Новости электроэнергетики за 14/07/11

Белоруссия не будет менять место строительства БелАЭС
Минприроды Белоруссии не считает целесообразным менять место строительства атомной электростанции. Об этом 14 июля сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды) Владимир Цалко.
«Мы доказали, что белорусская АЭС (БелАЭС) никак не повлияет на безопасность жителей Вильнюса и близлежащих территорий, и мы это гарантируем», — заявил руководитель министерства. Он также отметил, что литовская сторона не доказала опасность строительства БелАЭС на Островецкой площадке и не представила никаких документов в доказательство своей позиции…

Япония готова обсудить полный отказ от ядерной энергетики

Политика премьер-министра Японии Наото Кана подходит к началу обсуждения вопроса о том, как стране перейти на безъядерную энергетику.
Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. По его словам, большинство партий поддерживают точку зрения, что Япония должна снизить свою зависимость от атомной энергетики в долгосрочной перспективе, но в то же время повысить стандарты безопасности нынешних АЭС. Он считает, что время достигнуть национального консенсуса по данному вопросу пришло…

Второй энергоблок Курской АЭС включен в сеть после трех месяцев ремонта
Воронеж. 14.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Второй энергоблок Курской АЭС включен в сеть после планового капремонта, продолжавшегося почти три месяца, сообщили в центре общественной информации станции.
Напомним, что энергоблок 22 апреля было решено остановить энергоблок на 100 суток для проведения ремонта. Таким образом, работы удалось выполнить ранее установленных сроков. Всего в этот период были произведены ремонт и замена оборудования, работы по модернизации, а также осуществлен эксплуатационный контроль…

Шматко обсудил проблемы электроснабжения с властями Северного Кавказа
Полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин и прибывший в округ министр энергетики РФ Сергей Шматко провели в Ессентуках совещание по проблемам электроснабжения. Как сообщили «ФедералПресс» в управлении пресс-службы губернатора Ставропольского края, участники встречи обсуждали проблему роста цен на электроэнергию для конечных потребителей и ситуацию с поставками нефтепродуктов на Северном Кавказе.
На совещании присутствовали также руководители региональных организаций ТЭКа, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
«Сегодня обеспеченность округа собственными топливно-энергетическими ресурсами составляет около 26 %, к 2030 году в соответствии с энергетической стратегией планируется добиться 89 %», – заявил Сергей Шматко…