Новости электроэнергетики за 16/07/11

Польша и Чехия договорились об энергическом сотрудничестве
Польша, как страна-председатель ЕС, и Чехия намерены вместе активно продвигать идею использования атомной энергии, сообщает Чешское информагентство ЧТК.
Премьер-министр Польши Дональд Туск в пятницу посетил с визитом Прагу, где встретился со своим чешским коллегой Петром Нечасом.
Главы правительств двух государств считают, что Европа в вопросах энергетической безопасности не может делать ставку только на возобновляемые источники энергии.
По словам Туска, Прага и Варшава «едины в столь важном моменте, когда решается будущее ядерной энергетики». Глава правительства Польши отметил, что попытки исключить в будущем производство энергии на АЭС «противоречат здравому смыслу»…

На очередной японской АЭС возникли проблемы с системой охлаждения
На атомной станции «Ои» в японской префектуре Фукуи в субботу остановлена работа первого энергоблока из-за возникших проблем в системе экстренного охлаждения.
Данная операция, сообщили власти префектуры Фукуи, выполнена в ручном режиме, передает ИТАР-ТАСС.
Неполадки в этой системе реактора, который уже почти 4 месяца проходит технический осмотр и был уже почти готов к перезапуску, обнаружены минувшей ночью, когда сработал сигнал тревоги. Сбой, считают специалисты, связан с падением давления в одном из реакторных отсеков. Как заверяет энергокомпания «Кансай электрик пауэр» — оператора этой АЭС, «остановка реактора не окажет негативного воздействия на окружающую среду»…

Московские энергетики готовятся к 37-градусной жаре
В режиме повышенной готовности работает ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) из-за ожидаемой в эти выходные в столице и Московской области жары до 37 градусов.
«Дежурные и оперативные службы ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» приведены в режим повышенной готовности. Установлена связь с местными органами МЧС и оперативными штабами. Усилено несение дежурств оперативных аварийно-восстановительных бригад, дополнительно проводятся осмотры действующего энергооборудования и наиболее загруженных линий электропередачи», – сообщила пресс-служба МОЭСК…

КрасГЭС стала регулятором реактивной мощности. Красноярск
Братская ГЭС и ОАО «Красноярская ГЭС» в 2011 году будут оказывать системные услуги в части регулирования реактивной мощности без производства электрической энергии.
 Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Евросибэнерго».
«Оказание услуг по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования Братской (входит в ОАО «Иркутскэнерго» — «дочернюю» структуру ОАО «Евросибэнерго») и Красноярской ГЭС (входит в ОАО «Евросибэнерго»), предусматривает специфический режим работы гидрогенератора — режим синхронного компенсатора. Это важно для потребителей ОЭС Сибири, так как обеспечивает им необходимый уровень напряжения. Для нас же это — возможность максимального использования потенциала гидроэлектростанций», — цитирует пресс-служба генерального директора «Евросибэнерго» Евгения Федорова…

Самый мощный в России атомный реактор доставили из Петербурга в Воронежскую область
Там строится новая АЭС и, как говорят энергетики, реактор будет ее сердцем. Агрегат весом 300 тонн и длиной более 11 метров изготовили на Ижорских заводах. К месту работы его везли на барже по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, Волго-Балтийскому каналу, рекам Волга и Дон…

Отказ Германии от атомной энергии поставлен под вопрос
(«The Telegraph», Великобритания)
Германия столкнулась с перспективой дефицита энергии и зимних отключений, если она не восстановит работу поставленной на консервацию ядерной электростанции, вызвав сомнения в планах правительства в течение следующего десятилетия отказаться от атомной энергии…

МЭС Юга завершили реконструкцию 4-х ячеек 110 кВ на подстанции 220 кВ Дагомыс
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил реконструкцию 4-х новых ячеек 110 кВ на подстанции 220 кВ Дагомыс в Сочинском регионе. Замена ячеек на подстанции значительно повысила надежность электроснабжения потребителей Сочинского региона с населением 600 тысяч человек, в том числе строящихся объектов Зимней Олимпиады 2014 года.
В рамках работ на 4-х ячейках подстанции 220 кВ Дагомыс заменено все основное оборудование, выработавшее свой ресурс, на современные аналоги. Для подключения линий электропередачи 110 кВ Дагомыс – Тяговая, Дагомыс – Якорная щель, Дагомыс – Лоо и Дагомыс – Родниковая на ячейках установлено: 24 трансформатора тока, 6 трансформаторов напряжения, 4 элегазовых выключателя, 16 разъединителей, 6 ограничителей перенапряжения. Работы велись в условиях действующей подстанции без ограничения потребителей…