Новости электроэнергетики за 07/11/12

Специалисты МЭС Центра приступили к монтажу силового оборудования на реконструируемой ПС Кировская

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступили к монтажу автотрансформаторов и оборудования открытых распределительных устройств на подстанции 220 кВ Кировская (г. Волгоград). Работы ведутся в рамках проекта комплексной реконструкции и технического перевооружения подстанции. В результате модернизации энергообъекта будет значительно повышена надежность электроснабжения потребителей Кировского и Красноармейского районов Волгограда, а таких крупных потребителей как ВПО «Химпром», ОАО «Каустик», Волго-Донской судоходный канал.
ПС Кировская будет оснащена современным высоконадежным оборудованием, в том числе микропроцессорным оборудованием релейной защиты и автоматики, автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП). Это позволит в режиме реального времени контролировать работу всех систем подстанции – от первичного силового оборудования до периметральной сигнализации.
На площадке уже установлено 2 автотрансформатора 220/110/10 кВ мощностью по 200 МВА каждый, 2 трансформатора 110/35/10 кВ мощностью по 80 МВА. На площадках открытых распределительных устройств (ОРУ) 220, 110 и 35 кВ установлены фундаменты и металлические порталы, выполняется монтаж коммутационного оборудования, подготовка к прокладке внутриплощадочных кабельных линий. В общей сложности на трех ОРУ будет смонтировано 22 элегазовых выключателя, 49 разъединителей, 22 трансформаторов тока, 6 трансформаторов напряжения. Построены подстанционные здания – Общеподстанционный пункт управления, насосная пожаротушения, камера переключения задвижек, контрольно-пропускной пункт. Завершено сооружение маслосборника и пожарных резервуаров.
Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ Кировская началась в конце 2009 года. Для того, чтобы выполнить работы в заданные сроки, не снижая надежности электроснабжения потребителей Волгограда, было принято решение о строительстве нового энергообъекта на площадке, расположенной рядом с действующей подстанцией.
После завершения строительства и монтажа оборудования, действующие линии электропередачи будут поэтапно перезаведены на новый энергообъект, а старая подстанция будет демонтирована. Трансформаторная мощность обновленной подстанции увеличится по сравнению со старым объектом на 160 МВА. Планируемый срок окончания реконструкции – 2014 год. Сумма инвестиций в реконструкцию подстанции составит свыше 2,21 млрд рублей.
Подстанция 220 кВ Кировская, расположенная на северо-западной окраине города Волгограда, введена в работу в 1967 году. Она является одним из главных центров электроснабжения города, обеспечивает электроэнергией Кировский и Красноармейский районы Волгограда. Мощность объекта составляет 400 МВА. От нее отходят 16 линий электропередачи напряжением 110 — 220 кВ кВ.

На площадку реконструируемой ПС 220 кВ Алюминиевая в Волгограде доставлены автотрансформаторы

На площадку реконструируемой ПС 220 кВ Алюминиевая МЭС Центра доставлено силовое трансформаторное оборудование — четыре трансформатора 220/10/10 кВ мощностью по 200 МВА каждый и два автотрансформатора 220/110/10 кВ по 250 МВА. Комплексная реконструкция подстанции проводится в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».
После установки автотрансформаторов на штатные места начнутся работы по монтажу навесного оборудования – расширительных баков, систем охлаждения, пожаротушения, мониторинга внутреннего состояния и параметров работы автотрансформаторов.
В соответствии с утвержденным проектом комплексной реконструкции рядом с действующей подстанцией 220 кВ Алюминиевая, строится новый современный энергообъект, без ограничения электроснабжения потребителей. В настоящее время идет строительство здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ). На площадке смонтирован пожарный резервуар, сооружен маслосборник, завершается отделка здания КПП, ведется строительство здания закрытого распределительного устройства 10 кВ, насосной станции пожаротушения, склада оборудования, установка фундаментов под оборудование и порталы открытых распределительных устройств (ОРУ) 110 и 220 кВ, начато сооружение внутриплощадочных автодорог.
В результате реконструкции подстанция Алюминиевая станет высоконадежным и малообслуживаемым объектом нового поколения, оснащенным современным силовым оборудованием, новейшими микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, АСУТП, комплексом современных систем связи и системой охранного видеонаблюдения. Установленная мощность подстанции в результате реконструкции увеличится на 289 МВА. Общий объем капиталовложений ОАО «ФСК ЕЭС» в реконструкцию подстанции Алюминиевая составляет свыше 3,57 млрд руб. Планируемый срок окончания реконструкции – 2015 год.
Подстанция 220 кВ Алюминиевая введена в строй в 1958 году, расположена она в Тракторозаводском районе Волгограда. Подстанция является главным питающим энергообъектом Волгоградского алюминиевого завода (ОАО «ВгАЗ» (РУСАЛ) – одного из крупнейших промышленных предприятий города, а также осуществляет электроснабжение потребителей северо-западной части Волгограда, Дубовского и Городищенского районов Волгоградской области. На подстанции установлены два автотрансформатора 220/110/10 кВ и четыре трансформаторные группы 220/10/10 кВ. Общая трансформаторная мощность подстанции 1174 МВА. К подстанции Алюминиевая подключены 13 линий электропередачи 220-110кВ и восемь шинопроводов 10 кВ для питания ОАО «ВгАЗ».

ОАО «ФСК ЕЭС» и ФГУП «ВНИИМС» заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области метрологического обеспечения

ОАО «ФСК ЕЭС» и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» (ВНИИМС) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве, направленном на реализацию государственной политики по обеспечению единства измерений при оказании услуг по передаче электрической энергии в электросетевом комплексе.
«Совершенствование метрологического обеспечения объектов Федеральной сетевой компании предусмотрено Положением о технической политике компании и позволит повысить эффективность работы средств измерений, от которой зависит точность взаиморасчетов с потребителями электроэнергии, безопасность персонала и надежность функционирования Единой национальной электрической сети (ЕНЭС)», – прокомментировал заключение данного соглашения Заместитель Председателя Правления – главный инженер ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Черезов.
Соглашение является бессрочным и определяет основные направления взаимодействия, связанные с оптимизацией, развитием метрологического обеспечения технологических процессов на объектах электроэнергетики и формированием единой нормативно-технической документации не только на отраслевом, но и национальном уровне. В частности, Федеральная сетевая компания планирует привлекать ФГУП «ВНИИМС»к разработке национальных стандартов, метрологических норм и требований к средствам измерений, испытаний, контроля и методик измерений, применяемых в электроэнергетике.
ОАО «ФСК ЕЭС» также выразила намерение сотрудничать с ФГУП «ВНИИМС» в рамках работ по формированию и функционированию единой системы метрологического обеспечения в электросетевом комплексе, а также в целях аудита компетентности метрологических служб предприятий ОАО «ФСК ЕЭС»* и осуществления метрологического надзора.
* Метрологические подразделения были созданы во всех филиалах и предприятиях ОАО «ФСК ЕЭС» в 2009 году. В их задачи входит контроль состояния измерительных приборов, контроль выполнения метрологических работ подрядными организациями, формирование графиков технического обслуживания средств измерений и предложений по их замене, проведение метрологической экспертизы проектов строительства и реконструкции энергообъектов. От каждого измеряемого параметра зависит работоспособность оборудования, и как следствие, обеспечение стабильности работы оборудования, надежности энергообеспечения потребителей. Так, неточная работа счетчиков коммерческого учета может привести к ошибкам в расчетах с потребителями, росту фактических потерь и недополучению средств за передачу электроэнергии. А выход из строя технологических средств измерений, к примеру, манометров, способен привести к разрушению компрессорного оборудования и создать риск для жизни обслуживающего персонала подстанции. Именно поэтому одним из наиболее значимых направлений деятельности подразделений является организация поверки средств измерений, находящихся под контролем государственных органов, поверка которых проводится уполномоченными органами Росстандарта и региональными Центрами стандартизации и метрологии. Для осуществления метрологических работ на подстанциях специалисты Федеральной сетевой компании используют передвижные лаборатории.

На Амурском предприятии МЭС Востока введен особый режим работы

На Амурском предприятии МЭС Востока введен особый режим работы в связи с произошедшим землятрясением (эпицентр в районе ПС 220 кВ Юктали).
Прошло заседание оперативного штаба, проводится внеочередной осмотр оборудования ПС Юктали, Хани, Лопча, зданий, сооружений и воздушных линий 220 кВ Лопча-Юктали и Юктали-Хани.
Все объекты ОАО «ФСК ЕЭС» работают в штатном режиме, электроснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.

В МЭС Востока производственную практику пройдут 36 студентов Энергетического колледжа Владивостока

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – организовал производственную практику для учащихся Энергетического колледжа Владивостока с целью закрепить полученные в процессе учебы знания и приобрести необходимые будущим энергетикам практические навыки. Практику пройдут 36 студентов, обучающихся по направлениям «Релейная защита и автоматика», «Электроэнергетические системы и сети» и «Электроснабжение».
В ходе практики учащиеся посетят действующие объекты 220 кВ, познакомятся с современным оборудованием и новыми технологиями, изучат основные характеристики современных видов релейной защиты и автоматики (РЗА), принципы работы основных видов РЗА на подстанциях, устройство и особенности эксплуатации основного оборудования подстанций, а также организационную структуру МЭС Востока.
В настоящее время производственную практику на подстанции 220 кВ Волна Приморского предприятия МЭС проходят пять студентов. Они приняты на временные рабочие места электромонтерами по техническому обслуживанию электростанций и сетей 2 разряда и электромонтерами по ремонту электросетей 2 разряда. Производственная практика будет оплачена. По ее результатам студентам, показавшим наиболее высокие результаты, будет предложено трудоустройство в МЭС Востока.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»