Новости электроэнергетики за 11/08/11

ОАО «ФСК ЕЭС» произвело стыковку подводного и наземного кабелей линии электропередачи 220 кВ Зеленый Угол – Русская на острове Русский
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – произвел стыковку подводного и наземного кабелей линии электропередачи 220 кВ Зеленый угол – Русская на острове Русский (Приморский край). Строительство линии электропередачи ведется в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» и Федеральной целевой программой «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Новая линия предназначена для электроснабжения потребителей острова Русский: объектов саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 г., Дальневосточного федерального университета, океанариума, Дальневосточного отделения Российской Академии наук, а также населения островов Русский и Попова.
Линия электропередачи 220 кВ Зеленый Угол- Русская, протяженностью 16,8 км, согласно проекту, соединит строящиеся подстанции 220 кВ на материковой части города Владивостока: Зеленый угол и Патрокл с подстанцией Русская, которая возводится на острове Русский. С учетом городской застройки линия электропередачи пройдет по территории Владивостока в воздушном исполнении с кабельной вставкой. Материковую часть с островом соединяет кабельная линия, которая проложена по дну пролива Босфор Восточный. В настоящее время со стороны острова Русский в кабельном терминале с помощью соединительных муфт произведена стыковка подводного и наземного кабелей. Одновременно начались работы в месте выхода кабеля на сушу на материковой части Владивостока. В районе полуострова Назимова, где находится второй кабельный терминал, идет подготовка к монтажу соединительных муфт 220 кВ. Стыковку сухопутного и подводного кабеля на этой территории планируется завершить в сентябре. Полностью работы по строительству линии электропередачи 220 кВ Зеленый угол — Русская намечено закончить в декабре 2011 года.
Кроме, линии электропередачи 220 кВ Зеленый угол – Русская, с 2010 года во Владивостоке Федеральная сетевая компания в рамках Федеральной целевой подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» ведет строительство подстанций 220 кВ Русская, Зеленый угол и Патрокл, поставила под напряжение подстанцию 220 кВ Аэропорт. Идет строительство двух линий электропередачи 220 кВ общей протяженностью более 100 км.

Делегация ОАО «ФСК ЕЭС» посетила КРУЭ 220 кВ Богучанской ГЭС и подстанцию 220 кВ Кодинская в Красноярском крае
11 августа состоялся рабочий визит делегации ОАО «ФСК ЕЭС» во главе с Председателем Правления компании Олегом Бударгиным на КРУЭ 220 кВ Богучанской ГЭС и подстанцию 220 кВ Кодинская (Красноярский край). Руководство Федеральной сетевой компании оценило ход работ на энергообъектах, необходимых для обеспечения выдачи мощности строящейся Богучанской ГЭС. В ходе визита был совершен вертолетный облет энергообъектов с осмотром новой подстанции 220 кВ Приангарская.
Для выдачи мощности Богучанской ГЭС ОАО «ФСК ЕЭС» ведет в Красноярском крае масштабную работу по строительству и реконструкции электросетевых объектов. В конце 2010 года полностью были построены и подготовлены к работе сети 220 кВ. В частности, в семи километрах от поселка Богучаны возведена новая подстанция 220 кВ Приангарская, реконструирована действующая подстанция 220 кВ Раздолинская, расположенная в Мотыгинском районе, а также построены линии электропередачи 220 кВ Богучанская ГЭС – Приангарская – Раздолинская общей протяженностью 301 км.
В числе объектов схемы выдачи гидростанции – КРУЭ 220 кВ, предназначенное для приема и распределения электрической энергии. К данному моменту на территории КРУЭ установлены металлические порталы для захода линий электропередачи и полностью построено здание под энергооборудование. Сейчас в здании ведется отделка помещений и подготовка к монтажу разъединителей, элегазовых выключателей, трансформаторов тока и напряжения, а также шкафов управления данным оборудованием. Ввод в работу КРУЭ 220 кВ планируется выполнить в ноябре текущего года.
Кроме того, в настоящее время реконструируется действующая подстанция 220 кВ Кодинская. Реконструкция включает в себя установку дополнительного автотрансформатора мощностью 125 МВА, модернизацию системы релейной защиты, противоаварийной автоматики и управления, а также расширение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Еще на энергообъекте реконструируют насосную пожаротушения и маслоприемник. Ввод в работу дополнительной мощности на подстанции планируется осуществить в конце 2011 года. Благодаря этому будет существенно повышена надежность электроснабжения города Кодинска с населением 15 тысяч человек.

МЭС Северо-Запада заменили выключатели на подстанции 750 кВ Новобрянская
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – заменил воздушные выключатели 750 кВ на подстанции 750 кВ Новобрянская (Брянская область) на элегазовые. Работы проводились в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». В результате технического переоснащения подстанции повышена надежность электроснабжения потребителей Брянской области с населением более 1,5 млн человек.
Выключатели являются важным подстанционным оборудованием. Они служат для включения и отключения токовой нагрузки в нормальных и аварийных режимах. При эксплуатации выключатели подвержены механическим, динамическим нагрузкам, а также перепадам температур и воздействию атмосферных явлений, что становится причиной их разрушения. В рамках работ четыре воздушных выключателя 750 кВ были заменены современными элегазовыми аналогами. В отличие от масляных выключателей элегазовые имеют более длительный межремонтный период, они компактны, надежны в эксплуатации, безопасны и экологичны.
Подстанция 750 кВ Новобрянская трансформаторной мощностью 3 500 МВА введена в эксплуатацию в 1977 году. Она является узловой подстанцией Брянской области. Подстанция обеспечивает выдачу мощности Курской, Смоленской и Нововоронежской АЭС в энергосистему Брянской области. От стабильной работы энергообъекта зависит надежность электроснабжения таких крупных потребителей региона, как Брянский машиностроительный завод, агропромышленный комплекс «Добрунь» и других.

МЭС Западной Сибири повысили надежность электроснабжения Нижневартовского района Югры
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – выполнил капитальный ремонт фазы второй автотрансформаторной группы (АТГ) на подстанции 500 кВ Белозерная (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Работы проведены в рамках годовой ремонтной программы компании. В результате работ значительно повышена надежность электроснабжения Нижневартовского района ХМАО.
В течение месяца в ходе капитального ремонта фазы мощностью 167 МВА выполнена дегазация масла, сушка и чистка изоляции. Произведена ревизия и замена резиновых прокладок, замена подшипников маслонасосов и двигателей вентиляторов охлаждения.
Всего в рамках ремонтной кампании в 2011 году МЭС Западной Сибири отремонтируют 20 (авто-) трансформаторов напряжением 110-500 кВ на 19 подстанциях. На эти цели будет направлено более 56 млн рублей.
Ремонтная программа принимается ОАО «ФСК ЕЭС» ежегодно наряду с инвестиционной и целевыми программами. В нее попадают объекты, оборудование которых нуждается в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации электросетевых объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Подстанция 500 кВ Белозерная трансформаторной мощностью 1878 МВА введена в эксплуатацию в 1975 году. Основными потребителями подстанции являются нефтегазодобывающие предприятия компании ОАО «ТНК-ВР».

МЭС Центра повысят надежность электроснабжения потребителей Орловской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра приступил к работам по замене грозотроса на линии электропередачи 220 кВ Узловая — Районная. Работы выполняются в рамках соответствующей целевой программы компании. В результате будет усилена защищенность линии электропередачи от грозовых разрядов и обеспечена повышенная надежность электроснабжения потребителей города Орел с населением свыше 317,8 тысяч человек.
Грозозащитный трос является важным элементом линии электропередачи. Он предназначен для защиты проводов от прямых попаданий молнии. В ходе работ на линии электропередачи 220 кВ Узловая — Районная будет заменено 23 км грозозащитного троса, выработавшего свой ресурс. Всего в рамках целевой программы в 2011 году МЭС Центра заменят 753,945 км грозозащитного троса на линиях электропередачи 220-750 кВ Центрального региона.
Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе диагностических данных Магистральных электрических сетей, отражающих состояние оборудования подстанций и линий электропередачи, а также просек воздушных линий. Выполнение целевых программ является дополнительной мерой по обеспечению надежности эксплуатации электросетевых объектов. Их реализация проводится параллельно с инвестиционной и ремонтной программами Федеральной сетевой компании.
Линия электропередачи 220 кВ Узловая — Районная протяженностью 26,2 км введена в работу в 1968 году. От надежной работы линии зависит электроснабжение города Орел, центральных и северных районов Орловской области.

На «олимпийской» подстанции 110 кВ Имеретинская завершена установка устройств релейной защиты и автоматики
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга — завершил установку устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) на подстанции 110 кВ Имеретинская в Сочинском регионе. Новая подстанция обеспечит электроснабжение Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, основной олимпийской деревни, большой ледовой арены для хоккея с шайбой, главного медиацентра, комплексов зданий и сооружений для размещения Международного Параолимпийского Комитета, а также объектов связи и инженерной инфраструктуры, предназначенных для обслуживания Зимних Олимпийских игр 2014 года.
Устройства релейной защиты (РЗА) предназначены для защиты подстанционного оборудования и заходящих на подстанцию линий электропередачи от коротких замыканий. Применение устройств релейной защиты и автоматики снижает вероятность технологических нарушений, которые могут привести к сбоям в работе энергосистемы. В рамках работ на подстанции 110 кВ Имеретинская установили 25 шкафов микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики.
Строительство подстанции 110 кВ Имеретинская началось в феврале 2010 года. К настоящему времени на объекте построено здание подстанции площадью 1325 кв. м., установлено два силовых трансформатора мощностью 80 МВА каждый, смонтировано комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ, установлены щиты постоянного и переменного тока, трансформаторы собственных нужд. Ввод энергообъекта в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2011 года.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего до 2014 года ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

МЭС Западной Сибири повысил надежность электроснабжения Нижневартовска
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – заменил высоковольтные вводы на подстанции 220 кВ Варьеган (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Работы выполнены в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по замене высоковольтных вводов, выработавших свой ресурс, на подстанциях 220-500 кВ. Благодаря техническому переоснащению энергообъекта значительно повышена надежность электроснабжения Нижневартовского энергоузла.
Высоковольтные вводы предназначены для подачи напряжения с линий электропередачи на трансформаторы, шунтирующие реакторы, выключатели и являются конструктивной частью данного энергооборудования. На подстанции 220 кВ Варьеган шесть маслонаполненных высоковольтных вводов, выработавших свой ресурс, заменены современными аналогами с твердой RIP-изоляцией. Новые вводы более надежны в эксплуатации, долговечны и практически не требуют обслуживания. Всего в течение 2011 года МЭС Западной Сибири заменят 84 высоковольтных ввода на 24 подстанциях 220-500 кВ.
Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями.
Подстанция 220 кВ Варьеган трансформаторной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1976 году. Она обеспечивает электроснабжение потребителей г. Нижневартовска и Нижневартовского района Югры, в том числе месторождений компаний нефтегазового комплекса региона – ОАО «НК-Роснефть» и ОАО «ТНК-ВР».