Новости электроэнергетики за 11/05/12

ОАО «ФСК ЕЭС» заменит более 200 км грозотроса на линиях электропередачи в Центральном регионе России
В 2012 году филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра в рамках целевой программы Федеральной сетевой компании заменят 204,7 км грозозащитного троса на линиях электропередачи 220-750 кВ Центрального региона России. На эти цели будет направлено более 220 млн рублей.
В результате проведения работ будет значительно повышена надежность электроснабжения потребителей южных и юго-западных районов Московской области, а также северной части Тульской области.
В настоящее время специалисты МЭС Центра ведут работы на линии электропередачи 220 кВ Кедрово-Бугры общей протяженностью 68,2 км, где будет заменено 10 км грозозащитного троса, выработавшего свой ресурс. От бесперебойной работы данной линии зависит надежность электроснабжения потребителей Подольского, Нарофоминского, Можайского и Одинцовского районов Московской области, городов Наро-Фоминск и Кубинка, а также северных районов Тульской области.
Ремонтные и целевые программы ОАО «ФСК ЕЭС» формируются ежегодно на основе диагностики и анализа технического состояния оборудования, предоставляемого филиалами компании. Реализация ремонтной, целевой и инвестиционной программ способствует повышению надежности эксплуатации электросетевых объектов и бесперебойному электроснабжению потребителей.

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечили внешнее электроснабжение нефтеперекачивающих станций №27 трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока — обеспечил внешнее электроснабжение нефтеперекачивающей станции (НПС)-27 нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) в Амурской области. Работы проведены в рамках Соглашения о сотрудничестве ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «АК «Транснефть».
Для реализации проекта на действующей подстанции 220 кВ Завитая произведено расширение открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ на две линейные ячейки, на которые заведены линии 220 кВ, обеспечивающие связь НПС-27 с энергоисточником. Максимальная заявленная потребителем мощность составляет 24 МВА.
ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках договоров на технологическое присоединение, а также собственной инвестиционной программы осуществляет строительство и реконструкцию магистральных энергообъектов для присоединения к электрическим сетям объектов нефтепровода ВСТО на территориях Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной и Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев. Работы по реконструкции действующих подстанций, возведению новых энергообъектов были начаты в 2007 году. В настоящее время в Хабаровском и Приморском краях после завершения строительства и постановки под напряжение, МЭС Востока приступили к эксплуатации подстанций 220 кВ при НПС и линий электропередачи, обеспечивающих внешнее электроснабжение нефтеперекачивающих станции 40, 41, 38, и 36. В мае также планируется подать напряжение на две НПС в Приамурье и две в Якутии.
Строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан — крупнейший проект последних десятилетий, реализуемый ОАО АК «Транснефть» для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2013 году ОАО «ФСК ЕЭС» должны обеспечить условия для перекачки по трубопроводной системе 50 млн тонн нефти.

Сотрудники МЭС Северо-Запада почтили память погибших во время ВОВ
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада – принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. В память о погибших жителях, защитниках блокадного Ленинграда и воинах Ленинградского фронта, представители МЭС Северо-Запада возложили венок и цветы к монументу Родина-Мать на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие энергетики всех возрастов — от молодых специалистов до руководителей.
Торжественно-траурная церемония возложения венков к мемориалу, ставшему символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Отчизне и удивительной силы духа, стала традиционной для коллектива МЭС Северо-Запада. Это дань доблести и героизму тех, кто погиб во время войны. Энергетики гордятся Великой Победой, помнят и чтят героев, павших во время блокады и при обороне Ленинграда.
Компания оказывает помощь ветеранам ВОВ и приравненным к ним лицам — осуществляется финансовая поддержка ко Дню рождения компании, Дню энергетика, Дню Победы, юбилеям ветеранов. Ежемесячно производятся доплаты к государственной пенсии. Важной частью системной поддержки является предоставление ветеранам Великой Отечественной войны дополнительного медицинского обслуживания в лучших лечебных заведениях. Сотрудники Отдела управления персоналом МЭС Северо-Запада оказывают посильную помощь во взаимодействии со страховыми компаниями, Пенсионным фондом и прочими организациями.

В Хабаровске построят Центр подготовки персонала МЭС Востока
В Хабаровске на подстанции 220 кВ РЦ построят Центр подготовки персонала (ЦПП) филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока. Строительство ведется в рамках программы Федеральной сетевой компании по созданию учебных центров на территориях обслуживания филиалов. Завершение работ намечено на 4 квартал текущего года.
Основная задача центра – повышение уровня профессиональных знаний персонала, умений и навыков специалистов на уровне нормативных требований. ЦПП будет участвовать в формировании внутреннего заказа на обучение, создании системы тренажерной подготовки и проведение противоаварийных тренировок для оперативного, диспетчерского и ремонтного персонала, системы проведения соревнований профессионального мастерства и предэкзаменационной подготовки.
В соответствии с проектно-сметной документацией, предполагается возведение двухэтажного здания учебного центра, закрытого полигона на которых будет установлено первичное подстанционное оборудование, а также электросетевых полигонов с фрагментами линий электропередачи 220-500 кВ. ЦПП будет оснащен современным оборудованием, идентичным тому, которое используется на энергообъектах МЭС. В его составе будут также учебные классы, лаборатория релейной защиты и противоаварийной автоматики, тренажёрный класс.

Федеральная сетевая компания подарила сад Верхней Верее
В преддверие Дня Победы ОАО «ФСК ЕЭС» провела акцию «Посади дерево памяти» и подарила сад подшефному поселку Верхняя Верея в Нижегородской области — энергетики высадили около 300 плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
Основную часть будущего сада специалисты Нижегородского предприятия МЭС Волги вместе с местными жителями высадили на территории храма — возле памятника жителям, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Еще часть деревьев будет посажена в детском саду поселка.
По окончанию работ глава администрации городского округа Выкса Игорь Раев вручил директору филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Нижегородского предприятия МЭС Волги Александру Куликову символ города Выкса – железную розу и отметил: «Мы благодарны Федеральной сетевой компании за вклад в возрождение нашего района. Надеюсь, что этот символ города станет и символом нашего сотрудничества».
ОАО «ФСК ЕЭС» более двух лет выполняет шефские обязательства над поселком Верхняя Верея Нижегородской области, пострадавшем от лесных пожаров летом 2010 года. В прошлом году при участии энергетиков в поселке было построено 19 новых домов. В декабре 2011 года Федеральная сетевая компания подарила жителям настоящий новогодний праздник — все дети поселка до 18 лет (216 ребят) получили сладкие подарки, а на центральной площади была установлена десятиметровая новогодняя елка, украшенная праздничными бантами и игрушками.