Новости электроэнергетики за 15/07/13

Специалисты МЭС Центра усилили работу на энергообъектах Московской области

В связи со сложными метеорологическими условиями филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – установил режим повышенной готовности на объектах Единой национальной электрической сети на территории Москвы и Московской области.
На энергообъектах усилен контроль за работой подстанционного оборудования и линиями электропередачи, установлено дежурство линейного и подстанционного ремонтного персонала. В общей сложности Московским предприятием МЭС мобилизованы 43 бригады, более 239 человек и 50 единиц техники собственного персонала. При необходимости могут быть привлечены специалисты подрядных организаций.
Оперативный штаб Центра работает в тесном контакте с администрациями Москвы и Московской области, МЧС, энергокомпаниями распределительного сетевого комплекса региона, а также с муниципальными коммунальными службами.
В данный момент все энергообъекты Московского предприятия МЭС Центра работают в штатном режиме, энергоснабжение потребителей осуществляется по штатной схеме и в полном объеме.

МЭС Сибири усиливают контроль работы энергообъектов в Омской области из-за ухудшения погоды

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Омское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – переведен в режим повышенной готовности в связи со штормовым предупреждением в Омской области. По информации гидрометеорологов, 16 и 17 июля в этом регионе местами ожидаются сильные дожди, грозы, в отдельных районах град и шквалистый ветер до 24 м/с.
Сотрудники предприятия усиливают контроль работы энергообъектов для обеспечения надежного электроснабжения потребителей Омской области. В режиме повышенной готовности находятся 35 ремонтных бригад, в составе которых 188 человек и 104 единицы спецтехники. В случае необходимости к аварийно-восстановительным работам могут быть привлечены подрядные организации – 166 человек и 23 единицы спецтехники.
Сотрудники предприятия ведут постоянный мониторинг метеорологической ситуации и оперативной обстановки в сетях, взаимодействуют с коллегами из филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», подрядными структурами, а также ГУ МЧС России по Омской области, органами местной власти.
На данный момент все энергообъекты Омского предприятия МЭС Сибири работают в штатном режиме.

МЭС Центра готовятся к сезону резкого перепада температур в Волгоградской области

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к работам по организации схемы плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи 220 кВ Астаховская (Фроловская – Астаховская) и 220 кВ Красноярская (Красный Яр – Астаховская). Выполнение этих работ поможет обеспечить стабильность работы электросетевых объектов 500 кВ северной части Волгоградской области в условиях предстоящего отопительного сезона 2013-2014 гг.
На подстанции 500 кВ Фроловская смонтирована дополнительная линейная ячейка, необходимая для функционирования схемы плавки гололеда. Аналогичная ячейка монтируется на подстанции 220 кВ Красный Яр. На линиях электропередачи 220 кВ Астаховская и Красноярская будут выполнены работы по усилению изоляции грозотросов и заменены 9 тросостоек.
Интенсивное обледенение проводов и грозозащитных тросов воздушных линий электропередачи – частое явление для Волгоградской зимы и межсезонья. Причиной являются высокая влажность воздуха и резкие перепады температуры воздуха, характерные для климата южных регионов страны в период низких температур. Вес гололедно-изморозевых отложений в отдельных случаях может достигать более 4 кг на погонный метр провода. В условиях сильных ветровых нагрузок, «шубы» из льда и инея способны вызвать разрегулировку проводов и грозотросов, схлестывание их между собой и, так называемую, «пляску».
Намерзание гололеда может стать причиной обрывов проводов и грозотросов, и повреждения опор ЛЭП. Поэтому проведение плавки гололеда на проводах и грозотросах является одним из важнейших превентивных мероприятий, выполняемых энергетиками для обеспечения стабильной работы электросетевого комплекса в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

МЭС Востока усилили контроль за состоянием энергообъектов в Приморском крае

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Приморское предприятие Магистральных электрических сетей (ПМЭС) Востока – переведен в режим повышенной готовности в связи с вводом ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока графиков временных ограничений в Приморской энергосистеме. Одновременно принято решение о выводе из ремонта линий электропередачи 500 кВ ПримГРЭС – Чугуевка-2 и Чугуевка-2 – Лозовая. Ремонтные работы на этих линиях будут продолжены после отмены ограничений электроснабжения.
Кроме этого, сотрудники предприятия усиливают контроль работы энергообъектов для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей Приморья. В режиме повышенной готовности находится 8 ремонтных бригад, в составе которых 40 человек и 15 единиц спецтехники. В случае необходимости к аварийно-восстановительным работам могут быть привлечены три подрядные организации – 60 человек и 10 единиц спецтехники.

МЭС Юга смонтировали оборудование на подстанции 330 кВ Нальчик для подключения новой ЛЭП

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил монтаж основного оборудования ячейки 330 кВ на подстанции 330 кВ Нальчик в Кабардино-Балкарской Республике. Работы выполнены по инвестиционной программе Федеральной сетевой компании в рамках строительства линии электропередачи 330 кВ Нальчик – Владикавказ-2.
За 10 месяцев на открытом распределительном устройстве 330 кВ на подстанции Нальчик установлены элегазовый выключатель, трансформаторы тока и напряжения, разъединители, высокочастотные заградители и ограничители перенапряжения. Кроме того, в здании общеподстанционного пункта управления установлены 27 панелей с современными микропроцессорными устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики для защиты подстанционного оборудования и линии от коротких замыканий.
Строительство ВЛ 330 кВ Нальчик – Владикавказ-2 началось в 2010 году. На сегодняшний день по трассе линии установлены 813 опор из 865, смонтировано 510 км провода из 862 км. Ввод ЛЭП в работу запланирован на начало 2015 года.
Линия электропередачи 330 кВ Нальчик – Владикавказ-2 протяженностью 143,6 км повысит пропускную способность сети 330 кВ на 1290 МВт, а также снизит потери электроэнергии на 21 млн кВтч. Линия повысит надежность электроснабжения потребителей Северо-Кавказских Республик, обеспечит выдачу в сеть мощности строящихся Зарамагских ГЭС, оптимизирует транзит электроэнергии в Республику Дагестан.

МЭС Западной Сибири приняли на производственную практику студентов технических вузов

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – принял на производственную практику более 40 студентов сибирских и уральских высших учебных заведений. Это учащиеся Омского и Новосибирского технических университетов, Тюменского нефтегазового и Томского политехнического вузов, Уральского Федерального университета имени Бориса Ельцина, Сургутского и Южно-Уральского государственных университетов. На электросетевых объектах Тюменской области и в различных службах филиала старшекурсники проведут от трех недель до полутора месяца.
«Еще до начала практики мы с коллегами из службы проводим небольшое совещание – обсуждаем и продумываем варианты заданий для студентов, – поделился наставническим опытом ведущий инженер отдела эксплуатации ВОЛС и кабельных систем ССС МЭС Западной Сибири Павел Клевков. – Студентов, которые проходят производственную практику, стараемся приглашать потом и на преддипломную. Соответственно, увеличивается время нашего общения и в следующий раз они появляются, уже зная нашу предметную область. При таком подходе перед практикантами можно ставить более сложные и долгосрочные задачи».
Два раза в год принимать на производственную и преддипломную практики студентов технических вузов в МЭС Западной Сибири уже стало традицией. При отборе учитываются рекомендации учебного заведения, высокая успеваемость кандидата, результаты собеседования со специалистами службы управления персоналом филиала.
«Я уже второй раз прихожу в МЭС Западной Сибири, – рассказал третьекурсник Омского технического университета Олег Отрадных. – В прошлом году была учебная практика на подстанции 500 кВ Сибирская. Сейчас прохожу производственную на подстанции 500 кВ Кустовая – изучаю общую схему подстанции, систему релейной защиты автоматики, в сопровождении дежурного инженера или монтера хожу на осмотр оборудования. Это значительно интересней – видеть все своими глазами. Да и коллективы – что на первой подстанции, что сейчас, очень хорошие. Считаю, мне очень повезло».
По итогам практики каждый студент получит заключение наставника с оценкой своей производственной деятельности. Дополнительной мотивацией для многих практикантов является то, что их труд на производстве будет оплачен, а также понимание того, что наиболее успешные из студентов после завершения учебы смогут трудоустроиться в МЭС Западной Сибири. Такой подход к решению кадровых вопросов позволяет филиалам ОАО «ФСК ЕЭС» привлекать квалифицированных молодых специалистов, которые уже в процессе обучения начинают контактировать с будущим работодателем, погружаются в специфику работы.

Федеральная сетевая компания увеличила число полученных патентов в сфере электроэнергетики

В 2012 году ОАО «ФСК ЕЭС» получило 46 патентов на полезные модели и различные изобретения в сфере электроэнергетики, а также 16 регистрационных свидетельств РФ на разработанные в компании программы для ЭВМ. Всего в портфеле интеллектуальной собственности Федеральной сетевой компании по состоянию на сегодняшний день находятся 189 патентов и регистрационных свидетельств.
За прошедший год специалистами ОАО «ФСК ЕЭС» было разработано и создано 10 опытных образцов инновационного оборудования, включая макет взрывозащищенного трансформатора, быстродействующего токоограничивающего реактора нового типа 220 кВ, многополюсного вентильного преобразователя для плавки гололеда на высоковольтных ВЛ, генератора импульсивных напряжений и других.
Реализация обширной программы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) является значимой частью инновационной деятельности Федеральной сетевой компании. Работа в этом направлении ведется в тесном взаимодействии с ведущими российскими научными коллективами, представляющими 31 организацию*.
ОАО «ФСК ЕЭС» последовательно увеличивает инвестиции в исследования и разработки. Если в 2008-09 гг. затраты на НИОКР составляли около 500 млн рублей, то в 2010 и в 2011 гг. на эти цели было направлено 1 млрд руб. и 1,9 млрд руб. соответственно. В 2012 году объем инвестиций компании в НИОКР увеличился до 2,9 млрд руб.
Инновационные продукты, разработанные в компании, активно применяются при реализации проектов развития магистрального электросетевого комплекса, в том числе при создании электрических сетей нового поколения. Результаты разработок ОАО «ФСК ЕЭС» защищены патентами в сфере сверхпроводимости и создания ВТСП кабелей, стальных многогранных опор и фундаментных конструкций для линий электропередачи 220-500 кВ, ограничителей тока короткого замыкания, КРУЭ для цифровой подстанции, систем мониторинга и защиты электрических сетей от внешних воздействий, механизмов управления активно-адаптивными электрическими сетями и др.
Работа по патентованию технологических и технических новшеств, а также подготовке к коммерциализации на лицензионной основе интеллектуальной собственности ОАО «ФСК ЕЭС» ведется с 2003 года. В частности, в ОАО «ФСК ЕЭС» получено более 13 млн рублей прибыли от заключенных в 2012 году лицензионных договоров. Высокая значимость сделанных разработок подтверждена рядом патентов, полученных от зарубежных служб по интеллектуальной собственности, в том числе от Патентного ведомства Германии. В настоящее время на рассмотрении Всемирной организации интеллектуальной собственности находятся еще 10 международных патентных заявок Федеральной сетевой компании.
* Девять академических и отраслевых научно-исследовательских институтов (в т. ч. ОИВТ РАН, ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», ФГУП ВЭИ, ОАО «ЭНИН», ОАО «НИИПТ» и др.); три высших учебных заведения (МЭИ ТУ, Казанский Государственный университет, МАИ); пять проектных организаций (в том числе ОАО «Институт «Энергосетьпроект», ОАО «Фирма ОРГРЭС», ЗАО «РОСПРОЕКТ» и др.); 14 производственно-научных организаций (в том числе ОАО «Электрозавод», ЗАО «ЗЭМ РКК «Энергия» им. С.П. Королева» и др.).

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»

Поделитесь с друзьями: