Новости электроэнергетики за 18/01/12

В связи с резким похолоданием в сибирских регионах ОАО «ФСК ЕЭС» усиливает работу по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – предпринимает дополнительные меры по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей в связи с резким похолоданием. Специальные мероприятия направлены на повышение надежности электроснабжения 10 сибирских регионов с населением 20,5 млн человек.
Понижение температуры воздуха окружающей среды повлечет за собой рост энергопотребления и значительный рост нагрузок на энергосистему. Для обеспечения надежного электроснабжения в этот период МЭС Сибири приступили к учащенным осмотрам оборудования подстанций и внеочередным проверкам систем обогрева на энергообъектах. В состояние повышенной готовности приведены ремонтные бригады, транспорт и спецтехника для привлечения к возможным аварийно-восстановительным работам. Ведется непрерывный мониторинг оперативной обстановки.
В настоящее время все энергообъекты МЭС Сибири работают в штатном режиме. Электроснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.
После сравнительно теплой погоды декабря и первой половины января в большинстве сибирских регионов заметно похолодало. По информации региональных служб МЧС России и центра «Росгидромет», на территории Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Республики Хакасии и Красноярского края с 17 по 21 января ожидаются сильные морозы: температура воздуха понизится до минус 35-45 градусов.

МЭС Сибири увеличили вдвое мощность подстанции 220 кВ в Саяногорске
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – ввел в работу второй автотрансформатор 220 кВ и два трансформатора 110 кВ на подстанции 220 кВ Означенное-районная (Республика Хакасия). В результате установленная мощность энергообъекта увеличена вдвое – до 330 МВА, что дает возможность для дальнейшего развития экономики региона и технологического присоединения новых потребителей. Работы проведены в рамках комплексной реконструкции энергообъекта общей стоимостью более 2,3 млрд рублей.
Автотрансформаторы и трансформаторы являются основным силовым подстанционным оборудованием. Сегодня на подстанции 220 кВ Означенное-районная работают два новых автотрансформатора 220 кВ мощностью по 125 МВА и два трансформатора 110 кВ – по 40 МВА. Также введены в работу закрытые распределительные устройства (ЗРУ) 6, 10 и 35 кВ, построены новые открытые распределительные устройства (ОРУ) 110 и 220 кВ.
Кроме того, в настоящее время во вновь построенном помещении общеподстанционного пункта управления заканчивается внутренняя отделка. Также в рамках реконструкции изменена схема присоединения линий электропередачи 220 кВ, идущих от подстанций – 500 кВ Означенное и 220 кВ Шушенская-опорная. От каждой из них на реконструируемый энергообъект заходит теперь по две линии. В результате этого подстанция получила вместо одного источника питания два независимых, что позволит повысить надежность работы энергообъекта. Выполненная реконструкция значительно повысит надежность электроснабжения города Саяногорска и прилегающих к нему районов с населением около 70 тысяч человек.
Подстанция 220 кВ Означенное-районная установленной мощностью 164 МВА была введена в эксплуатацию в 1968 году. От ее надежной работы зависит электроснабжение потребителей Саяногорска, поселков Малый и Большой Карак, Майна, Черемушки (Республика Хакасия). В числе крупных потребителей подстанции – завод «Саянмрамор» и горнолыжный курорт федерального значения «Гладенькая».

МЭС Урала завершили расчистку трассы линии электропередачи 500кВ Пермская ГРЭС – Калино 1 — одной из главных «электроартерий» в Пермском крае
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – завершил расчистку трассы линии электропередачи 500 кВ Пермская ГРЭС – Калино 1. Работы выполнены в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по доведению ширины просек до нормативной величины и расчистке трасс линий электропередачи. В результате проведенных работ снижен риск возникновения нештатных ситуаций, повышена надежность электроснабжения потребителей Пермского края.
Вдоль трассы линии электропередачи 500 кВ Пермская ГРЭС – Калино 1 расчищено 28,62 Га просеки. В 2011 году в рамках целевой программы МЭС Урала было расчищено более 1000 Га трассы. Это позволило снизить риск возникновения аварийных ситуаций из-за перекрытия линий электропередачи на поросль в период высоких температур. На эти работы было направлено 34,7 млн. рублей.
Значительная часть линии проходит в лесной зоне. Деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от проводов, могут стать причиной коротких замыканий, которые, в свою очередь, помимо технологических нарушений в работе энергосистемы, способны привести к лесным пожарам. Для предотвращения подобных инцидентов ОАО «ФСК ЕЭС» реализует целевую программу по расчистке трасс.
Линия 500 кВ Пермская ГРЭС – Калино 1 протяженностью 97,4 км введена в эксплуатацию в 1981 году. Она обеспечивает выдачу мощности Пермской ГРЭС потребителям через подстанцию 500 кВ Калино, являющуюся основной для всей Пермской энергосистемы.

МЭС Юга завершили монтаж коммутационного оборудования на строящейся подстанции 110 кВ Временная в Сочинском регионе
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил монтаж коммутационного оборудования на олимпийской подстанции 110 кВ Временная (Резервная) в Сочинском регионе. Новая подстанция станет основным источником электроснабжения Медиацентра Зимних Олимпийских игр 2014 года.
В рамках работ на открытом распределительном устройстве 110 кВ подстанции 110 кВ Временная смонтированы элегазовый выключатель 110 кВ и трехфазный разъединитель 110 кВ. Выключатели обеспечивают сохранность основного подстанционного оборудования в случае возникновения короткого замыкания. Разъединители предназначены для отключения отдельных участков электрических цепей при проведении профилактических и ремонтных работ.
Строительство открытой подстанции 110 кВ Временная началось в июне 2011 года. В настоящее время на подстанции установлен силовой трансформатор мощностью 40 МВА, смонтировано модульное комплектное распределительное устройство (КРУМ) 10 кВ. В ходе строительства на энергообъекте будут установлены 2 трансформатора собственных нужд (ТСН) 10/0,4 кВ, 3 трансформатора напряжения (ТН) 110 кВ, а также микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первое полугодие 2012 года.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 27 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

МЭС Востока приступили к работам по замене фундаментов опор линии электропередачи 500 кВ Приморская ГРЭС – Дальневосточная (Приморский край) для повышения надежности электроснабжения потребителей Приморского края
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – приступил к замене фундаментов на линии электропередачи 500 кВ Приморская ГРЭС – Дальневосточная в Приморском крае. Работы ведутся в рамках ремонтной кампании 2012 года. В результате ремонта повысится надежность электроснабжения потребителей Приморского края с общей численностью населения свыше 1,9 млн человек.
В ходе работ на линии электропередачи 500 кВ Приморская ГРЭС – Дальневосточная будет заменено 19 фундаментов, дефекты которых были обнаружены в результате диагностического обследования. Большинство дефектных фундаментов находятся в сильно заболоченной, труднодоступной местности. Для проведения ремонтных работ используется специальная техника: бульдозеры, кран, несколько автомобилей большой грузоподъемности. Их продвижение и нахождение в месте проведения данных работ в теплое время года затруднены, поэтому работы производятся при отрицательных температурах, когда болота промерзают. При этом применяется технология замены фундаментов на линии, находящейся под напряжением. Завершить ремонтные работы на линии 500 кВ Приморская ГРЭС – Дальневосточная планируется к концу января.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Линия электропередачи 500 кВ Приморская ГРЭС – Дальневосточная, протяженностью 345 км, введена в эксплуатацию в 1981 году. Она участвует в транзите электроэнергии от энергоисточников Амурской области и Приморской ГРЭС потребителям южных районов Приморского края.
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км с населением 4,8 млн человек. В эксплуатации филиала находится 72 подстанции 220-500 кВ общей трансформаторной мощностью 12 680 МВА и более 12,5 тысячи км линий электропередачи 220-500 кВ.

МЭС Центра повысят надежность электроснабжения Серпуховского района Московской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС ) Центра – приступил к монтажу металлоконструкций открытых распределительных устройств (ОРУ) 110 и 220 кВ на реконструируемой подстанции 220 кВ Ока (Московская область). Работы ведутся в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». В результате реконструкции будет значительно повышена надежность электроснабжения потребителей города Серпухов и Серпуховского района Московской области, среди которых крупные промышленные предприятия, учреждения социальной сферы и жилищно-коммунальный сектор, появится технологическая возможность для присоединения новых потребителей.
В соответствии с проектом комплексной реконструкции на площадке рядом с действующей подстанцией 220 кВ Ока, строится новый энергообъект. Это позволит провести реконструкцию объекта без снижения надежности электроснабжения потребителей региона. На сегодняшний день на объекте установлено ограждение, построена подъездная дорога, здание КПП, идет монтаж металлоконструкций под порталы и оборудование ОРУ 110 и 220 кВ. Завершаются работы по монтажу фундаментов под здания общеподстанционного пункта управления, закрытых распределительных устройств (ЗРУ) 10 и 6 кВ. На площадку будущей подстанции доставлено трансформаторное оборудование.
В соответствии с утвержденным проектом на обновленной подстанции будет установлено современное коммутационное оборудование 110-220 кВ, два автотрансформатора 220/110 кВ мощностью по 200 МВА каждый, два трансформатора 220/10 по 63 МВА. Таким образом, установленная мощность подстанции увеличится на 146 МВА.
В результате реконструкции подстанция Ока станет высоконадежным и малообслуживаемым объектом нового поколения. Она будет оборудована новейшими микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), комплексом современных систем связи и системой охранного видеонаблюдения. Сумма инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» составит около 2,5 млрд рублей. Планируемый срок окончания реконструкции –2014 год.
Подстанция 220 кВ Ока мощностью 380 МВА, построенная в 1968 году, осуществляет электроснабжение потребителей города Серпухов и Серпуховского района Московской области. От работы подстанции зависит надежность электроснабжение таких промышленных предприятий, как ОАО «Химволокно», ОАО «Серпуховский автомобильный завод — СеАЗ», Серпуховская бумажная фабрика ПО «Восход» и др.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29 668,4 км линий электропередачи.

МЭС Юга завершили выполнение целевой программы за 2011 год по замене фарфоровой изоляции на линиях электропередачи
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил реализацию программы по замене фарфоровой изоляции на линиях электропередачи 220 – 500 кВ на 2011 год в южном регионе. В результате выполнения работ повышена надежность электроснабжения 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также более чем 13 000 крупных промышленных предприятий региона.
Изоляторы предназначены для крепления проводов к опорам воздушных линий и создания изоляционного промежутка. В рамках целевой программы на линиях электропередачи 220-500 кВ южного региона 35 905 фарфоровых изоляторов заменены современными стеклянными аналогами, более прочными и удобными в обслуживании. Дефекты стеклянных изоляторов обнаруживаются визуально, без применения диагностических устройств, что позволяет обеспечить их своевременную замену и избежать нештатных ситуаций.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В целевые программы, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с реализацией инвестиционных программ и проведением ремонтных кампаний реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов.
МЭС Юга осуществляют свою деятельность на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республик, а также республик Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии и Северной Осетии – Алании. В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Сочинское, Ставропольское, Кубанское, Ростовское и Каспийское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2206 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 71 подстанция 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 20 тысяч МВА и 142 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 10 тысяч км.