Новости электроэнергетики за 08/11/12

В электросетевом комплексе Свердловской области прошла общесетевая противоаварийная тренировка

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала 7 ноября состоялась общесетевая противоаварийная тренировка, организованная Центром подготовки персонала совместно со Службой оперативно-технологического управления. Ее цель — отработка навыков оперативного, ремонтного и административного персонала. Мероприятие прошло под личным контролем заместителя директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Алексея Коршунова в рамках проверки готовности ОАО «ФСК ЕЭС» к прохождению осенне-зимнего периода.
Учения прошли в тренажерном классе Центра подготовки персонала МЭС Урала, оборудованном тренажерными комплексами, средствами связи и соответствующим программным обеспечением, имитирующим рабочее место диспетчера, а также на подстанции 500 кВ БАЗ и воздушной линии 500 кВ Северная — БАЗ, которые являются ключевыми для электроснабжения потребителей северных районов Свердловской области.
По «легенде», при воздействии сильных ветровых нагрузок в условиях низких температур произошло падение металлической опоры (21 км от ПС 500 кВ БАЗ), которое привела к аварийному отключению воздушной линии 500 кВ Северная – БАЗ. Отключаются потребители в объеме 215 МВт на: Богословской ТЭЦ (115 МВт), ПС 220 кВ Краснотурьинск (50 МВт), ПС 220 кВ Электросталь (50 МВт).
Сотрудникам МЭС Урала предстояло ликвидировать условное технологическое нарушение и восстановить электроснабжение потребителей.
В ходе учений отрабатывались навыки по взаимодействию персонала на всех уровнях, в том числе по определению характера и места повреждений, оценке оперативной обстановки и оповещению руководства Свердловского ПМЭС, МЭС Урала и ОАО «ФСК ЕЭС» о возникновении технологических нарушений и их последствиях.
Особое внимание было уделено организации работы Штаба Свердловского ПМЭС.
Несмотря на то, что противоаварийная тренировка предполагала условные действия оперативного персонала, сотрудники Краснотурьинского линейного участка Свердловского ПМЭС провели реальные мероприятия, которые должны были бы выполнять при ликвидации последствий настоящего технологического нарушения. Линейщики нашли место повреждения, доставили материалы и оборудование на место проведения аварийно-восстановительных работ.
Тренировка завершилась только после того, как все необходимое для ремонта оборудование было доставлено на место повреждения ВЛ 500 кВ Северная – БАЗ.
«Линия электропередачи 500 кВ Северная – БАЗ – это новый энергообъект, поэтому чрезвычайно важно было проверить навыки персонала по готовности к предотвращению нарушений электроснабжения потребителей и ликвидации последствий аварий на этом объекте. В рамках тренировки все участники показали, что готовы быстро анализировать оперативную обстановку, способны работать в эффективном взаимодействии друг с другом, оперативно обмениваться информацией, организуя своевременные аварийно-восстановительные работы», — отметил Дмитрий Белоусов, заместитель директора по оперативному управлению — начальник службы оперативно-технологического управления МЭС Урала.
По результатам проведенной тренировки действия участников получили положительную оценку, что в очередной раз подтвердило высокую степень готовности энергетиков для обеспечения надежной работы электросетей в осенне-зимний период.

ОАО «ФСК ЕЭС» завершило комплексную реконструкцию опорной подстанции Горного кластера Олимпиады 2014

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – поставил под рабочее напряжение новое оборудование ПС 220 кВ Поселковая. В результате модернизации установленная мощность энергообъекта возросла вдвое, созданы условия для технологического присоединения новых потребителей, а значит и для интенсивного социально-экономического развития Красной Поляны.
Комплексная реконструкция объекта, начавшаяся в 2011 году, велась без ограничения потребителей.
В ходе реконструкции энергообъекта заменена группа существующих однофазных
трансформаторов- вместо устаревшего оборудования установлены двумя два трехфазовых автотрансформатора суммарной мощностью 250 МВА. В распределительном устройстве 110 кВ для их подключения сооружены ячейки 110 кВ. Модернизирована схема открытого распределительное устройство 220 кВ, смонтированы четыре выключателя типа PASS MO со встроенными трансформаторами тока и разъединителями. Построено закрытое распределительное устройство наружной установки 10 кВ, заменены трансформаторы собственных нужд на более мощные 400 кВА, установлены линейно-регулировочные трансформаторы, дизель-генераторная установка 10 кВ, а также реконструированы системы релейной защиты, телемеханики и связи.
ПС 220 кВ Поселковая была введена в работу в 2009 году. Она является питающим центром для 4 олимпийских подстанций Горного кластера (ПС 110 кВ Лаура, Роза Хутор, Мзымта и строящейся ПС Спортивная), а также является источником электроэнергии для комплекса трамплинов, трассы для лыжного двоеборья, спортивно-туристического комплекса «Горная карусель», распределительной городской электросети и новой больницы поселка Красная Поляна.
В настоящий момент начались работы по изменению архитектурного облика энергообъекта в соответствии с единой концепцией архитектурного развития территории проведения Олимпийских игр в 2014 году.

МЭС Юга заменили более 1,5 тысяч изоляторов на линии электропередачи 330 кВ Махачкала – Дербент в Республике Дагестан

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – заменил более 1,5 тыс. фарфоровых изоляторов на стеклянные на линии 330 кВ Махачкала – Дербент в Республике Дагестан. Работы выполнены в рамках целевой программы по замене фарфоровой изоляции, выработавшей свой ресурс. В результате технического переоснащения энергообъекта возросла надежность электроснабжения более 1 млн жителей центральной и южной частей Республики Дагестан.
Изоляторы — неотъемлемый элемент воздушных линий электропередачи. Они устанавливаются в местах крепления проводов к металлическим опорам. Их применение и своевременное обновление позволяют защитить линию электропередачи от коротких замыканий.
Стеклянные изоляторы обладают высокой изолирующей способностью и механической прочностью. Они более устойчивы к перепадам температур и воздействию загрязняющих веществ, дефекты обнаруживаются визуально, без применения диагностических устройств, что позволяет обеспечить их своевременную замену и избежать нештатных ситуаций.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В них включаются объекты, в первую очередь нуждающиеся в модернизации и техническом переоснащении. Реализация целевых программ наряду с инвестиционными и ремонтными кампаниями направлена на повышение надежности эксплуатации электросетевых объектов. Всего в 2012 году на 18 линиях электропередачи МЭС Юга заменят более 47000 фарфоровых изоляторов.
Линия электропередачи 330 кВ Махачкала – Дербент протяженностью 115,9 км введена в эксплуатацию в 1976 году. От ее бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения крупных промышленных потребителей региона, среди которых Махачкалинский международный морской торговый порт, Махачкалинский аэропорт, ОАО ПК «Дагестанский комбинат строительных материалов», ОАО «Радиоэлемент».

Молодые сотрудники МЭС Сибири удостоены премии мэра Саяногорска

Три сотрудника филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – получили премии мэра Саяногорска (Республика Хакасия). Вручение почетных наград состоялось 6 ноября на торжественном собрании, посвященном 37-ой годовщине города.
Руководитель группы управления персоналом Татьяна Войцеховская удостоена премии в номинации «За профессиональные успехи в области менеджмента». Являясь участником молодежного инновационного форума ОАО «ФСК ЕЭС» «Лидеры нового поколения», Татьяна прошла курс обучения в Московской школе управления «Сколково». Ее работа, как энергичного, знающего и эффективного управленца, отмечена победой на республиканском уровне Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в направлении «Развитие кадрового потенциала».
Дежурный электромонтер подстанции 500 кВ Алюминиевая Артем Егоров получил премию в номинации «За профессиональные успехи в области культуры и спорта». Благодаря настойчивости и трудолюбию Артем достигает отличных результатов в спорте. Он кандидат в мастера спорта, победитель чемпионата Сибирского федерального округа по легкой атлетике в 2012 году, Х Летней Спартакиады МЭС Сибири, обладатель золотой медали на V Летней Спартакиаде Федеральной сетевой компании.
В категории «За профессиональные успехи в энергетической отрасли» лучшим признан дежурный инженер подстанции 500 кВ Алюминиевая Антон Чистяков. За пять лет работы в энергетической отрасли он сумел овладеть тонкостями своей профессии и проявить себя грамотным специалистом.
– В конкурсе на соискание премии мэра участвует много достойных молодых саяногорцев, и стать его лауреатом, безусловно, очень почетно, – делится впечатлениями Антон Чистяков. – Но, в первую очередь, вручение этих премий – это дань уважения и признания нашему предприятию за надежное обеспечение электроэнергией, за вклад в развитие города и добрые дела для Саяногорска. А для нас, молодежи, это аванс доверия и стимул для будущих достижений на благо нашего города.
Лауреаты премии главы муниципального образования определяются ежегодно среди лучших представителей работающей молодежи города, имеющих высокие достижения в профессиональной, общественной, спортивной, культурной и других областях деятельности.
Саяногорск (Республика Хакасия) образован 6 ноября 1975 года, по площади (11533,1 га) и населению (63,5 тыс. человек) занимает третье место в регионе. В городе работают два крупнейших алюминиевых завода компании РУСАЛ, предприятия строительной отрасли, малого и среднего бизнеса, завод «Саянмрамор» и горнолыжный курорт федерального значения. Здесь действует крупнейшая в России и ближнем зарубежье Саяно-Шушенская ГЭС. Надежное энергоснабжение горожан, социальных и промышленных объектов Саяногорска обеспечивают подстанции Хакасского предприятия МЭС Сибири: 220 кВ Означенное-районная, 500 кВ Означенное и Алюминиевая.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»