Новости электроэнергетики за 17/07/13

На подстанции 220 кВ Шимановск в Амурской области установили новые щиты собственных нужд и постоянного тока

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – ввел в работу щиты собственных нужд и постоянного тока на подстанции 220 кВ Шимановск в Амурской области. Работы проведены в рамках реконструкции энергообъекта. В результате повысилась надежность работы подстанции, обеспечивающей электроснабжение потребителей Шимановского района Приамурья.
Оборудование собственных нужд, выработавшее свой ресурс, заменено на современный аналог, имеющий длительный срок эксплуатации – около 30 лет, и, практически, не требующий обслуживания.
Щит собственных нужд подстанции представляет собой распределительное устройство, состоящее из автоматических выключателей и системы шин. Он обеспечивает освещение территории подстанции, бытовых и производственных помещений, подачу электроэнергии к системам релейной защиты и автоматики, обогрев и обдув основного оборудования подстанции.
«В течение двух недель было смонтировано и поставлено под напряжение 7 шкафов щита собственных нужд и 3 шкафа щита постоянного тока. Новое оборудование полностью отвечает современным требованиям, предъявляемым к системе питания собственных нужд, оно надежно, экономично, легкое в управлении», — отметил начальник подстанции Павел Серпугов.
Подстанция 220 кВ Шимановск трансформаторной мощностью 50 МВА введена в эксплуатацию в начале 1970-х годов. Она участвует в электроснабжении города Шимановск и Шимановского района Амурской области с общей численностью населения более 30 тыс. человек.

Специалисты МЭС Центра установили на подстанции 220 кВ Котовская оборудование нового поколения

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – успешно заменили воздушные вводы автотрансформатора на подстанции 220 кВ Котовская. В результате выполненных работ существенно повышена надежность электроснабжения потребителей Знаменского, Сампурского, Токаревского, Жердевского, Мучкапского и части Рассказовского районов Тамбовской области.
Высоковольтные вводы предназначены для подачи напряжения от линии электропередачи на энергооборудование. В ходе работ специалисты заменили три устаревших ввода 110 кВ автотрансформатора АТ-2 220/110 кВ высоконадежными вводами нового поколения с твердой RIP-изоляцией. После завершения ремонта и проведения высоковольтных испытаний автотрансформатор введен в работу.
Всего в 2013 году в рамках подготовки объектов Единой национальной энергосистемы системы к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов будет отремонтировано 97 фаз силового трансформаторного оборудования на подстанциях 220-750 кВ в Центральном регионе России на эти цели будет направлено более 77 млн рублей.
Подстанция 220 кВ Котовская установленной мощностью 250 МВА построена в 1971 году. Расположенный в Знаменском районе Тамбовской области энергообъект обеспечивает электроснабжение потребителей юга региона, в том числе птицефабрики ОАО «Степное гнездо» и ОАО «Мучкапский мясокомбинат».

Два предприятия МЭС Северо-Запада переведены в режим повышенной готовности из-за резкого ухудшения погодных условий в Ленобласти

Филиалы ОАО «ФСК ЕЭС» – Ленинградское и Выборгское предприятия Магистральных электрических сетей (МЭС) Северо-Запада – переведены в режим повышенной готовности (РПГ) в связи с ухудшением погоды в Ленинградской области. По данным Гидрометеоцентра, на территории Ленобласти 18 мая ожидаются ливневый дождь, гроза, шквалистый ветер со скоростью до 20 м/с.
В настоящее время сотрудники двух предприятий усиливают контроль за работой энергообъектов, чтобы обеспечить надежное электроснабжение потребителей Ленинградской области. В зоне ответственности Ленинградского и Выборгского предприятий установлен круглосуточный режим дежурства ремонтного и оперативного персонала. Проведены внеочередные осмотры участков ВЛ, находящихся в зоне прогнозируемых рисков. Все линейные бригады приведены в состояние повышенной готовности для максимально оперативного выезда на объекты в случае возникновения нештатной ситуации. Обеспечена готовность спецтехники и средств связи.
Сотрудники предприятий ведут постоянный мониторинг метеорологической ситуации и оперативной обстановки. Проверено состояние аварийного резерва оборудования, запасных частей. В состояние повышенной готовности также приведены резервные источники питания и дизель-генераторные установки. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами, региональными структурами МЧС и местными администрациями, предприятиями электросетевого комплекса.
В настоящее время все энергообъекты МЭС Северо-Запада на территории Ленинградской области функционируют в штатном режиме, нарушений в работе электросетей не зафиксировано.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»