Xiaomi Redmi Note 4X

Новости электроэнергетики за 17/09/12

Энергетики Алтая подтвердили готовность к работе в экстремальных условиях
В ходе совместной тренировки, бригада службы линий филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – оказала помощь работникам филиала «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго» в восстановлении энергоснабжения потребителей, нарушенного непогодой.
По легенде в связи с обрушившейся на территорию Алтайского края непогодой, в ряде районов был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за сильного ветра и налипания мокрого снега на провода в нескольких районах края нарушалось энергоснабжение потребителей. Без света оказались 20 населенных пунктов в Краснощековском и Чарышском районах, более 10 сел в Топчихинском, Ельцовском, Кытмановском, Тогульском, Тальменском районах. На территории, где происходили условные массовые отключения электроэнергии, проживает более 30 тыс. человек.
Для руководства аварийно-восстановительными работами был создан оперативный штаб филиала «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго». Руководство «Алтайэнерго», в ведении которого находятся условно поврежденные линии электропередачи, приняло решение обратиться за помощью к Западно-Сибирскому ПМЭС.
Бригада Западно-Сибирского ПМЭС в составе пяти человек, оснащенная всем необходимым оборудованием, материалами и основными средствами защиты на автомобиле «Урал – вахта» выдвинулась к месту аварии на воздушной линии 110 кВ Тальменская — Алтай. По заданию, им необходимо было удалить гололед с проводов в 12 пролетах опор и ремонт провода в четырех пролетах опор ЛЭП. Очистка линий велась под руководством старшего мастера службы линий Западно-Сибирского ПМЭС Владимира Белоусова совместно с энергетиками филиала «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», которые также участвовали в восстановлении электроснабжения потребителей. Задание было выполнено досрочно.
– Несмотря на то, что это была первая совместная тренировка такого уровня, энергетики быстро нашли общий язык и слаженно выполняли аварийно-восстановительные работы, – говорит Владимир Белоусов. – С лучшей стороны в экстремальной ситуации проявили себя молодые работники: это производитель работ Даниил Володько, электромонтер Владимир Шиманский (Западно-Сибирское ПМЭС) и допускающий к работам Андрей Пепеляев («Алтайэнерго»).
Сильный ветер и даже смерч, которые по легенде фиксировались в некоторых районах, осложняли работу энергетиков. Тем не менее, электроснабжение потребителей Алтайского края было полностью восстановлено в кратчайшие сроки. Энергетики продемонстрировали высокий профессионализм и четкую координацию ремонтно-восстановительных работ, эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления, подразделениями ГУ МЧС России по Алтайскому краю и другими структурами, обеспечивающими жизнедеятельность региона.

В МЭС Волги завершается строительство Центра подготовки персонала
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – в рамках программы по созданию учебных центров на территории обслуживания компании завершается строительство нового Центра подготовки персонала (ЦПП).
Новый ЦПП в Самарской области будет функционировать на базе подстанции 500 кВ Куйбышевская и включать в себя электросетевой полигон, на котором будет размещено первичное подстанционное оборудование и двухэтажное здание с учебными и тренажерными классами со вторичным оборудованием.
Основная задача Центра – подготовка сотрудников по всем направлениям производственной деятельности филиала и поддержание профессиональных знаний, умений и навыков специалистов на уровне нормативных требований. ЦПП будет участвовать в формировании внутреннего заказа на обучение, создании системы тренажерной подготовки и проведении противоаварийных тренировок для оперативного, диспетчерского и ремонтного персонала ОАО «ФСК ЕЭС». Кроме того, в рамках учебного центра планируется выработать систему проведения соревнований профессионального мастерства и предэкзаменационной подготовки.
На сегодняшний день уже построены и перекрыты два этажа здания центра, выполнены работы по устройству кровли и установке центрального и дополнительных входов, закончено оформление наружных стен здания декоративной штукатуркой. Кроме того, выполнена разводка систем вентиляции и кондиционирования воздуха, водоснабжения и канализации, ведется установка внутренних дверей, поклейка обоев и установка подвесных потолков. На прилегающей к зданию ЦПП территории выполняется вертикальная планировка участка. На полигоне установлены фундаменты под оборудование, ведутся работы по планировке территории и установке оборудования. Завершение строительства запланировано на конец 2012 года.

МЭС Востока усиливают готовность в связи с ухудшением погодных условий на территории Приморского края
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — Приморское предприятие магистральных электрических сетей (ППМЭС) Востока 17 сентября с 07.00 МСК введен особый режим работы в связи с сообщением Гидрометцентра о возможном ухудшении погодных условий.
По прогнозам синоптиков в связи с выходом тайфуна «Санба» на территорию Приморского края с 17 по 19 сентября на юге территории, в том числе во Владивостоке, ожидаются сильные дожди, с усилением ветра, на побережье – до штормового.
В настоящее время энергетики ведут оперативный мониторинг обстановки на энергообъектах. Обеспечена готовность средств связи и инвентаря. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС.
В Приморском предприятии МЭС Востока в режиме повышенной готовности находятся 5 выездных бригад оперативного персонала и 13 единиц спецтехники. В случае необходимости могут быть дополнительно привлечены порядка 300 человек ремонтного персонала и 99 единиц техники предприятия и подрядных организаций.
В состояние повышенной готовности также приведены филиал ОАО «ДРСК» — Приморские электрические сети, все территориальные органы управления и силы МЧС России по Приморскому краю.

МЭС Юга расширяют подстанцию Горячий Ключ для выдачи мощности Джубгинской ТЭС
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к монтажу разъединителей на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 220 кВ на подстанции 220 кВ Горячий Ключ в Краснодарском крае. Расширение подстанции ведется в целях выдачи мощности строящейся Джубгинской ТЭС крупным потребителям региона, среди которых ЗАО «Завод минеральных вод», сельхозпредприятие «Кубанский сад», Горячеключевской молокозавод, санатории «Предгорье Кавказа», «Изумрудный», а также строящиеся олимпийские объекты.
Всего на площадке открытого распределительного устройства ПС Горячий Ключ будет смонтировано 22 разъединителя 220 кВ. Работы ведутся в условиях действующей подстанции без ограничения электроснабжения потребителей. Завершить их планируется в 2013 году. Устанавливаемые разъединители предназначены для отключения отдельных участков электрических цепей для проведения на них профилактических и ремонтных работ.
Подстанция Горячий Ключ введена в эксплуатацию в 1978 году. В 2009 году была завершена ее реконструкция, в результате которой мощность энергообъекта увеличилась со 130 до 193 МВА.