Новости электроэнергетики за 10/08/12

ОАО «ФСК ЕЭС» увеличит установленную мощность подстанции Завод Ильич в Северо-Западном регионе
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершает второй этап реконструкции подстанции 220 кВ Завод Ильич — одного из первых энергообъектов, построенных в рамках плана ГОЭЛРО в 1932 году.
В рамках второго этапа выполнены работы по монтажу ячейки КРУЭ 330 кВ по полуторной схеме и КРУЭ 220 кВ для подключения автотрансформатора АТ-4 330/220 кВ мощностью 250 МВА к соответствующим релейным устройствам. КРУЭ имеет большое значение, поскольку включает в себя основное технологическое оборудование подстанции: выключатели, разъединители с заземлителями, трансформаторы тока и напряжения, ограничители перенапряжения, совмещенные в заземленном металлическом корпусе, заполненном элегазом.
Ввод новой ячейки 330 кВ не только осуществит присоединение АТ-4, но и позволит подключить строящуюся кабельную линию для организации кольца в сети 330 кВ, что существенно увеличит надежность системы. С вводом в работу нового автотрансформатора увеличится как установленная мощность, так и надежность электроснабжения схемы 220 кВ.
Кроме того, в рамках реконструкции подстанции продолжаются работы на самой АТ-4: смонтированы вводы 330 и 220 кВ в элегазовом исполнении. Проводятся пусконаладочные работы на микропроцессорных терминалах защит подключаемого оборудования. Полностью демонтировано устаревшее ОРУ 220 кВ с автотрансформаторами 220/110 кВ. Возводятся здания КРУЭ 110 кВ и ЗРУ 6 кВ. После завершения их строительства предстоит смонтировать КРУЭ 110 кВ и ЗРУ 6 кВ, перезавести КЛ 110, 6 кВ и ВЛ 110 кВ в новые здания и демонтировать здания ГРУ и НРУ 6 кВ, ОРУ 110 кВ.
Реконструкция подстанции Завод Ильич ведется на протяжении четырех лет — с 2008 года. За это время было возведено четырехэтажное здание энергообъекта общей площадью 3 396 кв. м. В нем установлены два автотрансформатора 330/110 кВ и один автотрансформатор 330/220 кВ суммарной мощностью 650 МВА. Новое оборудование оснащено системой мониторинга, диагностики и управления, позволяющей контролировать параметры его работы и техническое состояние. Также построено здание КРУЭ 330/220 кВ с системой автоматического водяного пожаротушения. Завершение реконструкции планируется в 2014 году.
В результате технического перевооружения подстанция была переведена на напряжение 330 кВ, а ее мощность уже увеличилась с 700 МВА до 1140 МВА. Это существенно повысило надежность снабжения электроэнергией промышленных предприятий и жилых кварталов Петроградского, Приморского, Выборгского, Василеостровского и Курортного районов Санкт-Петербурга.

В Сочинском предприятии МЭС Юга прошел обучающий семинар по охране труда
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Сочинское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Юга – прошел специализированный семинар по охране труда, посвященный новым разработкам, используемым в производстве спецодежды для персонала.
В ходе семинара представители заводов-изготовителей наглядно продемонстрировали сотрудникам филиала образцы новой дугостойкой спецодежды и рассказали о новых технологиях ее производства, правилах подбора и эксплуатации.
Использование дугостойкой спецодежды является обязательным условием безопасного труда производственного персонала. Специальные средства предназначены для защиты электротехнического персонала от поражения током при работах на энергооборудовании под наведенным напряжением. Индивидуальные средства защиты выполнены из электропроводящих материалов и снабжены контактными приспособлениями для обеспечения связей частей комплекта заземляющим устройством. Такой костюм способен пропускать через себя электрический ток, защищая тело человека. О необходимости использования такого защитного средства и последствиях нарушений правил их эксплуатации персоналу Сочинского предприятия рассказали авторы специально подготовленного фильма.
Подобные семинары направлены не только на обучение персонала. Они являются также особой формой обратной связи. Разработчики и оперативный персонал совместно разрабатывают перечень замечаний, которые сделают средства индивидуальной защиты более удобными и эргономичными в носке.
ОАО «ФСК ЕЭС» большое внимание уделяет формированию в сознании сотрудников идеологии безопасного труда. Правильное использование специальных защитных средств является залогом безопасности и сводит к минимуму уровень травматизма среди производственного персонала.

Сочинское предприятие МЭС переведено на режим повышенной готовности
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское предприятие МЭС в связи штормовым предупреждением переведен на режим повышенной готовности. В регионе ожидаются сильные ливни, гроза, шквалистый ветер, град. Данные явления могут способствовать резким подъемам уровня воды в реках, что может привести к сходу селевых потоков в горах.
Специалисты предприятия ведут оперативный мониторинг обстановки на энергообъектах, оползневых и селеопасных участках. Организовано постоянное дежурство, проводятся внеочередные осмотры линий электропередачи.
В состояние готовности выезда на энергообъекты для осмотров и проведения ремонтных работ приведены 8 бригад, 30 человек, 9 единиц спецтехники, а также в резерве находятся 3 бригады (244 человека) и 87 единиц техники подрядных организаций.
Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС.
В настоящее время все энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» в Сочинском регионе работают в штатном режиме, электроснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.

Энергоснабжение объектов в Беломорском районе Карелии восстановлено
Ремонтные бригады предприятий сетевого энергокомплекса Северо-Запада восстановили работу энергообъектов, нарушенную аварийной ситуацией на Маткожненской ГЭС «ТГК-1» в Карелии. В настоящее время энергообъекты работают по временной схеме, электроснабжение потребителей г.Сосновец осуществляется в полном объеме.
В целях эффективной работы по координации действий в ходе чрезвычайной ситуации был создан объединенный оперативный штаб ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», который функционировал круглосуточно в тесном взаимодействии с Правительством Республики Карелия, МЧС России, а также другими задействованными в ликвидации ведомствами. Координация деятельности оперативных штабов «Карелэнерго» и Карельского предприятия филиала Федеральной сетевой компании – МЭС Северо-Запада была обеспечена на базе мобильного ситуационно-аналитического центра, незамедлительно выдвинутого в пострадавший район.
Объединенный штаб энергокомплекса аккумулировал оперативную ситуацию о динамике развития неблагоприятных погодных условий и, на основе сделанных выводов и оценок, вырабатывал оптимальные решения по нормализации электроснабжения. Решением штаба об обеспечении временной схемы электроснабжения потребителей поселка Сосновец была обеспечена транспортировка четырех передвижных дизель генераторных установок (ДГУ). Одна из них направлена Карельским предприятием филиала Федеральной сетевой компании – МЭС Северо-Запада.
В связи с ухудшением погодных условий в ночь с 9 на 10 августа было принято решение о дополнительном осмотре линий электропередачи и подстанций в районе чрезвычайной ситуации. 10 августа с 9.00 до 10.00 сотрудниками Карельского предприятия филиала Федеральной сетевой компании – МЭС Северо-Запада был совершен вертолетный облет водоемов, подстанций и линий электропередачи в районе п. Сосновец и городов Беломорск, Кемь, Сегежа, а также в направлении г. Петрозаводск.
Напомним, что 08.08.2012 на Карельском предприятии филиала Федеральной сетевой компании – МЭС Северо-Запада был своевременно введен режим повышенной готовности, персонал переведен на круглосуточный режим работы. Энергокомпания сконцентрировала значительные ресурсы для обеспечения надежного энергоснабжения региона и оказания содействия в ликвидации чрезвычайной ситуации. В ресурсном потенциале Карельского предприятия филиала Федеральной сетевой компании – МЭС Северо-Запада находится 18 выездных линейных бригад, 42 специалиста, свыше 84 единицы спецтехники. Организовано постоянное дежурство, проводится усиленный контроль состояниея оборудования на подстанциях и ВЛ, а также мониторинг уровня воды.