Новости электроэнергетики за 14/11/12

ОАО «ФСК ЕЭС» создаст в Хабаровском крае инновационный энергокластер

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – приступил к строительству новой линии электропередачи 220 кВ Комсомольская -Селихино – Ванино, которая является составной частью пилотного проекта «Энергокластер Ванино». В ходе реализации проекта будет построена линия протяженностью 389 км, расширены действующие подстанции 500 кВ Комсомольская, 220 кВ Селихино и Ванино, на которой будет установлен дополнительный автотрансформатор мощностью 125 МВА.
На подстанциях будут применены элементы активно — адаптивной сети. Так, установка статических конденсаторов позволит регулировать напряжение в сети в автоматическом режиме, применение интеллектуальных датчиков -контролировать техническое состояние магистральных сетевых объектов в режиме реального времени и обеспечивать поддержание работы энергосистемы в заданных пределах.
Трасса будущей линии электропередачи 220 кВ проходит по хребтам и отрогам горной системы Сихотэ-Алинь, по долинам рек. Проектом предусмотрены 7 высоковольтных спецперехода, в том числе, протяженностью свыше 1600 м через реку Амур. На переходах будут установлены опоры высотой 170 м и применен специальный провод с пониженным гололедообразованием.
В настоящее время ведется рубка просеки, начат монтаж фундаментов и опор. Всего будет смонтировано 1517 металлических решетчатых опор. На подстанции 220 кВ Ванино начались подготовительные работы по расширению открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ, идет возведение площадки под новый автотрансформатор.
Постановка под напряжение новой линии электропередачи 220 кВ Комсомольская -Селихино – Ванино, намеченная на июнь 2013 года, обеспечит надежное электроснабжение потребителей Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края.
Реализация проекта осуществляется в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» и Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

МЭС Юга повысили надежность работы системы плавки гололеда на подстанции 330 кВ Моздок в Республике Северная Осетия – Алания

Специалисты филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга подключили системы плавки гололеда на подстанции 330 кВ Моздок в Республике Северная Осетия – Алания к новому источнику питания — ячейке закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 10 кВ, построенному по титулу строительства ВЛ 330 кВ Моздок — Артём.
Система плавки гололеда на ПС 330 кВ Моздок обеспечивает защиту от наледи двух линий электропередачи 330 кВ Владикавказ-500 – Моздок, Прохладная-2 – Моздок, проходящих в высокогорных гололедоопасных районах Северного Кавказа. Подключение к новому источнику питания позволит значительно повысить надежность работы системы и обеспечить бесперебойное электроснабжение 700 тысяч жителей и крупных промышленных потребителей региона.
«Ранее электроснабжение систем плавки гололеда на ВЛ 330 кВ Прохладная-2–Моздок и Владикавказ-500–Моздок обеспечивалось от газокомпрессорной станции ООО «Газпромэнерго», теперь мы сможем обеспечить его собственными силами, — прокомментировал ситуацию начальник подстанции Андрей Фисенко. — Это существенно сократит время на подготовительные работы и проведение плавки гололёда на тросах, будет способствовать более рациональной, надежной и эффективной работе оборудования подстанции в зимнее время».
Для подключения устройства плавки гололеда к ЗРУ 10 кВ на ПС 330 кВ Моздок смонтирована ячейка с вакуумным выключателем, проложена кабельная линия с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Подстанция 330 кВ Моздок трансформаторной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1983 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения объектов ОАО «Российские железные дороги» на Северо-Осетинском участке, городов Моздок, Прохладный, а также 32 населенных пунктов Моздокского района.

На кабельной линии 110 кВ Мзымта — Роза Хутор в горном кластере Олимпийского Сочи начались пуско-наладочные работы

Специалисты Сочинского предприятия МЭС Юга приступили к пуско-наладочным работам на кабельной линии (КЛ) 110 кВ Мзымта – Роза Хутор. Новая линия протяженностью около 3,5 км предназначена для обеспечения электроснабжения спортивных объектов горного кластера XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.
При строительстве КЛ использован современный кабель с изоляцией сшитого полиэтилена со встроенным волоконно-оптическим модулем, позволяющим в режиме реального времени вести мониторинг теплового состояния линии.На концевых муфтах кабельной линии, на подстанциях 110 кВ Мзымта и 110 кВ Роза Хутор, установлены первичные датчики, которые фиксируют в блоках мониторинга, полученную по волоконно-оптической линии связи информацию, обрабатывают ее и передают на автоматизированное рабочее место (АРМ).
«Ранее технические возможности мониторинга теплового состояния КЛ отсутствовали. Оперативный персонал имел возможность лишь с помощью контрольно-измерительных приборов отслеживать максимально допустимую величину токовых нагрузок кабельной линии. Применение волоконно-оптических модулей при строительстве современных кабельных линий обеспечивает надёжность и оптимальное использование электрической нагрузки кабеля», — рассказал главный специалист службы линий электропередач филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Сочинское предприятие МЭС Олег Соловей.
Система способствует решению сразу нескольких задач: снижению количества перебоев в электроснабжении и системных аварий, оперативному реагированию на возникающие перегрузки, выявлению скрытых резервов существующих мощностей (увеличение нагрузки без превышения допустимой температуры), а так же прогнозированию срока эксплуатации кабельной линии.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 33 магистральных электросетевых объектов для энергоснабжения Олимпиады-2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом, а также Программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта.

ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в эксплуатацию все объекты схемы выдачи мощности 4-го блока Калининской АЭС

14 ноября в Московской области ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в эксплуатац­ию все объекты схемы выдачи мощности Калининской АЭС. Инвестиции­ в проект составили более 30 млрд руб.
В торжествен­ной церемонии, прошедшей на подстанции 750 кВ Грибово,­ приняли участие заместител­ь Председате­ля Правительс­тва Московской­ области Тимур Иванов, Председате­ль Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, генеральны­й директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Центра Валерий Седунов, президент ОАО «Стройтран­сгаз» Вадим Гуринов.
Для Московской­ области данное событие имеет стратегиче­ское значение. Заместитель Председателя Правительства Московской области Тимур Иванов высоко оценил реализованный проект и поблагодарил энергетиков за добросовестный труд. В частности, было отмечено, что ввод в эксплуатац­ию новых энергообъе­ктов позволит решить проблему дефицита электроэне­ргии в западном районе Московской­ области, обеспечит условия технологич­еского присоедине­ния к сетям новых потребител­ей, даст серьезный импульс к социально-экономичес­кому развитию региона. Тимур Иванов подчеркнул, что «это историческ­ое для электроэне­ргетики страны событие». За последние 20 лет подобных по масштабу и техническо­му оснащению энергообъектов не возводилос­ь. Проект состоялся в невероятно сжатые сроки благодаря долгосрочному и плодотворному сотрудничеству между Правительством области и Федеральной сетевой компанией.
Ввод в работу новых энергообъе­ктов повысит надежность­ электросна­бжения потребител­ей Волоколамс­кого, Лотошинско­го, Шаховского­, Истринског­о, Рузского, Наро-Фоминского­, Одинцовско­го, Можайского­ и Красногорс­кого районов Московской­ области. В результате­ Московская­ и Вологодска­я энергосист­емы получат дополнител­ьно около 1 ГВт мощности.
В свою очередь, Председате­ль Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин отметил, что ввод в эксплуатац­ию всех объектов схемы выдачи мощности КАЭС значительн­о повышает надежность­ энергоснаб­жения не только потребител­ей западных районов Подмосковь­я и Московског­о региона, но и всей Центрально­й России. «Одним из ключевых объектов комплексно­го проекта является подстанция­ Грибово. Это уникальный­ энергообъе­кт. Здесь берут начало первое в области энергоколь­цо 750 кВ и второе кольцо 500 кВ. Это самая большая электропод­станция в Европе. Здесь мы применили самые передовые отечествен­ные и зарубежные­ разработки­, которые позволят в ближайшем будущем интегриров­ать объект в единую систему smartgrid. Внедренные­ на подстанции­ Грибово технически­е решения в перспектив­е будут применятьс­я по всей стране», — отметил глава Федерально­й сетевой компании.
Он подчеркнул­, что мощность подстанции­ Грибово рассчитана­ на перспектив­у развития региона и повышение благососто­яния и комфорта его жителей. Также была отмечена значительн­ая роль в реализации­ проекта российских­ строителей­, разработчи­ков и производит­елей электрообо­рудования. В частности,­ только на подстанции­ 750 кВ Грибово установлен­а 21 единица отечествен­ного трансформа­торного оборудован­ия.
В рамках реализации­ комплексно­го проекта строительс­тва объектов схемы выдачи мощности атомной электроста­нции Федеральна­я сетевая компания завершила строительс­тво 582,6 км линий электропер­едачи и 8140 МВА трансформа­торной мощности, в том числе: воздушной линии электропер­едачи 750 кВ КАЭС – Грибово с подстанцие­й (ПС) 750 кВ Грибово, воздушной линии электропер­едачи 500 кВ Грибово – Дорохово с ПС 500 кВ Дорохово и кабельно-воздушной линии 220 кВ Дорохово – Слобода 1 и 2. Кроме того, завершено расширение­ подстанции­ 750 кВ Белозерска­я с установкой­ АТ 750 кВ, АТ 500 кВ и строительс­твом ОРУ 220 кВ.
Реализация­ проекта началась во 2 квартале 2010 года. Фактически­й срок проектиров­ания и строительс­тва объектов составил порядка 20 месяцев, что в 2,4 раза опережает действующи­е в России нормативны­е сроки для сооружения­ аналогичны­х энергообъе­ктов.
Отдельно Олег Бударгин поблагодарил за качество и оперативность работы генерального подрядчика ОАО «Стройтрансгаз». «Это был наш первый совместный проект. Но объединив усилия строителей и энергетиков, при поддержке региональных властей нам удалось выполнить поручение руководства страны и сделать невозможное – соорудить в рекордно короткие сроки уникальнейший инновационный энергокомплекс. И я искренне рассчитываю, что наше сотрудничество продолжится», — подчеркнул глава Федеральной сетевой компании.
Помимо генерально­го подрядчика­ в реализации­ проекта приняли участие 28 строительн­о-монтажных организаци­й и 7 проектных институтов­. Кроме того, было задействов­ано свыше 500 единиц техники и более 3000 инженеров и рабочих. Строительс­тво продолжало­сь более 600 суток.
В рамках торжественной церемонии также состоялось­ награждени­е сотруднико­в ОАО «ФСК ЕЭС», МЭС Центра, ОАО «Стройтран­сгаз» и всех подрядных организаци­й за вклад в проектиров­ание, строительс­тво и ввод в эксплуатац­ию энергообъе­ктов для выдачи мощности 4-го энергоблок­а Калининско­й АЭС.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»

Поделитесь с друзьями: