Новости электроэнергетики за 15/08/12

МЭС Сибири отремонтировал пять разъединителей на одной из основных подстанции Тывы
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – выполнил капитальный ремонт пяти разъединителей на подстанции 220 кВ Чадан (Республика Тыва). Работы проведены в рамках ремонтной программы компании и подготовки к отопительному сезону 2012-2013 годов.
В ходе ремонта разъединителей были заменены дефектные детали, очищены контактные вводы, отрегулированы основные узлы оборудования, а также установлена новая высоконадежная, обладающая повышенной механической прочностью и устойчивостью к резким перепадам температур опорно-стержневая изоляция (ОСИ).
Разъединители устанавливаются на открытых распределительных устройствах и являются важнейшим коммутационным оборудованием подстанций. Они предназначены для создания видимого разрыва электрической цепи при проведении ремонтов и обслуживании электротехнического оборудования. ОСИ в составе разъединителей и шинных опор предназначена для изоляции и крепления токоведущих частей в электроустановках.
Всего в рамках ремонтной программы текущего года на подстанциях Хакасского предприятия МЭС Сибири будет выполнен ремонт 100 разъединителей 6-220 кВ, на 31 из них будет заменена ОСИ. Общая стоимость этих работ составляет около 5 млн. рублей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Подстанция 220 кВ Чадан установленной мощностью 94 МВА введена в эксплуатацию в 1972 году. От ее работы зависит надежность электроснабжения города Чадан с населением около 9 тыс. человек, в том числе каменноугольного разреза. Кроме того, этот энергообъект является основным в транзите электроэнергии из Хакасии в Тыву.

ОАО «ФСК ЕЭС» реконструирует систему плавки гололеда на подстанции Прохладная-2 в Кабардино-Балкарской Республике
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к реконструкции системы плавки гололеда на подстанции 330 кВ Прохладная-2 в Кабардино-Балкарской Республике. Работы выполняются по инвестиционной программе компании. В результате значительно возрастет надежность электроснабжения 450 тысяч жителей центральных и северных районов Кабардино-Балкарской Республики.
В настоящее время на подстанции 330 кВ Прохладная-2 выполняется установка трансформатора плавки гололеда мощностью 25 МВА. Кроме того, на энергообъекте будут смонтированы современные выпрямительные установки плавки гололеда контейнерного типа. В отличие от ранее применявшихся выпрямительных установок новые — малогабаритны, позволяют оперативно регулировать ток плавки, не допуская перегрева проводов и грозотросов. Установленное оборудование предназначено для проведения плавки гололеда на линиях 330 кВ: Прохладная-2 – Буденновск, Прохладная-2 – Баксан. Завершение работ по установке запланировано на 2013 год.
Обледенение проводов воздушных линий – характерное явление для южного региона в осенне-зимний период. Под тяжестью льда провода линий могут оборваться, что приведет к возникновению нештатных ситуаций. Для борьбы с этим явлением ОАО «ФСК ЕЭС» использует самые современные средства, в том числе дистанционно управляемые системы плавки гололеда. Они создают в проводах линий токи высокого напряжения, расплавляющие лед.
Подстанция 330 кВ Прохладная трансформаторной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1972 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения крупных промышленных потребителей региона, среди которых ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель», ОАО «Прохладненский завод полупроводниковых приборов», ОАО «Ремонтно-механический завод».

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит технологическое присоединение металлургического завода в Саратовской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – успешно провел комплексное опробование рабочим напряжением двух линий ВЛ 220 кВ Центральная – Метзавод 1,2.
Таким образом, завершаются работы по технологическому присоединению металлургического мини-завода ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» в Саратовской области к ПС 220 кВ Центральная. По окончании работ присоединенная мощность строящегося завода составит 172 МВт.
Строящийся мини-завод производственной мощностью 1 миллион тонн сортового проката в год планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году. Новое предприятие обеспечит около 800 рабочих мест для жителей области.
В ходе строительно-монтажных работ, начатых в октябре 2011 года, по трассе линий электропередачи было установлено 61 опора, смонтировано более 65 км провода и более 20км грозотроса. Кроме того, для осуществления технологического присоединения выполнена реконструкция двух ячеек 220 кВ на открытом распределительном устройстве (ОРУ) ПС 220 кВ Центральная. От бесперебойной работы этого энергообъекта зависит надежность энергоснабжения потребителей Балаковского района Саратовской области, а также ряда крупных промышленных предприятий региона.
Включение оборудования под рабочее напряжение является наиболее ответственным этапом комплекса пуско-наладочных работ, позволяющим учесть все особенности работы нового оборудования перед вводом в эксплуатацию.

ОАО «ФСК ЕЭС» повысит надежность электроснабжения Белгородской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра — заменит воздушный выключатель 750 кВ на подстанции 750 кВ Металлургическая (Белгородская область). Работы выполняются в рамках подготовки объектов электросетевого комплекса ОАО «ФСК ЕЭС» к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов.
Устаревший воздушный выключатель ВНВ 750, установленный на ПС Металлургическая в 1985 году, выработал свой ресурс и будет заменен на высоконадежный элегазовый, не требующий постоянного обслуживания.
После проведения испытаний новый выключатель будет введен в работу. Это позволит существенно повысить надежность электроснабжения крупных промышленных предприятий района и потребителей гг. Губкин и Старый Оскол.
Выключатели являются важнейшим коммутационным оборудованием подстанций, предназначенным для включения и отключения токов при нормальных и аварийных режимах.
Всего в 2012 году на подстанциях МЭС Центра будет заменено 403 выключателя напряжением 10-750 кВ на общую сумму свыше 169,7 млн. рублей.
Подстанция 750 кВ Металлургическая установленной мощностью 1483 МВА введена в работу в 1980 году. От бесперебойной работы подстанции зависит электроснабжение крупных промышленных предприятий района: Оскольского металлургического комбината, Лебединского и Стойленского горно-обогатительных комбинатов.