Новости электроэнергетики за 13/11/12

ОАО «ФСК ЕЭС» внедряет новые устройства для повышения надежности ЛЭП в Кузбассе

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – выполнит установку современных многочастотных гасителей вибрации на 17 линиях электропередачи 220-500 кВ в Кемеровской области. Применение данных устройств уменьшит вероятность повреждения провода в поддерживающих зажимах, благодаря чему будет повышена надежность работы электросетевого комплекса Кузбасса.
«Провода воздушных линий электропередачи подвержены колебаниям, вызываемым ветром. В результате чего могут повредиться проводы, изоляторы, линейная арматура, системы подвески проводов. Чтобы не допускать нарушение работы ЛЭП, на объектах МЭС Сибири устанавливаются гасители вибрации. Они выполнены в виде гантели и работают в резонанс вибрации, «успокаивая» провод», – рассказывает начальник службы высоковольтных линий электропередачи Кузбасского предприятия МЭС Сибири Александр Томашенко.
Всего будет установлено 1 369 гасителей вибрации. Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» составили 1,5 млн руб. Работы будут завершены до декабря текущего года.

Олег Бударгин проконтролировал ход работ по повышению надежности энергоснабжения потребителей Сочи

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин посетил с рабочим визитом Сочи. В рамках поездки глава Федеральной сетевой компании проинспектировал строительные площадки объектов сетевой инфраструктуры, предназначенных для энергоснабжения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года — ПС 220 кВ Поселковая и ПС 110 кВ Веселое.
После объезда Олег Бударгин встретился с главой администрации города-курорта Сочи Анатолием Пахомовым. В ходе совещания обсуждались вопросы повышения надежности энергоснабжения потребителей региона, а также организация взаимодействия Сочинского ПМЭС и филила ОАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети с администрацией.
Глава Федеральной сетевой компании также принял участие в совещании под председательством заместителя Министра регионального развития РФ Юрия Рейльяна, на котором рассматривались вопросы эксплуатации электрических сетей, введенных в работу, а также проходящих стадию пуско-наладочных работ.
Ранее, в рамках предыдущего визита в Сочи, Олег Бударгин поставил задачу по переводу всего сетевого комплекса Сочинского энергорайона на работу «по Олимпийской схеме» с 1 декабря 2011 года, а также потребовал активизировать работу по повышению надежности энергоснабжения потребителей региона. В целях повышения эффективности принимаемых мер глава Федеральной сетевой компании принял решение посещать Сочи каждые две недели для осуществления личного контроля за ходом выполнения поставленных задач.

Карельское предприятие МЭС Северо-Запада переведено на режим повышенной готовности в связи с ухудшением погодных условий

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — Карельское предприятие МЭС Северо-Запада в связи с ухудшением погодных условий в Республике Карелия и Мурманской области введен режим повышенной готовности (РПГ). По прогнозам синоптиков в регионе ожидаются осадки в виде дождя и сильного мокрого снега, усиление ветра до 15-20 м/сек.
Энергетики ведут оперативный мониторинг обстановки на объектах компании. Ремонтный и оперативный персонал, а также все линейные бригады приведены в состояние повышенной готовности для максимально оперативного выезда на объекты в случае возникновения нештатной ситуации, обеспечена готовность спецтехники и средств связи.
Специалисты предприятия ведут оперативный мониторинг обстановки на энергообъектах. Проверено состояние аварийного резерва оборудования, запасных частей, готовность спецтехники и транспорта, средств связи. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с подрядными организациями, гидрометеорологическими службами и органами МЧС.
В состояние готовности приведены 18 бригад общей численностью 42 человек, 84 единиц техники. В настоящее время все энергообъекты МЭС Северо-Запада работают в штатном режиме, энергоснабжение потребителей осуществляется по штатной схеме и в полном объеме.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»