Новости электроэнергетики за 11/04/12

ОАО «ФСК ЕЭС» восстановит воздушную линию электропередачи Нижегородская – Борская в мае 2012 года
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Нижегородское предприятие МЭС Волги планирует полностью восстановить участок воздушной линии электропередачи 220 кВ Нижегородская – Борская, поврежденный в марте текущего года в ходе крушения вертолета Bell-407.
Специалистам МЭС Волги предстоит реализовать сложный проект по замене провода общей протяженностью 1170 метров на двухцепном спецпереходе через р.Волга. Проведение работ в настоящее время затруднено тем, что опоры спецперехода находятся на острове, куда необходимо доставить новый провод и спецтехнику.
«Реконструкция воздушной линии возможна только после окончательного схода льда и начала навигации на Волге, – поясняет начальник отдела ЛЭП Нижегородского ПМЭС Павел Куимов, – поэтому еще в марте мы нашли временное решение, позволяющее осуществлять электроснабжение в регионе в полном объеме. В шлейфах двухцепных анкерных опор ВЛ 220 кВ Нижегородская – Борская/Нагорная – Борская-1 установили перемычки с нижнего провода ВЛ 220 кВ Нижегородская – Борская на нижний провод ВЛ 220 кВ Нагорная – Борская-1, которая еще не поставлена под нагрузку. Профессионализм и слаженность действий персонала Нижегородского предприятия позволили реализовать это решение уже на следующий день после ЧП».

Организация производственной безопасности на предприятиях ОАО «ФСК ЕЭС» находится на высоком уровне
Это отметили эксперты и организаторы III Международной выставки SAPE-2012, проходящей с 10 по 12 апреля в Москве в Выставочном павильоне «Электрификация» на ВВЦ. Основной темой экспозиции, представленной на выставке Федеральной сетевой компанией, стало повышение безопасности труда на энергообъектах, предотвращение и профилактика производственного травматизма.
В ОАО «ФСК ЕЭС» ведется постоянное совершенствование организационного, технического, нормативно-правового, информационного и научного обеспечения охраны труда. Персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты, в т.ч. специальными костюмами, устойчивыми к воздействию электрической дуги. Серьезное внимание уделяется улучшению бытовых условий труда работников, обучению сотрудников оказанию первой доврачебной помощи. Кроме того, в компании регулярно проводятся комплексные и внеплановые проверки состояния охраны труда, аттестация рабочих мест в сетях 220 кВ и выше. Компания также принимает меры для снижения травматизма сотрудников подрядных организаций, выполняющих работы на энергообъектах.
По словам заместителя Генерального директора Объединения РаЭл Аркадия Замосковного, «организация производственной безопасности на предприятиях Федеральной сетевой компании ведется на высоком уровне и приносит ощутимые результаты. Так, в 2011 году в компании существенно снизилось число случаев производственного травматизма, вырос уровень промышленной безопасности, улучшился психологический климат – о чем свидетельствуют данные многочисленных опросов сотрудников. Ответственный подход руководства ОАО «ФСК ЕЭС» к выстраиванию добросовестных отношений с работниками подтверждает и присвоение Обществу в 2011 году статуса организации высокой социальной эффективности — по результатам одноименного отраслевого конкурса, одним из организаторов которого является Объединение РаЭл. В целом Объединение РаЭл является общеотраслевой площадкой для выработки и реализации решений, в которых нуждаются все организации электроэнергетики, в том числе и в сфере охраны труда».
В ходе SAPE-2012 специалисты ОАО «ФСК ЕЭС» ознакомились с новейшими технологиями, исключающими производственный травматизм и предотвращающими развитие профессиональных заболеваний, приняли участие во втором Всероссийском совещании главных инженеров – энергетиков, посвященном лучшим практикам по обеспечению безопасных условий труда на производстве, а также в пленарных заседаниях конференции.
В целом в Международной выставке SAPE-2012 приняли участие более 100 компаний, в их числе: представители Министерства энергетики РФ, ведущие энергокомпании топливно-энергетического сектора, среди которых ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО НК «Роснефть», производители оборудования, представители прикладной науки, проектных институтов и промышленности, независимые эксперты.

МЭС Сибири повысили пожаробезопасность высоковольтных ЛЭП в Алтайском крае
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – завершил работы по уничтожению зарослей камыша на трассе линий электропередачи 500 кВ Новокузнецкая – Барнаульская и Барнаульская – Рубцовская в Алтайском крае, что значительно повышает надежность перетоков электроэнергии между энергосистемами Сибири и Республики Казахстан.
На разных участках линий Барнаульская – Рубцовская и Новокузнецкая – Барнаульская в общей сложности расчищено 79 га трасс. Работы производились с помощью спецтехники. В целом на линиях электропередачи 220-1150 кВ Сибирского региона в текущем году подобные работы запланированы в объеме 1275 га.
Расчистка участков трасс линий электропередачи от сухого камыша в заболоченных местах – важная составляющая работ по обеспечению противопожарного состояния ЛЭП. В пожароопасные периоды случайное возгорание зарослей камыша и кустарников в охранной зоне воздушных линий может привести к их аварийному отключению. Ввиду труднодоступности заболоченных участков трасс ЛЭП для линейных бригад и ремонтной техники, работы по их расчистке проводятся при минусовых температурах воздуха.
Воздушная линия 500 кВ Новокузнецкая – Барнаульская общей протяженностью 257,7 км введена в эксплуатацию в 1986 году. Линия электропередачи 500 кВ Барнаульская – Рубцовская протяженностью 353 км введена в работу в 1977 году. Эти объекты являются составляющими транзита электроэнергии между энергосистемами Сибири и Республики Казахстан.

Паводок в Самарской и Саратовской областях: энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» работают в штатном режиме
В настоящее время все энергообъекты на территории филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги действуют в штатном режиме.
По данным регионального МЧС, на сегодняшний день, в Самарской и Саратовской областях оказались подтопленными более 120 домов, около 500 приусадебных и дачных участков, затоплено 3 автомобильных моста. В четырех районах Самарской области в связи со сложившейся паводковой обстановкой решением глав районов введен режим чрезвычайной ситуации.
«В связи с обострением паводковой обстановки в Самарской и Саратовской областях, усилено взаимодействие с региональными гидрометеорологическими службами, подразделениями МЧС России и местными администрациями. Весь оперативный персонал переведен на режим повышенной готовности — особое внимание мы уделяем 75-и участкам линий, которые могут оказаться в районах подтопления. Это воздушные линии 220-500 кВ в поймах рек и с переходами через водные преграды», – сообщил Сергей Майоров, начальник отдела ЛЭП МЭС Волги.
МЭС Волги заблаговременно реализовал комплекс мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в период паводка: проведены осмотры оборудования подстанций, фундаментов зданий и сооружений. Подготовлен аварийный резерв, проверено состояние стационарных и передвижных насосов, а также спецтехники. Оперативный и ремонтный персонал прошел внеочередной инструктаж и противоаварийную тренировку.
По окончании сезона паводков специалисты МЭС Волги проведут дополнительные осмотры участков воздушных линий и подстанций для выявления и устранения дефектов, возникших в результате паводка.

В 2011 году 47 специалистов МЭС Урала приобрели квартиры с помощью программы корпоративного содействия
В 2011 году 47 специалистов МЭС Урала приобрели квартиры с помощью «Программы корпоративного содействия в улучшении жилищных условий работников ОАО «ФСК ЕЭС», принятой в одноименном году.
К основным формам реализации программы относятся: поручительство по кредиту банка-партнера, предоставление займов на оплату первоначального взноса и компенсация начисленных по ипотечному кредиту процентов.
Возможность приобрести квартиру по корпоративной программе предоставлена любому работнику, имеющему стаж работы в структуре компании не менее одного года. Но в первую очередь программа направлена на улучшение жилищных условий молодых специалистов и производственного персонала, работающих в удаленных и малопривлекательных для проживания регионах.
В I-ом квартале 2012 года 47 специалистов МЭС Урала подали заявки на участие в Программе. Каждое обращение будет рассмотрено специальной комиссией под руководством генерального директора филиала, которая примет решение о предоставлении сотрудникам права на льготное кредитование и компенсацию части расходов на покупку жилья.