подстанциями Кубанская и Вышестеблиевская. При строительстве будет смонтировано 180 км провода, подвешено 60 км оптико-волоконного кабеля, встроенного в грозотрос (ОКГТ). Работы по строительству заходов планируется завершить в ноябре 2011 года.Строительство подстанции 220 кВ Бужора началось в апреле текущего года. В настоящее время на энергообъекте уже установлены два автотрансформатора мощностью 125 МВА каждый, ведутся работы по монтажу оборудования на открытых распределительных устройствах 110 и 220 кВ. Общий ввод объекта в работу намечен на середину 2012 года. В итоге в Анапском районе Краснодарского края появится современный энергообъект нового поколения.Подстанция 220 кВ Бужора мощностью 250 МВА обеспечит электроснабжение жителей и отдыхающих анапских курортов, объектов пищевой, текстильной и перерабатывающей промышленности Анапского района, оздоровительных пансионатов, санаториев, детских здравниц и первой в стране игорно-развлекательной зоны «Золотые пески».

МЭС Волги заменили фарфоровую изоляцию на стеклянную на двух линиях электропередачи 220 кВ Средне-Волжского предприятия
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – заменил фарфоровую изоляцию на линиях электропередачи 220 кВ Арзамас–Рузаевка и Ключики–Ульяновская, проходящих по территориям Пензенской и Ульяновской областей и республики Мордовия. Работы выполнены в рамках целевой программы 2011 года по замене фарфоровой изоляции на стеклянную. В результате замены оборудования существенно повышена надежность электроснабжения потребителей трех субъектов РФ с общей численностью населения около 8 млн человек.
Для повышения надежности эксплуатации линий электропередач фарфоровые изоляторы заменяются на стеклянные. Стеклянные изоляторы более удобны в обслуживании по своим физическим характеристикам. Фарфоровая и стеклянная изоляция предназначена для создания изоляционного промежутка между токоведущей частью (провод) и заземленными элементами опоры. В ходе работ на двух линиях электропередачи 220 кВ Арзамас – Рузаевка и Ключики – Ульяновская заменено 1 740 изоляторов. Всего в 2011 году в рамках целевой программы МЭС Волги заменят 20 896 шт. изоляторов на 11-ти линиях 220 кВ.
Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями.
Линия электропередачи 220 кВ Арзамас – Рузаевка протяженностью 138 км была введена в эксплуатацию в 1960 году. Она отвечает за обеспечение энергоснабжения потребителей города Рузаевка, среди которых крупный железнодорожный узел, ОАО «Русхиммаш», железнодорожные станции, расположенные на территории Пензенской области, и часть потребителей города Саранска.
Линия электропередачи 220 кВ Ключики–Ульяновская протяженностью 154,2 км построена в 1970 году. Она отвечает за обеспечение энергоснабжения областного центра Ульяновской области – города Ульяновска, в том числе его жилой и промышленный секторы.

ОАО «ФСК ЕЭС» установило автотрансформаторы на строящейся подстанции 330 кВ Зеленогорск
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – установил автотрансформаторы на строящейся подстанции 330 кВ Зеленогорск в Выборгском районе Ленинградской области. Работы ведутся в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Ввод энергообъекта в работу, намеченный на 2012 год, позволит ликвидировать дефицит мощности в динамично развивающемся Курортном районе Санкт-Петербурга, а также повысить надежность электроснабжения потребителей Карельского перешейка и города Зеленогорска Ленинградской области.
Автотрансформатор является силовым подстанционным оборудованием, предназначенным для преобразования напряжения до уровня, доступного потребителям. В рамках строительства на подстанции 330 кВ Зеленогорск установили два автотрансформатора 330 кВ суммарной мощностью 400 МВА. Оборудование оснащено высоковольтными вводами, радиаторами, устройствами регулировки напряжения и шкафами автоматики охлаждения. Контролировать работу автотрансформаторов будет современная система мониторинга, фиксирующая малейшие отклонения в работе агрегатов и своевременно реагирующая на изменение параметров трансформаторного масла.
Строительство энергообъекта идет с 2010 года. На данный момент на энергообъекте завершено строительство здания общеподстанционного пункта управления. До 2012 года на объекте будут построены открытые распределительные устройства 110 и 330 кВ, закрытое распределительное устройство 35 кВ, установлены два трансформатора. Кроме того, ведется строительство двух заходов линий электропередачи 330 кВ и восьми линий 110 кВ общей протяженностью 30 км. Общий объем инвестиций в строительство подстанции 330 кВ Зеленогорск составит 2,8 млрд рублей.
Подстанция 330 кВ Зеленогорск позволит значительно разгрузить линии электропередачи 110 кВ, так называемого Рощинского транзита, трасса которого проходит в районе Карельского перешейка, а также повысить надежность электроснабжения потребителей города Зеленогорска с населением более 12 тысяч человек.
Строительство энергообъекта предусмотрено Соглашением по реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий для присоединения к электрическим сетям потребителей Ленинградской области, заключенного Правительством Ленинградской области и энергетиками в июне 2010 года. По условиям Соглашения до 2015 года в рамках нового строительства и реконструкции ОАО «ФСК ЕЭС» введет в эксплуатацию в Ленинградской области 3 150 МВА трансформаторной мощности и 1 821 км линий электропередачи. Инвестиции Федеральной сетевой компании составят 33,8 млрд рублей.