Новости электроэнергетики за 11/03/12

ОАО «ФСК ЕЭС» восстановило сети для пуска седьмого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – восстановил воздушные переходы линий 500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности гидроагрегата № 7 Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия).
Проведенные работы помогут обеспечить пуск гидроагрегата в соответствии с планом-графиком восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, запланированном на март 2012 года.
Восстановление сети проводилось на 650-метровом переходе воздушной линии 500 кВ над водосбросом СШ ГЭС и 1 156-метровом переходе линии 500 кВ через реку Енисей. В течение 30 дней специалистами линейной бригады Западно-Сибирского предприятия МЭС Сибири были смонтированы новые провода, грозотрос, изоляторы и сцепная арматура. Высота опор, на которых велись работы, составляет 96 и 66 метров.
Начальник службы линий Западно-Сибирского ПМЭС Игорь Гавриш подчеркнул: «Уникальные работы по восстановлению спецперехода над водосбросом ГЭС и через незамерзающий Енисей были выполнены качественно и своевременно благодаря высочайшей квалификации электромонтеров, имеющих опыт обслуживания воздушных переходов линий электропередачи через реки Томь и Обь с высотой опор 132 метра».
Правление ОАО «РусГидро» выразило благодарность генеральному директору МЭС Сибири Самуилу Зильберману за помощь, оказанную в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС.

МЭС Юга приступили к выполнению программы 2012 года по ремонту выключателей на подстанциях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к выполнению программы 2012 года по ремонту выключателей на подстанциях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В результате значительно возрастет надежность электроснабжения более 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Выключатели являются коммутационным оборудованием подстанций, предназначенным для включения и отключения токовой нагрузки при нормальных и аварийных режимах. В рамках ремонтной программы 2012 года на подстанциях 220-500 кВ МЭС Юга планируется произвести ремонт 160 выключателей 110-500 кВ. В ходе ремонта будут заменены изношенные детали оборудования. В настоящее время работы уже проводятся на энергообъектах Ставропольского предприятия: подстанции 330 кВ Баксан, подстанции 330 кВ Черкесск.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте, а также расчистку трасс воздушных линий. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Сочинское, Ставропольское, Кубанское, Ростовское и Каспийское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2206 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 73 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 26 тысяч МВА и 187 линий электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 10 тысяч км.

На Хакасском предприятии МЭС Сибири состоялись соревнования оперативного персонала подстанций 220-500 кВ
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасском предприятии магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – прошли соревнования оперативного персонала подстанций 220-500 кВ. Такие мероприятия являются хорошим стимулом для профессионального роста сотрудников подстанций, обеспечивающих надежное электроснабжение Хакасии, Тывы и южных районов Красноярского края с населением около 990 тыс человек.
Соревнования проходили на одном из лучших энергообъектов Хакасского ПМЭС – подстанции 500 кВ Означенное. В течение двух дней за звание победителя боролись команды оперативного персонала подстанций 220-500 кВ. Соревнования проходили в шесть этапов и включали в себя проверку знаний нормативно-технической документации, освобождение и реанимацию пострадавших от воздействия электрического тока, производство оперативных переключений в электроустановках, подготовку рабочего места и допуск бригады, противоаварийную тренировку, тушение возгорания.
Успешнее всех с заданиями справилась команда подстанции 500 кВ Абаканская. Именно эта команда будет защищать честь Хакасского предприятия на региональных соревнованиях оперативного персонала МЭС Сибири, которые пройдут в апреле на базе подстанции 500 кВ Барнаульская (Алтайский край). Кроме того, в ходе соревнований были определены участники, отличившиеся в личном зачете. Лучшим дежурным инженером признан Сергей Ливкин (подстанция 220 кВ Означенное-районная). Лучшим дежурным электромонтером стал Сергей Трофимов (подстанция 500 кВ Означенное).
МЭС Сибири традиционно уделяют большое внимание повышению профессионализма своих сотрудников. Компания регулярно проводит соревнования, тренинги, деловые игры, стажировки персонала. Подобные мероприятия позволяют участникам не только проверить свои знания, но и обменяться опытом, пообщаться с коллегами.

В МЭС Волги завершились спортивные сборы по подготовке участников к спартакиаде ОАО «ФСК ЕЭС»
В преддверие второй зимней спартакиады ОАО «ФСК ЕЭС», которая пройдет с 12 по 16 марта в Кемеровской области, в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Волги прошли спортивные сборы участников будущих соревнований.
За неделю до спартакиады в Самарской области на территории санатория «Циолковский» собрались все участники сборной филиала с предприятий и управления МЭС Волги. Состав команды формировался на основе отборочной спартакиады, которая прошла в начале февраля в республике Мордовия. Спортсмены состязались за право быть лучшими в таких видах спорта как футбол, волейбол, лыжи, стрельба и шахматы. По результатам отборочных соревнований 15 человек будут представлять филиал на общей спартакиаде ОАО «ФСК ЕЭС».
В рамках спортивных сборов в течение недели проходили ежедневные трехразовые тренировки. Профессионализм и командное взаимодействие оттачивали спортсмены сборной МЭС Волги по футболу, волейболу, лыжам и стрельбе. По итогам тренировочной недели тренеры команд отметили достойный уровень спортсменов МЭС Волги.
«Это здорово, что ФСК идет навстречу спортивным амбициям своих сотрудников, предоставляя им возможность развиваться и в этом направлении», — говорит тренер волейбольной команды МЭС Волги Николай Кубельник. По его словам, результат соревнований зависит от профессионализма команды, который достигается, прежде всего, на систематических тренировках, где не только поддерживается физическая форма, но и оттачивается взаимодействие и тактические командные решения.

МЭС Сибири оснастили приемо-передающими устройствами телемеханики подстанции 220-1150 кВ в Алтайском крае
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – оснастил девять подстанций 220-1150 кВ современными приемо-передающими устройствами телемеханики. Ввод в промышленную эксплуатацию нового оборудования позволит повысить эффективность управления подстанциями, которые обеспечивают надежное электроснабжение потребителей Алтайского края с населением 2,5 млн человек.
Установка приемо-передающих устройств, предназначенных для передачи данных телеметрии о состоянии объекта через спутниковую систему связи в центр управления сетями (ЦУС) и региональное диспетчерское управление (РДУ), обеспечит качественный мониторинг состояния оборудования магистральных сетей в режиме реального времени.
Работы выполнены в рамках программы по повышению наблюдаемости объектов ЕНЭС Сибирского региона. Также в соответствии с этой программой еще предстоит создать программно-технические комплексы системы сбора и передачи оперативно-технологической информации (ПТК ССПИ). Для этого в настоящее время выполняется наладка оборудования программно-технического комплекса на подстанции 220 кВ Троицкая, а также разрабатывается рабочая документация по замене устаревшего оборудования телемеханики на современные ПТК ССПИ на остальных подстанциях предприятия.

МЭС Юга приступили к строительству линии электропередачи 220 кВ Джубгинская ТЭС – Шепси для выдачи мощности Джубгинской ТЭС
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству линии электропередачи 220 кВ Джубгинская ТЭС – Шепси для выдачи мощности Джубгинской ТЭС. Линия электропередачи обеспечит передачу электроэнергии строящейся Джубгиской ТЭС мощностью 180 МВт потребителям Сочинского региона. Выполнение работ по строительству линии электропередачи повысит надежность электроснабжения строящихся олимпийских объектов: Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, центрального стадиона, крытого конькобежного центра, ледовой арены для керлинга, главного медиацентра, гостиницы для представителей Международного олимпийского комитета и других объектов.
В ходе работ по строительству линии электропередачи 220 кВ Джубгинская ТЭС – Шепси МЭС Юга установят 285 опор, смонтируют 191,7 км провода. Линия электропередачи пройдет в условиях сложного горного рельефа. В связи с этим будут применены современные решения для усиления надежности фундаментов. Они будут изготовлены из бетона высокой прочности. Для повышения несущих способностей фундаментов будут применены ригели – укрепляющие элементы строительных конструкций. Кроме того, в условиях горной залесенной местности доставка и установка опор будет осуществляться при помощи вертолета МИ-26Т. Всего с помощью вертолета было установлено около 20 опор. Трасса будет пересекать автомобильную и железную дороги. Работы по строительству заходов завершаться в 2013 году.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 27 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.