Новости электроэнергетики за 16/08/12

МЭС Центра повысят надежность воздушных линий электропередачи Курской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра — приступил к работам по замене трех промежуточных железобетонных опор на линии электропередачи 330 кВ Курская АЭС – Южная. В результате будет значительно повышена надежность электроснабжения города Курск, южных и западных районов Курской области.
В целом в ходе ремонтной кампании текущего года на линиях электропередачи 220-750 кВ, находящихся в эксплуатационно-ремонтном обслуживании МЭС Центра, заменят 65 опор различных модификаций.
Плановая замена опор, выработавших свой ресурс – одна из важнейших составляющих комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение надежной и бесперебойной работы воздушных линий электропередачи.
Линия электропередачи 330 кВ Курская АЭС – Южная протяженностью 40,8 км построена в 1973 году. Линия обеспечивает выдачу мощности Курской АЭС на подстанцию 330 кВ Южная, находящуюся в Октябрьском районе Курской области. От стабильной работы линии зависит надежность электроснабжения города Курск, южных и западных районов Курской области, а также ряда промышленных потребителей, в числе которых объекты магистрального нефтепровода «Дружба» ОАО «Транснефть».

Лучшие выпускники вузов Дальнего Востока приступили к работе на предприятиях МЭС Востока
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – трудоустроил в свои подразделения 17 выпускников энергетических факультетов трех вузов Дальнего Востока:Амурского государственного университета (АМГУ), Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). С ними, а также с Энергетическим колледжем г. Владивостока ОАО «ФСК ЕЭС» заключило договоры о сотрудничестве в рамках программы компании по омоложению персонала.
Семь выпускников приняты в Амурское предприятие МЭС для работы электромонтерами и инженерами на строящихся подстанциях 220 кВ Эльга, А и Б.
Три молодых специалиста будут работать в Хабаровском предприятии МЭС: электрослесарем в Ургальском районе электрических сетей, электромонтером на подстанции 220 кВ Гидролизная и инженером в отдел оборудования подстанций Хабаровского управления.
Семь ребят трудоустроены в Приморском предприятии МЭС. Они уже приступили к своим обязанностям на новых подстанциях 220 кВ Зеленый угол и Русская, построенных для электроснабжения саммита АТЭС.
В настоящее время выпускники проходят производственное обучение и стажировку на рабочих местах.
Отметим, что помимо трудоустройства молодых специалистов для студентов учебных заведений, с которым сотрудничает ОАО «ФСК ЕЭС», проводятся встречи с руководителями МЭС Востока, Дни открытых дверей, а лучшим студентам предоставляется возможность прохождения производственной и преддипломной практик. Второй год подряд стройотряды будущих энергетиков трудятся на строящихся объектах Федеральной сетевой компании.
Такой подход к решению кадровых вопросов позволяет филиалам ОАО «ФСК ЕЭС» привлекать квалифицированных молодых специалистов, которые уже в процессе обучения начинают контактировать с будущим работодателем, погружаться в специфику работы. В свою очередь, благодаря сотрудничеству с Федеральной сетевой компанией вузы получают гарантии трудоустройства своих выпускников, а также базу для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

ОАО «ФСК ЕЭС» повысит надежность электроснабжения трех субъектов Российской Федерации
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к замене 67 км грозозащитного троса на линии электропередачи 500 кВ Ростовская АЭС – Буденновск, введенной в эксплуатацию в 1995 году.
Проведение данных работ повысит надежность электроснабжения потребителей трех субъектов Российской Федерации – Ставропольского края, Ростовской области и юго-западной части Республики Калмыкия с общей численностью населения около 7 млн. человек.
От работы линии 500 кВ Ростовская АЭС – Буденновск протяженностью 433,9 км зависит электроснабжение промышленных предприятий региона, среди которых ОАО «ЭМК-Атоммаш», ООО «Ставролен», ООО «Элистинский кирпичный завод».
Грозозащитный трос является важным элементом воздушных линий электропередачи. Он предназначен для защиты проводов ВЛ. Принимая на себя разряды молнии, грозозащитный трос предотвращает короткое замыкание на линии и отключение потребителей. С учетом того, что Южный регион характеризуется самым продолжительным периодом грозовой активности – около восьми месяцев, замена грозозащитного троса обеспечит бесперебойность работы линии электропередачи.
Данные работы ведутся в рамках целевой программы компании по замене грозотроса, выработавшего свой ресурс. Ремонтные и целевые программы ежегодно формируются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных и анализа технического состояния оборудования, предоставленных Магистральными электрическими сетями.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин провел в Красноярске совещание по подготовке энергообъектов Сибири к зиме
В Красноярске под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина состоялось совещание по вопросам подготовки объектов электросетевого комплекса Сибири к отопительному сезону 2012-2013 гг.
В заседании приняли участие представители региональных органов власти Сибирского федерального округа, Системного оператора, Ростехнадзора, руководители Федеральной сетевой компании, Холдинга МРСК и их региональных подразделений.
В зоне обслуживания сетевых компаний СФО находятся 12 субъектов РФ с населением более 20 миллионов человек. Их энергоснабжение обеспечивают более 26,5 тысяч работников компаний, в ведении которых находятся 300 тысяч км линий электропередачи классом напряжения от 6 до 1150 кВ, трансформаторы суммарной мощностью 86 тыс. МВА.
Открывая совещание, Олег Бударгин отметил, что в вопросах подготовки объектов электросетевого комплекса Сибири к прохождению максимума нагрузок накоплен значительный опыт, а также создан потенциал технических и кадровых ресурсов для успешного решения поставленных задач.
Вместе с тем, по его словам, «прохождение отопительного сезона в такой погодозависимой отрасли, как энергетика, традиционно является тем рубежом, который позволяет оглянуться назад, оценить проделанную работу и сформулировать задачи на будущее».
С учетом опыта предыдущих периодов максимума нагрузок Олег Бударгин поручил уделить особое внимание «узким» местам, дополнительно проработать мероприятия и планы действий персонала, повышающие оперативность восстановления электроснабжения потребителей при авариях на объектах, а также наладить более тесное взаимодействие в этих вопросах между филиалами Федеральной сетевой компании и Холдинга МРСК. «От слаженности и оперативности наших действий сейчас напрямую зависит не только благополучие региона, но и, с учетом суровости сибирских зим, жизни людей», — подчеркнул он.
Главной задачей глава Федеральной сетевой компании назвал обеспечение бесперебойного снабжения потребителей. «Это один из ключевых факторов укрепления социальной стабильности и формирования условий устойчивого экономического развития», — сообщил Олег Бударгин.
Глава ОАО «ФСК ЕЭС» напомнил, что до 15 октября все сетевые компании должны получить паспорта готовности к периоду максимума нагрузок. Он потребовал в кратчайшие сроки исполнить все предписания органов государственного надзора, качественно и в установленные сроки завершить мероприятия ремонтной кампании.
Особое внимание было уделено готовности энергетиков к предотвращению и ликвидации нештатных ситуаций. В частности, было решено провести дополнительные осмотры линий электропередачи, в том числе с применением вертолетной техники, патрулирование энергообъектов совместно с сотрудниками МВД, пересмотреть точки размещения линейных и ремонтных бригад, спецтехники и аварийного резерва.
В свою очередь участники совещания отметили, что на энергообъектах Сибири все работы проводятся строго в установленные сроки. Так, выполнение ремонтной программы МЭС Сибири составляет 125 % на текущую дату и 67% от годового плана. Для обеспечения максимальной аварийной готовности в МЭС Сибири организовано взаимодействие с органами власти и МЧС, проведена 2301 противоаварийная и противопожарная тренировка. В случае необходимости, к выполнению аварийно-восстановительных работ готовы приступить 204 ремонтные бригады, 810 единиц спецтехники, могут быть привлечены 20 подрядных организаций. Укомплектация аварийным резервом МЭС Сибири составляет 100 %.
Основной объем средств ремонтной кампании МРСК Сибири в этом году направлен на распределительные сети напряжением 0,4–10 кВ, где фиксируется наибольшее число технологических нарушений. Под особым контролем компании находятся линии электропередачи 35–110 кВ, питающие два и более административных района без возможности резервирования питания потребителей, одно трансформаторные подстанции 35–110 кВ и другие энергообъекты, выход из строя которых может привести к обесточению потребителей.
В настоящее время между МЭС Сибири и МРСК Сибири действует соглашение о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, налажен оперативный обмен о технологических нарушениях, обеспечено проведение совместных оперативных штабов, разрабатывается график и формат совместных противоаварийных тренировок и учений. Кроме того, разрабатывается единая информационная схема эксплуатации магистральных и распределительных сетей, отображающая места базирования мобильных бригад, спецтехники, ресурсов подрядных организаций, аварийного резерва.