Новости электроэнергетики за 11/10/12

Standard&Poor’s подтвердил кредитный рейтинг ОАО «ФСК ЕЭС» на уровне BBB

Ведущее мировое рейтинговое агентство Standard&Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «ФСК ЕЭС» по международной шкале на инвестиционном уровне BBB, прогноз по рейтингу – стабильный.
В своем отчете Standard&Poor’s отмечает, что основными факторами, поддерживающими высокое кредитное качество компании, являются значительная финансовая прочность ОАО «ФСК ЕЭС» и поддержка государства.
По мнению экспертов Standard&Poor’s, финансовая стабильность компании обусловлена высокой рентабельностью деятельности, ее способностью генерировать стабильный денежный поток, наличием достаточного запаса ликвидности, долгосрочным характером и сбалансированностью графика погашения текущего кредитного портфеля. При этом рейтинговое агентство также учитывает перманентную изменчивость регуляторной среды и амбициозность инвестиционных планов компании.
«Мы понимаем важность поддержания инвестиционного кредитного рейтинга Компании от признанного рейтингового агентства, которым является Standard&Poor’s, — отметил Первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Казаченков. — Решение рейтингового агентства подтверждает правильность выбранного нами пути по построению долгосрочной сбалансированной финансово-экономической политики».

Дочернее общество ОАО «ФСК ЕЭС» — ОАО «Мобильные ГТЭС» получило паспорт готовности к зимнему максимуму нагрузок

Паспорт готовности подтверждает своевременное и качественное выполнение комплекса мероприятий, направленных на надежную работу мобильных газотурбинных электрических станций (МГТЭС) в предстоящий период максимума нагрузок 2012 — 2013 гг.
Итоги подготовки ОАО «Мобильные ГТЭС к отопительному сезону оценивались комиссией, в составе представителей ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Мобильные ГТЭС», Управлений Ростехнадзора на территориях операционной деятельности компании.
Комиссия проверила выполнение основных и дополнительных условий готовности в соответствии с «Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», утвержденным решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, протокол от 06.07.2012 № 10.
ОАО «Мобильные ГТЭС» выполнило все необходимые мероприятия по подготовке к отопительному сезону — проведено плановое техническое обслуживание МГТЭС Московского региона, Краснодарского края, Республик Тывы и Хакасии, на всех объектах пополнены запасы топлива, сформирован аварийный запас материалов и запасных частей, проведена ревизия и техническое обслуживание снегоуборочной техники и инвентаря. По окончании работ произведены успешные контрольно-автоматические пуски мобильных ГТЭС с выходом в сеть и набором номинальной нагрузки.
Особое внимание уделялось соблюдению правил промышленной безопасности и проверке уровня знаний оперативного персонала, а также готовности к действиям при возникновении чрезвычайной ситуации.

ОАО «ФСК ЕЭС» повышает надежность электроснабжения потребителей в Республике Тыва

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Хакасского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири установили 230 комплексных ограничителей гололедообразования и колебаний на линии электропередачи 110 кВ Чадан – Хандагайты в Республике Тыва.
«Семнадцатикилометровый участок ЛЭП проходит через Овюрский перевал Саян, где в период с октября по февраль регулярно выпадают осадки в виде мокрого снега, — рассказывает старший мастер Кызылского линейного участка Хакасского предприятия МЭС Сибири Виктор Шишкин. — В результате налипания мокрого снега возникают колебания проводов, которые могут привести к замыканиям и даже обрыву проводов. Для борьбы с этим явлением мы впервые применили гасители колебаний».
Установка новых устройств для борьбы с гололедом на линии 110 кВ Чадан – Хандагайты способствует успешному прохождению осенне-зимнего периода максимума нагрузок и повышает надежность электроснабжения районного центра Хандагайты и прилегающих поселков, а также транзита электроэнергии в Монголию.
Двухцепная линия электропередачи 110 кВ Чадан – Хандагайты протяженностью 83 км введена в эксплуатацию в 1980 году. В 2009 году вместе с другими объектами магистрального сетевого комплекса Тывы она была принята в эксплуатацию Хакасским предприятие МЭС.

МЭС Западной Сибири получили паспорт готовности к осенне- зимнему периоду

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2012-2013 гг. Данный документ подтверждает успешную подготовку филиала к сезону максимальных нагрузок.
Вручая паспорт генеральному директору МЭС Западной Сибири Алексею Мальцеву, председатель комиссии по проверке готовности магистральных сетевых объектов Западной Сибири к отопительному сезону, начальник Департамента производственной безопасности ОАО «ФСК ЕЭС» Сергей Савосько отметил высокую готовность объектов электросетевого комплекса региона и поблагодарил энергетиков за профессионализм в период проведения ремонтных работ. В состав комиссии входили также представители Ростехнадзора, филиала ОАО «СО ЕЭС» – ОДУ Урала, ОАО «Тюменьэнерго».
Генеральный директор МЭС Западной Сибири рассказал, что «в этом году подготовка к прохождению ОЗП началась на месяц раньше обычного, что очень удобно. Раньше данный документ, подтверждающий готовность электросетевого комплекса к зиме приходилось получать, когда в некоторых регионах Западной Сибири настоящая зима уже наступала. Такого результата добились во многом благодаря тому, что конкурентные процедуры по выбору подрядчиков на выполнение ремонтов и техническое обслуживание оборудования ПС и ВЛ были завершены задолго до начала ремонтной кампании, что позволило выполнить основной объем работ по ТОиР, влияющий на надежность электроснабжения потребителей до начала работы комиссии.
Ведь были случаи, когда Комиссии по приемке объектов к прохождению ОЗП в г. Новый Уренгой приходилось работать при 35 градусах мороза».
В МЭС Западной Сибири на 100% укомплектован аварийный резерв. Внедряется единая автоматизированная система отображения анализа аварийного резерва МЭС Западной Сибири и ОАО «Тюменьэнерго», которая позволит время ликвидации внештатных ситуаций и снизить затраты на обслуживание аварийного резерва.
«Мы обсудили с руководством ОАО «Тюменьэнерго» самые проблемные районы, где в случае возникновения нештатной ситуации будем действовать сообща, как по людям, так и по аварийному резерву. Разработана схема, способы доставки аварийного резерва и логистика. Мы все сделали для того, чтобы в случае необходимости быть готовым к восстановительным работам в течение 2 часов», — сообщил первый заместитель генерального директора-главный инженер МЭС Западной Сибири Дмитрий Воденников.
Для ликвидации аварийных ситуаций МЭС Западной Сибири обладает 280 единицами спецтехники и 874 специалистами ремонтного персонала. При необходимости существует возможность дополнительного привлечения 316 человек и 101 единицы спецтехники подрядных организаций. Также заключены договоры с 4 авиапредприятиями для использования вертолетной техники.
Кроме того, в этом году было введено много энергообъектов, благодаря чему значительно улучшилась режимная ситуация в регионе. МЭС Западной Сибири поставили под напряжение линии электропередачи для выдачи схемы мощности Няганьской и Уренгойской ГРЭС, произвели расширение ПС 500 кВ Кирилловская, завершили реконструкцию ПС 220 кВ Сургут, ОРУ 500 кВ ПС 500 кВ Тюмень, установили реактора на ПС 500 кВ Луговая, ПС 500 кВ Ильково, ПП 500 кВ Нелым, и это только основные мероприятия.
Заместителем руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Анатолием Дмитриевым отмечена высокая заинтересованность и желание подразделений МЭС Западной Сибири проявленные при устранении замечаний по объектам электросетевого комплекса выявленных на этапе предварительной проверки готовности филиала к ОЗП. Все ранее выданные замечания Ростехнадзора влияющие на получение паспорта готовности устранены МЭС Западной Сибири в установленные сроки.
Подводя итоги, председатель комиссии по проверке готовности магистральных сетевых объектов Западной Сибири к отопительному сезону, Сергей Савосько подчеркнул: «Получение паспорта готовности – это лишь начало пути. Главное, пройти осенне-зимний период надежно, без сбоев в подаче электроэнергии потребителям. Все предпосылки в зоне ответственности МЭС Западной Сибири к этому есть».

МЭС Северо-Запада обновили парк спецтехники

Автопарк филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – пополнился 15 единицами специальной техники, предназначенной для проведения аварийных и ремонтных работ. Закуплены эвакуаторы с ломаной платформой, грузовые бортовые КАМАЗы, автогидроподъемники, а также автобусы для доставки сотрудников на удаленные подстанции.
«Высокая техническая оснащенность предприятий филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» — одно из важнейших условий надежного прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок. На сегодняшний день МЭС Северо-Запада укомплектованы необходимой спецтехникой на 100%, — отметил Владимир Шваб, начальник службы механизации и транспорта МЭС Северо-Запада. – Новая современная техника поможет обеспечить максимальную оперативность и высокое качество выполнения ремонтных работ, в том числе при ликвидации аварийных ситуаций».
Программа обновления автопарка ежегодно формируется на основании заявок, согласованных с предприятиями МЭС Северо-Запада. В прошлом году в филиал поступила крупная партия новой техники – 56 машин, среди которых автогидроподъемники, седельные тягачи, линейные бригадные автомобили, гусеничные снегоболотоходы, лаборатории ВОЛС и др. На сегодняшний день в МЭС Северо-Запада насчитывается более 480 единиц авто и спецтехники. Все машины приведены в готовность к работе в осенне-зимний период.

МЭС Востока заменил 2700 изоляторов на линии электропередачи 220 кВ Райчихинская ГРЭС – Ядрин-тяга в Амурской области

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Амурское предприятие магистральных электрических сетей — заменили 2700 фарфоровых изоляторов на современные стеклянные аналоги на линии электропередачи 220 кВ Райчихинская ГРЭС – Ядрин-тяга в Амурской области.
Стеклянные изоляторы обладают высокой изолирующей способностью и механической прочностью. Они более устойчивы к перепадам температур и воздействию загрязняющих веществ, дефекты обнаруживаются визуально, без применения диагностических устройств, что позволяет обеспечить их своевременную замену и избежать нештатных ситуаций.
Изоляторы являются неотъемлемыми элементами воздушных линий электропередачи, устанавливаются в местах крепления проводов к металлическим опорам. Их применение и своевременное обновление позволяют защитить линию электропередачи от коротких замыканий.
Всего в рамках ремонтной и целевой программ 2012 года Амурское предприятие магистральных электрических сетей заменили 4186 фарфоровых изоляторов на стеклянные на 12 линиях электропередачи 220 кВ в Амурской области. Работы проведены согласно целевой программе 2012 года в рамках подготовки к работе в осенне-зимний период.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В них включаются объекты, нуждающиеся в модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов.
Линия электропередачи 220 кВ Райчихинская ГРЭС — Ядрин-тяга, протяженностью более 120 км, построена в начале 70-х годов прошлого века. Она участвует в электроснабжении объектов ОАО «РЖД» и потребителей Архаринского района Амурской области.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»