Новости электроэнергетики за 10/09/12

ОАО «ФСК ЕЭС» завершило строительство новой линии электропередачи для обеспечения выдачи мощности Уренгойской ГРЭС
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири — завершил строительство и поставил под напряжение воздушную линию 220 кВ Уренгойская ГРЭС – Уренгой-2. Работы велись в рамках проекта по обеспечению выдачи мощности Уренгойской ГРЭС в объеме 450 МВт.
Новая линия образована в результате реконструкции воздушной линии 110 кВ Уренгой — Муяганто 1,2, проходившей с апреля по август 2012 года. В ходе работ также построена одна ячейка 220 кВ на подстанции 220 кВ Уренгой.
В рамках реализации схемы выдачи мощности Уренгойской ГРЭС в начале августа МЭС Западной Сибири уже поставили под напряжение две новые линии электропередачи 220 кВ: Уренгойская ГРЭС – Тарко-Сале и Уренгойская ГРЭС – Уренгой.
Пуск нового энергоблока Уренгойской ГРЭС планируется на конец 2012 г. Это событие станет знаковым для всего Ямало-Ненецкого автономного округа. Поскольку, по словам первого заместителя губернатора ЯНАО Евгения Мискевича, пока «электростанции, расположенные на данной территории, обеспечивают лишь 30% потребляемой нагрузки. Основными поставщиками электроэнергии сегодня являются Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская электростанция. С вводом Уренгойской ГРЭС будут обеспечены надежность и безопасность электроснабжения большинства жителей восточной части автономного округа». Кроме того, у данной территории появится возможность для интенсивного развития перспективных нефтяных и газовых месторождений на территории ЯНАО и на северо-западе Красноярского края.

Заместитель Председателя Правительства Московской области Тимур Иванов: «На страже спокойствия жителей Подмосковья стоят настоящие профессионалы!»
В Дмитровском районе Московской области на подстанции 750 кВ Белый Раст прошли крупномасштабные учения Антитеррористической комиссии Московской области по отработке алгоритма взаимодействия руководства, дежурной смены и охраны электроподстанции с государственными органами власти, органами местного самоуправления, силовыми структурами для предотвращения террористического акта.
Подстанция 750 кВ Белый Раст филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Центра была выбрана для проведения крупномасштабных антитеррористических учений неслучайно. Это самый крупный объект Московского энергокольца. Там же находится Центр подготовки персонала с полигоном для отработки штатных и внештатных действий персонала подстанций, линейных и других бригад в реальных условиях.
По сценарию учений на подстанцию проникла группа террористов, которая была замечена дежурной сменой охраны, о чем немедленно был передан сигнал на пульт дежурной части МВД, а также дежурному подстанции, который передал информацию о нападении по объектовой локальной системе оповещения. После сигнала весь персонал подстанции укрылся в специально отведенном для этого месте.
На подстанцию прибыли наряды полиции, которые обезвредили группу условных вооруженных террористов. Один из участников группы был ликвидирован. В результате спецоперации одного полицейского ранили. После задержания преступников и проведения первичных следственно-оперативных мероприятий к работе подключился кинолог с собакой. Было обнаружено взрывное устройство у одной из опор электропередачи. Опасная зона была сразу оцеплена, персонал подстанции эвакуирован. Вызванные на место специалисты инженерно-саперного подразделения ОМОН ГУ МВД для недопущения проведения радиоуправляемого подрыва взрывного устройства использовали специальное оборудование для подавления радиосигналов, после чего взрывное устройство было успешно обезврежено взрывотехником.
Кинолог с собакой продолжил обследование территории подстанции и обнаружил еще одно взрывное устройство на трансформаторе тока 500 кВ, но обезвредить его не успели. Прогремел взрыв, в результате которого был поврежден масляный бак. Произошло растекание горящего трансформаторного масла и возгорание трансформатора. В ликвидации пожара были задействованы подразделения Дмитровского гарнизона пожарной охраны Московской области.
Созданная комиссия по чрезвычайным ситуациям Московского предприятия МЭС Центра оперативно разработала план по минимизации последствий «терракта». Для ликвидации последствий взрыва были задействованы ремонтно-восстановительные и ремонтные бригады Белорастовского РМЭС. В течение 10 минут они провели оперативные переключения на резервную схему работы энергообъекта. Вышедший из работы трансформатор впоследствии был демонтирован и на его место установлен резервный. Для участия в восстановлении электроснабжения населенных пунктов района мобилизовались аварийно-спасательные службы Дмитровского района Московской области.
По окончании практической части учений был проведен подробный анализ каждого этапа.
Как подчеркнул в заключение Заместитель Председателя Правительства Московской области Тимур Иванов, «наша задача – обеспечить бесперебойное электроснабжение территорий и не допустить проведения террористических актов на энергообъектах. Как показали учения, готовность всех служб и ведомств Московской области к предотвращению чрезвычайных ситуаций находится на высоком уровне. «Террористы» обезврежены, электроснабжение после «взрыва» быстро и профессионально восстановили. А это значит, что любая угроза для энергобезопасности Московской области будет либо предотвращена, либо ее последствия будут быстро ликвидированы. На страже спокойствия жителей Подмосковья стоят настоящие профессионалы!»

Энергетики Северо-Западного региона провели первые совместные межрегиональные учения филиалов
В рамках подготовки к работе в осенне-зимний период ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК Северо-Запада» проводит совместные межрегиональные учения филиалов. На них отрабатывается взаимодействие по ликвидации аварийных ситуаций с угрозой нарушения электроснабжения в электросетевом комплексе. В совместных учениях участвуют также структурные подразделения ОАО «СО ЕЭС», региональные органы МЧС, исполнительной власти и местного самоуправления, предприятия ЖКХ, подрядные организации, потребители. Учения проходят в четырех регионах Северо-Запада: Республике Карелия, Республике Коми, Вологодской и Псковскойобластях.
Первые тренировки уже завершились в Республике Карелия. По сценарию, возникла угроза нарушения электроснабжения, вызванная опасными природными явлениями. Установилась холодная погода с температурой ниже 5 градусов. Со стороны Скандинавии шел холодный фронт воздуха. К исходу 5 сентября прогнозировалось возникновение и прохождение порывистого ветра силой свыше 25 м/с.
В этих условиях отрабатывалось взаимодействие между МРСК Северо-Запада, его филиалами, Карельским предприятием МЭС (филиалом ОАО «ФСК ЕЭС») и региональными штабами, территориальными органами исполнительной власти и местного самоуправления, ЖКХ, подразделениями МЧС, подрядными организациями, потребителями.
Мобильным бригадам предстояло ликвидировать последствия условной аварии на настоящем материале, восстановив опоры и провод на линии электропередачи напряжением 35 кВ в максимально короткий срок. Причем, приступить к ликвидации последствий технологических отключений нужно было в двух часовой срок.
«Это первые учения, которые проводятся на территории Карелии после объединения Федеральной сетевой компании и Холдинга МРСК, – отметил руководитель штаба «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. – Впрочем, могу сказать, что все предыдущие годы мы уже фактически сотрудничали рука об руку. Мы работаем на один результат – надежность энергоснабжения потребителей. Результативность нашей совместной работы уже доказана в начале августа при ликвидации последствий аварийной ситуации на Маткожненской ГЭС. Была подтянута специальная техника, резервные источники энергоснабжения, принадлежащая различным компаниям. Схемы переключений и порядок работы моментально согласовывались специалистами, а персонал помогал друг другу в практическом осуществлении всех противоаварийных мероприятий. Только так нужно и можно действовать в нештатных ситуациях».
Второй аспект, который отрабатывался на учениях – деятельность штабов. На их заседаниях присутствовали первый заместитель главы Республики Карелия по экономической политике Олег Громов, председатель государственного комитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов и начальник главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергей Шугаев.
Третий момент, которому уделялось особое внимание – работа системы управления, связи и оповещения, скорость прохождения оперативной информации в режимах РПГ и ОРР. Также определялось время подготовки отчетных документов при производстве восстановительных работ в электросетевом комплексе филиала. Во время учений все бригады были на связи, в районах, где отсутствует сотовая связь, передача информации осуществлялась через радиосвязь или по спутниковым телефонам.
«Проводимые учения идут планово, достигнуты позитивные результаты, – отметил Олег Громов, — Хочется, чтобы и в жизни, если вдруг понадобится, вы работали также четко, слаженно, нормативно. И в максимально короткие сроки решали поставленные задачи».