Новости электроэнергетики за 12/01/12

Делегация ОАО «ФСК ЕЭС» инспектирует энергообъекты Сочинского региона
12 и 13 января рабочая группа ОАО «ФСК ЕЭС» проводит инспекционную поездку на энергообъекты Сочинского региона, предназначенные для энергоснабжения Зимней Олимпиады 2014 года. В состав рабочей группы входят заместители Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Черезов, Дмитрий Гуревич, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга Федор Дьяков, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) – Владимир Голубничий, руководители основных структурных подразделений компании, а также представители ОАО «ЦИУС ЕЭС».
В настоящее время в ходе инспекционной поездки рабочая группа Федеральной сетевой компании осмотрела энергообъекты кольцевой схемы электроснабжения горного кластера Красной Поляны. Создание энергетического кольца, объединяющего Краснополянскую ГЭС, подстанцию 220 кВ Поселковая, подстанции 110 кВ Лаура, Роза Хутор и Мзымта, значительно повысило энергетическую безопасность и системную надежность электроснабжения объектов Зимних олимпийских игр 2014 года. Также были проинспектированы распределительные и трансформаторные подстанции 10 кВ.
В рамках визита прошло совещание, посвященное вопросам эксплуатации магистральных электросетевых объектов, предназначенных для энергоснабжения тестовых соревнований по 9 зимним олимпийским видам спорта, которые пройдут с января по март текущего года. В мероприятиях по обеспечению надежного электроснабжения Сочинского региона на время проведения тестовых соревнований будут задействовано около 300 человек и 90 единиц автомобильной техники. Ремонтные бригады будут переведены на круглосуточное дежурство. Мониторинг состояния всех подстанций, воздушных и кабельных линий 10 и 110 – 220 кВ также будут проводиться круглосуточно. Благодаря распределению зон ответственности каждой из ремонтных бригад плечо реагирования составит всего 12 км, что позволит сократить время готовности к изменению оперативной обстановки до одного часа.
Планируется, что в прибрежном кластере рабочая группа ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит осмотр подстанций 110 кВ Имеретинская, Ледовый Дворец, Изумрудная, Временная, Веселое. Также будут проинспектированы подстанции 220 кВ Дагомыс и Псоу.
Напомним, что в Сочинском регионе уже построены подстанции 220 кВ Поселковая трансформаторной мощностью 170 МВА и линия электропередачи 220 кВ Псоу – Поселковая протяженностью 51,7 км, подстанции 110 кВ Лаура, Роза Хутор, Мзымта, Имеретинская и Ледовый Дворец суммарной мощностью 560 МВА, проложены кабельные линии электропередачи 10 и 110 кВ общей протяженностью более 133 км, смонтировано 52 трансформаторных подстанций и 6 распределительных пунктов 10/0,4 кВ. Кроме того, завершен первый этап реконструкции подстанции 220 кВ Псоу, в результате которого мощность энергообъекта возросла с 125 до 400 МВА, а также построены заходы линии электропередачи 220 кВ Дагомыс – Псоу на Адлерскую и Сочинскую ТЭС.
Всего в регионе ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет проектирование, строительство и реконструкцию 27 электросетевых объектов. Работы ведутся в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

МЭС Юга завершили строительство закрытого распределительного устройства 10 кВ на подстанции 220 кВ Витаминкомбинат для повышения надежности электроснабжения потребителей Краснодарского края
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил строительство закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 10 кВ на подстанции 220 кВ Витаминкомбинат (Краснодарский край). Работы выполнены в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». В результате выполненных работ возросла надежность электроснабжения города Краснодара с населением более 700 тысяч человек.
Закрытое распределительное устройство 10 кВ (ЗРУ) предназначено для приема и распределения электроэнергии потребителям, питания собственных нужд. В рамках работ на подстанции 220 кВ Витаминкомбинат завершилось строительство здания закрытого распределительного устройства 10 кВ. В новом здании ЗРУ общей площадью 131,8 кв. м установлены 2 трансформатора напряжения, 22 вакуумных выключателя, 3 разъединителя, а также устройства релейной защиты, секционный разъединитель, ограничители перенапряжения.
Реконструкция подстанции 220 кВ Витаминкомбинат началась в ноябре 2008 года. За прошедшее время на энергообъекте установлены два автотрансформатора по 200 МВА каждый, в результате мощность энергообъекта увеличилась с 250 до 400 МВА, два силовых трансформатора мощностью по 40 МВА каждый, десять элегазовых выключателей 220 кВ, современная система пожаротушения. Построены комплектное распределительное элегазовое устройство 110 кВ и открытое распределительное устройство 220 кВ, установлены современные средства релейной защиты и автоматики. Завершение реконструкции запланировано на второй квартал 2012 года.
Подстанция 220 кВ Витаминкомбинат первоначальной мощностью 250 МВА была введена в эксплуатацию в 1974 году. От ее постоянной и бесперебойной работы зависит электроснабжение крупных потребителей Краснодарского края, среди которых ВНИИ риса – единственный в стране центр отечественного рисоводства, ОАО «Краснодарский ЗИП» — старейший в России завод измерительных приборов, ОАО «Краснодарский завод «Нефтемаш» — производитель оборудования и технологической оснастки для бурения нефтяных и газовых скважин.

МЭС Северо-Запада провели индивидуальные испытания автотрансформатора на подстанции 330 кВ Восточная
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – провел индивидуальные испытания автотрансформатора 330/110 кВ мощностью 200 МВА на строящейся подстанции 330 кВ Восточная (Санкт-Петербург). Ввод в эксплуатацию второго автотрансформатора позволит повысить надежность электроснабжения крупнейших предприятий и жилых кварталов в центре Санкт-Петербурга, а также во Всеволожском и Выборгском районах Ленинградской области.
Индивидуальные испытания оборудования – это первый наиболее ответственный этап, позволяющий учесть все нюансы работы нового оборудования перед вводом его в эксплуатацию. Индивидуальные испытания включают: высоковольтные испытания, проверку контрольно-измерительной и защитной аппаратуры, высоковольтных вводов, встроенных трансформаторов тока. Работы выполнены в рамках реконструкции подстанции 330 кВ Восточная.
Подстанция 330 кВ Восточная введена в работу в 1964 году и с тех пор является одним из системообразующих объектов электроэнергетики операционной зоны Ленинградского РДУ. По 30 линиям электропередачи она связана с подстанциями 110, 220, 330 кВ и крупнейшими объектами генерации региона – Ленинградской атомной электростанцией, Северо-Западной, Южной, Северной, Правобережной ТЭЦ. Подстанция обеспечивает электроснабжение центральных и северных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также поставку электроэнергии на Выборгский преобразовательный комплекс.
Реконструкция проводится в рамках реализации Соглашения по выполнению мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга.

МЭС Юга приступили к строительству кабельной линии 110 кВ Адлерская ТЭС – Ледовый Дворец в Имеретинской низменности
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству кабельной линии 110 кВ Адлерская ТЭС – Ледовый Дворец в Имеретинской низменности. Ввод новой линии в эксплуатацию повысит надежность электроснабжения строящихся олимпийских объектов — Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, центрального стадиона, крытого конькобежного центра, ледовой арены для керлинга, а также объектов олимпийского парка.
Кабельная линия 110 кВ протяженностью 4,5 км частично пройдет по территории Имеретинской низменности. В ходе строительства будет использован кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Благодаря этому линия будет более экологична, безопасна и надежна в работе. Кабель 110 кВ будет проложен в специальных железобетонных лотках, что обеспечит защиту кабельной линии от внешних воздействий. В одной траншее с силовым кабелем пройдет волоконно-оптическая линия связи. На самом сложном участке — пересечении линии с автомобильной дорогой федерального значения «Джубга-Сочи», а также с железнодорожным полотном кабель пройдет в микротоннеле. Специалисты с помощью буровой установки прорубят специальный тоннель протяженностью 250 метров, куда и поместят кабельную линию.
Прокладка новой кабельной линии Адлерская ТЭС – Ледовый Дворец осуществляется в рамках второго этапа строительства кабельных линий электропередачи 110 кВ в Имеретинской низменности. В сентябре текущего года завершилось строительство первого этапа. В его рамках проложены три кабельные линии 110 кВ общей протяженностью 17,6 км. Всего будет проложено около 26 км кабельных линий 110 кВ. Работы завершатся в июне 2012 года.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 27 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

МЭС Сибири повышают уровень безопасности производства
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – начал работать передвижной кабинет охраны труда. Он предназначен для проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также для обучения и оценки уровня знаний персонала в области охраны труда.
Комплекс современного оснащения для проведения занятий и контроля безопасности производства размещен на базе автомобиля FORD Tranzit. Машина имеет высокую крышу, утепленный кузов и оборудована дополнительной системой обогрева, что позволит специалистам предприятия комфортно работать в условиях сибирских морозов и непогоды.
Кабинет охраны труда укомплектован портативным компьютером и акустической стереосистемой, цифровым фотоаппаратом, средствами для наглядного обучения, тренажером для отработки приемов оказания первой медицинской помощи. Всё оборудование размещается на специально предназначенных для него местах, имеющих простой и безопасный доступ к нему.
Кроме того, передвижной кабинет оснащен специализированными учебными программами и видеотекой по охране труда и промышленной санитарии, организации безопасного производства работ, применению новых средств защиты и приспособлений. Это позволит повысить уровень обучения, а также сможет способствовать дальнейшему улучшению безопасности производства.
В соответствии с графиками передвижной кабинет будет выезжать для проверки знаний персонала и контроля соблюдения требований охраны труда работающих бригад на отдаленных линиях электропередачи и подстанциях, а также будет использоваться для проведения Дней охраны труда и пожарной безопасности.
В настоящее время Хакасское предприятие МЭС Сибири обеспечивает эксплуатационное и ремонтное обслуживание 3242,21 км воздушных линий электропередачи 110-500 кВ, 17 подстанций напряжением 110 – 500 кВ общей трансформаторной мощностью 6706,7 МВА, расположенных на территории южных районов Красноярского края, республик Хакасии и Тывы.

ОАО «ФСК ЕЭС» поставило под напряжение энергообъекты для электроснабжения второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – поставил под напряжение шесть линий электропередачи 220 кВ и четыре подстанции 220 кВ в Приморском и Хабаровском краях для внешнего энергоснабжения объектов второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) — нефтеперекачивающих станций 36, 38, 40 и 41. Работы велись в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».
Строительство подстанций 220 кВ общей установленной мощностью 200 МВА и линий электропередачи 220 кВ протяженностью более 560 км началось в первом квартале 2011 года. В рамках реализации проектов были расширены открытые распределительные устройства (ОРУ) 220 кВ на подстанциях 500 кВ Дальневосточная и Хехцир, подстанции 220 кВ Лесозаводск, а также реконструирована ОРУ 220 кВ ПримГРЭС. На действующих энергообъектах смонтированы дополнительные ячейки, старое оборудование заменено на новое. Ввод новых объектов в эксплуатацию позволит обеспечить первую категорию надежности электроснабжения нефтеперекачивающих станций.
ОАО «ФСК ЕЭС» заканчивает строительство и реконструкцию магистральных сетевых объектов для энергоснабжения нефтепровода ВСТО -2 на территории Республики Саха (Якутия), Амурской области и Хабаровского края. В 2012 году Федеральная сетевая компания завершит работы по расширению действующих подстанций, в том числе 220 кВ: Нижний Куранах (Якутия), Тында и Завитая (Амурская область), Облучье (Еврейская автономная область). Кроме того, будут построены оставшиеся 400 км линий электропередачи 220 кВ и 3 подстанции 220 кВ суммарной мощностью 150 МВА для нефтеперекачивающих станций НПС-16, 18 и 24.
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 72 подстанции 220-500 кВ суммарной мощностью 12 680 МВА и 12 597 км линий электропередачи 220-500 кВ.

Энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» отработали в праздничные дни безаварийно
Самые продолжительные выходные дни в России традиционно стали особо ответственным периодом для энергетиков. В среднем по стране рост потребления энергоресурсов в канун Новогодних праздников возрастает в 3 раза по сравнению с буднями и в полтора – в сравнении с обычными выходными днями.
Праздничные дни энергетики провели в условиях повышенной готовности к реагированию и устранению последствий нештатных ситуаций. В целях обеспечения надежного электроснабжения потребителей в период с 31 декабря 2011 года по 9 января 2012 года ОАО «ФСК ЕЭС» предприняло ряд организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безусловной готовности к предупреждению и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций.
В компании были приняты дополнительные меры по усилению пожарной безопасности энергообъектов, соблюдался режим «технологической тишины», организовано круглосуточное дежурство ответственных работников и аварийно-восстановительных бригад, был усилен пропускной и внутриобъектный режим на объектах. Также были актуализированы соглашения с подрядными организациями, организовано взаимодействие со Штабами по обеспечению безопасности электроснабжения в 73 субъектах РФ.
Ответственные дежурные ОАО «ФСК ЕЭС» организовали 31 «штабную тренировку» по ликвидации аварийных ситуаций на объектах ОАО «ФСК ЕЭС». В режиме повышенной готовности находились более 2 200 работников 496 дежурных бригад ФСК, а также были готовы прийти на помощь 5 096 человек 116 подрядных организаций, которые располагали 1 819 единиц техники.
Благодаря комплексу выполненных работ ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечило стабильное и надежное функционирование энергообъектов ЕНЭС и не допустило технологических нарушений, а энергоснабжение потребителей осуществлялось в полном объеме.